Удобрения-самомесы (макро) для аквариумных растений

Tekhi - Юр, у меня удобрения заканчиваются…

Ю.В. - Ну так купи новые.

Tekhi - Не хочу. Мне каждый раз приходится пересчитывать дозировки – то предыдущего удобрения в продаже нет, то партия другая. Хочу сама научиться делать. Ты ж делаешь?

Ю.В. - Делаю. В принципе, ничего сложного. Научить?

Tekhi - Конечно!

Ю.В. - Ну, тогда смотри. Я не буду долго рассказывать как я это все считал, пересчитывал и взвешивал- перевешивал. Это все в прошлом. Могу сказать только, что для удобства использования в быту, я себе для каждого порошка сделал “мерные ложечки” из шприцов. Все абсолютно составы рассчитаны исходя из принципа “одна мерная ложечка реактива на 100 мл воды”. И в итоге, все полученные растворы имеют такие концентрации, по которым я могу сказать примерно так “такое-то количество мл этого раствора поднимает концентрацию данного удобрения в таком то количестве воды на столько-то”. В итоге, тебе очень удобно будет ориентироваться – зная по тестам сколько у тебя в воде того или иного вещества, ты будешь сразу знать сколько нужно его добавить, чтоб получить то что ты хочешь.

Ну, еще в качестве предисловия могу добавить, что все расчеты даны для химически чистых реактивов (т.н. “ХЧ”) – они продаются в магазинах химреактивов. Но, при необходимости, можно использовать и садовые удобрения. При их использовании концентрации растворов чуть-чуть снизятся – в садовых удобрениях примеси есть. Но это не очень критично- ты ж помнишь, я тебе рассказывал как проверять фактически полученные концентрации?

Tekhi - Да, конечно.

Ю.В. - И еще. Поскольку я, подсчитывая количества реактивов, в конечном итоге перешел с весов на объемы (мерные ложечки), то сейчас уже совершенно не критично, абсолютно ли сухие порошки ты будешь использовать или немного влажные.

Tekhi - А вода?

Ю.В. - Вода желательна осмоллят. Хотя, я не раз пользовался и обычным водопроводом.  Кстати, я всегда все порошки, особенно если это садовые удобрения, а не “ХЧ”, заливаю кипятком, а на следующий день, после того как все остынет и возможный осадок осядет, сливаю готовые растворы с осадка.

Ну так что, с чего начнем? С калия?

Tekhi - Давай.

Ю.В. - В качестве источника калия используем сульфат калия (K2SO4). Его еще могут называть “сернокислый калий”.

На принятые нами 100 мл воды нужно  6,67 грамм порошка. Отмеряю я его с помощью 10 мл шприца и столбик его в шприце составляет 28 мм. Ну, или по шкале шприца – 5,5 мл.

Вот так он в шприце выглядит.

Если тебе нужно не 100, а 500 мл раствора, то берешь, соответственно 5 таких мерных шприцов.

Каждые 5 мл нашего раствора на каждые 10л аквариумной воды поднимают концентрацию калия на 15 мг/л

Tekhi - Ясно. Дальше что? Нитрат?

Ю.В. - Давай. Нитраты регулируем с помощью калиевой селитры. (KNO3) Ее еще могут называть азотнокислым калием или нитратом калия). Технология приготовления- та же, что и при приготовлении сульфата калия. Исходная расчетная формула для получения раствора удобрения из химически чистого реактива на осмосе: мононитрат конц. 100мг/л (1мл р-ра поднимает нитрат на 1мг/л в 100л), 163г KNO3 (нитрат калия) на 1л осмоса или дистиллята. Но мы для удобства работы при отсутствии точных весов сделаем чуть по-другому: калиевой селитры берем 10 грамм. Высота столбика порошка в 10 мл шприце, при этом, 42мм, что составляет 7,5 мл по шкале шприца.

После разведения этого количества порошка в 100 мл воды, каждые 0,82 мл нашего раствора будут поднимать нитрат в 10 л воды на 5 мг/л.

Что там у нас из макро осталось? Фосфат?

Tekhi - Ага.

Ю.В. - Ну, на тебе фосфат.

Фосфат поднимают разными составами. Как – то так сложилось, что я использую монофосфат калия (KH2PO4) По нему расчет и ведем. Исходная расчетная формула для фосфата: монофосфат  концентрации 10мг/л (1мл р-ра поднимает фосфат на 0,1мг/л в 100л), 14,3г KH2PO4 на 1л осмоса или дистиллята. Опять же, для удобства разведения в бытовых условиях, делаем так чтоб нам было проще))

Берем 1 мл порошка (в двухкубовом шприце это примерно 17 мм), что соответствует 1,25 граммам.

И после растворения его в 100 мл воды, получим удобрение, каждые 0,6 мл которого поднимут нам в 10 л воды фосфат на 0,5 мг/л от имеющегося.

Tekhi - Как просто!!!

Ю.В. - Бонус хочешь?

Tekhi - Я всегда хочу бонус, причем, желательно от тебя))

Ю.В. - Ну, тогда давай я тебе еще расскажу, как дома, “на коленке” сделать удобрение с железом.

Tekhi - Так ты ж рассказывал какие-то страсти про то что трехвалентное железо растения потребить нормально не могут, что им нужно двухвалентное, а для этого там нужны какие-то особые вещества – хелаторы…. Я ж это не осилю((

Ю.В. - Ну, я тебе делать полноценное удобрение по железу и не предложу- это удел специалистов. Тем более, что ты наверное помнишь, что для нормального потребления железа еще и марганец нужен. Но, если вдруг срочно надо, а нет нужного, то некоторое время можно перетерпеть и на самомесе. Так что, рассказывать?

Tekhi - Конечно!

Ю.В. - Здесь мы используем не кипяток, а воду комнатной температуры.

Используем, как обычно, реактивы “двойного назначения”- их можно как ХЧ покупать, так и садово – гастрономные.

Tekhi - А что из реактивов в гастрономе – то можно взять)

Ю.В. - А лимонную кислоту. Именно она будет играть роль хелатора при образовании цитрата железа – того самого соединения, которое и будет источником железа в аквариуме. А источником самого железа в нашем удобрении будет железный купорос.

Tekhi - Не ошибся? Может медный купорос?

Ю.В. - Это ты типа знакомое слово вспомнила?)) На даче медным купоросом виноград брызгаете?  😆

Tekhi - У нас не растет виноград 🙁

Ю.В. - Ах, ну да… Нет, Ир, мы используем именно железный купорос (FeSO4). И обычную пищевую лимонную кислоту. Опять таки дозировки на 100 мл воды.

Вначале отмеряем 2,4 г лимонной кислоты (это 2,6 мл или 23 мм в пятикубовом шприце

И растворяем ее в наших 100 мл воды. Не перепутай! Первой растворяем лимонную кислоту!

А потом отмеряем 1,6 г железного купороса (1,4 мл, 13 мм в пятикубовом шприце) и тоже растворяем его в растворе лимонки. Раствор приобретает лимонно желтый цвет. Вот его мы и используем. Храним в холодильнике. Примерно недели 2-3 он нормально хранится. Когда начнет приобретать рыжий оттенок, выливаем))

Tekhi - А дозировки?

Ю.В. - Упс, забыл. Да, Каждый миллилитр нашего раствора поднимает концентрацию железа в 10 л аквариумной воды на 0,32 мг/л.

Надо сказать, что в интернете проскакивает несколько противоречивая информация о влиянии цитрата железа на креветок и других беспозвоночных. Поэтому, в креветочниках есть смысл начинать добавлять его с сильно заниженных доз, внимательно наблюдая. Вот я с заниженных и добавлял и до полных. И аж ничего абсолютно не происходило ни с неокаридинами, ни с фильтраторами, ни с теодоксусами. Ну, понятно что ни катушкам, ни меланиям тоже от него ни тепло, ни холодно))  На других не проверял. Не пришлось как-то.

Tekhi - Юр, как то не верится, что ты каждый раз со шприцами так возился)) Ты ж их как-то привел к более удобному виду?

Ю.В. - Конечно. Я ж не зря кроме объема, занимаемого порошком, еще и высоту столбика говорил. Поотрезал носики, оставил трубки нужной длины со стороны поршней.Еще и понадписывал)) И было очень удобно)) Вот так.

Tekhi - Прелесть какая!))) Т.е. что получается? Практически любой аквариумист может легко делать удобрения сам?

Ю.В. - В общем, да, конечно. Вся прелесть этого дела в том, что ты абсолютно точно знаешь, сколько и чего ты в аквариум льешь. Но, ты только не забывай, что здесь речь идет только о самых простых удобрениях – макро. Все что более сложное, особенно связанное с хелатированием – это удел производителей и людей хорошо знакомых с химией. Здесь лучше не рисковать, брать у проверенных производителей, знать что ты берешь и у кого. Оно этого стоит))

Tekhi - А хранить это все где лучше? И как долго?

Ю.В. - Ну, нитрат, фосфат и калий можно и при комнатной температуре. Как долго? ну, я бы больше года хранить не стал. А цитрат железа – ну, как я и говорил, лучше в холодильнике и недели 2-3, не больше.

Tekhi - Спасибо огромное! 🙂