Насыщение воды в аквариуме кислородом. Аэрация и другие пути

Tekhi - Юр, так все таки нужна аэрация в аквариуме или нет? Кто говорит, что без нее никак, кто говорит, что только ночью, кто говорит, что вообще не нужна в травнике. Запуталась совсем…

Ю.В. - Ир, как всегда нужно смотреть по обстановке. )) Иногда нужна, иногда нет.

Tekhi - А какая может быть обстановка, Юр?

Ю.В. - Ну, давай вначале посмотрим, что там у нас с растворимостью кислорода в воде.

Например, при наших классических аквариумных условиях его растворимость около 8 – 9 миллиграмм на литр.

Tekhi - Это много или мало?

Ю.В. - Ну, для сравнения, растворимость  углекислого газа  около 800 грамм на литр…

Tekhi - В 1000 раз больше!

Ю.В. - Так ото ж. Растворимость кислорода довольно низкая. При растворении кислорода из атмосферы, он растворяется на границе сред, у поверхности, и как только наступает насыщение, растворение прекращается. Под поверхностью его больше, в глубине меньше. Поэтому, кстати, при заморах или проблемах с жабрами рыбы держатся под поверхностью – им там дышать легче. Для того, чтоб насытить кислородом более глубокие слои, нужно просто воду перемешать. Именно это и делают как   фильтры,  так и разного рода аэраторы. Да, пузырьки воздуха из аэраторов не столько насыщают воду кислородом (его доля из пузырьков очень мала, если не считать ну очень мощной продувки, когда все буквально бурлит), сколько перемешивают ее, причем намного эффективнее фильтров. Благодаря этому всему кислород из верхних, насыщенных слоев попадает в нижние. А верхние снова получают возможность растворять его из атмосферы.

Tekhi - Ну а волнение, рябь на поверхности? Разве она не увеличивает растворимость кислорода?

Ю.В. - Нет, конечно. )) Растворимость – это физическая константа для любых веществ при конкретных условиях. А вот что рябь таки да делает, так это она увеличивает площадь поверхности при соприкосновении двух сред, воды и воздуха. А это, естественно, дает бОльшее количество растворенного кислорода.

Tekhi - И поэтому, наверное, такой хороший эффект дают разные дождевалки и фонтанчики? Тонкий слой воды, проходя через воздух, насыщается кислородом и уже насыщенный попадает в аквариум?

Ю.В. - Да, Ириш, именно так. Они в этом плане очень эффективны.

Tekhi - Юр, я правильно понимаю, что если у меня, например, рыбы сидят временно в каком-то отсаднике без аэрации, то мне достаточно просто иногда перемешивать воду, чтоб они не задохнулись?

Ю.В. - В общем да. Но это “иногда” очень зависит от объема воды и количества рыбы.

Tekhi - А как еще можно насытить воду кислородом?

Ю.В. - Ну, в травниках это в первую очередь растения. Благодаря  фотосинтезу  они выделяют в воду кислород, которым дышат и рыбы, и они сами.

Tekhi - Т.е. в травниках аэрация вообще не нужна?

Ю.В. - Это вопрос сложный, Ир. Растения выделяют кислород при своей жизнедеятельности. И немало. Обычно с избытком, намного более того, что может раствориться, и его избыток выходит в атмосферу в виде пузырьков, которые мы называем пирлингом. Однако, у этого явления есть и обратная сторона. Ночью, когда фотосинтез не идет (точнее, идет только темновая фаза, без выделения кислорода), растения все равно продолжают дышать, поглощая из воды кислород и выделяя углекислый газ. И в прилично плотном травнике за ночь вполне можно получить замор как по недостатку кислорода, так и по избытку СО2. Именно это имеется в виду, когда рекомендуют, например, включать на ночь аэрацию, которая поможет и кислородом насытить воду, и  излишний СО2 выветрить.  При грамотно организованной фильтрации (я имею в виду перемешивание воды с помощью фильтра, рябь на поверхности и т.д.) и не запредельной плотности растений этого эффекта тоже можно избегать. Поэтому очень многие травники действительно могут существовать без аэрации, в том числе и ночной. Однако утверждения некоторых аквариумистов о том, что в травнике де аэрация не нужна в принципе, несколько ошибочны и основаны на недостатке личного опыта – не попадали они в ситуации когда в плотном травнике их к утру встречал замор рыбы. Всегда нужно этот момент учитывать.

Tekhi - Юр, а еще какие-то способы подать в воду кислород рыбам есть? Ну если надо срочно. Или если аэрация своим шумом мешает?

Ю.В. - Есть, конечно. Химические. В первую очередь, в качестве скорой помощи, это перекись. Обычная аптечная 3%-я перекись водорода.

Tekhi - А что она дает?

Ю.В. - Она быстро распадается в воде на кислород и воду

{\displaystyle {\mathsf {2H_{2}O_{2}\rightarrow 2H_{2}O+O_{2}}}.}

И этот кислород и пойдет на дыхание рыбок. ))

Tekhi - И сколько ее нужно?

Ю.В. - Обычно дают при заморах до 25 мл на 100 л аквариумной воды.

Tekhi - А если это не замор, а просто аэратор мешает спать?

Ю.В. - Ну, тогда к твоим услугам  оксидатор  – приборчик для постепенного медленного разложения перекиси в воде и насыщения воды получившимся кислородом. Но, опять же, не стоит его совать везде где ни попадя – только там, где он действительно нужен.

Tekhi - А про кислородные таблетки что скажешь, Юр?

Ю.В. - Ир, кислородные таблетки это по сути тот же оксидатор, только выполненный в виде просто таблетки из вещества на основе той же перекиси водорода. Он помещается в воду и медленно реагирует с выделением кислорода. Обычно они используются при транспортировке рыбы или передержке их в условиях отсутствия возможности аэрировать другими методами. И они, кстати, не так уж и безобидны, если неверно рассчитать дозировку, то можно и кислородное отравление получить.

Tekhi - Понятно. Я правильно понимаю, что необходимость вообще дополнительной аэрации или подачи кислорода подскажут сами рыбы? Если они, например, к утру висят под поверхностью, значит им того кислорода не хватает и надо что-то делать?

Ю.В. - Абсолютно правильно понимаешь. С одной оговоркой – не обязательно к утру. Массовый подъем рыбы к поверхности говорит о том, что ей не хватает кислорода. Первая (но не единственная) причина – это то, что его в воде мало и нужно подать. Как именно подать, мы с тобой только что выяснили. ))

Tekhi - А какие еще причины могут быть?

Ю.В. - Ну, могут быть причины связанные с поражением жабер. Тут может быть все что угодно. От  аммиака с нитритом  до каких-то болезней.

Tekhi - Ясненько…

Ю.В. - Ну что, разобралась с аэрацией?

Tekhi - Да, конечно! Спасибо тебе огромное!