Тест воды на перманганатную окисляемость

Tekhi - Юр, а как ты на перманганатную окисляемость  тест делаешь? А то я по инструкции с ЖВ делаю, ничего не понимаю, результат всегда почти один и тот же.

Ю.В. - Ну, начнем с того, что этому тесту слепо доверять нельзя. Он очень условный. Показывает только общее количество растворенной органики, причем не всей, а только окисляемой. А попутно еще и некоторую окисляемую неорганику типа нитритов. Т.е. это очень условно – “каки много” или “каки мало”. Примерно в таком формате. Хотя иногда и это бывает полезным. Только я его немножко не так делаю. Чуть по-своему.

Tekhi - А почему?

Ю.В. - Методом проб и ошибок подобрал концентрацию марганцовки так, чтоб было нагляднее.

Tekhi - Расскажешь?

Ю.В. - Без проблем. Для начала делаем маточный раствор. Делаем насыщенный раствор марганцовки в чистой воде, желательно в дистилляте или осмоляте – т.н. маточный раствор.

Tekhi - Это растворять марганцовку пока не перестанет растворяться?

Ю.В. - Да. Количество можно делать разное – от пары мл, если на один раз, и до грамм 100, если про запас. Она в холодильнике (и, подозреваю, не только) может храниться практически неограниченно долго. Ну а потом льешь ее в исследуемую воду.

Tekhi - Сколько и во сколько лить?

Ю.В. - Я лью в прозрачный пластиковый стаканчик, стоящий на белой бумаге или с белым фоном сзади.

Лью 1 мл маточного раствора марганцовки в примерно 50 мл исследуемой воды. Для удобства оценки цвета обычно сразу рядом делаю и второй – на осмоляте.

Tekhi - И?

Ю.В. - И даю им постоять 40 минут. Через 40 минут смотрю.

Я вот такую картинку сравнительную сделал.

Самый фиолетовый, первый –  вода без органики, осмолят. Чуть краснее, вторая картинка – вода из очень чистого, ухоженного аквариума травника через сутки после подмены и чистки коагулянтом. Следующая, третья – обычная рабочая банка средней загаженности ухоженности. Еще желтее, четвертая – очень грязный, перегруженный аквариум. Вообще, вода такой быть не должна, это уже свинство.  Такого цвета, кстати, может быть вытяжка из грунта, если он уже настолько грязный, что начал закисать.

Tekhi - Ну а самый желтый, крайний справа?

Ю.В. - Самый желтый, пятый,  это, можно считать, катастрофа в аквариуме. Нужно срочно принимать меры, иначе там можно всех потерять.

Tekhi - Между четвертым и пятым можно было бы сделать еще несколько вариантов цвета, я думаю. Почему не сделал? Лень как всегда?  😉

Ю.В. - Конечно, лень!)) А зачем их делать, если желтее четвертого у нормального аквариумиста ничего не должно быть в принципе при таком цвете. Четвертый – это крайний вариант. Все что желтее, можно считать уже пятым, правым.

Tekhi - Ясно. А для растений какую воду можно считать нормальной?

Ю.В. - Вторую. В третьей растениям уже плохо. В четвертой они, скорее всего, уже расти не будут.

Tekhi - Ясно, спасибо. Теперь хоть буду понимать что я делаю. ))

Ю.В. - Не за что. Кстати, об понимать. Помнишь,  Serpentarius -  с нами о воде беседовала? Так вот там достаточно подробно она про замер окисляемости говорила, и вообще что это такое. Да и, когда мы про баланс и про азотный цикл говорили, то тоже упоминала. ))

Tekhi - Помню, да, спасибо.  😀