Топ 5 аквариумных растений для форсированного травника

Slalf - Привет, Ир!

Tekhi - О, Оль, привет! Рада видеть. Какими судьбами?

Slalf - Да вот, была рядом, дай, думаю, загляну.

Tekhi - И молодец, что заглянула. Мне как раз с тобой посовещаться хотелось.

Slalf - Я догадываюсь, не случайно у тебя на мониторе “куба” открыта. ))

Tekhi - Как куба? Куба это ж почвопокровка? Хемиантус куба?

Slalf - То хемиантус, а это людвигия куба. Люблю это растение. А чего ты им заинтересовалась? У тебя ж вроде медленный аквариум?

Tekhi - Да вот, все планирую свою новую баночку и подумываю о требовательных растениях. Расскажешь? Ты ж большой любитель форсированных травников.

Slalf - Да, есть такое…

Tekhi - Расскажи тогда, пожалуйста, про свои любимые растения для форстравника? Какие входят в твою топ 5?

Slalf - Попробую. Сразу оговорюсь, все они любят воду помягче в плане карбонатной жесткости.  Хотя могут жить и при невысоких значениях КН.

Tekhi - Ну ты ж будешь о них говорить?

Slalf - Конечно.

Tekhi - С чего начнем?

Slalf - Ну, давай с кубы, раз уж она у тебя уже открыта.

Tekhi - Давай. ))

Slalf - Ludwigia inclinata var. verticillata Cuba (Людвигия инклината Куба)

Она произрастает в болотах кубинских островов.

Очень красивое, большое, мощное растение, с высокой скоростью роста. Для содержания этой людвигии желателен объем аквариума не менее 100 л, т.к. растение большое, в высоту будет расти пока не остановишь, в диаметре может достигать 13 – 15см, в меньшем объеме просто закроет собой всех и всё.

Довольно требовательно, любит мощный свет, СО2 и, конечно же, удобрения. Больше предпочитает полакомиться нитратом, но и о фосфате не следует забывать.  Нитрат лучше держать  в пределах 20 – 30мг/л, фосфат не менее 1 мг/л. Микроудобрения и железо обязательны.

Параметры воды примерно такие: GH 6-12, KH до 7-8, pH 5.8-7.0, при  более кислой воде  верхушки начинает подкручивать.

В условиях, которые ей пришлись по душе, верхние листья приобретают нежно розовый цвет.

 

А вот если ее немного недокормить нитратом, то вспыхивает ярко-бордовым окрасом, зрелище очень эффектное, но ненадолго, два – три дня и листья начнут темнеть, а точка роста может заткнуться. Это кстати сигнал – «нитрата мало».

Стрижку, пересадку переносит легко.

Tekhi - К счастью?

Slalf - Да. Потому что с ее размерами и скоростью роста это приходится делать часто.

Tekhi - Поняла. А кто у тебя еще в топе?

Slalf - Наверное, на втором месте Ludwigia inclinata var. verticillata Pantanal (Людвигия инклината Пантанал).

Родина этой людвигии — Южная Америка.

Шикарное, большое, ярко-красное растение, скорость роста невероятно высокая, что усложняет уход за ним, но красота все компенсирует.

Довольно сложное в содержании растение, чем-то напоминает Людвигию инклината Куба, но в диаметре не такое большое, 6 – 8 см. Эта людвигия требует аквариум объемом не менее 80 – 100 л, в высоту растет 30 – 40 см, одним словом, насколько позволяет уровень воды, свободно выходит на сушу и быстро перестраивается в надводную форму, листья округляются и зеленеют. Подача СО2 и очень яркое освещение (чем ярче, тем более насыщен красный цвет) обязательные условия, так же, как и другие людвигии больше любит нитрат, не менее 20 – 30 мг/л, при его дефиците листья приобретают надводную форму под водой, но остаются розовыми или красными, листовая пластина расширяется, междоузлия увеличиваются. Очень любит железо и микроудобрения.

Параметры воды для этой людвигии такие: GH 6 – 10, KH до 7 – 8, но чем меньше, тем лучше, pH 5.5 – 6.5.

Высаживать ее стоит на заднем плане, в окружении зеленых растений, смотреться будет очень шикарно.

 

Tekhi - Какое обалденное растение! Уже хочу!

Оль, а Юра говорил, что ты очень любишь тонины? Правда?

Slalf - Да. И как раз хотела перейти к одной из самых красивых, на мой взгляд, из них — Syngonanthus sp. Belem (Сингонантус Белем),  ее еще называют Тонина Белем.

Обитает в устье Амазонки, в очень мягкой воде.

Очень красивое растение, с ярко-зелеными эффектными «шапочками», скорость роста средняя, высаживать можно и в маленьких аквариумах, от 40 л, но на заднем плане. Если аквариум большой, то самое место этой тонине – средний план.

Считается, что Сингонантус Белем очень сложное в содержании растение, но не столько в содержании, сколько в своих требованиях к воде. Вода должна быть очень мягкой и кисловатой, GH 4 – 7, KH 0 – 4, pH 5.0 – 6.5.

Обязательные условия – это сильное освещение, СО2, внесение  жидких удобрений.  Уровень нитрата 10 – 30 мг/л, фосфат 0,5 – 2 мг/л, обязательно подкормка железом и микроудобрениями. При соблюдении этих условий ты увидишь шикарные шапки тонин, порой диаметр которых достигает 7 – 9 см, и множество боковых отростков. Стричь тонину нельзя, только обрывать низ и высаживать верхушки (5 – 10 см), иначе растение погибает.

 

Tekhi - По поводу тонин Юра мне говорил, что им вообще лучше всего держать КН ближе к нулю. Что скажешь?

Slalf - Правильно говорил. Кстати, где он?

Tekhi - Да на  форуме  сидит. Скоро быть уже обещал.

Slalf - Да, действительно, чем мягче тем лучше. Вплоть до полного нуля КН. Но у тебя же вроде и так в водопроводе вода очень мягкая?

Tekhi - Да. Хоть с этим повезло  😆

Оль, а роталы в твой ТОП 5 входят?

Slalf - Конечно. Очень люблю Роталу Валлиху Rotala wallichii (Ротала Валлиха).

Родина этого растения – Юго-Восточная Азия.

Очень нежное растение, с игольчатыми листьями, яркого цвета, оттенок зависит от жесткости воды, например, при GH ниже 6, растение приобретает ярко розовый цвет, при GH 6-8, ярко красный, бордовый.

Растение относительно сложное в содержании, но если условия ротале подходят, то скорость роста колоссальная, порядка 5 – 6 см в сутки. Для этого нужен очень яркий свет, хорошее насыщение СО2, ну и, конечно, макро, железо и микроудобрения. Уровень нитрата желателен 20 – 25 мг/л, фосфат при этом 1 – 1,5 мг/л, все зависит от освещения, чем мощнее свет, тем выше должны быть показатели макро. При недостатке нитрата сразу  останавливается точка роста, и растение уходит, как говорится, в «затык». Воду предпочитает больше кислую, чем нейтральную, pH на уровне 5,5 – 6,5.

Tekhi - А куда ее лучше высаживать? На какой план?

Slalf - Ир, ну, с учетом ее габаритов, то или на задний или на фланги – прикрывать оборудование.

Ю.В. - Не ждали? Привет, Ир! Привет, Оль! Рад видеть. Если не секрет, о чем беседуем?

Tekhi - Вот, Оля рассказывает про свою любимую пятерку растений для форсированного травника.

Ю.В. - Ясно. )) Продолжаешь готовиться к запуску нового аквариума?

Tekhi - Да.

Ю.В. - Я тут краем уха услышал про высадку валлихи по флангам, для маскировки оборудования. Ир, хочу тебе сказать, что некоторые светильники так устроены, что  освещенность  под ними по краям аквариума ниже, чем в остальной части баночки. Это надо учитывать, особенно для валлихи – она от света сильно меняется – чем ярче, тем красивее.

Оль, прости, что перебил. ))

Slalf - Да нет, все ты правильно сказал. Тем более, что это все относится и к последнему из первой пятерки  моих любимых растений.

Ю.В. - Стой! Дай угадаю! Макрандра?

Slalf - Она. )) Rotala macrandra (Ротала макрандра или Ротала крупнотычинковая).

Одно из самых ярких аквариумных растений, родина которого — Юго-Восточная Азия. Известно очень много вариантов этой роталы, но я говорю сейчас именно о Ротале макрандра красная.

Крупное растение, с большими листьями (3 – 5 см в длину и 2 – 3 в ширину), окрашенными в ярко-розовый или красный цвет. При благоприятных условиях эта ротала растет быстро, садить нужно на заднем плане и так, чтобы не закрывала свет другим соседям.

Любит яркий свет, подкормка СО2 больше обязательна, чем желательна, макро, железо и микроудобрения – обязательны.

Окрас и форма листьев зависит от количества и соотношения нитратов и фосфатов в воде. Больше предпочитает покушать фосфат, т.е. уровень фосфата должен быть порядка 1,5 – 2,5 мг/л, но и о нитрате не следует забывать, 20 мг/л + в самый раз. Тут еще интересный момент, если фосфат в достатке, а нитрат чуть занижен, листья приобретают очень яркий, насыщенный, розовый, даже малиновый оттенок, а форма листа становится более округлая, если же нитрата в достатке или с небольшим излишком, окрас растения становится оранжевый, а форма листа удлиняется.

К параметрам воды не особо привередлива, можно выращивать как на водопроводе, так и на реминерализированном осмосе. GH 6 – 12, KH до 10, pH 5.5 – 7.0.

Tekhi - Какая прелесть! Оль, как думаешь, я смогу их выращивать?

Slalf - Конечно, Ир.

Ю.В. - Как бы поделикатнее вас обломать-то?.. Я, например, так и не смог дома держать тонины…

Slalf - А ты хоть раз до осмоса снизошел? У тебя из крана сколько течет КН? 9? 10?

Ю.В. - 8.  😆

Slalf - А у Иры ноль. Поэтому у нее с тонинами должно получиться сразу, а у тебя получится, когда начнешь условия содержания под растения делать. Или растения подбирать под свои условия. А не проводить эксперименты по выращиванию растений в неподходящих для них условиях.

Ю.В. - Короче, обломали меня. )))

Оль, хоть я и не с начала тебя слушал, но все равно спасибо за интересный рассказ, думаю, Ира мне его передаст.

Tekhi - Олечка, спасибо огромное! Было очень интересно и полезно.

Slalf - Не за что. Главное начать и быть внимательным. И все обязательно получится. Эти растения действительно одни из самых красивых и эффектных из того, что мы выращиваем в аквариуме.