Осторожно перекорм!

Tekhi - Юр, вот все везде стращают “перекорм, перекорм”… И ты, когда рассказывал о  форс-мажорах  в аквариуме, тоже о нем вспоминал. Но таки в чем его такая уж опасность? Ну перекормлю я, ну поднимется нитрат, ну может даже аммиак вспышку даст. Ну так подмены есть… В чем такая серьезная опасность перекорма-то?

Ю.В. - Понимаешь, Ир, если от излишнего корма, который быстро и успешно переработается гетеротрофами и азотным циклом до нитрата как правило сильного вреда нет, хотя он и нежелателен, то если перекормить рыбу очень сильно, то серьезных проблем не избежать, увы.

Tekhi - Например?

Ю.В. - Давай я тебе расскажу на примере абсолютно реального конкретного случая.

Tekhi - Давай.

Ю.В. - Жил-был аквариум. 400 литров, чуть больше. Грунт у него был мелкий песочек, фильтров в нем было два – JBL 1500 с штатным наполнением – микромек и губки, и какая-то китайская двухкубовая помпа с большой мелкопористой мочалкой, через которую еще и происходила аэрация. Жили в нем десятка три некрупных цихлид и десятка два некрупных молодых анциструсов.

Tekhi - Довольно плотно…

Ю.В. - Да. Но, тем не менее, в нормальном режиме  баланс  там был,  биологическое равновесие  удерживалось.

Один раз его хозяин уехал в командировку на месяц и попросил другого человека (совсем неаквариумиста) приходить два раза в неделю и кормить рыб. Чтоб человек ничего не напутал, ему был нафасован корм в пакетики – один пакет на одно кормление.

Tekhi - Это твоя рука?

Ю.В. - Да, моя. А что?

Tekhi - Но это же очень много! Это на месяц на то количество рыбы, что ты написал!

Ю.В. - Да. Это очень большой вопрос, почему человек насыпал столько корма в пакеты. Он не новичок в аквариумистике и не первый раз оставлял аквариум на некоторое время. Прими еще во внимание, что это гранулы, они прилично разбухают в воде. Это количество в размоченном виде займет без малого пол-литра… Загадка, что за затмение на него нашло. Но факт остается фактом. Было нафасовано именно такое количество гранул из расчета на два раза в неделю.

Tekhi - Жесть…

Ю.В. - Человек, который приходил кормить, честно пришел, высыпал пакет и ушел. Потом пришел через три дня кормить снова и увидел вот это.

Tekhi - Ужас какой!

Ю.В. - Ужас был потом. Когда выяснилось, что часть рыбы уже мертва – плавали сверху, а часть – неизвестно, ибо в аквариуме из-за жесткой баквспышки ничего не видно.

В общем, через некоторое время возле аквариума оказался я, меня попросили выяснить, что там произошло и по возможности спасти кого-то, если будет еще кого спасать… Попал я туда на четвертый день после той злосчастной кормежки.

Баквспышка меньше к этому времени не стала, но добавился жуткий запах болота по всей квартире – верный признак серьезного количества аммиака. Что, впрочем, было очень ожидаемо… Внутренний фильтр (помпа с мочалкой) были забиты полностью, вообще вода не качалась (естественно, не было и аэрации через него), внешник еще “дышал”. Струйкой примерно со спичку толщиной.

Tekhi - Это 1500-й JBL? И что ты сделал?

Ю.В. - Да, он. Что я мог сделать? У меня в приоритете было спасти кого-то, если там были живые. Единственным способом что-то разглядеть в этом аквариуме было слить с него всю воду, оставив пару см над грунтом, и тогда искать живых и убирать погибших между камнями.

Когда уровень воды понизился ниже уровня заборной сетки внешника, открылась такая картина.

Tekhi - Кормом забита? Поэтому и не качал?

Ю.В. - Ага, кормом. И я думал что поэтому… А когда я открыл внешник, то понял, что не только поэтому.

Tekhi - А что в нем было?

Ю.В. - Вот что:

Tekhi - Какой кошмар! Это что, так забита голова и распределительная пластина ЖБЛя?

Ю.В. - Да.

Tekhi - Это что, вода не стекает даже через крупнопористые мочалки префильтра?

Ю.В. - Да. Везде, буквально везде слой разбухшего корма толщиной от трёх до десяти мм… Немудрено, что он тоже практически стоял.

Tekhi - А живых-то ты нашел?

Ю.В. - Увы… Из живых под камнями затесался только один молодой анциструс.

Всем остальным помочь уже было нельзя… Но меня поразила одна деталь…

Tekhi - Какая?

Ю.В. - Трупы цихлид были уже в достаточно плачевном состоянии – начали разлагаться. А вот трупики анциструсов были что называется “как живые”. Было такое впечатление, что появись я там на несколько часов раньше, многих можно было спасти.

Tekhi - Они более крепкие?

Ю.В. - Насчет крепости не буду говорить, а вот на то как именно это все развивалось, меня этот факт вывел.

Tekhi - Как?

Ю.В. - Следи за логикой. В аквариум попало огромное количество корма. Корма быстро разлагающегося. По сути, готовой органики – питания для гетеротрофов. Они отреагировали мгновенно жесткой и плотной баквспышкой.

Поскольку фильтры в аквариуме достаточно мощные, то они затянули в себя сразу большое количество корма, после чего забились и остановились. Понимаешь, к чему я?

Tekhi - Кажется понимаю. Аэрация исчезла, движение воды исчезло, потребителей кислорода из-за баквспышки стало намного больше, да?

Ю.В. - Да. Соответственно количество кислорода резко уменьшилось и рыба начала гибнуть от удушья. Первыми – цихлиды. Анциструсы еще держались некоторое время – они двоякодышащие, у них кишечное дыхание…

А потом добавился аммиак. Вот он-то анциструсов и добил… Но действительно позже… Поэтому они и выглядели только погибшими, и один таки дотянул до своего спасения…

Tekhi - Ну а дальше?

Ю.В. - А дальше я все это сообщил хозяину аквариума и он меня попросил просифонить грунт от остатков корма и слить аквариум полностью, приедет и будет принимать решения. Как-то так.

Tekhi - Да…. Я поняла, чем он действительно так опасен, этот перекорм… Но, скажи пожалуйста, если такое случается, какие должны быть первоочередные действия?

Ю.В. - Ну, из этого происшествия первоочередные действия первого увидевшего такую картину должны быть такие:

  1. Перекись в воду. 20 – 30 мл на 100 л воды. Обычной аптечной. Она почти мгновенно даст возможность дышать задыхающейся рыбе, т.к. распадется на кислород и воду.
  2. Токсивек, аммоблок, аммолок – любой препарат блокирующий аммиак, следом за перекисью. Он облегчит состояние рыбы.
  3. Пп 1 и 2 дадут рыбе возможность протянуть некоторое время до того как им подменят воду.
  4. Подмена. Максимально возможная. Хоть и 90 – 95%. Если человек обнаруживший такую картинку, сам подмену сделать не может, то пригласить того, кто может.

Tekhi - А если нет ни перекиси, ни кондиционеров?

Ю.В. - Должны быть. Это препараты из серии обязательных в домашней аптечке аквариумиста. И уж точно такого, который оставляет аквариум на некоторое время без присмотра или под опекой не специалиста.

Tekhi - Ясно. Знаешь что мне ясно?

Ю.В. - Что?

Tekhi - Что кормежка рыбы не такое уж и простенькое дело. И что таких ситуаций допускать нельзя.

Ю.В. - Это точно. )) Будем надеяться, что после того, как ты эту историю узнала, ты к этому вопросу будешь относиться еще ответственнее.

Tekhi - Конечно.

Кстати, а какая судьба спасенного анциструса?

Ю.В. - Там рядом стоял второй аквариум, литров на 250. Туда и выпустил. Правда, там тоже лежали пакетики с кормом примерно такого же объема. Я их быстренько изъял, перефасовал на нормальный объем, на всякий случай подменил воду и, опять таки, на всякий случай, профилактически, добавил аммоблок и перекись.

Tekhi - Повезло им что ты там появился!

Ю.В. - Да уж. )) Иначе наверняка что-то подобное произошло бы и там.

И. Спасибо большое. Рассказ хоть и грустный, но очень полезный… Все ж надо учиться  кормить рыбу правильно