Внешний фильтр в аквариуме

Внешний фильтр в аквариуме

 
 
00:00 / 22:37
 
1X
 

Tekhi - Юр, ты помнишь, как ты мне рассказывал о том, какие бывают внутренние фильтры?

Ю.В. - Конечно помню, Ириш. А что? Что-то непонятно?

Tekhi - Нет, с ними все понятно как раз. Только я хочу себе внешник купить. Поможешь сориентироваться?

Ю.В. - Конечно, помогу. Только знаешь что? Мне бы не очень хотелось при сравнении того, что есть на рынке, отталкиваться от конкретных моделей конкретных брендов. Мало того, что их величайшее разнообразие, так еще и не очень хочется нарываться на разные обидки по поводу рекламы или антирекламы.

Tekhi - И что же делать?

Ю.В. - А давай я попробую просто рассказать об их основных опциях и особенностях. Их не так уж и много. И, уже зная, на что смотреть, ты сможешь подобрать себе то, что посчитаешь нужным.

Tekhi - И какой производительности внешник нужен тоже расскажешь?

Ю.В. - Нет, Ирочка. Этого я сейчас касаться не буду.  Производительность фильтра для данного аквариума,  как и необходимый для аквариума объем канистры, наполнители, периодичность промывки – это совершенно отдельная тема. Частично мы об этом уже говорили. Наверное, как-нибудь поговорим еще. Здесь давай будем рассматривать чисто технические аспекты различных типов внешних фильтров. То есть не подбор параметров фильтра под аквариум, а выбор конкретного девайса (в нашем случае внешнего фильтра) под заранее известные характеристики, ок?

Tekhi - Договорились!

Ю.В. - Единственное, на что я хочу обратить твое внимание пока мы не начали, это на то, что я буду брать для иллюстрации картинки реальных фильтров. Но даже если модель и будет узнаваема, то это ровным счетом ничего не значит – это просто иллюстрация на удобном примере.

Tekhi - Ок.

Ю.В. - Итак. Начнем с того, что, как мы с тобой уже когда-то говорили, основная функция большинства    внешних фильтров  это биофильтрация.

Он, конечно, будет и механическую фильтрацию осуществлять, но все ж не это его главная задача. А раз так, то, как ты помнишь, приоритетом здесь является объем канистры. Можно, конечно, у любого производителя найти широкую гамму типоразмеров, но на это накладывается один очень интересный момент.

Tekhi - Какой?

Ю.В. - Общий габарит фильтра. Дело в том, что почти все внешние фильтры скомпонованы по принципу “канистра, а сверху голова с помпой”. Так вот, у разных производителей соотношение размеров канистры и “головы” разное. Бывают  удачные компоновки, когда над канистрой приличного объема компактная голова. А бывает и наоборот – непомерно большая голова на небольшой канистре. Приоритет, конечно, нужно отдавать первым – место в тумбе не резиновое, так лучше пусть там стоит фильтр с большим полезным объемом.

Tekhi - И как это понять? Картинку покажешь?

Ю.В. - Попробую. Смотри

Это два однотипных по своим характеристикам фильтра. Правда, даже на глаз видно, что в правом более рациональное использование места?

Tekhi - Ага.

Ю.В. - А цифры еще красноречивее. В левом при габаритах 35х22х22 см общий объем фильтра 16,9 дм3 при заявленном производителем полезном объеме канистры 6,6 л. В правом при габаритах 40х18х22 см общий объем  14,4 дм3 при полезном объеме канистры 7,6 л. Итог – левый фильтр занимает больше места и имеет меньший полезный объем, чем правый.

Tekhi - Ничего себе! А как это понять при покупке?

Ю.В. - Понять, о чем речь, очень просто – смотришь описания фильтров и сравниваешь – производители всегда указывают и объем канистры, и общие габаритные размеры фильтров. И выбираешь наиболее оптимальный по этому соотношению.

Tekhi - Юр, а мне попадались внешники с внешней помпой, висящей на шланге. Это же еще лучше – болтается себе помпа за аквариумом и не занимает место на фильтре?

Ю.В. - Да. Некоторые производители делают такого типа фильтры.

С одной стороны это удобно, да. Но с другой, появляются некоторые дополнительные риски протечек из-за дополнительных разъемных стыков помпы и шланга. Если помпа у тебя будет в защищенном месте и надежно защищена и зафиксирована – то без проблем. Если иного места, как просто свободно болтаться на шланге в таком месте, где ее можно случайно зацепить, то тогда лучше не надо)).

Tekhi - Замечательно! Юр, а ты еще ничего не рассказывал ни о наполнителях разных фильтров, ни об организации потока…

Ю.В. - Ага. Сейчас расскажу. ))

Наполнители… Тут вопрос интересный. Есть два как бы типа внешников. Давай их условно назовем контейнерного типа и бесконтейнерного. В первых в канистру устанавливаются корзины, в которые уложены наполнители. Ну, так это выглядит на примере одного из Tetratec’ов.

В канистру устанавливаются корзины, в которые уложены наполнители. В разных фильтрах различное количество и размер корзин – от размера и прокачки.

С одной стороны это удобно, легко можно набрать нужный комплект наполнителей – хоть керамики, хоть мочалок, хоть сорбентов. Но с другой, из-за наличия корзин не очень рационально используется место. Фактический объем наполнителей редко превышает 75 – 80% от общего объема канистры. Чаще меньше. Однако, в этом есть и свой плюс, в бОльшем объеме воды находится большее количество кислорода для эффективной работы бактерий.

Tekhi - Поэтому ты и говорил, что внешний фильтр лучше работает именно как биофильтр?

Ю.В. - Ага. И поэтому тоже.

Но есть и другой тип внешников. Бесконтейнерные. Их есть несколько вариантов. Покажу тебе на примере Eheim, серии классик.

Здесь наполнитель (чаще всего мочалки и синтепон) устанавливаются непосредственно в корпус канистры. Без корзин. В результате получается более полное заполнение канистры и отсутствие зазоров между корзиной и корпусом, через который немного грязи обычно проскакивает мимо фильтрующих элементов.

Tekhi - И какие из них лучше?

Ю.В. - Нельзя говорить о том, что лучше или хуже. Они заточены под разные цели. Первые лучше использовать там, где в приоритете именно биологическая очистка воды, вторые там, где важнее механическая очистка.

Tekhi - Т.е. второй тип – это как большой-большой внутренний фильтр, вынесенный за пределы аквариума, чтоб не занимал место?

Ю.В. - Ну, типа того. )) Конечно, можно и в первый тип набить мочалок и синтепонов, и он будет послушно заниматься механикой. Но, при этом будет нерационально использоваться его объем. Хотя, если очень нужно, то можно. )) Можно и во второй засыпать керамику или сорбенты. Но, как я говорил выше, поскольку заполнение наполнителями у него выше, чем у первого, то соответственно воды с кислородом меньше. И его эффективность как биофильтра ниже. Да и не сильно удобно с сыпучими наполнителями без корзин работать.

Tekhi - Но если очень нужно, то можно?

Ю.В. - Ну, разве если очень сильно нужно… В любом случае, лучше брать тот тип фильтра, который для тебя оптимальнее.

Давай я тебе лучше еще об организации потока в фильтрах расскажу.

Tekhi - Давай.

Ю.В. - Я считаю, что есть два основных варианта распределения потока воды во внешних фильтрах. Это прямоток, когда вода начинает и заканчивает свое “рабочее” движение, не меняя направления (чаще всего вдоль оси фильтра), и схемы с изменяемым направлением, когда вода меняет направление уже в процессе фильтрации.

Первый вариант виден хорошо на этой схеме (ты сегодня ее уже видела).

Вода, попав в фильтр сверху, проходит через префильтр (предварительная очистка) и уходит вдоль стенки вниз, где разворачивается и начинает уже свое основное рабочее течение через наполнители вверх к помпе. Эта схема мне представляется наиболее оптимальной с т.з. эффективности именно биологической очистки – поочередное прохождение воды через различные наполнители в нужной последовательности. По этой схеме работает подавляющее большинство внешников. Особенно с корзинами которые.

Однако, если нам от внешника нужна в первую очередь механика, то мы при такой схеме можем нарваться на одну неприятность.

Tekhi - Быстрое забивание первых мочалок и снижение производительности?

Ю.В. - Да. И чтоб этого не происходило, приходится чередовать наполнители от более крупнопористых к более мелкопористым. Что, как ты понимаешь, неудобно. Поэтому в некоторых фильтрах, заточенных в первую очередь на механику, используется несколько другая схема.

Вода из аквариума (красные стрелки) вначале проходит перпендикулярно оси фильтра через большую площадь тонкого мелкопористого наполнителя, где осуществляется ее механическая фильтрация, после чего она меняет направление на продольное и проходит через корзины с био- и химическими наполнителями. После чего помпой выбрасывается обратно в аквариум. Преимущество, как я сказал, в том, что площадь мочалки большая, и поэтому ее можно сделать мелкопористой и не бояться, что она быстро забьется. Но есть и недостаток у такой схемы – относительно небольшой объем бионаполнителей. Поэтому фильтры с подобной схемой течения воды лучше использовать, когда у тебя в приоритете именно механическая очистка.

Tekhi - Понятно. На какой следующий момент при покупке стоит обратить особое внимание? О протечках расскажешь?

Ю.В. - Да, красивый вопрос. Протечки (точнее, возможные протечки) – это с одной стороны бич внешних фильтров, с другой, распространенная пугалка. ))

Дело в том, что протечки из-за конструктивных недоработок крайне редки. Было пару таких случаев, но производители быстро решали эту проблему. Протечка – это скорее следствие неправильного обслуживания фильтра. А вот оно уже зачастую может следовать из не очень удачной эргономики фильтра, т.е. по сути конструкции.

Как нетрудно догадаться, протечки происходят из-за нарушения уплотнений. По-простому, из-за резиновых прокладок и сальников. А вот они как раз чаще всего выходят из строя или из-за неправильной эксплуатации или от старости. Кстати, не замененная вовремя постаревшая и потерявшая эластичность резинка – это тоже неправильная эксплуатация. Кроме того, фильтр может потечь и из-за соринки или не убранной грязи, попавшей под нее при  промывке наполнителей фильтра.

Tekhi - И что делать?

Ю.В. - Ну, во-первых, при каждой разборке фильтра нужно вынимать, проверять на отсутствие надрывов и механических повреждений резинки, тщательно протирать и смазывать тонким слоем специальной смазки или медицинским вазелином главную прокладку – под головой. Но только тонким слоем! Чтоб была слегка жирной. Нужно протирать верх канистры от грязи. Резинки разъемных кранов и адаптеров нужно тоже протирать и смазывать. Можно не снимая. Если ты не собираешься использовать фильтр длительное время, то его нужно вымыть, высушить, смазать все резинки и хранить его в собранном виде, чтоб резинки не пересыхали.

И вот здесь мы подходим к еще одному моменту, на который есть смысл обратить внимание при покупке фильтра. Эти самые резинки должны быть установлены таким образом, чтоб их легко можно было снять не повредив и протереть. Чтоб было и удобно их обслуживать, и спать спокойно, зная что с ней все в порядке и фильтр не потечет.

Tekhi - Но ведь есть такие резинки, до которых не так-то и просто добраться? На кнопке развоздушки, например.

Ю.В. - Да. Кнопка развоздушки – это слабое место всех фильтров. Здесь приходится полагаться на добросовестность производителя. Но, при любом раскладе, ею стоит пользоваться как можно реже. В подавляющем большинстве случаев, используя несложные приемы, можно запустить фильтр и не используя её.

Tekhi - Юр, а что ты скажешь про  префильтрацию? Насколько она нужна в разных внешниках?

Ю.В. - Ир, префильтрация, как я уже сказал выше, крайне желательна для любого внешника. Это залог его длительной и эффективной работы именно как биофильтра с максимально возможно редкими промывками, всегда в большей или меньшей степени отрицательно влияющими на  биологическое равновесие  в аквариуме.  Чем реже мы его будем мыть, тем меньше будем тревожить  бактерии,   во многом обеспечивающие это самое равновесие. Поэтому, будь любезна, либо ставь какой-то префильтр, либо бери внешник со встроенным префильтром.

Tekhi - А что, такие есть?

Ю.В. - Конечно. В последнее время на рынке появились замечательные внешники со встроенными префильтрами. Они бывают двух типов.
Первый, более простой, это когда приличный мелкопористый префильтр находится в канистре в самом верхнем блоке и его достаточно легко достать сразу после снятия головы фильтра, не перебирая всю корзину. Примерно так он выглядит, например, в исполнении JBL.

 

Ну, только в фильтре они собраны на защелке и расположены сверху. Открыла фильтр, достала верхний блок, промыла и поставила обратно.

Tekhi - Удобно!

Ю.В. - Удобно. Но бывает еще удобнее. Бывает так, что для извлечения и промывки префильтра, не нужно даже открывать фильтр. Достаточно  просто его выключить и, не открывая голову, просто вынуть из особого отсека префильтр. Так этот вопрос, например, решили в фирме AQUAEL.

 

В общем, разные производители решают по-разному. Суть одна – это очень удобно и на это стоит заморочиться при выборе внешника.

Tekhi - А вот говорят, что внешники бывают более шумные и менее шумные?

Ю.В. - Врут!  😆  Внешники все шумят по одинаковым причинам. Или стоит неправильно – касается стенки, или разбалансировка импиллера вследствие износа – ну так надо вовремя менять и импиллер, и если нужно, то и ось. Или, самое частое, завоздушка. То ли при промывке, то ли из-за подсоса воздуха (как в стыках шлангов, так и из-за затягивания нерастворенных газов из аквариума (воздух от аэрации, кислород от пирлинга, а то и СО2). Ну так надо следить за местом установки заборника и течением, проверять стыки. Может воздух в помпу попадать и из-за того, что фильтр грязный. Помпа создает при этом бОльшее разряжение и, поскольку при снижении давления в воде растворимость газов падает, из воды начинает выделяться газообразный азот. Это все конечно имеет место быть и создает некоторую шумность, но к моделям фильтров отношения не имеет. Ставь фильтр не вплотную к стенкам тумбы, следи, чтоб не сильно падал поток от грязи, следи за состоянием стыков и местом установки заборника, и будет все тихо. Ну, не лишним будет и помпе внешника делать периодически такую же процедуру, как и при  обесшумке  обычных помп.

Tekhi - Понятно теперь. )) Осталось у меня еще пару невыясненных вопросов.

Скажи, пожалуйста, какие краны, адаптеры и другие приспособления для подключения внешних фильтров ты считаешь лучшими?

Ю.В. - Ты знаешь, Ир, на сегодня эти системы подключения достигли пика своего совершенства. Между адаптерами вот такого типа

и  кранами с разъемами такого типа

как бы разница в основном в личных предпочтениях. Адаптеры безусловно удобнее для отключения-подключения фильтра, краны же проще и ими несколько лучше регулировать поток фильтра. С одной стороны, краны прочнее и надежнее, с другой, это три дополнительных стыка на шлангах. Т.е. как бы особой разницы при эксплуатации фильтра я не вижу. За исключением одного момента.

Tekhi - Какого?

Ю.В. - Если тебе нужно снять весь фильтр и отнести его куда-то полностью в сборе. Например, в ремонт. На кранах отключила и унесла. А чтоб снять адаптер, тебе придется думать как пережать шланги, чтоб вода не текла. Кстати, именно по этой причине я всегда при наличии фильтра с адаптером стараюсь поставить по дополнительному крану на оба шланга. Для страховки.

Tekhi - Кстати, о шлангах. Какие шланги для внешников ты считаешь лучшими?

Ю.В. - Ну, почти все внешники сейчас комплектуются толстостенными затемненными ПВХ-шлангами. Так что здесь без разницы. Некоторые фильтры комплектуются гофрошлангами. Вот такими

Преимущества их очевидны. Они намного практичнее, не дубеют со временем, не пережимаются при изгибе, намного меньше зарастают водорослями и бакналетом, чем ПВХ, даже затемненные. Но все их преимущества перекрываются одним большим недостатком.

Tekhi - Внешний вид?

Ю.В. - Да. Очень не смотрятся они. (( И если на больших аквариумах, где их легко можно задекорировать и спрятать с глаз долой, это еще куда ни шло, то на маленьких совсем никак. Поэтому выбирай такой шланг, который тебе больше подойдет. Хотя, по большому счету, покупая внешник, ты все равно купишь его вместе с шлангами. Так что считай что все равно. ))

Tekhi - Ну, как бы вроде все ясно…

Ю.В. - А про грелки в фильтрах спросить не хочешь?

Tekhi - Точно! Стоит при выборе фильтра обращать внимание на наличие встроенного в него обогревателя или нет?

Ю.В. - Да, сейчас все больше и больше производителей встраивают грелки в свои фильтры. Конструкции могут быть разные.

С одной стороны это, конечно, круто, одним девайсом в аквариуме меньше. Но на этом преимущества и заканчиваются. Во-первых, такой проточный обогреватель занимает  место в фильтре, уменьшая его полезный объем. Кроме того, это чревато одной неприятностью. Понятно, что когда фильтр выключен, то выключена и грелка. Однако, вполне может сложиться ситуация, когда фильтр, например, завоздушился. Мотор крутит, а вода не идет. И тогда может быть и ахтунг… Конечно, грелки оборудованы терморегуляторами и прочими системами защиты. Но, сама понимаешь, сложиться может по-разному. Поэтому я не сторонник таких усложнений фильтров.

Кстати, как и не считаю что чрезмерное “фарширование” фильтра электроникой идет ему на пользу.

Tekhi - А что, есть и такие?

Ю.В. - Да, есть. В последнее время стали появляться дорогие линейки фильтров, напичканные всякой электроникой с очень сомнительной (с моей т.з.) полезностью. Типа остановки по графику, якобы развоздушивающие помпу, индикаторы напора и прочее.

Tekhi - А чего ты это считаешь лишним?

Ю.В. - Я не считаю это лишним. Я считаю это с одной стороны не обязательным. Периодическая остановка фильтра для развоздушки ничего по-сути особо и не развоздушивает- если фильтр завоздушен не сильно, то он сам проплюется, а если сильно, то остановка и последующее включение его не развоздушит, для подобных целей в серьезных помпах используются специальные режимы работы. Кроме того, режим выключения-включения (если уж так хочется) легко реализуется как контроллером, так и обычным копеечным таймером. А контролировать напор можно и глядя на выхлоп фильтра в аквариум. А вот большое количество электроники в непосредственной близости от воды это иногда чревато. Знаешь, раз в год и палка стреляет))

Tekhi - Понятно!

Юр, ну может хоть намекнешь в сторону какого производителя смотреть при прочих равных условиях?

Ю.В. - Намекну. )) При прочих равных условиях смотри в сторону производителя с более высоким рейтингом в глазах потребителей. )) Эти рейтинги достаточно хорошо известны. И уж конечно, я бы скорее от какой-то опции отказался, но взял бы фильтр европейской сборки. Ну, или японской. Но, скорее всего, воздержался бы от покупки китайского, особенно, если это не брендовый Китай, а какой-то нонейм. Да, конечно, дешевле. Но внешний фильтр покупается на долгие годы и здесь бы я не сильно экономил. ))

Tekhi - Ясно. )) Спасибо!

Ю.В. - Не за что, Ир. Я думаю, что если ты учтешь все, что я тебе рассказал, то ты сможешь без труда ориентироваться во всем многообразии внешних фильтров и легко подберешь себе именно то, что тебе нужно.