Снижение нитратов: подмены и “NO3 минус” от AQUAYER

Tekhi - Юр, я тут статью Serpentarius - пересматриваю про азотный цикл, и таки не понимаю, что получается, что можно добиться снижения нитратов в аквариуме и без подмен?

Ю.В. - Ну, без подмен  таки можно нитраты практически почти обнулить)) Растения-то их потребляют.

Tekhi - Нет, я про денитрификацию говорю.

Ю.В. - Я догадался)) Да, параллельно с привычными всем процессами нитрификации (разложение органики через аммиак и нитриты до нитратов), происходят и противоположные процессы. В том числе и денитрификация.

Tekhi - Тогда почему это не используется практически? Так заманчиво- вылил пузырек, и подмен делать не надо…

Ю.В. - Тише, тише)) Во-первых, от подмен совсем отказаться не получится. С подменами мы не только нитраты выводим, а и многие другие продукты метаболизма, которым нечего в аквариуме накапливаться. Во-вторых, там не все так просто. А в третьих, в морских аквариумах управляемая денитрификация уже давно используется.

Tekhi - А почему в пресных не используется?

Ю.В. - В морских аквариумах уровень нитрата намного критичнее для гидробионтов, чем в пресных. Просто подмен может оказаться недостаточно. В пресных же, по большому счету, абсолютное значение нитрата особой роли для здоровья рыб не играет. Главное, чтоб не было резкого изменения уровня. Например, при массированной подмене. Он не сильно токсичен для рыб. Мы с ним так нянчимся в первую очередь из-за растений. Чтоб им питание сбалансировать , чтоб  они росли лучше, чтоб водорослями меньше обрастали. И здесь, как правило, подмен с довнесениями удобрений бывает достаточно. Кроме того, повторяю, там не все так просто.

Tekhi - А в чем сложность?

Ю.В. - В том, что занимаются этими вопросами т.н. анаэробные бактерии. И существует несколько механизмов их деятельности. Serpentarius - нам подробно их описала. Это и анаэробное разложение, и нитратное дыхание, и денитрификация, и метаногенез, и т.д. И в результате этих процессов выделяется не только безобидный газообразный азот, но и много не такого уж и желанного, по типу сероводорода, метана и т.д. И сбалансировать это не так-то просто. Принцип-то понятен и известен. Даем анаэробам такое питание, которое является сугубо их, чтоб с ними аэробы не конкурировали, и они работают. Как правило это какие-либо спирты и т.п. Но вся сложностьа в том, что это должно быть именно то, и именно столько, чтоб бактерии отработали именно на выдачу азота и не перешли на другие механизмы, не нужные нам. Поэтому, в пресных аквариумах, поскольку с подменами проблем обычно нет, этим и не особо заморачивались.

Tekhi - “Заморачивались”? Именно так, в прошедшем времени?

Ю.В. - Именно так)) Потому что в настоящее время появились уже разработки, вполне приемлемые для массового применения. Ясное дело, что производители не раскрывают секретов своих конкретных формул. Но результаты очень даже впечатляют))

Tekhi - А где их можно увидеть?

Ю.В. - Например у меня  😆

Tekhi - М?

Ю.В. - Некоторое время назад по просьбе ув. С.Ермолаева (с его продукцией ты знакома по т.м. “AQUAYER”) я тестировал новый на тот момент (его только готовили к выпуску) препарат “нитрат -“. И он показал (не только у меня, кстати, но и у коллег тоже) очень приличные результаты.

Tekhi - Расскажешь?

Ю.В. - Даже покажу)))

Tekhi - И что ты с ним дальше делал, после этого селфи?)) В аквариум налил?

Ю.В. - Угу. Проверялись две в мясо загаженные (ну, с моей т.з.) банки. Одна на 200л. В ней сидело три здоровезных мешкожабра сантиметров по 20-30, один птеригоплихт-слон, сантиметров под 40 и толпа суматранской барбусни. Из оборудования только расхристаный еле живой FAN 2 и подмены по 40 л один раз в две недели. Назовем его “аквариум №1

Tekhi - Ужас какой!

Ю.В. - И не говори. Я его получил в таком виде)) Вывел, естественно, в нормальный режим.

И второй аквариум. 100л с толпой малавийцев штук 20 и несколькими синодонтами. Подмены 20л один раз в месяц. Фильтр FAN 3. Назовем его “аквариум №2” Сразу скажу, что до такого состояния его тоже не я довел, но тоже потом естественно привел в порядок))

Tekhi - Я в этом не сомневаюсь)) И что? Какие результаты?

Ю.В. - Ну смотри. Я вносил препарат строго по даташиту производителя. Вот результаты месячного тестирования.

В принципе, оценить эффективность действия препарата ты можешь и сама.

Tekhi - Ну а если ты прокомментируешь сам?

Ю.В. - Да без проблем. Препарат работает. Причем, лучше всего работает на относительно высоких уровнях нитрата (в моем случае около 50+- мг/л. Он реально снижает количество нитрата в первые несколько дней, после чего идет его плавное накопление. При еженедельном обслуживании, накопление не достигает прежних высоких значений.

При внесении препарата при мЕньших значениях нитрата (например при 30), он тоже снижает, но меньше. У меня даже создалось ощущение, что там заложен некий алгоритм, не дающий бактериям развить колонию (или проявить аппетит? я не биолог, точно утверждать не могу) до таких размеров, чтобы они выели (или выдышали?) весь нитрат и принялись, например, за сульфат, выдавая “на гора” вместо азота сероводород, например. Короче, я испытаниями остался очень доволен. Похоже, что и остальные коллеги дали положительные отзывы и препарат уже в продаже.
Причем, со слов коллег, чем исходный уровень нитрата выше, тем заметнее эффект от применения препарата.

Кроме того, у меня сложилось ощущение, что он еще и как-то способствует разложению органики. Во всяком случае, вода не имела ни посторонних запахов, ни мутности, попутных обростаний в виде вьетнамки на швах и бурых на стеклах стало заметно меньше.

Tekhi - Хорошо! Попробую с его помощью контролировать нитрат у себя.

Ю.В. - Ир, не торопись. Я ж уже говорил, что проблема баланса нитрата, фосфата и всего остального в пресном аквариуме, а, тем более, в травнике, намного легче и правильнее решается подменами и довнесением удобрений. Анаэробные процессы всеж достаточно сложно контролируемы.

Tekhi - Тогда зачем такие препараты?

Ю.В. - Они нужны там где они нужны реально, там где без них сложно.

Tekhi - Например?

Ю.В. - Например, попадает к тебе в руки аквариум с нитратами за 200.

И.  😳

Ю.В. - Не строй глазки. Бывает и больше. Говорю ж, пресноводные животные выдерживают большое количество нитрата. Не выдерживают его смену резкую. Вот здесь- как раз такой случай. Ты вносишь препарат, оставляешь хозяевам аквариума еще на несколько внесений и за неделю-две у тебя уровень такой, что ты можешь полноценно его обслужить.

Tekhi - Ну, ты привел чисто “сервисный” пример. А более хоббистский?

Ю.В. - Легко! У тебя цихлидник, плотный, красивый. И нет возможность делать подмены сообразно росту нитрата. Вот здесь он тебе и пригодится. Нитрат ты держишь на приемлемом уровне при помощи данной технологии, а для остальных продуктов метаболизма остаются дежурные подмены, если их для нитрата мало.

Tekhi - А в травниках ему есть применение?

Ю.В. - Я в травниках не испытывал. Но очень четко представляю ситуацию, когда подменами сбить уровень нитрата не получается- что-то в аквариуме разлагается и не получается сразу найти, “подарки водоканала” с высоким нитратом (ПДК по санитарным нормам между прочим 50 мг/л- не так и мало!). Вот здесь тебе опять будет в помощь данный препарат. Повторяю, он тебя от подмен не освобождает! Он помогает там, где с одними подменами решить вопрос сложно, долго или нереально. Очень приятный помощник.

Tekhi - Юр, а другие фирмы аналогичные препараты выпускают?

Ю.В. - Выпускают.

Tekhi - И как они?

Ю.В. - То что я тестировал аналогичным образом, “нитрат-” от AQUAYER уступает. Но лично тестировал я не все. Что брал в руки, о том и говорю. Этим- пользоваться можно в тех случаях когда без него неудобно. Тем более, что он, насколько я понимаю, доступен и у вас.

Tekhi - Спасибо, Юр. Как всегда все понятно)))

Ю.В. - Не за что. Пользуйся. И…. старайся чтоб у тебя не было ситуаций когда он нужен.