Влияние аэрации на концентрацию СО2 в аквариуме

Tekhi - Ююююр, у меня в аквариуме рН упал до 6,5.  😯 И рыбы почесываться начали…

Ю.В. - А обычно рН сколько?

Tekhi - Обычно 6,9-7,0…

Ю.В. - А КН сколько?

Tekhi - КН 2… По калькулятору получается 20 мг/л. Я рыб не потравлю?

Ю.В. - Рыб-то ты не потравишь, но бросок рН на 0,5 – это нехорошо. Ты ж помнишь, что изменение рН на единицу означает изменение концентрации протонов (Н+) в десять (!) раз… Вполне рН шок заработать можешь для рыб… Не зря они чешутся.  😆

Tekhi - И что делать? Подмену?

Ю.В. - Ну, подмену, наверное, пока нет смысла – газом-то они не травятся. Можно помягче… Включи-ка ты аэрацию компрессором. На полную…

Tekhi - Поможет?

Ю.В. - Должно.

Tekhi - А почему?

Ю.В. - Вначале включи, а потом вопросы. ))

Tekhi - Включила.

Ю.В. - Ну, смотри. У СО2 достаточно высокая растворимость в воде. Однако, при наличии пограничного слоя воды с газовой средой (в нашем случае с атмосферным воздухом), концентрация СО2 (как и любого, впрочем, растворенного газа), стремится согласно закону о парциальном давлении газов прийти в некое соответствие с концентрацией его в этой газовой среде.

Tekhi - А попроще можно?

Ю.В. - Можно. Естественное содержание СО2 в воде (при отсутствии его поступления из других источников кроме атмосферы) составляет примерно 3 – 5 мг/л. Вот к этому показателю он и будет стремиться.

Tekhi - И как быстро?

Ю.В. - Ну, это зависит в первую очередь от площади переходного слоя. В общем случае это поверхность аквариума и процесс происходит достаточно медленно.

Tekhi - А ускорить можно?

Ю.В. - Можно. Например, направив поток фильтра на поверхность, создав волнение. Площадь соприкосновения воды с воздухом увеличится примерно в 2 – 3 раза от волны.

Tekhi - Поняла! Если мы создаем поток пузырьков воздуха, то тем многократно увеличиваем площадь соприкосновения воды с воздухом?

Ю.В. - Да. И при этом чем пузырьки мельче и чем их больше, тем лучше. Во-первых, суммарная площадь поверхности мелких пузырьков больше площади крупных при одинаковом объеме воздуха, заключенном в них, а, во-вторых, мелкие пузырьки поднимаются медленнее, чем удлиняют время соприкосновения воды и воздуха.

Tekhi - И как долго теперь ждать результата?

Ю.В. - Думаю, заметного часов несколько.

Tekhi - Так долго?  😕

Ю.В. - А куда тебе спешить? Ты ж не от передоза спасаешь. При передозе СО2 другая совсем ситуация – тебе нужно снизить концентрацию СО2 максимально возможно быстро. А это – только подмена. Но и риск рН-шока. Тебе же сейчас наоборот нужно сделать это плавненько. Я когда-то проводил эксперименты “на коленке”- брал газировку и замерял рН при естественном выветривании, при аэрации и при волнении на поверхности через равные промежутки времени.

Tekhi - И что получилось?

Ю.В. - Взял вот такую водичку

Разлил ее по трем баночкам. К одной баночке прикрутил компрессор, он вибрировал и создавал рябь на поверхности. В другую баночку бросил распылитель от этого компрессора для создания пузырьков воздуха. Ну, третья – контрольная. Получилось примерно так

Ну, стартовый замер дал во всех баночках рН 3,8-3,9

Через полчаса уже имеем другой результат

Tekhi - Там где волнение 4,0, там где аэрация 5,6, в контрольной 3,9? Так быстро!

Ю.В. - Не горячись. )) Чем ниже концентрация СО2, тем медленнее происходит его выветривание. Вот, смотри, еще полчаса (общее время – час от начала эксперимента).

Видишь, в средней баночке, где на момент начала второго получаса концентрация СО2 была самой низкой, рН изменилось менее всего от прошлого периода.

А вот что получилось еще через час (общее время – два часа).

На этой мажорной ноте мне надоело. )) И так статистика понятна – легенды о том, что рябь на поверхности может существенно  снизить концентрацию СО2 в аквариуме, так и остались легендами. Снижает, но медленно и не очень существенно. Аэрация – да, снижает более заметно. При этом четко видно, что чем ниже концентрация углекислого газа в воде, тем медленнее идет снижение его концентрации.

Tekhi - Но что, получается, что на часа два можно ориентироваться?

Ю.В. - Нет. Не забывай, что этот эксперимент был не количественный, а чисто качественный – в реальном аквариуме совсем другие условия – и объем воды, и мощность аэрации и прочее. Я просто хотел тебе еще раз напомнить, что аэрацией можно в принципе снизить концентрацию углекислого газа в воде. Но достаточно медленно и в не очень больших пределах. Как раз твой случай, когда передоза нет и есть желание избежать рН шока. При передозе же, когда нужно быстро, то, повторяю, только подмена. Желательно не единая большая, а серия умеренных.

Tekhi - Чтоб избежать рН-шока?

Ю.В. - Да, именно. По возможности.

Tekhi - Юр, последний вопрос. Так чего ж все-таки у меня рН так обвалился?

Ю.В. - Ну, тут тебе виднее. )) Скорее всего, если ты не подаешь СО2 принудительно, какие-то процессы гниения – они тоже источник СО2. При азотном цикле  СО2 может из разных источников в воду попадать. А КН у тебя низкий – буфера считай нет. Вот рН и обвалился

______________________________________

Прошло 2 часа…

Tekhi - Юр, у меня рН уже 6,6!

Ю.В. - Уже легче. )) Терпение…

_______________________________________

Прошло 8 часов…

Tekhi - Юр, у меня рН уже 6,9! И рыбы почесываться перестали!
Ю.В. - Ну, вот видишь как хорошо. )))  😀