Светильники RST_tech. Впечатления пользователя

blank Tekhi - Юр, ты как то хвастался что у тебя появился новый свет. Я попросила твои впечатления от него, а ты сказал, что пока рано, надо все опробовать. Полгода уже прошло. Расскажешь?

blank Ю.В. - Да, конечно! Уже можно. Короткая предыстория. Весной 2019 г на выставке “АкваТерра шоу 2019” я познакомился наконец лично с Александром и Вадимом из компании  “RST tech”. Эта компания занимается в основном аквариумным светом и немного контроллерами. Как-то так получилось, что я, зная лично большинство наших производителей аквасвета и их продукцию, с ними знаком еще не был. Посмотрел я на выставке на их светильники, пообщался и понял, что мне такое надо! Светильники были достаточно эстетичные, компактные, управление достаточно простое и интуитивное, с большими возможностями. Да и свет, если, как говорится, “на глазок”, был очень приятный. В общем, появилось у меня два таких светильника.

blank Tekhi - А почему два? Мощности одного не хватало?

blank Ю.В. - Нет. )) Потому что на два аквариума. Один на 50 литровый среднеразогнанный травник. А второй, сдвоенный, на 250 л неразогнанный травник. Вот они в момент появления новых светильников.

blank

blankblank Tekhi - И как впечатления?

blank Ю.В. - Первые впечатления очень приятные. Корпус достаточно массивный, с рАзвитым оребрением сверху. Глядя на него, не сильно будешь бояться перегрева.
Управление все собрано на одном торце. Очень удобно. Ножки очень аккуратные. И что особенно приятно, двухсторонние. Можно ставить как на положение “совсем над аквариумом”, так и на положение “в 15 см над аквариумом”- вопрос недосвета на верхних частях стекол решается легко.
Сборка очень аккуратная.
Короче, критерий “общее впечатление”- максимальный балл.
Далее пошел разбираться с контроллером. Контроллер встроенный, с управлением тремя кнопками на торце светильника (на фото они видны). Я не очень силен в тонкостях IT, поэтому насколько легко или не очень я разберусь с инструкцией, это хороший тест для производителя – насколько светильник адаптирован под рядового, а не на продвинутого пользователя. Короче, как говорят немцы, то ли мне, то ли светильнику предстоял “idiotentest”. Я даже инструкцию скачал и распечатал, бумажки мне удобнее листать, чем экранные страницы.
Хочу сказать, что я был просто очарован – мне даже не пришлось сбрасывать настройки ни разу после неправильных действий. Все пошло легко и сходу. Очень удобный и интуитивно понятный контроллер. Кстати о “перезагрузке”- высший пилотаж. Воспроизвожу по памяти, без претензии на цитирование, конечно же, в инструкции написано культурнее)) Итак: “Если вы наделали какой-то фигни и сами уже не понимаете где находитесь, то просто выньте вилку из розетки и воткните обратно. Светильник сбросится на последнюю сохраненную установку в автоматическом режиме”. Просто супер!

blank Tekhi - А какие у контроллера опции?

blank Ю.В. - Все самое необходимое – регулировка всех каналов по отдельности (как я понимаю, в разных моделях число каналов разное, в моих  пять). Белый холодный (6300 К), белый теплый (4200 К + 2700 К) , красный (660 нм дип ред , 625 нм ред), синий (440 нм роял блю) и зеленый (515 нм зелёный, 505 нм циан). За счет такой комбинации получается просто прекрасная цветопередача.

blank

blank Tekhi - Дааа.)) Эффектно!. А что за светодиоды там? Производитель?

blank Ю.В. - Диоды там стоят ProLight. Достаточно известная фирма, обеспечивающая вполне приличное качество по не заоблачным ценам.

После регулировки каналов (я традиционно не люблю много зеленого – убрал до 50%, оба “белых” канала оставил 100%, красный и синий сделал по 80%, получился на глазок мой любимый спектр – микс “гролюкс” и 6500К) регулируем яркость в основном, автоматическом режиме.

Необходимую мощность, кстати, определял прибором. Принципиально выставил столько же, сколько выдавал мой предыдущий светильник – 5000 люксов на дне. Это оказалось 60 – 65% мощности.

blank

blank

blank Tekhi - Юр, а почему столько же?

blank Ю.В. - Аквариумисты знают, что резкая смена света негативно сказывается на растениях. Растения  начинают тупить и тут же “привет водоросли“.  Чаще всего диатомовые. Но может быть и нитка, и вьетнамка, и все что угодно. Поэтому не рекомендуют менять освещение резко. А как быть, если ты меняешь светильник? Спектр-то совсем другой? Вот, хотя бы по освещенности оставил прежний параметр…

blank Tekhi - Кстати, а какие у тебя были светильники до этого? С каким спектром?

blank Ю.В. - У меня были одноканальные белые (6500К) светильники тоже нашего достаточно известного производителя. В общем, очень неплохой, достаточно мощный, хорошо себя зарекомендовавший свет. Но мне его немного не хватало для приличного разгона – эти же (не маленькие, кстати!) 5000 лк на дне в этом аквариуме он давал на полной мощности. Кроме того, мне, субъективно .захотелось более теплых тонов.

blank Tekhi - Понятно. Прости, что перебила. Ты про контроллер рассказывал.

blank Ю.В. - Да. Контроллер также отвечает и за время включения/выключения, и за рассветы закаты, и за перерыв в световом дне (если они есть, но можно не делать). Причем, рассвет – закат регулируется в широких достаточно диапазонах.
Ну, перерыва в световом дне у меня по жизни никогда не было, отказался и здесь. Рассвет-закат сделал по 20 минут, достаточно, чтоб рыба не пугалась при включении.
Кстати, об “не пугалась”, при ручном включении (ну, например, обслуживание в то время, когда свет еще не включен), светильник включается на 30% мощности. Надо больше – тыц-тыц-тыц и хоть 100%. Удобно.
В общем, с опциями контроллера все как я люблю – все нужное есть, ненужных примочек нет.

blank Tekhi - И как ты это все испытывал и проверял? Как отреагировали аквариумы?

blank Ю.В. - Конечно же, главными  индикаторами  нового света и моих действий с ним должны были стать растения. Мне было интересно все – и как они себя поведут при смене света, и как они себя поведут при разгоне аквариума, и как они себя поведут при наоборот, дефорсировании аквариума. По счастью, у меня было два аквариума, на которых я смог это все проверить. Маленький травник уже был форсированным по всей  триаде  – там и растения были приучены к приличной освещенности, и СО2 уже подавался, и  удобрений  я не жалел. Поэтому там на первый план вышло наблюдение за растениями при смене света – в разогнанном травнике это достаточно болезненная процедура обычно. Ну а чуть позже мне пришлось тот аквариум дефорсировать – понаблюдал за растениями и при уменьшении разгона.

Большой травник был медленным, но там планировался разгон. Поэтому там я наблюдал за переходом растений на новый свет в спокойном состоянии. Ну а потом уже на форсировании оторвался по полной!

blank Tekhi - И что у тебя получилось?

blank Ю.В. - Ты знаешь, Ириш, я безумно доволен. Ну, по-порядку.

Маленький форсированный аквариум 50 л

Как я уже сказал, я выставил по прибору освещенность такую же как на старом свете. И такую же продолжительность светового дня. Больше не менял ничего. На этой мажорной ноте я его оставил на неделю в таком вот виде.

blank

Через две недели он меня встретил вот так.

blank

blank Tekhi - Ничего себе зарос! Только ротала на заднем плане уменьшилась…

blank Ю.В. - Я был в легком замешательстве – он зарос раза в полтора больше, чем обычно за это же время. И ни малейших намеков на бурые или нитку с вьетнамкой. А ротала… Ротала легла на поверхность и хозяин аквариума ее обстриг. ))

В общем, самый сложный период смены света – две недели – прошел абсолютно незамеченным. Растения не только не “тупанули”, но и наоборот, резко рванули. И такой темп держался постоянно до того момента, пока не пришло время этот аквариум дефорсировать. Из чего я делаю вывод – свет (спектр в первую очередь) растениям понравился. А значит он хороший. Такая вот логика. )) Ну, стричь его приходилось каждую неделю естественно.

blank Tekhi - Юр, а чего его пришлось тормозить? И как это происходило?

blank Ю.В. - К сожалению, у хозяина аквариума так сложились обстоятельства, что он не смог уделять ему должного внимания. А спокойный аквариум требует меньше внимания. Поэтому и было принято решение его “успокоить”, чтоб оставить на хозяина только подмены и очень изредка стрижки. Для этого я постепенно (за 3-4 недели) снижал и подачу газа, и подачу удобрений. И, естественно, и освещенность. В итоге газ был отключен полностью, свет выведен на 30% мощности, что давало примерно 2300-2500 лк на дне. Подача удобрений была отменена. Я туда прихожу в гости раз в месяц, слегка триммингую (все таки растет) и корректирую макро. И всё.
Сам процесс перехода по такой схеме, как я написал, прошел тоже абсолютно безболезненно. Меня это уже не удивило, в самом “напряженном” моменте – свете, я уже был уверен. А остальное дело техники.

Вот как выглядел этот аквариум через месяц после начала дефорсирования.

blank

Хорошо видно, в каком состоянии растения. Да, растет все медленнее. Но оно во вполне приличном виде и практически без водорослей. Думаю, что в этот достаточно большая доля заслуги именно удачного света. Чуть причесал, помыл камни и… И ушел на полтора месяца

Через месяц, уже полностью дефорсированным, он встретил меня вот так

blank

blank Tekhi - Комментарии излишни. )) Все чистое, аккуратное и медленнорастущее. А как отреагировало переднее стекло, Юр?

blank Ю.В. - Вот так. ))

blank

blank Tekhi - Стерильное. ))

blank Ю.В. - Ага. Так что первый светильник вполне сдал экзамен на “смену света в форстравнике” и на “уменьшение разгона”, причем на “отлично”.

blank Tekhi - А второй? Который у тебя был в большом аквариуме?

Аквариум с дискусами 250л

blank Ю.В. - Да в общем-то примерно так же. Так же как и в первом случае, я выставил такой  спектр как мне нравится (типа гролюкс плюс 6500К) взамен имевшегося 6500К) и такую же точно освещенность, какая была до этого. А была у меня до этого 3500 ЛК на дне. И больше ничего не менял. И стал ждать “дежурные” две недели.

blank

Через две недели (только подмены делал) увидел вот это.

blankblank Tekhi - Достаточно заметно подросло!

blank Ю.В. - Ага. Но пока не “фатально”. Главное – никаких водорослей опять нет, как и в случае с первым светильником. Ну, кроме нескольких пучков вьетнамки на коряге. Ну так они и до этого были.

blank Tekhi - А “фатально” когда стало?

А вот когда я еще в течении двух недель постепенно довел СО2 до 20 мг/л, удобрения приподнял и свет постепенно вывел до 65% мощности светильника,

blank

что составило около 6200 лк на дне.

blank

Вот с того времени мне приходится брать ножницы в руки как минимум каждую неделю. А то и дважды в неделю.

blank Tekhi - Юр, а что это у тебя за “травосборник” слева?

blank Ю.В. - Так это ж моя  шахта  со скиммером. Без нее тоскливо, она и бакпленку убирает (все ж  подаю СО2  довольно прилично), да и остатки травы после стрижки туда затягивает. Не надо ничего сачком ловить – перекурил с полчаса, подошел и собрал. ))

blank Tekhi - Понятно. А растения покажешь крупным планом, как под этим светом растут?

blank Ю.В. - Да без проблем! ))

Вот тебе пару травинок с маленького аквариума, когда он форсированным был.

blank

blank

А вот тебе с большого, когда он уже форсированный.

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank

blank Tekhi - Ух ты! Какие красивые и чистые растения! А как эта вся красота выглядит вся вместе?

blank Ю.В. - Ты знаешь, растет все очень быстро, тримминговать приходится часто. И поэтому он быстро меняется. Примерно вот так он выглядит прямо сейчас. ))

blank

blank

blank Tekhi - Супер! И, похоже, что одинаково нравится как светолюбивым быстрым растениям,так и теневыносливым медленным! И какие краски!

blank Ю.В. - Ага. При этом, над бОльшим аквариумом после разгона я поделал еще кое-какие эксперименты.

blank Tekhi - Какие?

blank Ю.В. - Ну, например, устроил ему пару раз что то типа частичного перезапуска с пересадкой с места на места не менее 60% растений и поднятием большой мути))

blank

blank Tekhi - И как?

blank Ю.В. - Да никак!)) Растения такой экзекуции даже не заметили. Меня сильно интересовало появятся ли диатомовые водоросли- первый признак дискомфорта растений. И появятся ли красные- первый признак того что растения тупят на фоне избытка механической взвеси. Не было ни того, ни другого. А это обозначает что им хорошо. И если качество воды и наличие питания- это зависит от меня, то освещение от меня не зависит. И то что такие встряски проходили без последствий красноречиво говорит об эффективности светильника.

blank Tekhi - Юр, а почему на твоих фото пирлинга нигде нет? Растения не пузыряют?

blank Ю.В. - Ириш, пирлинга нет потому что я фотки стараюсь делать когда его нет)) Чтоб не мешал. Но, как говорится: “Вам хочется песен? Их есть у меня!”(С). На тебе пирлинг))

blank

blank Tekhi - Вот это да! А скажи пожалуйста, ты пробовал его выводить на полную Мощность? Сколько он давал?

blank Ю.В. - Пробовал конечно. На 100% мощности он у меня на 50-и сантиметровом по высоте аквариуме на дне давал без малого 10000 люкс… Смотри по средней шкале плюс светофильтр (х100).

blank

blank Tekhi - Ого! А это вообще очень много или не очень? С чем сравнить можно?

blank Ю.В. - Ну как тебе сказать… Ну вот смотри. Зимний день. Полдень. Широта Киева. Ясная солнечная погода. Снега нет, но на улице все равно хочется надеть тёмные очки. В плоскости земли освещенность 500 лк (нижняя шкала без светофильтра).

blank

Как бы не много. И это понятно- солнечные лучи достаточно “косые”, падают на землю под острым углом. Эта освещенность примерно соответствует как если бы ты освещала свой аквариум светильником, обеспечивающем светоотдачу где-то примерно 12-15 лм/л. Медленный аквариум. Но вот если светочувствительный элемент люксометра поставить перпендикулярно солнечным лучам, то он сразу покажет 20000 лк (нижняя шкала плюс светофильтр х100).

blank
Летом, в вегетационный период, будет конечно еще несколько больше. Но это же на воздухе! Не на дне водоема- затухание света в воде никто не отменял. Так что, в любом случае, реальная освещенность которую этот светильник выдает очень сравнима с тем что имеется в этом плане в природных водоемах. Что касается спектра, то, как я уже говорил, он настраивается в достаточно широком диапазоне и всегда можно подстроиться под свои хотелки.

blank Tekhi - Точнее, хотелки растений?

blank Ю.В. - Да, конечно!

Короткие итоги:

blank Ю.В. - В общем, резюмируя, хочу еще раз сказать. Этот свет мне очень понравился. Светильники эстетичны, достаточно компактны, удобны в управлении. Не боятся брызг. Даже если брызги  попадают в БП, он, конечно, на какое-то время выключается, но потом высыхает и работает снова. В общем, достаточно надежно сделано. Огромный запас мощности, позволяющий работать на заниженных токах, благодаря чему он почти не греется. А это, в свою очередь, продлевает срок службы диодов. Диоды так подобраны, что цветопередача просто выше всяких похвал. И, конечно, самое главное, что этот свет очень нравится растениям и позволяет проводить достаточно радикальные изменения без риска водорослей. Очень широкие диапазоны регулировок как по спектру и мощности, так и по опциям типа вкл-выкл, перерывы, луна и т.д. Хороший свет. Спасибо RST_tech!

blank Tekhi - Да… Как жаль что у нас такого производителя нет. Я бы с удовольствием себе взяла – ты так подробно и тщательно с ним разбирался…

blank Ю.В. - Ир, насколько я знаю, ребята при необходимости и на Россию отправят. Так что, если что, то или набери “RST_tech” в фейсбуке, или зайди к ним на сайт. Я уверен, вопрос решите.

blank Tekhi - И дорогие они, Юр?

blank Ю.В. - По ценам нашего рынка достаточно лояльно. Ну, ваших цен я не знаю.

blank Tekhi - Спасибо тебе преогромное за такой подробный рассказ! Буду думать. Скорее всего, таки когда решусь заменить свой свет, обращусь только к ним. ))

blank Ю.В. - Давай! Уж точно будешь светом довольна, Ирочка!

Back to Top