Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Аквариум - беспризорник или борьба экосистемы за выживание.  

 
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 30.07.2022 15:15

Неожиданный отъезд всей семьи… Эвакуация… Времени на то чтоб пристроить рыбок и слить аквариум нет – над головой рвутся ракеты. С тяжелым сердцем оставляю своих рыбок, но сделал все возможное чтоб они меня дождались. И они дождались возвращения своего аквариумиста через почти три месяца. Три месяца без фильтра, света, корма, подмен, долива. Привел свой аквариум в порядок и вслух пытаюсь понять за счет чего рыбкам и растениям удалось выжить. И пусть такое никогда не повторится!

 

То что дом цел я знал- с соседями связь поддерживал все время. А вот в каком состоянии аквариум – это был для меня вопрос вопросов. Напомню- перед отъездом, когда в Киеве над головой уже рвались ракеты, подменил водичку, покормил рыбу и выключил все электричество в квартире. Соответственно свет,фильтри прочее в аквариуме. Сказал рыбам: “ребята, постарайтесь меня дождаться” и уехал. Думал что недели на 2-3. Расчет был на то что рыба в основном двоякодышащая-лабиринтовые,коридорасы. Плюс живородка- тоже не требовательная к кислороду в воде. Да плюстравник-неужели не найдут чего съесть? Но вместо месяца оказалось без малого три… Заходя в квартиру, поймал себя на мысли- входной автомат не включать!, вначале выключить из розетки фильтр. А то так плюнет, что погибнет и то что выжило.

А ведь выжило!
Выжила рыба- и гурамы, и макропод, и молька. Правда одна- второй пока не вижу.
Есть и несколько кориков- не готов пока сказать сколько. Вполне себе активные. Даже трава жива! И анубы, и шизмы, и эхи, и микрозорум.
Ну да, состояние не идеальное, но вполне себе восстановимое. Даже часть длинностебельки жива- перистолистник рорайма и люда бревипес. И даже лобелию можно восстановить. Мхи тоже вполне себе так…
Конечно будет перезапуск. Но вполне рабочий- катастрофы нет.
Общаясь с друзьями до приезда, сказал так- останется в живых рыба и трава- буду опять делатьтравник.Не останется- переформатирую нацихлидник.Остались. Значит бытьтравнику)) Но рыбы добавлю обязательно))
Но как они выжили без корма?
Я думаю что механизм был такой. Без света  погибала постепенно светолюбивая растительность, начинала подгнивать. Этим уже могли питаться рыбы. Кроме того, было несколько живородок. Вполне возможно, они метали малька, возможно и он пошел на пропитание. Теневыносливой растительности вероятно на минимуме хватало света, а СО2  образовывался при дыхании рыб и подгнивании растений.  Оттуда же ипитательные веществав воде. Хотя с этим у меня бааальшой вопрос. Вот, тесты поделал.
 
Жесткости,  да, поднялись.рНда, тоже вырос. Но как мало нитрата с фосфатом! И отсутствиеаммиакас нитритом! Такое впечатление чтоазотный циклотработал на отлично!
Иорганикив воде, кстати, немного. Вот что говорит тест на перманганатнуюокисляемость
Практически чистая вода! Вот это у меня в аквариуме баланс! Дразню  
За состоянием биологического равновесия в аквариуме я стараюсь всегда следить. Возможно это меня и спасло)) Ну, точнее, аквариум спасло.

 

Ну, здесь перезапуск,  без вариантов.
Полный перезапуск? С заменой грунта?
Нет,грунтя решил не менять. Будетперезапуск мягкий. Но просифонил  я грунт полностью, как говорится, вдоль и поперек… Поэтому за день до перезапуска долил воду- ну чтоб параметры менять чем по-плавнее.
Но вначале повынимал растения. Что выкинул, что почистил, поподрезал корни
Потом обработал анубиасы, шизматоглоттисы и папоротники в белизне.
Потом почистил верхнюю часть грунта сачком.
Что с ним было?  Вот такая вот красота
 
Вот откуда столько въетнамки? Вот на анубиасе
Течения нет,органикинет, питания мало, а въетнамки море. Кстати, как и нитки радом с ней, чего по-идее быть особо не должно- они как бы или-или бывают…  В общем, проводорослимы пока знаем очень мало(( Ну и просифонил грунт самым тщательным образом
 
 
Поставил я еще внутреннийфильтр для параллельной с моими работами фильтрации воды- я же муть поднял, а рыба в аквариуме))
И только после этой чистки и сифонки, пошел сливать воду через байпас.  Естественно, перед включением фильтра
 (а это было первое включение после приезда), я перебросил байпас на слив и все то ядовитое что в нем скопилось за время выключенного электричества,  ушло в канализацию. Заодно ифильтрпромылся– я его даже не разбирал.
 
А дальше уже просто))  Почистил стекла, отмыл их от известкового налета, кое где, где не помогла карточка,почистил скребком  и   лезвием.
Вообще я им пользуюсь, но не в этот раз- сильно грязно было.
Ну, после этого досыпал грунта и высадил растения.
Удобрил конечно. Нашими любимыми шариками “Тэхи драже“.
 
На этот раз делал не сам- “AquaExotic” прислал, спасибо им что в условиях военного положения не остановили производство)). Кстати, в качестве жидких удобрений так же пойдут наши же  “Тэхи нитрат“, “Тэхи фосфат” и “Тэхи калий” их же производства. Ну и “Тэхи  микро” с “Тэхи железо” конечно.
Так чтоудобрениямия озаботился всерьез))
Будем пытаться сделать аквариум не хуже чем у @slalf ))
Ну а пока что, после всех моих манипуляций, по окончании работ, я поставил почиститься водичку коагулянтом
 
  Конечно нашим,  “Тэхи -аквамарин
Уже водичка чистенькая! Рыбок сразу не  запускал.
Вначале я все таки добавил немного бактерий–  уж очень стремной мне вода в аквариуме все ж казалась, несмотря на тесты.
Спасибо @~Terez@~, которая со мной ими поделилась))
И только после этого, где то дней через десять, как и положено при запуске,  добавил рыбок. Естественно, с соблюдением всех правил их   пересадки.
При запуске положено первопроходцев через 2-3 дня запускать?
Ну так первопроходцами были мои старые рыбки, которым уже ничего не было страшно- они пережили и безкормицу, и безфильтрицу, и безгрелкицу и бомбежки- во общем, весь возможный форс-мажорв аквариуме
Вот  для сравнения эхинодорус-патриарх)) через дней десять после запуска.
 
Есть разница?
 
А вот как он выглядел через месяц после перезапуска 
 
 
Общие принципы выживания аквариума? Конечно же однозначного рецепта нет- все зависит от большого количества факторов… Я бы сказал что здесьбалансвероятностей…
Больше шансов выжить вообще без участия человека длительное время имеет аквариум большого объема. С минимально возможным количеством рыбы. С рыбой мирной, не хищной и всеядной.  С растениями. С крышкой. Логика понятна? БОльший объем более инерционен и сглаживает разные колебания этого “маятника баланса”. Чем меньше рыбы, тем меньше нагрузка на систему. Живые растения это своеобразные консервы для питания рыб- они их будут подъедать по мере подгнивания. С крышкой меньше испарение- больше шансов что аквариум дождется хозяина не высохнув.
Фильтр,грелка….. Сложный вопрос. Конечно если есть кто-то из соседей, кто может зайти хоть раз в месяц и долить воду, то можно и оставить включенным электрооборудование. . Но если нет, то я бы не рисковал- вода испарится рано или поздно и фильтр станет,грелкаоголится. В обоих случаях это чревато пожаром. Я именно из этих соображений их выключил.
Свет… Свет как бы не так опасен как та жегрелкана воздухе, но наличие света подразумевает наличие питания для растений. Если его не будет, то аквариум рано или поздно весь обрастет водорослями и растения погибнут. Не готов сказать какой сценарий для аквариума более апокалептичный, медленное вымирание светолюбивой травы с долгой жизнью теневыносливаой или удушение всегониткой.Мне более предпочтительным показался первый. Хотя второй тоже дает дополнительные возможности по питанию и выживанию рыбок.
Корм. Ну, автокормушка на мinimum minimorum думаю лишней не будет. Но реально совсем чуть-чуть. Потому что сами знаете какие могут быть последствия перекорма.  Ррраз, и все, капец…
Если аквариум без живых растений, то проживут они только пока будет корм в кормушке. Если в аквариуме хищная или агрессивная рыба, например цихлиды, то он, увы, обречен…
Так что, то что я сделал перед отъездом – напомню
перед отъездом подменил водичку, покормил рыбу и выключил все электричество в квартире. Соответственно свет,фильтри прочее в аквариуме. Сказал рыбам: “ребята, постарайтесь меня дождаться” и уехал. Думал что недели на 2-3. Расчет был на то что рыба в основном двоякодышащая-лабиринтовые,коридорасы. Плюс живородка- тоже не требовательная к кислороду в воде. Да плюстравник-неужели не найдут чего съесть?
я считаю (а теперь особенно так считаю) было верным. В сочетании с хорошим, реально устойчивым биологическим равновесием в аквариуме (а мы все должны к этому стремиться), это дало возможность выжить моему аквариуму и снять тот камень с моей души, который там был все эти почти три месяца…
Но, если хочешь самый лучший совет на эту тему- надо сделать так чтоб никогда и ни у кого не было необходимости неожиданно подрываться и покидать свой дом неизвестно на сколько, уезжая непонятно куда…

 

Ну вот, прошло шесть недель от перезапуска. Как я и предполагал, аквариум чувствует себя нормально))
Растения подросли! Да и рыбы тоже))
Я его уже полол раза два)) Да и рыб еще добавил- жемчужных гурамок, стурисомку, анциструсов))
Да, растения принялись практически все. Только мадагаскарский апоногетон решил сбросить листья. Надеюсь, вернутся.
Зато волнистый как пошел в рост!
 
В общем, все путем пока, ТТТ. Добавилось два нелегала- вероятно с грунтом ко мне попали. И если в этом
я довольно обоснованно опознал какую то нимфею, то что вот это, я пока точно сказать не готов
 
Скорее какая то барклая… В общем, поживем- увидим.
Из технических изменений… Ну, разве что СО2  начал немного подавать. Ну и удобрения  немного.. Ну, чуть добавил света.
В общем, с триадой все в порядке)))
 
П.С.
Ну а вот он через три месяца после перезапуска)))
     
 
Тема была редактированна 3 года назад от Ю.В.
ОтветитьЦитата