Содержание и разведение шоколадных гурами

Tekhi - Юраааа!!! У меня шоколадки танцуют!

Ю.В. - Подожди, какие шоколадки, как танцуют? Они у тебя были с крепким ликером? 🙂

Tekhi - Рыбки мои. У меня же 180 л аквариум с лабиринтовыми, если помнишь, там среди прочих живут шесть крестовых шоколадных гурами.

Ю.В. - Помню-помню, те, которых ты долго искала и в итоге купила таки на “птичке”. А они у тебя сразу ихтиком заболели.

Tekhi - Да, но я без проблем их делагилом вылечила под твоим чутким руководством. 🙂 За что тебе спасибо большое.

Ю.В. - Пожалуйста. 🙂

Tekhi - Поскольку у меня уже жили к тому времени в этом аквариуме жемчужные гурами и мои “тигры” – мраморные гурами, и были к моменту появления шоколадок уже почти взрослыми, я попросила, чтоб продавец отловил мне рыбок покрупнее, чтоб большие рыбы малышей не обижали.

Ю.В. - Ты рисковала, при таком раскладе самок могло и не попасться. )))

Tekhi - Да, продавец меня честно предупредил, что такой риск есть, потому что самцы обычно крупнее самок. Но я разводить их не собиралась, так что о поле рыбок не беспокоилась. И даже не была уверена, что они вообще у меня выживут, ведь считается, что их сложно содержать.

Ю.В. - Пфф, в чем сложность-то?

Tekhi - Сейчас, когда они уже год у меня, я и не знаю, что ответить. А тогда начиталась в интернете, что они в природе обитают почти в болотах с черной водой, большим количеством органики от гниющих веток и листьев, падающих на дно водоёмов, и значит с низким рН и Kh. Писали, что в их среде обитания на Борнео и Суматре рН воды доходит до 3 – 4!

Ю.В. - Интересно, те, кто это пишут, вообще представляют себе, что такое рН 3?  😆  Но, да, легенды об их “мягко” и “кисло” водности ходят.

Tekhi - Вот именно. Я и боялась, что имея уже населенный аквариум-травник с разными лабиринтовыми, в котором держу рН на уровне 7,5 – 8 и КН в районе 4 – 5, не смогу да и не стану организовывать такие практически экстремальные условия специально для шоколадных гурами.

Ю.В. - Сам лично их не держал, но наслышан от опытных заводчиков лабиринтовых, что твои шоколадки вполне комфортно должны себя чувствовать в твоем аквариуме. Для их содержания КН 4 – 6 вполне подходит, что бы друг у друга ни переписывали в интернете различные “авторы”. Кстати, у вас же в Питере вода очень мягкая. Как у тебя такие параметры получаются?

Tekhi - Ну, да. У меня рН 7,5 – 8 в зависимости от времени суток, КН 4 и GH 10, такие значения я получаю при помощи фирменных солей для мягкой и осмотической воды, добавляя их при подменах. В водопроводе-то у меня карбонатка на нуле. И всё же для очистки совести и лёгкого бактерицидного и смягчающего воду эффекта держу постоянно в аквариуме один крупный лист индийского миндаля.

Ю.В. - Вот видишь, эти показатели благоприятны для большинства гидробионтов и аквариумных растений, и твои вишневые гурами не исключение. А температура какая?

Tekhi - Вот это тоже было поводом для беспокойства, ведь пишут, что им нужно от 25 до 30 градусов, а у меня как-то так сложилось, что в аквариуме всегда около 24. Пока никак СО2 не подаю, только удобрения – нитраты до 20, фосфаты до 0,2, немного калия и микро раз в неделю тоже при подменах.

Ю.В. - Нормальная температура, нормальные условия… И, конечно, аквариум у тебя плотно закрыт крышкой – они же очень прыгучие, и лампа не перегревает воздух под крышкой? И растений у тебя много, в том числе и плавающих на поверхности?

Tekhi - Да, всё так.

Ю.В. - А кормишь ты их чем?

Tekhi - Ты знаешь, они практически всеядные. Едят и живой корм (какая ж рыба от него откажется?), и сухой и замороженный. Особенно любят мотыля, но ты говоришь, им нельзя злоупотреблять, так что я даю им его раз в неделю. А так кормлю дважды в день, утром давая что-нибудь из сухого корма, включая порошок спирулины, а вечером что-нибудь из заморозки – коретру, артемию, дафнию, циклопа. Чередую. Ротики у шоколадных гурами совсем маленькие, корм должен быть мелким или измельченным.

А почему ты их “вишневыми” назвал?

Ю.В. - С этими шоколадными гурами испокон веков путаница. Вроде как их четыре вида всего в роду сферихтов, Sphaerichtys на латыни. Всех их называют шоколадными, все они как будто могут скрещиваться друг с другом, но внешне заметно различаются.

Tekhi - Насколько я смогла разобраться, к сферихтам относятся гурами Вайланта, бронзовый гурами акростома, шоколадный гурами (на латыни Sphaerichthys osphromenoides) и крестовый шоколадный гурами (Sphaerichthys selatanensis, что означает “сферихтис южный”). Последние как раз у меня и затанцевали. Они от просто шоколадных отличаются тем, что имеют две продольных полосы вдоль тела в дополнение к вертикальным, которые у просто шоколадных тоже присутствуют.

Ю.В. - Верно. Ну, а сферихтиса Вайланти с шоколадными не спутаешь, у них и форма тела и окрас другие. Акростому не знаю, не видел никогда. А твоих крестовых иностранные аквариумные поставщики иногда продают под названием “вишневые”.

Tekhi - Буду знать, спасибо. И я акростому не видела, а хотелось бы… 🙂

Слева направо: гурами Вайланта, шоколадный гурами, крестовый шоколадный гурами

Ю.В. - А перед тем, как танцы начались, что-то меняла в режиме кормления, подмен, освещения, в обстановке в аквариуме? Многие лабиринтовые начинают нерест после массированных подмен мягкой прохладной водой, например. Как будто во время сезона дождей. И производителей перед нерестом откармливают живым кормом.

Tekhi - Нет, режим кормления и подмен никак не меняла, никого не откармливала, дождей не устраивала. 🙂

Ю.В. - Да. Так что там с этими танцами?

Tekhi - Ты же знаешь, я часто вечерами сижу после того, как рыб покормлю, перед аквариумом, разглядываю. Это самое интересное время для наблюдения, водная жизнь кипит во время и после еды. Ты часто надо мной подшучиваешь, что я каждую свою рыбку в лицо знаю. 🙂

Ю.В. - Что есть, то есть. Нравится тебе в них индивидуальностей видеть. )))

Tekhi - Ты не далёк от истины, я действительно очень внимательно смотрю за стекло и вижу, как и чем одна рыбка от другой отличается. И вот заприметила, что самец с пятнышком на лбу часто крутится возле одной из двух самочек, которые мне все же попались среди шести рыбок, что я тогда приобрела. Светлые полосы на его теле цвета горького шоколада, обычно чуть желтоватые, сейчас сияют золотом, плавники расправлены, по краям плавников блестит кайма с голубоватым отливом, которой в другое время не видно почти, и весь он сам как будто больше размером стал. 🙂 Очень красивая картинка.

Самец и самка крестового шоколадного гурами во время брачного танца

Ю.В. - Согласен, красиво. А как ты вообще рассмотрела, кто из них какого пола? Рыбы-то не больше шести сантиметров размером и пол у них определяется еще плохо.

Tekhi - В плане различия полов у шоколадных гурами источники из интернета оказались достоверными. Прочла, что у самцов горло или подбородок, не знаю, как там у рыб эта часть туловища, что расположена от рта к брюшку, называется правильно, плоское, а у самок слегка выпуклое, и только это и есть признак, по которому можно понять кто есть кто. И это логично, сферихты же единственные из лабиринтовых, кто вынашивает икру во рту, как, например, цихлиды, а не строит пенное гнездо. Но если у цихлид, как и у большинства лабиринтовых, заботой о потомстве, если не ошибаюсь, занимаются папаши, то у шоколадных гурами мамаши. Поэтому у самок и “горло” округлое. Туда же до 40 икринок должно поместиться.  А икра у них довольно крупная.

А вот об этом нигде не читала, сама заметила у своих рыбок, и спросила у знакомых, которые тоже держат крестовых шоколадок, они подтвердили: у самок на брюшном плавнике имеются темные округлые крупные точки или мелкие пятна, а у самцов он окрашен более-менее равномерным градиентом, продолжающим окрас туловища от темного к светлой окантовке. Но для того, чтобы утверждать, что это верный отличительный признак пола, моей статистики, конечно, недостаточно.

Вверху самец, внизу самка крестового шоколадного гурами над икрой

Ю.В. - Так ты уже и икру увидела?

Tekhi - Обо всём по порядку. 🙂 Так вот, я заметила ещё, что у самки горло стало темно-бордовым в тот период, когда танцы начались. Они кружились вокруг друг друга. Я подумала, что драка намечается, потому что всё же не была уверена в том, что кружащиеся рыбки разнополые, привыкшая не принимать на веру то, что пишут в интернете.

Ю.В. - Правильно, доверяй, но проверяй! Или проконсультируйся с теми, кому доверяешь. 🙂

Tekhi - Я бы с радостью, но про шоколадных гурами так мало информации, а про крестовых еще меньше!

Ю.В. - Ну, значит, хорошо, что решила об этом рассказать, твой опыт наверняка кому-нибудь еще пригодится. Так когда это всё у тебя началось, танцы, я имею в виду?

Tekhi - Началось в августе. Рыбки к тому времени прожили у меня уже полгода, значит было им примерно по девять месяцев. Сначала они медленно и чинно кружились вокруг друг друга. Но чем ближе дело было к зиме, тем интенсивнее становились танцы. В декабре это приняло уже неистовый характер. 🙂 Танцевали каждый день, особенно вечером после кормёжки. Выбрали себе небольшую коряжку у переднего стекла в углу, с текстурой, похожей на их окрас, и каждый вечер в течение трёх месяцев устраивали там “дискотеку”. 🙂 А вечером 31 декабря сделали мне новогодний подарок. Мне удалось увидеть процесс нереста от начала до конца, даже кое-что заснять.

Ю.В. - Хвастайся же скорее!

Tekhi - Пожалуйста.

Вот как они “вальсируют”- кружатся в брачном танце.

А вот как самочка подбирает икру и помещает её себе в рот для инкубации.

Tekhi - Да, вот так это и происходит. Самец бледнеет, становится красивого песочно-золотистого цвета, а в основании хвоста у него выделяется черное пятно. Самка же наоборот становится ярче и темнее обычного. Рыбки кружатся у самого дна, самец обнимает самочку несколько раз с перерывами в пять – десять минут, последний из которых венчается появлением икры. Икра вываливается из рыбки как из рога изобилия, вся сразу, не более, чем за секунду, прямо на грунт, в котором образовалась небольшая ямка в том месте, над которым рыбки кружились. На две – три минуты пара немного поднимается над грунтом и замирает, как будто потерявшись во времени и пространстве, и пытаясь сориентироваться, где небо, а где земля, а потом оба спускаются к икре. Под бдительной охраной самца самка неспешно собирает крупные, размером около 3 мм в диаметре, голубые икринки в рот.

Ю.В. - Это вообще заметно когда самка с икрой?

Tekhi - Конечно! Посмотри как горло раздувается.

Самка крестового шоколадного гурами с икрой во рту
Другая самка крестового шоколадного гурами с икрой во рту

Ю.В. - Специалисты говорят, что с икрой во рту она должна будет провести от недели до 20 дней, и когда настанет пора ей выпустить личинок изо рта, зависит от температуры воды, в которой она находится. На протяжении всего времени, что она носит икринки в пасти, она не ест.

Tekhi - В этот раз она не ела всего три дня. Очень стрессовала и была пуглива, окрасилась пятнами “под камуфляж” и вообще всячески старалась не выделяться. Самец её повсюду сопровождал и охранял, отгоняя всех любопытных, даже крупных гурами – жемчужных и мраморных. Но она все равно от икры избавилась, я так и не поняла, проглотила она её или выплюнула, но на четвертый день она присоединилась к общей трапезе, из чего я сделала вывод, что икры больше нет.

Ю.В. - И что же, на этом всё?

Tekhi - Я не теряла надежды, поэтому через несколько дней после нереста отсадила эту сладкую парочку в запущенный аквариум объёмом 20 л в надежде на то, что они опять отнерестятся. Но в таком объёме им категорически не понравилось, они стали вялые, бледные и пугливые, аппетит почти потеряли, интерес к жизни и размножению утратили. Через неделю я вернула их обратно в общий аквариум.

Ю.В. - Да, пару шоколадных гурами рекомендуют держать в объёме не менее 40 л.

Tekhi - В этом я убедилась лично. Казалось бы, рыбка не намного крупнее, например, медового гурами, который чувствует себя в 20 л прекрасно. Но тем не менее, крестовым шоколадкам точно нужно как минимум вдвое больше. Но 40 л я никак им организовать не могла, к сожалению, обстоятельства не позволяли.

Ю.В. - Очень жаль, что не смогла.

Tekhi - Как только я вернула пару в общий аквариум, началась массовая драка – все шестеро крестовых шоколадок, включая самок, стали выяснять, кто круче. 🙂 Больше часа длился этот “боевик”. К счастью, обошлось без жертв. 🙂 Рваные хвосты, потрёпанные плавники и потерянные чешуйки не в счёт, ведь в хорошей воде всё это быстро восстанавливается.

Кстати, шоколадные гурами – рыбки хоть и не стайные, но очень социальные. А потому одной паре рыбок будет тоскливо без сородичей, видимо, еще и поэтому они так страдали вдвоём в отсаднике. А когда ссорятся, то сражаются не за территорию, а за статус в группе. Во всяком случае, я пришла к такому выводу, наблюдая за своими рыбами. Забавно, как они, разгуливая по аквариуму, при встрече друг с другом резко раскрывают и тут же складывают все плавники – как будто шляпу приподнимают, как какие-нибудь английские джентльмены – и, глядя друг на друга, описывают полукруг. 🙂

Как и многие другие рыбы из семейства лабиринтовых, они весьма любопытны. Но при этом осторожны и довольно медлительны. Хотя в погонях за лакомым кусочком, бывает, оставляют далеко позади даже крупных рыб. Но всё же, думаю, с более агрессивными крупными соседями, чем жемчужные гурами, им пришлось бы несладко. Сами же ни к кому агрессии не проявляют, кроме соплеменников, и в драки с другими видами рыб ни под каким предлогом не вступают, даже с близкими родственниками типа шоколадных гурами и гурами Вайланта, даже если те нападают, а такое бывает нередко.

Ю.В. - А где предпочитают обитать, в каком слое?

Tekhi - А вот везде. Корм берут и у поверхности и в толще и со дна. Отлично едят улиток, высасывая их из панциря. Гуляют по всему аквариуму, днем отдыхают на дне, а спать предпочитают в зарослях растений ближе к поверхности. В ночное время принимают камуфляжный окрас и такие позы, что становятся похожи на сухие листья, плавающие в воде.

Ю.В. - Похоже, все мифы об их прихотливости тобой развеяны. Даже нерестятся в общем аквариуме.

Tekhi - Да. А после “боевика” началась “мелодрама”. Несостоявшийся отец сохранил свои чувства к партнёрше, а она ответила на ухаживания другого. Три месяца она с новым партнёром вертелась под той же коряжкой, и три месяца отвергнутый бывший супруг в брачном наряде караулил их возле их укрытия. Новый избранник прогонял его бессчётное количество раз, но он всегда возвращался и ждал…

Мелодрама

Ю.В. - Дождался?

Tekhi - Нет. 13 марта поздно вечером самка снова оказалась с икрой во рту, но уже с новым “супругом”. Памятуя о декабрьском неудачном опыте, я решила сразу отсадить её в те же 20 л, в которых ей так не понравилось в прошлый раз. Я очень надеялась, что в одиночестве и с икрой в пасти, она не будет так привередлива к объёму.

Ю.В. - Пересадила в пустой аквариум?

Tekhi - Не совсем. Налила туда воды из большого, поставила две маленькие коряги, густо обросшие мхом и анубиасами, прикрепила к стенке лист индийского миндаля, перенесла живой фильтр из другого аквариума, и закрыла отсадник с двух сторон газетами, чтоб рыбка не видела, что делается вокруг и не боялась внешнего мира, а двумя другими сторонами он стоял к стенам комнаты. То есть у нее царил спокойный полумрак, но при этом не полная темнота. Сверху пустила плавать лимнобиум и накрыла ёмкость крышкой. Обогреватель не понадобился, комната тёплая, и температура воды в отсаднике стабильно держалась на отметке 26 градусов.

Ю.В. - Аэрация лабиринтовым не нужна, поэтому можно без компрессора, да. Но когда появится малёк, компрессор всё равно понадобится. Да и вместо фильтра надо бы поставить аэролифт.

Tekhi - Пересадив самку, я сразу же занялась изготовлением аэролифтного фильтра, спасибо тебе за инструкцию. 🙂 Соорудила и отправила в большой аквариум на испытания и биологии набраться. Впереди достаточно времени, чтоб фильтр “ожил”, работая в стабильном аквариуме.

Ю.В. - И сколько она сидела в твоём отсаднике до появления мальков?

Tekhi - Ровно две недели. Как же я переживала эти две недели! Внимательно вглядывалась в рыбку, пытаясь рассмотреть, не “похудело” ли горло. Временами мне казалось, что она уже без икры, а иногда – что горло стало намного больше, чем было, когда я ее отсаживала. Примерно дня за три до появления мальков, мне стало казаться, что горло у неё шевелится. Но ручаться за то, что так и было, не могу, сам же знаешь, как мы, женщины, впечатлительны, могло и привидеться. 🙂

Ю.В. - Да уж знаю. ))) И две недели без подмен и еды?

Tekhi - Я так боялась её напугать манипуляциями во время подмен! И чтоб она опять не избавилась от икры, я решила, что 14 дней без подмен – не такое уж зло, когда в 20 л всего одна рыбка, которая к тому же не ест. Пару раз я не выдерживала, и пыталась предложить ей червячка мотыля или коретры, она так непонимающе и укоризненно на меня при этом смотрела, мол, “ты что, издеваешься что ли?”, и стойко отказывалась от еды. Видимо, из-за постоянно приглушённого освещения, самочка стала совсем светлая, и всё время пребывания в отсаднике была флегматичная и мало двигалась. Как ни странно, к концу срока она однако не выглядела даже похудевшей, не то что изголодавшейся. На четырнадцатый день я заменила фильтр в отсаднике на аэролифт. И не знаю, это я потревожила ее своими манипуляциями, или же так совпало, что на следующий день мальки появились, но после установки аэролифта она вдруг стала активно плавать по всему отсаднику.

Ю.В. - А что мальки? Всё же они выходят из пасти матери мальками или личинками?

Tekhi - А я не знаю, какая между ними разница.

Ю.В. - Можно сказать, что личинками они считаются с момента появления из икринки и до тех пор, пока сами не начнут есть после того, как рассосутся их желточные мешочки.

Tekhi - Смотри, по-моему, у него есть желточный мешок.

Новорожденный малёк крестового шоколадного гурами с желточным мешочком

Ю.В. - Да, очень похоже. Чего фотография такая нечеткая? Они сильно мелкие?

Tekhi - Они довольно крупные. Во всяком случае, намного крупнее мальков, например, петушка, и не мельче новорожденных гуппи. Снимала просто на телефон при слабом освещении, чтобы не напугать малышей вспышкой.

Вот, на видео лучше видно))

Ю.В. - Много народилось?

Tekhi - Икринок самка собрала в рот не меньше 30 штук, но мальков я насчитала всего 11.

Ю.В. - Интересно, а остальную икру съела?

Tekhi - Не знаю. Возможно. Хотя, после того, как она выпустила мальков, я на дне нашла что-то, что больше всего похоже именно на неразвившуюся икру.

Ю.В. - Да, похоже. )) Получается тоже выплюнула?

Tekhi - Наверное…

Ю.В. - И как мальки? Сразу самостоятельные?

Tekhi - Когда я их впервые увидела, один висел на стенке, двое у поверхности, один на мхе, а остальные на дне. Такие беспомощные!

Личинка крестового шоколадного гурами в первый день жизни

Точного времени, когда самка их выпустила, я не знаю, и как они выходили из её пасти, мне увидеть не удалось, к сожалению. Знаю только, что утром их ещё не было, а вечером уже появились. Так что, поскольку она сразу не отправилась их есть, то, скорее всего, таки охраняла в первые часы после появления. )))

Ю.В. - Ну, теперь бегом запускай инкубатор для артемии. Заодно можно и  декапсулированной артемии  заготовить. На всякий случай.

Tekhi - Да запустила уже)) В т.ч. и по  “ленивому способу” – без аэрации.

Подождав несколько часов с момента обнаружения мальков, и убедившись, что новых больше не появляется, я осторожно перевела самку обратно в большой аквариум. А малькам сразу дала науплий артемии  и инфузорий, еще не понимая, какой корм они смогут взять. К ночи первого дня своей жизни они все начали свободно плавать в толще воды.

Ю.В. - Поздравляю! )) Теперь нужно этого малька поднять.

Tekhi - Да, буду стараться.

Ю.В. - А вот о том, как поднимать малька, мы с тобой поговорим, когда ты их поднимешь. )) Лично я в этом нисколько не сомневаюсь 🙂 Спасибо за подробный интересный рассказ! Желаю тебе вырастить здоровых и красивых рыбок!

Tekhi - Спасибо!