Декапсуляция яиц артемии

Tekhi - Юр, а декапсулированные яйца артемии хороший корм?

Ю.В. - Очень. У тебя сухие? Размочи в воде и корми.

Tekhi - Нет, я купила мороженые. Но мне сказали, что для того чтобы кормить рыбу, их нужно вначале декапсулировать. Это как сделать? И для чего?

Ю.В. - Яйца артемии покрыты очень прочной хитиновой оболочкой. Она даже в желудке у рыб не переваривается. Защитное приспособление – рыба рачков ест вместе с яйцами, а потом разносит яйца по всему морю. )))

Tekhi - Как воробей рябину?

Ю.В. - Да. )) Поэтому, чтоб кормить рыб, эту оболочку нужно удалить – декапсулировать яйца.

Tekhi - И как ее удаляют?

Ю.В. - По-разному. Можно гидропиритом, можно хлорной известью, но чаще всего в быту ее удаляют обычной “белизной” – отбеливателем. Рассказывать?

Tekhi - Конечно!

Ю.В. - Литература пишет, что концентрация гипохлорита натрия (действующего вещества в “белизне”) должна быть 9%. В реальности она не нормируется и может быть от 5 до 15%. Поэтому, купив новую бутылку “белизны”, я обычно начинаю с разведенной пополам, после чего, если процесс идет подозрительно долго, увеличиваю концентрацию. Ну, а если именно этот отбеливатель уже пробовал, то зачастую сразу лью неразведенный.

Есть одно фишка – при декапсуляции яйца нужно все время перемешивать. Поэтому я это обычно делаю в инкубаторе для артемии – пусть компрессор работает, пока я кофе пью. )) Кстати,  точно так же подходит и инкубатор с очисткой от шелухи и цист)))

Tekhi - Поняла, нужно будет сделать.

Ю.В. - Угу. В общем, беру свой инкубатор и засыпаю туда чайную ложку яиц. Сразу много не сыпь, должно быть приемлемое сочетание яиц и хлорки. ))

Потом “белизну” заливаю. Грамм 200. Можно больше, до 300.

Ну, и включаю компрессор.

У яиц такой себе коричневый цвет.

Все, можно спокойно на несколько часов идти заниматься своими делами. 3 – 7, как получится.

Tekhi - А ты чего, на балконе делал что ли?

Ю.В. - Да. Хлорка ж воняет сильно, в кухне мне этого счастья не надо. ))

Tekhi - А как узнать, что готова?

Ю.В. - Очень просто –  яйца вначале станут белесыми, а потом слегка порозовеют и начнут всплывать. Вот, смотри

Tekhi - Ух ты! И что дальше?

Ю.В. - Дальше промываем и фасуем. )) Промываю я обычно в том же инкубаторе. Выключил, яйца осели, слил белизну, залил воду и опять включил.

И так несколько раз. А потом отфильтровываю их через тряпочку.

Tekhi - Ой, я слышала, что тряпочка должна быть синтетическая! Зачем, не знаешь?

Ю.В. - Знаю. )) Потому что х/б хлорка может разъесть. Только глупости это все, если вначале яйца от хлорки промыть, то уже никто никого не разъест. А через х/б или лен фильтруется лучше.

Tekhi - А как фасуешь?

Ю.В. - Да очень просто, Ир, раскладываю по чуть-чуть в формочку для льда, упаковку от перепелиных яиц и т.д. и заливаю чуть-чуть воды – защитный слой. И в морозилку.

А дальше вынул, и в воду. Он себе тает, мальки его себе едят. ))

Tekhi - Здорово! А мне как быть, если инкубатора пока у меня нет?

Ю.В. - Да все точно так же, только емкость с “белизной” нужно все время болтать, размешивать. Вот, как я здесь делал.

Tekhi - Понятно, спасибо огромное!

Ю.В. - Да не за что. Вдогонку тебе. Если белизна оказалась слабенькой, то ее можно на часок в морозилку. Вода замерзает раньше чем раствор ГХН, поэтому, как по стенкам бутылки пойдет лед, вынешь и сольешь внутреннюю, не замерзшую часть. Концентрация повысится.

Ну и последнее. Если все сделано правильно, то из декапсулированных яиц тоже можно вывести рачка на корм. При этом, он даже будет более питательным, чем обычный, т.к. не затрачивает сам свою энергию на декапсуляцию. Но выход его будет намного меньше.

Tekhi - Спасибо, Юр!