Как часто и насколько тщательно мыть фильтр в аквариуме?

Ю.В. - Ир, а напомни мне пожалуйста, как часто ты фильтры в аквариуме моешь? И как конкретно? В аквариумной воде, в проточной, выстукиваешь?

Tekhi - Ну, префильтр мою так, как ты рассказывал о  промывке губок, во внешник лазила за год один раз. Кстати, совершенно чистый. Вообще не понимаю, почему ты меня заставляешь так промывать префильтр.

Ю.В. - Ок. Попробую рассказать подробнее. Начнем с внешнего фильтра, хорошо?

Tekhi - Да, давай.

Ю.В. - Смотри, как я тебе тогда говорил,  нитрифицирующие бактерии  (аэробные) создают колонии на субстрате. Для нас сейчас не принципиально на каком – губки, синтепон, керамика – не важно. Важно то, что они создают колонии. И работают в этих колониях они в верхнем слое этих пленок, там где есть доступ к кислороду в воде, которая их в фильтре омывает. Если им доступ к этому кислороду перекрыть, то они погибнут. Пока понятно?

Tekhi - Да.

Ю.В. - Теперь следи за логикой. ))) Что может перекрыть им доступ? Ну, например, грязь, которая собирается на субстрате. Или, например, если колония разрослась настолько, что верхним и нижним кислорода уже не достается. Логично?

Tekhi - Логично, но у меня сразу вопрос. Ведь на поверхности той грязи и в верхнем слое той бакпленки тоже те же самые бактерии? Они ведь справляются с точно той же задачей, что и справлялись те, ктороые сейчас под слоем грязи?

Ю.В. - Угу. Но ты не забывай, что все, что под действующим слоем аэробных, по сути живет при отсутствии кислорода. А это значит что?

Tekhi - Что там формируется анаэробная зона? Разве это плохо? В ней же происходит денитрификация – нитрат превращается в азот. Не?

Ю.В. - Не. Точнее, не только. Как ты помнишь при разговоре о  денитрификации  я тебе говорил, что анаэробный процесс сложноуправляемый, его результатом может быть не только азот, но и сероводород, метан и т.д., и все ж лучше, чтоб он был поменьше. )) Посему, отвечая на твой вопрос скажу так: под слоем грязи или чрезмерно разросшегося слоя бакналета формируется анаэробная зона, которая, пока фильтр работает, пусть бы может и была, не особо мешает. Но если фильтр промыть, то смыв верхний слой грязи, мы получим, что на субстрате практически не останется нужной нам микрофлоры, она вся уйдет вместе с тем, на поверхности чего она находилась – с грязью или старым бакналетом. И при запуске промытого фильтра нам придется этот момент учитывать, биологическое равновесие  в аквариуме может быть нарушено и восстановится только через определенное время, от двух – трех недель до месяца – двух. Все это время нам потребуется особо пристально за аквариумом наблюдать.

Еще хуже, если такой грязный  внешник постоит выключенным  какое-то время, а потом запустится без промывки. Все продукты анаэробного процесса вместе с аммиаком от деятельности гетеротрофов, который некому до нитрата окислить (аэробы-то погибли) полетит в аквариум и устроит нам  форс-мажор.

Tekhi - И какой же выход?

Ю.В. - Ну, для начала стараться не загаживать внешник грязью. С этой проблемой легко справляется префильтр на его заборнике. Только его нужно мыть при каждом обслуживании и тщательно. Мы об этом уже говорили.

Нужно стараться избегать высокого содержания  органики в воде  – это притормозит образование толстого бакналета на субстрате.

При соблюдении этих условий на субстрате меньше будет образовываться анаэробных зон, сбивающих наш  баланс  после промывки.

Tekhi - Юр, а как часто вообще нужно промывать внешники?

Ю.В. - Ир, на этот вопрос тебе точного ответа не даст никто. Все аквариумы разные, в каждом складывается свой уникальный баланс. Кроме того, это очередной “вопрос религии”. Я считаю, что при хорошей префильтрации от механики и не избыточно плотной посадке рыбы, внешние фильтры можно мыть один раз в четыре – шесть месяцев.

Tekhi - Как? Ведь многие говорят, что туда годами лазить не нужно!

Ю.В. - Есть такая версия. ))) И очень распространенная. Связана с тем, что как я уже сказал, внешник накапливает грязь и нормально работает, пока работает. А после промывки требует времени для восстановления своих качеств по биофильтрации. А если не лениться и промывать его чаще, то он практически сразу после промывки включается в работу, вроде его и не мыли. Да, немножко хлопотно, все ж внешник помыть – не мочалку с помпы. Но и не так уж запредельно сложно. ИМХО, оно этого стоит. Кроме того, хотим мы или не хотим, но грязь, которая все ж во внешник попадает, так или иначе разлагается гетеротрофами, а после них нитрифицирующими, после чего обратно к нам в аквариум в виде нитратов  попадает. Насколько они нам нужны в таком неконтролируемом виде, или нам проще их естественное содержание минимизировать, довнося нужное с помощью удобрений – это тоже вопрос приемов содержания аквариума. Я сторонник второго пути – все должно быть чисто и контролируемо.

Tekhi - Кстати, о мочалках на помпах. Внутренних фильтров это тоже касается, что ты только что сказал?

Ю.В. - Нет, я категорически считаю, что роль внутренних фильтров в биофильтрации минимальна и поэтому их нужно мыть при каждом обслуживании тщательно. Так или иначе, какие-то колонии бактерий все равно на мочалках появятся, свою небольшую роль играть будут. И уже в этом случае, таки сказанное выше к ним тоже относится, в чистой мочалке биофильтрация будет существеннее, чем в грязной, а ее снижение после промывок не будет ощущаться.

Tekhi - А ты как то можешь прокомментировать известную многим рекомендацию о том что губки нужно мыть в аквариумной воде?

Ю.В. - Могу))) Пытаюсь включить логику и понять смысл. Вот есть грязная мочалка. Нужно грязь убрать. Грязь смывает вода. Моделируем ситуацию.
1. Моем в водопроводе. Еще и выстукиваем, чтоб чище было. Результат: Там где грязь была, она ушла и под ней дальше опять  пустая без бактерий мочалка. Поскольку то что при промывке любым способом живых бактерий смыть с субстрата невозможно без химии, горячей воды или иных особо жестких, недоступных при ручной промывке методах для меня аксиома, я даже обсуждать это не буду, то итог такой промывки- чистая мочалка с полностью либо частично (там где не было грязи) оставшимися на ней бактериями.
2. Моем в аквариумной воде. Естественно “нежно”, как и советуют любители такого метода промывки. Результат: Там где грязи не было- все остается без изменений, там где она была- все по п.1 за исключением того что вымылось меньше грязи, что автоматически обозначает что она там осталась делать свое грязное дело. Т.е. при “нежной” промывке мы просто халтурим. При жесткой промывке в аквариумной воде мы вымываем первыми движениями грязь из мочалки в ведро, после чего она из этого ведра попадает обратно в мочалку, пусть и в меньших количествах чем раньше. Смысл процедуры? Оторвать грязь от субстрата, чтоб вернуть ее обратно на новые места, закрыв ею бактерии на субстрате? Шикарно!  😆
Теперь о собственно “аквариумной воде”. Почему ею? Ну, я в этой логике могу понять только один момент. Типа в ней (в аквариумной воде) живут бактерии, которые после промывки зайдут с водой в губки и там типа поселяться. Совсем не согласен! После того как ты промытую мочалку обратно в аквариум поставишь в нее не зайдет та же аквариумная вода с теми же бактериями, но только в отличие от той что в ведре уже чистая? Смысл в ведре ковыряться?
На приличных разводнях, например, да и просто там где аквариумов не 1-2, а десяток и более, люди вообще моют мочалки в стиралках в режиме “полоскание-отжим” без моющих и нагрева. А, я тебя уверяю, на разводнях люди знают чего делают.

Tekhi - Так что, вообще нет смысла мыть мочалку в ведре, ни в каой воде? Только в проточной?
Ю.В. - Единственный случай, когда я могу согласиться что промывка мочалки в ведре имеет смысл, это при промывке очень грязной мочалки. В этом случае, промытая мочалка остается с резко уменьшенным количеством микрофлоры и имеет смысл “всосать” ею немного грязи с бактериями на поверхности обратно для восстановления колонии (по аналогии с купанием новой мочалки в грязной воде от старого фильтра при запуске аквариума) Но, при этом, аквариумная вода в ведре или водопровод- никакого значения не имеет. Имеет значение возврат в мочалку небольшого количества “живой грязи”.

Tekhi - Спасибо! Теперь хоть буду знать зачем это я все мою каждый раз))

Ю.В. - Не за что)) Главное чтоб твоим рыбкам было хорошо)))