Секреты оформления травника от Терезы Лазар

blank Ю.В. -  Терезочка, после того как ты рассказывала о запуске своего микроаквариума, и  Ира blank Tekhi - , и моя киевская ученица Света blank Svekla - просто засыпают меня вопросами. Вот я и подумал, может их к тебе переадресовать, да ты бы сама им и ответила?

blank ~Terez@~ - Без проблем, Юр.

blank Ю.В. - Может быть ты уже за это время что-то новое запустила? Заодно и учиться им будет интереснее. ))

blank ~Terez@~ - Да, недавно вот запустила медленный травник.

blank blank

blank Ю.В. -  Красотень какая! Это через сколько от запуска? Рыбы чего-то не видно. ))

blank ~Terez@~ - Да, рыбы еще нет. Неделя от запуска прошла. Знаешь что? На тебе фотку аквариума сразу после запуска, перед разговором пусть твои девочки ее рассмотрят – им будет проще вопросы задавать.

blank

blank Ю.В. - Ух ты, еще и очень позрачная водичка, как для “сразу”. Респект, Терезочка. ))
blank ~Terez@~ - Спасибо. ))) Да и тебе на прозрачность воды после запуска жаловаться грех!  😀

blank Ю.В. - Ок, девочки, Ира, Света, смотрим?

blank Tekhi - Конечно!

blank Svekla - Как вообще возникает идея дизайна? В голове появляется конкретная картинка? Или рисуется на бумаге? Или это воспроизведение реально увиденного пейзажа в природе? Или просто переставляем все местами туда-сюда, пока не получится красиво?

blank ~Terez@~ - Сначала я исхожу из того, какой у меня материал в наличии. Дальше просто себе в голове представляю примерную картинку, что бы я хотела сделать. Зарисовки делаю редко, но в этом случае были две зарисовки. А дальше уже пытаюсь воссоздать то, что в голове моей крутится.

blank Tekhi - Тереза, а можно на твои зарисовки перед сборкой посмотреть?

blank ~Terez@~ - Конечно! Так, эскизы ручкой от руки, строго не судите. ))

blank blank

blank Ю.В. - Это ж надо как ты точно картинку в аквариуме воссоздала! Что было вначале, эскиз или декор в руках?

blank ~Terez@~ - Конечно, у меня уже были и камни и коряги в виде кучки на столе. )) Исходя из того, что в наличии было, я уже и рисовала.

blank Ю.В. - Ну хорошо, нарисовала эскиз, взяла в руки декор и что? Сразу в аквариум?

blank ~Terez@~ - А ты типа не знаешь, что на конкурсах именно так и приходится зачастую делать, а дома, в спокойной обстановке обычно моделируем в “технической” емкости подходящего размера.

blank blank

blank Ю.В. - Да знаю. )) Это я для Иры и Светы тебе наводящий вопрос задал. )) Хотя я лично обычно такие вещи делаю в обычной картонной коробке размером с будущий аквариум с вырезанной передней стенкой.

blank Tekhi - Терез, а это лава? Где ее взять? Можно купить в магазине? Как ее колоть? Просто молотком?

blank ~Terez@~ - Да, это лава, ее можно купить в магазине или интернете. Та лава, из которой я делала свою композицию, очень хорошо колется. Я ее колола молотком и зубилом.

blank blank blank

blank Ю.В. - Шикарно смотрится молоток в женской руке. ))

blank ~Terez@~ - Ой, Юра, спасибо! )))

blank Tekhi - А что это за коряжка справа?

blank

blank Svekla - Да и слева тоже.

blank

Тереза, коряги – это корни или ветки? Или и то и другое?

blank ~Terez@~ - Те, что побольше – ветки граба или бука, собранные в лесу.

blank

А те, что поменьше, на лаве – корешки тех же деревьев, собранные у ручья.

blank

blank Svekla - Они уже тонут или как-то прикреплены к лаве?

blank ~Terez@~ -  Основная ветка обработана и приклеена к лаве, она уже не тонет, так как высохла, а все основные вымочены и тонут.

blank Tekhi -  Тереза, а по какому принципу размещен декор? Исходя из чего ты размещаешь камни и коряги на них?

blank ~Terez@~ - Сначала ставлю основные камни, а остальные уже как лягут, подбираю такие, какие наиболее подходят, чтоб создать приближенную композицию к той, что задумывалась. Хотя иногда, когда начинаешь делать, то на ходу экспериментируешь и заканчиваешь не так, как планировалось.

blank Tekhi - А как ты подбираешь растения, по какому принципу? Почему их именно столько и такие?

blank ~Terez@~ - Растения подбираю такие, чтоб гармонично смотрелись в композиции, чтоб по масштабу вписывались, чтоб растения не были больше по размеру, чем декор. И еще очень важный фактор – это подобрать такие растения, которые будут хорошо расти в условиях этого аквариума (какой свет будет в аквариуме, будет ли подача СО2 и удобрений). В данном случае подача СО2 не планируется и свет будет слабый, поэтому и растения подбирались не требовательные к свету, которые будут хорошо расти без подачи углекислоты.

blank

blank Tekhi - Как ты их на лаве закрепляешь?

blank ~Terez@~ - Корешки я клеила суперклеем, а основную ветку замуровала цементом при склеивании конструкции.

blank Ю.В. - И цементом же, небось, и камни между собой клеила?

blank ~Terez@~ - Да, основные камни я подготовила еще дома и клеила их тоже цементом.

blank Tekhi - Прямо вот обычным строительным цементом?

blank ~Terez@~ - Обычный (М500 1:1 с песком) тоже годится, но он стынет долго. Поэтому я пользуюсь т.н. “ремонтными смесями” типа церезита СХ 5 или SN 83, они застывают быстрее.

blank

blank Ю.В. - Таких смесей много у разных производителей. Если под рукой нет, то можно брать любую цементно-песчаную смесь и добавлять в нее 5 – 10%%  по весу алебастра. Тоже будет быстро схватываться. Но если много клеить, то после высыхания я бы эти конструкции пару дней в воде вымачивал бы. А потом они безвредные.

blank ~Terez@~ - Согласна. ))

blank Tekhi - А почему у тебя грунт разный?

blank ~Terez@~ - Основной грунт подбираю примерно 1,5 – 2,5 мм, наиболее подходящий в композициях и растения в нем хорошо растут. Под него в местах посадки растений положила подложку. А песок засыпается только для декора, в тех местах где не будут посажены растения.

Стараюсь два разных грунта разделять камнями, чтоб они не перемешивались, подсыпаю колотые камни и, если грунт немного со временем перемешается на краях стыка двух грунтов, то это и не страшно, будет выглядеть природно. В природе ведь тоже все не под линеечку. )))

blank Tekhi - По какому принципу ты вообще грунт подбираешь?

blank ~Terez@~ - По цвету, по фракции, чтоб природно смотрелся в композиции. Когда нужно – комбинирую дорожки – холмики разными грунтами

blank

Ну и по цене тоже. ))

blank Ю.В. - А как ты сифонишь такой грунт, когда он разный? Ну, чтоб не смешивать?

blank Svekla - Да, мне тоже интересно, когда делается дизайн, как-то продумывается дальнейшее обслуживание этого ландшафта? Сифонка грунта, уборка, стрижка.

blank Tekhi - Действительно, требует ли такая композиция какого-то особого ухода?

blank ~Terez@~ -  Сифонится по-отдельности, отдельно песок, а основной грунт аккуратно, чтоб не перемешать подложку. Если композиция делается под заказ,  и заказчик сам будет обслуживать свой аквариум, то стараюсь сделать ее такую, чтоб легкая была в обслуживании и нетребовательная в уходе – максимально возможная мобильность камней и коряг, нетребовательные растения, максимально возможно легкий доступ к стеклам и оборудованию. Если же делаю для себя, конкурсную, то там уже, конечно, все может быть сложно, но я люблю сложности. ))))

blank Tekhi - Терезочка, а известно ли на этапе планирования и сборки аквариума, какие рыбки будут в нем? Если да, то учитываются ли их нужды при планировании композиции?

blank ~Terez@~ - В принципе, когда я уже знаю какая композиция будет создаваться, то я уже примерно прикидываю, какую рыбку можно будет поселить в аквариум. Обязательно нужно учитывать размер аквариума и масштаб всей композиции, чтоб рыбка гармонично вписывалась в композицию, чтоб все смотрелось как единое целое. И обязательно нужно учитывать стайность рыбки и ее основной слой воды, где она плавает. В зависимости от того, где я ее хочу больше видеть.

blank Tekhi - Терез, а как правильно подобрать фон? На что ты внимание обращаешь?

blank ~Terez@~ - Я люблю клеить матовый прозрачный фон. Мне так больше нравится, иногда черный, на нем работа сочнее смотрится. Но это всегда подбирается индивидуально под каждую работу.

blank Ю.В. - Терезочка, может сейчас, когда на основные вопросы ты ответила, покажешь несколько фоток так сказать из “процесса”, по ходу сборки?

blank ~Terez@~ - Легко. ))

Ставим первый камень. Главный.

blank

Ставим вторую группу камней.

blank

Подкладочки из пенопласта, как мы в прошлый раз говорили, для выполнения нужных уровней камней.

blank Svekla - Терез, я вижу, что на камнях уже мох? Это домашняя заготовка?

blank ~Terez@~ -  Да, при подготовке я сразу готовлю и намотыши из мха, и приращиваю его к лаве. Вот они, под пленкой.

blank

Дальше мы засыпаем грунт.

blank

И устанавливаем вторую коряжку – деревце.

blank

blank Ю.В. - Не, ну один-в-один твой эскиз! Супер!

blank Tekhi - А для чего задняя стенка затянута этой плёнкой? Что за трубка в правом углу?

blank ~Terez@~ - Аквариум будет осматриваться с трех сторон, поэтому мне нужно было так создать композицию, чтоб со всех сторон она была красивой. А пленку я повесила для фото, чтоб не видно было на заднем плане шкаф. Трубка – это из компрессора, я ее еще до начала создания работы спрятала в декоре, пока как рабочий момент, дальше она перетянется в правый угол и закроется фильтром.

blank Ю.В. - Вот-вот, дамы, обратите сразу внимание, вопрос маскировки оборудования должен решаться на этапе подготовки и сборки аквариумов, а не когда они уже готовы!

blank ~Terez@~ -  Да, у тебя их вообще никогда не видно. ))

blank Ю.В. - Да, каюсь, при всем том, что я оборудованием заниматься люблю, видеть его в аквариуме я не могу вообще, поэтому маскировке его уделяю большое внимание, и тоже при сборке и запуске, а не после.

blank ~Terez@~ - Ну, а потом, заливаем водой и высаживаем остальные растения.

blank

blank Ю.В. - И?

blank ~Terez@~ -  И, собственно все. )) Запуск окончен. Через неделю он меня встретил в таком виде

blank

Вода полностью просветлела, я туда запустила “первопроходцев”- полсотни теодоксусов. И органики немного дадут для старта азотного цикла и бурые водоросли подъедят, которые при запуске обычно появляются.

Поскольку запуск аквариума и становление биобаланса  идут нормально, то через недельку запустим туда рыбок и пусть аквариум живет. ))

blank Ю.В. - Спасибо Терезочка, огромное!

blank Svekla - Прекрасный рассказ получился…

blank Tekhi - И очень поучительный. ))) Ждем тебя в гости еще, с новыми работами. )) А этому аквариуму долгой и счастливой жизни!

blank ~Terez@~ -  Спасибо! Зайду обязательно.

Back to Top