Запуск первого аквариума

Tekhi - Вспоминаю свой первый запуск…

Ю.В. - И?

Tekhi - Что “И?”? Сплошные нервы. Ничего не знаю, ничего не умею, что в какой последовательности делать не понимаю, у кого спросить не знаю.

Ю.В. - Ну перестань. )) Полный интернет т.н. “типовой инструкции по запуску”. На всех форумах она есть в слегка измененных вариантах.

Tekhi - Да, я ее видела. И даже пыталась по ней запускаться. Вот эта.

Ю.В. - А чего скриншотами?  😆

Tekhi - Да я на том форуме в бане.  😥

Ю.В. - Троллишь? )) Знаю я эту инструкцию. Даже когда-то в ней поучаствовал. Точнее, создали ее задолго до меня, она гуляла по интернету, все ее друг у друга копипастили, рерайтили и тырили прочими возможными средствами. А потом уже я действительно поучаствовал в некотором приведении ее в тот вид, который тебе и попался. Больше скажу, я по ней инструкцию по запуску в картинках делал. Причем для разных вариантов запуска.

Tekhi - Что значит для разных?

Ю.В. - Ну можно с нуля запускаться, можно перезапускаться, можно травник запускать, можно цихлидник запускать, можно медленно запускать, можно форсировано запускать…

Tekhi - И что, каждый раз по разному?

Ю.В. - Ну, принцип один, но в деталях, да, отличаются. Причем, иногда существенно.

Tekhi - Покажешь?

Ю.В. - Ну, давай я тебе для начала покажу такой запуск, о котором ты меня с самого начала спросила. Назовем его “Запуск Первого Аквариума”.

Tekhi - А чего с заглавных букв?

Ю.В. - Ну, в знак уважения к нему. Это как первая брачная ночь. Как пройдет, так потом если не всю жизнь, то ооочень долго будет. ))

Tekhi - Окей. Давай свою первую брачную ночь свой первый запуск показывай. ))

Ю.В. - Поехали. В общем, идем по приведенной выше инструкции.

Итак, аквариум выбрали, установили его ровно и без перекосов, собрали-подключили-проверили оборудование. Все нормально. С грунтом разобрались как сказано выше.

Tekhi - Стой-стой! Уточни пожалуйста, как его проверять уксусом?

Ю.В. - Хороший вопрос, молодец. Нужно взять горсть грунта, промыть его хорошенько и мокрым (!) бросить в чистый прозрачный стакан, наполненный кислотой. Из доступного в быту это 9% уксус. 6% уже слабый. Если есть уксусная эссенция, разбавить ее до 20-30% и бросить в нее. Только аккуратно, в такой концентрации лучше, чтоб она не попадала ни на кожу, ни на одежду, ни, тем более, на слизистые. После того как грунт в уксус отправили, хорошенько перемешать это все, чтоб выгнать пузырьки воздуха. И через пару минут посмотреть. На грунте не должно быть пузырьков. Если они есть, то это говорит о том, что в грунте присутствуют осадочные породы (карбонаты) и они могут поднимать КН воды. Пузырьки газа на грунте это СО2, который получается в результате реакции кислоты с CaCO3, из которого осадочные породы состоят. В цихлидник такой грунт можно, в травник нежелательно.

Tekhi - Ок, спасибо. Продолжай пожалуйста.

Ю.В. - Продолжаю. Дальше засыпаешь грунт.

Tekhi - А подложка?

Ю.В. - Про питательную подложку я тебе сейчас говорить не буду – мы говорим о первом запуске. А первый аквариум запускать с подложкой я не советую. Там нюансы есть. Расскажу как-нибудь. Грунт засыпаем промытый до состояния, пока с него не будет сливаться практически чистая вода. Выкладывать его есть смысл с легким подъемом от переднего стекла к заднему. Желательно чтоб спереди было не менее 4 см слоя, если травник планируется. Для цихлидника можно чуть меньше.

Наш грунт нужно заселить нитрифицирующими бактериями, чтоб нормально запустился азотный цикл.

Tekhi - Да, хотела спросить, как лучше? Покупными? Или живыми?

Ю.В. - Живыми, конечно. Если есть друзья-знакомые у которых есть действующий аквариум, то можно их попросить отжать в баночку немного грязной воды из фильтра и ее вылить в грунт.

Tekhi - А если нет?

Ю.В. - А если нет, то тогда покупные.

Tekhi - Ты все время в грунт льешь. Почему?

Ю.В. - Основная масса бактерий живет в грунте. И в фильтре. Поэтому заливать и грязьку, и бактерии нужно в первую очередь туда.

Tekhi - А если нет ни того, ни другого?

Ю.В. - Тогда хоть воды из действующего аквариума попроси у кого-то и залей.

Tekhi - А если нет знакомых аквариумистов?

Ю.В. - Экстремальная какая-то у тебя ситуация. 😮  Бактерии присутствуют и на растениях, которые ты где-то купила, и в водопроводной воде, несмотря на типа ее дезинфекцию водоканалом, и в воздухе. Если не вносишь бактерий извне, то они там все равно появятся и заселятся. Просто это будет дольше и, скорее всего, с баквспышкой.

Tekhi - Это плохо, если баквспышка?

Ю.В. - Нет, это и не хорошо и не плохо. Это просто так… Ну, визуально не эстетично. Ничего страшного. За пару-тройку дней пройдет сама.

Tekhi - Ок. Дальше что делаем?

Ю.В. - Дальше? Дальше выставляем декор – камни, коряги (делаем хардскейп), после чего аккуратненько заливаем пару см воды. Это можно делать на тарелочку, на руку и т.д. Главное, чтоб струйка воды не размыла грунт и не подняла из него муть. Я это делаю на кусочке полиэтиленовой пленки.

Когда декор выставлен и немного воды залито, высаживаем низкорослые растения. Так удобнее, чем сажать их, когда воды много.

Потом заливаем до середины, высаживаем средние, после чего заливаем почти до конца и высаживаем высокие.

Tekhi - Ух ты, у тебя там уже рыба?

Ю.В. - Ириш, не заставляй меня заниматься фотошопом. )) Это я перезапускался форсированно. И из того запуска надергал фоток, подходящих для запуска именно первого аквариума.

Tekhi - А что за фильтр у тебя стоит?

Ю.В. - В данном случае у меня стоит блондинка с углем и цеолитом. Но, опять же, ты на него сейчас не смотри. Нет в этом аквариуме ни фильтра сейчас, ни рыбы. ))) Ты ж умеешь хорошо представлять себе то, что я говорю?  😉  Вот и представь. ))

И.  😀  Ок. И что дальше?

Ю.В. - А дальше все просто. Доливаем воду до конца, устанавливаем фильтр. Он должен работать непрерывно, выключаем свет и идем отдыхать.

Tekhi - А почему свет выключаем?

Ю.В. - Потому что растениям нужно адаптироваться, Они в стрессе от пересадки и этим могут воспользоваться водоросли, захватить все. ))

Tekhi - А как и когда включать?

Ю.В. - Я обычно начиная со второго дня включаю на 4 часа в день. А начиная с четвертого добавляю по одному часу каждые три дня. И так пока не выйдем на штатные 9 – 10 часов.

Tekhi - А про каких первопроходцев говорилось в инструкции, которую я показала?

Ю.В. - Ты помнишь, что Змия говорила? Бактериям нужно питание чтоб развить колонию. Для этого и сажают в аквариум этих первопроходцев. Они – источник органики и аммиака.

Tekhi - Так им же там плохо.  😥

Ю.В. - Плохо, согласен. Поэтому я стараюсь так не делать. Я просто на этапе запуска, пока рыб нет, добавляю немного еды для нитрификаторов. Как правило, это 1 – 2 мл “кровяной воды”, которая получается при разморозки мяса, считай, готовая тебе органика и 1 каплю пипеточную нашатырного спирта. Это из расчета на 100 л. За пару недель, которые проходят пока аквариум запустится и аммиак уйдет, и бактерии немного размножатся, и растения голову поднимут.

Tekhi - И тогда можно заселять рыбок?

Ю.В. - Да. 🙂 Только не всех сразу. По очереди. )) За три захода в течение месяца я обычно это делаю.

Tekhi - А когда подмены начинать?

Ю.В. - Вот после посадки первой рыбы и начинай. )) А до этого в аквариум не лазь. )) Можешь тестами аммиак контролировать. Как уйдет – сигнал, что уже можно. ))

Tekhi - А если, к примеру, был бы не травник, а цихлидник?

Ю.В. - Ну, тогда все то же самое, но без высадки растений.  😆

Tekhi - Спасибо! А еще какие бывают варианты? Расскажешь?

Ю.В. - Такая беспокойная! На тебе еще вариант запуска от моего друга, аквариумиста-аса из Харькова, Михаила Гусева (его все знают как Gus33).

Tekhi - Спасибо. ))) А еще про быстрый запуск обещал. ))
Ю.В. - Нууу… Ладно, расскажу. Только там не запуск. Там ПЕРЕЗАПУСК, причем форсированный, с рыбами)))

Tekhi - Спасибо.  😀