Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Международный конкурс "Следуй за природой".  

 
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 20.08.2022 08:56

Коллеги! Несмотря на то что продолжается война, украинская аквариумистика, как и вся Украина, живут и будут жить и процветать!

Рад сообщить вам, что инициативная группа во главе с гуру украинской биотопной аквариумистики В. Коротиным (aka Карача) при финансовой поддержке Гринфорума в лице Леонида Ангелевича (aka Leo Angel) (за что им обоим низкий поклон) объявляют о начале нового проекта- международного конкурса биотопного аквариума "Следуй за природой". Полная информация, а так же формы для отправки заявок на конкурс находятся здесь

Поскольку до окончания войны я открывать форум для переписки не буду, то вопросы можно задавать либо в соответствующей теме на украинском аквафоруме

либо в социальных сетях- будет много информации в фейсбуке, в т.ч. и на странице нашего сайта, будем ставить информацию и на нашем телеграм-канале.

Итак, условия конкурса.

Звернення організаторів

Конкурс не з'явився на пустому місці, ми до нього йшли з 2016 року, тому це логічне завершення циклу Конкурсу Біотопів Вітчизняних Водоймiв. І головне, це незадоволення форматами, які представлені на міжнародному ринку біотопного руху. На превеликий жаль ми поступово відхиляємось від класичного оформлення та першочергових задач цього напряму акваріумістики. Розуміємо, що красива картинка приваблює більше уваги з боку як спонсорів, так і пересічного любителя, але для цього існують конкурси акваскейпу. Згодні, що будь-яка популяризація природи має право на життя, але наразі ми будемо йти іншим шляхом, який не суперечить, а, навпаки, наближає до єднання з матінкою природою. Що може якнайкраще показати та розповісти про її красу і досконалість, як не акваріум запущений на вибраній Вами ділянці водойми. Це не просто оформлення, це дослідження в реальному часі та місці, де використовується все саме з цього об'єкта: від живності до декорацій та води. І все це не в загальних рисах, адже біотопниками часто опускається поняття сезонності водоймищ, коли одне і те ж місце наразі буває різним в різні пори року. Крім того, це гарна можливість згуртувати однодумців, сім'ю, зацікавити дітей врешті решт. Поєднання відпочинку, подорожі, дослідження та просто проведення спільного часу в колі друзів і сім'ї.

Ще один дуже важливий момент: спрощення процедури подачі заявки на участь у конкурсі, оскільки немає дублювання опису біотопу в природі та в самому акваріумі, тому що це одне і теж. Ще одна пропозиція, яка буде дійсна лише на старті першого пробного конкурсу в цьому році: якщо маєте бажання прийняти участь, але не маєте можливості наразі провести запуск конкурсної роботи на березі водойми, ви можете зафільмувати тільки ділянку, яку збираєтесь імітувати, та процес збору живності, рослин і декорацій, а саме оформлення знімати в зручному для вас для цього місці.

Надалі ми плануємо розширити конкурс, доповнивши його іншими категоріями – скейп, палюдаріум, дитячий конкурс. Але зараз ми вирішили розпочати наш конкурс саме з біотопної категорії з огляду на екологічний аспект нинішнього становища в Україні.

Саме екологічний аспект як ніколи важливий зараз. Вивчення природного біотопу на практиці, знаходячись безпосередньо в ньому, допомагає краще зрозуміти і показати механізми взаємодії елементів природи та пробудити і формувати в звичайних людей екосвідомість. Цей аспект є надважливим у сучасному технологічному світі гаджетів та штучного інтелекту. Він же став критично необхідним зараз в Україні, де солдати Російської Федерації знищують не тільки міста, а й дику природу, яка є взагалі беззахисною перед їхньою жахливою навалою.

Дякуємо, бажаємо перемог і цікавих подій завдяки цьому конкурсу.

Розраховуємо на Вашу підтримку та участь.

 

Спойлер
Перевод
Конкурс не появился на пустом месте, мы к нему шли с 2016 года, поэтому это логическое завершение цикла Конкурса Биотопов Отечественных Водоемов. И главное, это недовольство форматами, представленными на международном рынке биотопного движения. К сожалению мы постепенно отклоняемся от классического оформления и первоочередных задач этого направления аквариумистики. Понимаем, что красивая картинка привлекает больше внимания как со стороны спонсоров, так и рядового любителя, но для этого существуют конкурсы акваскейпа. Согласны, что любая популяризация природы имеет право на жизнь, но пока мы будем идти другим путем, который не противоречит, а наоборот, приближает к единению с матушкой природой. Что может лучше показать и рассказать о ее красоте и совершенстве, как не аквариум запущен на выбранном Вами участке водоема. Это не просто оформление, это исследование в реальном времени и месте, где используется все именно от этого объекта: от живности до декораций и воды. И все это не в общих чертах, ведь биотопниками часто опускается понятие сезонности водохранилищ, когда одно и то же место сейчас бывает разным в разное время года. Кроме того, это хорошая возможность сплотить единомышленников, семью, заинтересовать детей в конце концов. Сочетание отдыха, путешествия, исследования и просто проведения общего времени в кругу друзей и семьи.

Еще один очень важный момент: упрощение процедуры подачи заявки на участие в конкурсе, поскольку нет дублирования описания биотопа в природе и в самом аквариуме, потому что это одно и тоже.Еще одно предложение, которое будет действительно только на старте первого пробного конкурса в этом году: если хотите участвовать, но не имеете возможности провести запуск конкурсной работы на берегу водоема, вы можете снять только участок, который собираетесь имитировать, и процесс сбора живности , растений и декораций, а именно оформление снимать в удобном для вас для этого месте.
В дальнейшем мы планируем расширить конкурс, дополнив его другими категориями – скейп, палюдариум, детский конкурс. Но сейчас мы решили начать наш конкурс именно с биотопной категории, учитывая экологический аспект нынешнего положения в Украине.
Именно экологический аспект как никогда важен сейчас. Изучение природного биотопа на практике, находясь непосредственно в нем, помогает лучше понять и показать механизмы взаимодействия элементов природы и пробудить и формировать у обычных людей экосознание. Этот аспект очень важен в современном технологическом мире гаджетов и искусственного интеллекта. Он же стал критически необходимым сейчас в Украине, где солдаты Российской Федерации уничтожают не только города, но и дикую природу, которая вообще беззащитна перед их ужасным нашествием.
Спасибо, желаем побед и интересных событий благодаря этому конкурсу.
Мы рассчитываем на Вашу поддержку и участие

Терміни проведення конкурсу

20.8.22
Початок прийому робіт
20 серпня 2022 року - 20 жовтня 2022.
Прийом робіт на конкурс.

20.10.22
Оцінка робіт суддівською бригадою
20 жовтня 2022 - 10 листопада 2022.
Оцінювання конкурсних робіт журі.

10.11.22
Оформлення результатів конкурсу
10 листопада 2022 - 20 листопада 2022.
Підрахунок балів та внутрішнє підбиття підсумків конкурсу.

20.11.22
Оголошення результатів конкурсу

Спойлер
Перевод

Сроки проведения конкурса
20.8.22
Начало приема работ

20 августа 2022 года – 20 октября 2022 года.
Прием работ по конкурсу.

20.10.22
Оценка работ судейской бригадой

20 октября 2022 года - 10 ноября 2022 года.
Оценка конкурсных работ жюри.

10.11.22
Оформление результатов конкурса
10 ноября 2022 года - 20 ноября 2022 года.
Подсчет баллов и внутреннее подведение итогов конкурса.

20.11.22
Объявление результатов конкурса

 Правила

Участь у конкурсі може взяти кожен, хто хоче, будь-яка людина з будь-якої точки світу. Участь безкоштовна. У конкурсі беруть участь тимчасові композиції, створені в акваріумі на березі обраної ділянки біотопу (водного середовища існування: річка, озеро, струмок) з метою його відтворення. При створенні конкурсної роботи використовуються лише матеріали, рослини та живі організми, зібрані та виловлені з ділянки біотопу, яку ви відтворюєте. По завершенні зйомки їх бажано повернути назад.

На розгляд суддів можна подавати необмежену кількість оформлених акваріумів незалежно від об'єму. Формат конкурсу передбачає наявність помічників або команди. Але це не є обов'язковою умовою, можлива й індивідуальна участь.

Від вас потрібно:

1. Назва водного об'єкту, який використовується в роботі (річка, озеро, струмок...), регіон розташування, країна.

2. GPS дані дослідженого і відтвореного біотопу. Дата створення.

3. Його приблизний опис (загальна ознайомча інформація).

4. Список видів тварин і рослин, мешканців саме цієї ділянки водойми (латинські назви), присутніх на момент створення конкурсної роботи. Для точнішого визначення видів рослин можна скористатися додатком PlantNet.

5. Хімічний склад води (GH, KH, pH, нітрат, фосфат) та температурний режим на момент створення конкурсної роботи.

6. Використання субстрату, корчів, каміння, іншого природного декору з місця збору.

7. Розміри акваріума (д * г * в), використання додаткового обладнання (фільтр, світло, ін.).

8. Фото i вiдео.

Все це слід надсилати на Сайт конкурса 

Технічні вимоги.

Фото:

5-10 фотографій, які найкраще показують конкурсну роботу. Формат jpeg, розмір від 2400 точок по короткій стороні, якість збереження максимальна, всі деталі мають бути добре видимі, Exif інформацію не видаляти. З обробки допускається підсилення різкості, контрасту, насиченості, мінімальне кадрування;

Заборонено:значне кадрування, кольорове тонування, ретуш (додавання чи видалення об'єктів, наприклад, рибок, рослин, декору), будь-яка обробка, яка значним чином змінює сприйняття оригінальної роботи.

Серед фотографій обов'язково:

- декілька фото прородного біотопу,

- фронтальне фото всього акваріума та оригінал без кадрування (він необхідний суддям і викладатися на сайті не буде),

- фото деталей акваріума (найвиграшніші ракурси з декором, рибками, рослинами),

- зберігати і бути готовим надіслати на вимогу суддів оригінали конкурсних фото.

Вiдео:
Якість: від HD і вище, тривалість 5-10 хвилин, має включати:

- відео природного біотопу з максимальним розкриттям його особливостей,

- фронтальний епізод із усім акваріумом у кадрі,

- деталі які найкраще передають суть конкурсної роботи.

Технічні вимоги: як до відео для розміщення в Youtube, музика допускається, вона має відповідати ліцензійним вимогам Youtube. Дуже бажано підводні фото/відео природного біотопу. Фото та відео закачуйте на сайти-файлообмінники і надсилайте нам їх адреси для скачування.

Пам'ятайте!

Ваші конкурсні роботи оцінюються на основі наданих фото та відео матеріалів,
тому поставтеся максимально відповідально до цього етапу.
У випадку появи запитань/проблем звертайтесь до відповідального організатора.

Спойлер
Перевод

Правила
Участие в конкурсе может принять каждый желающий любой человек из любой точки мира. Участие бесплатное. В конкурсе принимают участие временные композиции, созданные в аквариуме на берегу выбранного участка биотопа (водной среды обитания: река, озеро, ручей) с целью его воспроизведения. При создании конкурсной работы используются только материалы, растения и живые организмы, собранные и выловленные из воспроизводимого участка биотопа. После завершения съемки их желательно повернуть назад.
На рассмотрение судей можно подавать огромное количество оформленных аквариумов независимо от объема. Формат конкурса подразумевает наличие помощников или команды. Но это не обязательное условие, возможно и индивидуальное участие.
От вас требуется:
1. Название водного объекта, используемого в работе (река, озеро, ручей...), регион расположения, страна.
2. GPS данные исследованного и воспроизведенного биотопа. Дата создания.
3. Его приблизительное описание (общая ознакомительная информация).
4. Список видов животных и растений, обитателей именно этого участка водоема (латинские названия), присутствующих на момент создания конкурсной работы. Для более точного определения видов растений можно воспользоваться приложением PlantNet.
5. Химический состав воды (GH, KH, pH, нитрат, фосфат) и температурный режим к моменту создания конкурсной работы.
6. Использование субстрата, коряг, камней, другого природного декора с места сбора.
7. Размеры аквариума (д*г*в), использование дополнительного оборудования (фильтр, свет, др.).
8. Фото и видео.

Все это следует отправлять на сайт конкурса
Технические требования.
Фото:
5-10 фотографий, которые лучше показывают конкурсную работу.Формат jpeg, размер от 2400 точек по короткой стороне, качество сохранения максимально, все детали должны быть хорошо видны, Exif информацию не удалять. По обработке допускается усиление резкости, контраста, насыщенности, минимальное кадрирование;
Запрещено: значительное кадрирование, цветовая тонировка, ретушь (сложение или удаление объектов, например рыбок, растений, декора), любая обработка, которая значительно изменяет восприятие оригинальной работы.
Среди фотографий обязательно:
- несколько фото прородного биотопа,

- фронтальное фото всего аквариума и оригинал без кадрирования (он необходим судьям и выкладываться на сайте не будет),

- фото деталей аквариума (выигрышные ракурсы с декором, рыбками, растениями),

- хранить и быть готовым послать по требованию судей оригиналы конкурсных фото.
Видео:
Качество: от HD и выше, продолжительность 5-10 минут, должно включать:
- видео природного биотопа с максимальным раскрытием его особенностей,

- фронтальный эпизод со всем аквариумом в кадре,

- детали лучше всего передают суть конкурсной работы.
Технические требования: как видео для размещения в Youtube, музыка допускается, она должна соответствовать лицензионным требованиям Youtube. Очень желательно подводные фото/видео природного биотопа. Фото и видео скачайте на сайты-файлообменники и присылайте нам их адреса для скачивания.
Помните!

Ваши конкурсные работы оцениваются на основе предоставленных фото и видео материалов,
поэтому отнеситесь максимально ответственно к этому этапу.
В случае возникновения вопросов/проблем обращайтесь к ответственному организатору.

 Критерії

 

П’ять критеріїв для оцінки конкурсних робіт:

-ВІДПОВІДНІСТЬміж наповненням акваріума і природним біотопом – максимум 15 балів (наскільки точно конкурсна робота відповідає біотопу місцевості як документально, так і художньо й за настроєм);

-КОМПОЗИЦІЯ, ЇЇ БАЛАНС– максимум 15 балів (загальні враження від композиції, баланс між елементами дизайну: ефективність використання простору, відкриті і закриті зони, світлі і темні ділянки, кольорова гама, поєднання кольорів, виділення важливих елементів композиції);

-ВИБІР І ВИКОРИСТАННЯ МАТЕРІАЛІВ– максимум 20 балів (наскільки вибрані матеріали з біотопу підходять для використання у вашому конкурсному акваріумі, наскільки гармонійним виглядає поєднання різних матеріалів у роботі, їх фактура, розміри);

-ЖИТТЄЗДАТНІСТЬ- максимум 20 балів (чи підходять рослини і тварини, використані в конкурсній роботі, для тривалого спільного існування в акваріумі, як впливають елементи декору на хімічний стан води, чи може сама конкурсна композиція за належного догляду успішно функціонувати тривалий час);

-КРЕАТИВ- максимум 30 балів (новизна, актуальність, оригінальність роботи, так званий "вау ефект").

 

Спойлер
Перевод
Критерии

Пять критериев для оценки конкурсных работ:
- соответствие между наполнением аквариума и природным биотопом – максимум 15 баллов (насколько точно конкурсная работа соответствует биотопу местности как документально, так и художественно и по настроению);

- КОМПОЗИЦИЯ, ЕЕ БАЛАНС – максимум 15 баллов (общие впечатления от композиции, баланс между элементами дизайна: эффективность использования пространства, открытые и закрытые зоны, светлые и темные участки, цветовая гамма, сочетание цветов, выделение важных элементов композиции);

- ВЫБОР И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ – максимум 20 баллов (насколько выбранные материалы из биотопа подходят для использования в вашем конкурсном аквариуме, насколько гармоничным выглядит сочетание различных материалов в работе, их фактура, размеры);

- жизнеспособность – максимум 20 баллов (подходят ли растения и животные, использованные в конкурсной работе, для длительного совместного существования в аквариуме, как влияют элементы декора на химическое состояние воды, может ли сама конкурсная композиция при надлежащем уходе успешно функционировать длительное время);

- КРЕАТИВ – максимум 30 баллов (новизна, актуальность, оригинальность работы, так называемый "вау эффект").

Суддівська бригада:

1.Ivan Mikolji
Валенсія, Венесуела
2.Bartłomiej Paśnik
Гданськ, Польща
3.Володимир Коротін
Миргород, Україна
4.Юрій Янчер
Дніпро, Україна
5.Артем Березнев
Марiуполь, Україна

 

Спойлер
Перевод
Судейская бригада:

1.Ivan Mikolji
Валенсия, Венесуэла
2.Барлотомей Пашник
Гданьск, Польша
3.Владимир Коротин
Миргород, Украина
4.Юрий Янчер
Днепр, Украина
5.Артем Березнев
Мариуполь, Украина

 Призовий фонд конкурсу складає 600 євро та розподіляється наступним чином.

Приз за 1 місце – 300 євро.
Приз за 2 місце – 200 євро.
Приз за 3 місце – 100 євро.

Також усім учасникам будуть надіслані електронні дипломи.

Нажаль, на фоні війни, коли весь бізнес стоїть на колінах, у тому числі й акваріумний, а кожна зайва копійка йде на потреби нашої армії – ЗСУ та допомогу біженцям, команда організаторів змогла знайти лише одного спонсора – Міжнародний форум акваріумістів GreenForum.

Ми хочемо нагадати, що Українська Акваріумістика незважаючи на великі проблеми, втрати, труднощі живе, і завдяки Вашій допомозі житиме і розвиватиметься надалі.

Після закінчення війни ми обіцяємо надолужити усі незручності та зробити конкурс ще цікавіше та велелюдний.

Ми не втрачаємо надії на те, що за час проведення конкурсу можливо з'явиться ще меценат-однодумець, який також підтримає це цікаве підприємство.

Мира вам та чистого неба над головою!

Дякуємо за розуміння!

 

Спойлер
Перевод
Призовой фонд конкурса составляет 600 евро и распределяется следующим образом.

Приз за 1 место – 300 евро.
Приз за 2 место – 200 евро.
Приз за 3 место – 100 евро.
Также всем участникам будут отправлены электронные дипломы.
К сожалению, на фоне войны, когда весь бизнес стоит на коленях, в том числе и аквариумный, а каждая лишняя копейка идет на нужды нашей армии – ВСУ и помощь беженцам, команда организаторов смогла найти только одного спонсора – Международный форум аквариумистов GreenForum.
Мы хотим напомнить, что Украинская Аквариумистика несмотря на большие проблемы, потери, трудности живет, и благодаря Вашей помощи будет жить и развиваться дальше.
После окончания войны мы обещаем наверстать все неудобства и сделать конкурс еще интереснее и многолюднее.
Мы не теряем надежды на то, что за время проведения конкурса, возможно, появится еще меценат-единомышленник, который также поддержит это интересное предприятие.
Мира вам и чистого неба над головой!
Спасибо за понимание!

Організатори конкурсу:
1.Володимир Коротін.
2.Юрій Янчер
3.Валерій Шиленко
Всі Україна
4.Leo Angel
Ізраїль.

Партнери конкурсу

blank

blank

blank

blank

 

Ну і кілька слів від мене. В першу чергу я звертаюсь до своїх земляків. В цей складний час, дякувати Богові, знайшлись люди які намагаються не дати впасти прапору української акваріумістики. Вони витрачають час, сили, кошти на те щоб коли настане мир, ми побачили що ми не втратили ті надбання, які до нас перейшли від наших старших колег. Давайте і ми підтримаємо организаторів конкурсу поданням заявок на цей не простий, але дуже цікавий конкурс, який, я певен, займе своє знане місце серед інших конкурсів нашої планети!

Окрема подяка громадянам інших країн, які у цей непростий час знаходять можливість підтримувати Україну і Українську акваріумістику.

Тема была редактированна 2 недели назад от Tekhi
ОтветитьЦитата