Tekhi - Юр, когда ты рассказывал про замеры освещенности в аквариуме, ты говорил, что для контрольных замеров на воздухе можно использовать приложения “люксометр” на смартфон из аппстора и гугл-маркета.
Ю.В. - Да, помню, конечно, говорил. А что?
Tekhi - Я вот скачала какую-то прогу, поставила на телефон, замеряла освещенность под своим светильником на высоте 50 см и получила 700 люкс. Не мало? У тебя ж там тысячи люкс получались…
Ю.В. - Маловато, конечно, светильник-то у тебя приличный. Вероятно, приложение какое-то “левое” скачала.
Tekhi - А какое-нибудь нормальное посоветуешь?
Ю.В. - Даже и не знаю, что сказать… Я-то таким не пользуюсь, у меня люксометр, да еще и с герметичным фотоэлементом…
А знаешь что? Мой хороший знакомый и тёзка, которого аквариумисты знают под ником Latvian_Shooter, давно уже меня просил сделать несколько контрольных замеров на каких-то ходовых распространенных лампах, чтоб можно было это легко повторить и соответственно вводить поправочный коэффициент при замере уже смартфоном с приложением. Давай этим сейчас займемся?
Ю.В. - Ну, давай вначале подготовимся. У меня есть прожектор с отражателем. Мы его установим на высоте… Ну пусть это будет высота стандартной табуретки – 45 см – примерно как среднестатистическая высота среднестатистического травника.
И в этот рефлектор будем пробовать разные лампочки. Естественно, в темном помещении (ванная комната с выключенным светом, чтоб паразитный свет не мешал). Ну и дальше, когда ты поставишь приложение на свой смартфон, ты, сделав аналогичный замер на такой же высоте с аналогичной лампочкой и увидев значение, сможешь понять, насколько врет или не врет твое приложение и насколько нужно корректировать его показания. Возможно, даже в разы – ведь это зависит не только от приложения, но и от самого смартфона.
Tekhi - Здорово! А какие лампочки будем ставить?
Ю.В. - Ну, все лампочки мира мы не проверим. )) Проверим то, что есть в наличии, под рукой. А есть у меня две различные лампочки накаливания по 100 Вт (самая простенькая “лампочка Ильича” и какая-то “типа навороченная”), есть энергосберегающая на 18 Вт и на 2700 К (теплый белый), и есть светодиодная бытовая лампочка на 6 Вт и тоже теплая белая на 3000 К.
Tekhi - Да, мне кажется, что этого будет достаточно – есть из чего выбрать. )) Ну что, с чего начнем?
Ю.В. - Давай начнем с красивой матовой и недешевой на фоне аналогов лампочки накаливания на 100 Вт приличного производителя.
И выдает она у нас с отражателем в темноте на расстоянии 45 см от поверхности 320 лк.
Tekhi - Интересно, сколько выдаст обычная примитивная 100-ваттная лампочка Ильича?
Tekhi - Ровно 300 люкс? Чуть меньше, чем на первой? Это из-за чего так?
Ю.В. - Думаю, что это просто разное качество лампочек. )) В общем можно считать, что 100-ваттная лампа накаливания с отражателем в темной комнате выдает освещенность в 300 люкс в среднем на высоте 45 см, не особо завися от производителя и качества лампы.
Tekhi - Что дальше будем проверять? Энергосберегайку?
Ю.В. - Да. Вот у меня есть 18 Вт теплого спектра, что-то около 2700 К. “Филипс” между прочим. ))
Так что ее параметры можно считать более-менее честными.
Tekhi - Таааак… И что она у нас выдает?
Ю.В. - А выдает она у нас, Ир, 280 лк.
Tekhi - Очень даже ожидаемо, кстати. Помнишь эти надписи на энергосберегайках типа “одна такая сберегайка как пять старых ламп накаливания”? Вот наша 18-и ваттная сберегайка и показала как 5 примерно таких же по 18 ватт ламп накаливания, чуть-чуть меньше, чем одна стоваттная ЛН.
Ю.В. - Да, действительно. Так я тебе сейчас еще один сюрприз сделаю. Вот у меня есть светодиодная лампочка на 6 Вт.
Она, правда, чуть холоднее сберегайки – на 3000 К. Как ты думаешь, сколько она выдаст?
Tekhi - Ты когда-то рассказывал, что бытовые светодиодные лампочки примерно втрое эффективнее, чем сберегайки. Так что выдаст она со своими шестью ваттами, я думаю, те же 280 лм что и 18-и ваттная ЭСБ.
Ю.В. - У тебя замечательная память, Ириш! Именно столько она и выдала.
Те же 280 люкс.
Tekhi - Вот скажи мне, Юр, ты это специально такие лампы подобрал, чтоб все было одинаково? Или это случайно?
Ю.В. - Специально, конечно. )) Чтоб тебе было проще запоминать.
На высоте 45 см от поверхности (средняя глубина травников) при использовании отражателя в темном помещении примерно 300 люкс освещенности получается при использовании либо 100-ваттной лампочки накаливания, или соответствующим ей по светоотдаче 18 – 20-ваттной энергосберегающей лампы или 6 – 7-ваттной светодиодной бытовой лампе.
Но, правда, я на всякий случай решил еще проверить и 40-ваттную лампочку накаливания
И показала она у меня примерно 160 люкс
Проведя такой простенький замер с любой из имеющихся у тебя из перечисленного ламп, ты сможешь понимать, каким именно образом корректировать показания твоего смартфона с установленным на него приложением люксометр. Ну или обратное действие – подобрать из имеющихся приложений наиболее адекватно работающее на твоем телефоне.
Ну, скажу еще, что я бы скорее использовал для этого лампочку накаливания.
Ю.В. - Потому что прогресс не стоит на месте и светодиодные лампы повышают свою светоотдачу. И я не уверен, что через несколько лет шестиваттная лампа не покажет уже 400 люкс. )) Энергосберегайки, скорее всего, будут полностью вытеснены светодиодными. А лампочки накаливания, скорее всего, еще достаточно долго будут жить как дешевая альтернатива СД-свету.
Tekhi - А что нам мешает через несколько лет подкорректировать наши результаты, если возникнет необходимость?
Ю.В. - Да, в общем, ничего. )))
Tekhi - Ну и последний вопрос, Юр. Скажи пожалуйста, если нет отражателя, можно пробовать просто лампочкой?
Ю.В. - Не советую. В жтом случае освещенность будет существенно зависеть от того помещения, в котором ты это делаешь. Лучше купи мужу жестяную банку пива, а когда он ее выпьет, то сделай из нее себе отражатель для замера.