Бактерии как одна из основ биологического равновесия в аквариуме

Tekhi - Юр, вот скажи, ты можешь мне объяснить, почему у меня есть несколько аквариумов, запущенных правильно, не перегруженных рыбой, одна и та же исходная  вода,  одни и те же  удобрения для растений, одни и те же руки… А результат разный – где-то все прекрасно,  биологическое равновесие  установилось, а где-то вроде и ничего, на как-то чувствуется, что нет  баланса  и все тут?

Ю.В. - Не простой вопрос ты задала, Ир. Я тоже с этим сталкивался. Вроде все нормально, а что-то не то и все тут…

Как-то поговорили мы с Наташей на эту тему.

Tekhi - Со Студентка - ?

Ю.В. - Да. И она с этим сталкивалась. И рассказала она мне одну интересную историю.

Tekhi - Какую?

Ю.В. - Может, есть смысл ее пригласить, пусть сама расскажет? Чтоб в “испорченный телефон” не играть?

Tekhi - Да, конечно! Звоню.


Студентка - Привет, ребята! Давно у вас не была. Ир, Юра сказал, что ты хочешь, чтобы я свою историю с PRODIBIO рассказала?

Tekhi - Мне Юра это слово не говорил!

Студентка - Ну, это не главное. )) Главное то, что есть у меня аквариум-травник 600 литров. Вроде как все прекрасно – собран по всем правилам,  запускалась  на старой воде, уже давно установился  азотный цикл  – все показатели в норме.  Обслуживание  у него такое же, как и у остальных. Регулярные  подмены,  периодическая  сифонка.

С грунтом тоже все нормально. Так чтоб где-то закис – такого нет. Ну, может местами немного подкисал, но не сильно. И сказать, что коряги что-то излишне выделяют тоже не могу –  готовились по всем правилам.  Декора щелочного нет, все камни нейтральные. Короче,  оформлен  по всем правилам, обычный нормальный аквариум с установившейся триадой. А что-то не то – и  водоросли  есть немного, и растения не так растут, как хотелось бы, и  органики  многовато, хоть я и чищу воду периодически  коагулянтом.  Да и  уголь с цеолитом  иногда использую. Вот не то что-то и все. Грустный он какой-то. Вот такой был.

Ю.В. - Да, не веселый какой-то. ))

Студентка - Угу. Как я понимаю,  при  запуске аквариума,  возможно, либо не развилась, либо по каким-то причинам погибла колония каких-то бактерий, участвующих вместе с остальными в разложении органики и/или в азотном цикле.

Ю.В. - Ну, в общем логика есть, да.

Студентка - Так продолжалось до тех пор, пока на одной из аквариумных выставок (ПаркЗОО 2018) я не подошла к стенду фирмы “Продибио”. Там я рассказала печальную историю этого аквариума президенту компании “Продибио” Николасу.

Ю.В. - И что он предложил?

Студентка - Предложил он мне попробовать препараты их фирмы, а именно BIO DIGEST в сочетании с BIO TRACE. Причем не просто посоветовал, но еще и подарил необходимый для тестирования комплект. Больше всего меня устроило, что препараты достаточно вливать один раз в две недели. Это идеально для сервисного обслуживания аквариумов. Расход BIO DIGEST всего одна ампула на 1000 л,  А BIO TRACE одна ампула на 200 л, но я тоже влила только одну ампулу. “BIO DIGEST”- вероятно сами бактерии, а вторая, “BIO TRACE” – вероятно какое-то питание для развития колонии на первом этапе. Знаете, я давно не верю в панацеи. Но попробовать решила.

При первом же подходе к этому аквариуму  внесла. BIO DIGEST я влила 1 ампулу на мои 600 л, а BIO TRACE тоже одну, хоть надо было три)). И ушла на две недели.

Tekhi - И?

Студентка - Через две недели вернулась и была в легком шоке. Аквариум было не узнать.

Обрастания исчезли, растения активно тронулись в рост, аквариум явно посвежел!

Ю.В. - Да, изменения заметны невооруженным взглядом. Ты продолжила внесение?

Студентка - Да, внесла еще один раз.

Tekhi - И все?

Студентка - Да, и все.

Ю.В. - И что, после прекращения внесения какие-то откаты назад были?

Студентка - После прекращения внесения проблемы не вернулись, аквариум начал динамично развиваться, и таковым остается до сих пор.

Tekhi - Немножко похоже на чудо!

Студентка - Знаешь, Ир, я в чудеса не верю давно. Поэтому решила проверить препарат еще на нескольких аквариумах.

Один из них – 200 л растительный, рыбы не много, средне.
Возраст аквариума пять лет. Всегда необъяснимо присутствует бороденка. Не катастрофично, но заметно портит впечатление. После внесения препаратов аквариум посвежел. Растения ярче, вода прозрачнее. Но проблема не решилась. Все осталось как и было до препаратов. После отмены тоже, конечно, ничего не изменилось.

Второй – псевдоморе 250 л, густонаселенное с хорошей фильтрацией, обильным кормлением и обычными проблемами перегруза. Проблемы не глобальные. После внесения препаратов чуда не случилось, все осталось без изменений.

Другими словами, я пришла к выводу, что если проблемы в аквариуме связаны с каким-то перекосом в колониях необходимых бактерий, то препарат поможет, и существенно. Ну, а уж если проблемы в чем-то другом, с бактериями не связанным (ну, например, свет, перекос по удобрениям,  перекорм  и т.д.), то нужно искать собственно причину.

Tekhi - Спасибо, Наташ! Ты меня заинтриговала!

Ю.В. - А меня как заинтриговала! Надо бы и себе провести подобные эксперименты.

Студентка - Да не за что! Юр, если попробуешь, то расскажешь?

Ю.В. - Да, конечно.


Студентка - Ну что, Юр, удалось тебе “PRODIBIO” проверить?

Ю.В. - Ага. Мне, конечно, не так повезло как тебе. Мне его никто на пробу не давал. Пришлось купить. Стоит, кстати, он очень прилично. ((( Но дело не в этом.

Проверял я, как и ты, на трех аквариумах. Первый – моя домашняя 250-литровка. Я, конечно, человек скромный, но проблем там у меня нет. Во всяком случае, я их не наблюдаю. ))) Вода кристальная, рыбы все в норме, растения нормально растут, водоросли дохнут, даже если я специально туда зараженные растения подсаживаю. Соответственно и препарат – что лил, что не лил. Зря выкинул 300 грн за один комплект.  😆

Второй аквариум был… Ну он был полностью убитый – 500 л, три огроменные коряги, фонящие неизвестно чем, и которые так стоят, что под ними вообще не просифонить, а вынуть – разбомбить пол-аквариума, щелочной грунт, слабый свет… Ну и соответственно весь полный джентльментский набор водорослей. Хоть учебник пиши.

Туда сделал два внесения. Пока вносил, было еле-еле, немного улучшение. Когда перестал вносить, проблемы вернулись.

Ну и третий аквариум – типа твоего первого. Вроде как бы ничего, а вроде и что-то не то. Вяленько. Вот там небольшое чудо и случилось. )) Вносил, кстати, только один раз. Ничего в обслуживании не менял, все специально оставил без изменений. И вот там-то меня сюрприз и ждал. Аквариум просто на глазах стабилизировался – очистились растения, очистился декор, все начало как-то гармонично так расти. Он вроде и такой как был, а вроде и совсем другой стал – красивый.

Tekhi - Покажи!

Ю.В. - Ты понимаешь, как-то я протупил вначале, не снял его до внесения препарата. А вот после двух месяцев от внесения – смотри.

Tekhi - Красивый!

Студентка - Юр, а фотки растений крупным планом есть?

Ю.В. - Ага. Вот.

Tekhi - Действительно чистенькие и красивые!

Студентка - Юр, и какие ты сделал выводы после использования этих препаратов?

Ю.В. - Да точно такие же как и ты, Наташ, препарат – не панацея. Он работает там, где, как говорится, есть его сфера ответственности – какие-то перекосы в биофильтрации. Другими словами, если в аквариуме есть проблемы, то нужно вначале устранить видимые причины и перекосы, стабилизировать воду – подмены, коагулянты, сорбенты, стабилизировать кормление и население, в т.ч. и питание растений, стабилизировать свет и световой день и т.д. Т.е. все то, что мы делаем обычно. И вот если ликвидация видимых причин не устранила проблему, то тогда переходить к невидимым, в т.ч. и к микроскопическим – к бактериям. И здесь, да, эти препараты показали себя очень хорошо. Наверняка буду их и дальше использовать.

Студентка - При необходимости! ))

Ю.В. - Конечно. )) А заодно, вероятно, буду тестировать и другие аналогичные препараты.

Кстати, интересно, как себя поведет препарат при  форсированном запуске?

Студентка - Это отдельная тема. Они мне и для этого предоставили данный препарат, так что я скоро это проверю.

Tekhi - Поделишься с нами?

Студентка - Конечно! И когда их сойлы (ну, грунты питательные, которые мне тоже предоставили) проверю, тоже расскажу.

Ю.В. - Будем ждать, Наташа!

Tekhi - Так как вы думаете, ребята, мне то с моей проблемой, о которой я вначале говорила, есть смысл попробовать?

Ю.В. - Да. Там у тебя нет никаких видимых перекосов. Так что самое оно – стабилизировать твои колонии бактерий. )))

Tekhi - Ок. Надо будет купить пару ампул.

Ю.В. - Да не надо. У меня еще остались. Я тебе дам. Напомни только завтра, чтоб не забыл.

Tekhi - Спасибо, Юр! И тебе, Наташ, спасибо!

Студентка - Да не за что. На кофе приглашаешь?

Tekhi - Конечно! Юра, ты будешь?

Ю.В. - Да. )) Пошли вместе.