Как Настя петушков разводила

Tekhi - Юр, а какие новости в Настиной “легенде о динозавре” с петушком?

Ю.В. - Ну как тебе сказать…  😆  Петька вырос и обзавелся семьей. )))

Tekhi - В смысле? Настя разведением петушков занялась?

Ю.В. - Да. ))) На мою седую голову. ))

Tekhi - И как?

Ю.В. - Да пусть сама рассказывает. )))

Настя - Попробую. ))  Вначале я Петю и Черничку (так зовут нашу курочку – самочку) две недели кормила два раза в день. Утром как обычно сухим кормом, а вечером замороженной артемией. Папа сказал, что им нужно силенок набраться. А мы тем временем им подготовили нерестовик. С грелкой, фильтром и башней.

Tekhi - Ну с фильтром и грелкой понятно. А “башня” – это что такое? И зачем?

Настя - Башня это для нашей принцессы. Чтоб она оттуда наблюдала как петя гнездо строит.

Ю.В. - Да, хоть некоторые заводчики и сажают сразу на нерест их вместе, но мы после разговора о  содержании петушков  решили послушаться совета Элена Тринита - и сделали такой “отсадник в отсаднике” для самочки, чтоб и Петька ее видел, и чтоб она ему не мешала, и чтоб он ее не гонял пока гнездо не закончит. Вот так примерно, из бутылки пластиковой.

Tekhi - Понятно. )) А фильтр сразу зачем? Он им мешать не будет?

Настя - А мы его проверили и убрали. Потом, когда мальки появились, мы его включили обратно.

Ю.В. - Да, а пока пусть работает в большом аквариуме, пусть бактерии нитрифицирующие его заселяют. Ведь на нем по сути будет держаться весь азотный цикл, когда нерестовик станет “малявочником”. ))

Tekhi - А что это за камень на аэролифте?

Настя - Вот этот?

Это мы из Израиля привезли. На нем на иврите написано “любовь”. Они ж семью создают. ))

Ю.В. - А еще он пригружает фильтр чтоб не всплывал. ))

Tekhi - Понятно. )) И что дальше?

Настя - Когда все было готово, мы слили в этот аквариум по 5 л воды из Петиного и Черничкиного. Как раз получилось 10 л. И посадили туда Петьку и Черничку.

Tekhi - Прям вот так сразу и посадили? Без перевода?

Ю.В. - Ну как без перевода? Во-первых, в их аквариумах похожая вода. А во-вторых, мы ж смешали ее в равных долях. ))

Настя - А дальше они начали знакомиться. )) Он перед ней так красиво красовался!

Ю.В. - А вот после этого мы выставили на грелке 29 градусов (против привычных им обоим 27) и добавили литра полтора осмоса, пусть думают, что весна. ))

Настя - А еще мы им бросили плавающих растений. Чтоб Пете было проще гнездо строить. ))

И тогда только вспомнили, что надо убрать аэролифт. ))

Настя - А Петя все это время перья свои перед девочкой распушивал. )) Папа даже ролик заснял

Ю.В. - Да, бурная была встреча. ))

Настя - Через некоторое время Петя немного утих и пошел строить гнездо.

Ю.В. - Надо отдать ему должное, он никуда не торопился, строил два дня и ночь. И гнездо таки вышло на славу! Мнгоэтажное. )))

Настя - Строитель был очень недоволен, когда его отвлекали.

Tekhi - А как вы определили, что гнездо готово и пора выпускать невесту?

Ю.В. - Он стал меньше под ним висеть и больше крутиться возле башни.

Настя - И тогда мы ее выпустили и они сразу пошли знакомиться.

Tekhi - И вот тогда началось самое интересное?

Ю.В. - Ага, щас!  😀  Они ж у нас из интеллигентной семьи. ))) Нет, конечно. Они не могли “вот так, сразу”. Им нужно было получше узнать друг друга. ))) Короче, крутились они друг возле друга дня два.

Настя - Сам нерест петушков, конечно, очень красивый. Петушок самочку обнимает, выдавливает из нее икру. И потом, когда икринки начинают тонуть, подбирает их со дна и помещает в гнездо.

Ю.В. - Поэтому, кстати, нерестовник для петушков желателен невысокий, 12 – 15 см столб воды и без грунта, чтоб икринки в грунте не затерялись. Да и потом, когда появится личинка, Петьке проще на маленькую глубину нырять, чем на большую, если личинка из гнезда выпадет и ее нужно будет на место водворить. ))

Tekhi - А вы не засняли сам процесс?

Ю.В. - Засняли. ))

Tekhi - Дааа… Красиво. )) А икра?

Настя - Я так обрадовалась когда первые икринки в гнезде увидела!

Ю.В. - Дааа, радости было немеряно! А потом и икры добавилось. ))

Настя - А потом Петька вдруг начал прогонять Черничку от гнезда и даже пытаться бить. (((

Ю.В. - Да, нерест закончился и папаша приступил к исполнению своего отцовского долга. Пришлось самочку убрать и вернуть на место, в ее аквариум. Этот момент желательно не упустить, иначе петушок курочку может сильно побить. ((

Tekhi - А дальше?

Ю.В. - А дальше томительные полтора суток ожидания….

Настя - А мне пришлось спать с включенным светом… Папа сказал, что у петушка все то время, что он ухаживает за икрой и личинкой, аж пока малек не поплывет, должен гореть свет…

Ю.В. - Ну прям! Да, действительно, О. Кучеренко (аквариумисты его по форумам знают как шурави), один из лучших наших заводчиков лабиринтовых, рекомендует держать постоянно включенную слабенькую подсветку, чтоб петух видел, когда ему нужно вмешаться. )) Подожди, тебе еще недели две при такой подсветке спать, малькам тоже нужно будет светить, чтоб они в любой момент видели корм. ))

Tekhi - И что же через полтора суток?

Настя - У нас появились личинки! Такие крохотные! Прыгали под гнездом. ))

Tekhi - И что вы сделали?

Ю.В. - Ничего. )) На следующий день появились первые плавающие мальки, они висели под поверхностью и, вероятно, ели бакпленку.

К концу дня их стало много и петька перестал ухаживать за гнездом, которое сразу почти разрушилось.

В принципе, после этого петьку можно уже было отсаживать, но мы дали ему еще день повозиться с мальками, которые стали заметно больше и прилично подъели бакпленку. ))

Настя - После этого мы отсадили петушка обратно в его аквариум, а мальков начали кормить инфузорией. А в аквариум поставили аэролифт с самой мелкой мочалкой.

Ю.В. - Да, в качестве стартового корма мы им даем инфузорию, а когда подрастут, примерно через недельку, перейдем на артемию. В смысле, на науплии. ))

Настя - Папа для артемии специальный  инкубатор  сделал.

Ю.В. - А как перерастут артемию, так в ход пойдет трубочник. Только обязательно мелко порезанный, длинным трубочником малек может подавиться…

Tekhi - А как собираетесь ухаживать?

Настя - Первые недели две мы вообще не будем делать подмен. Только прибирать шлангом грязь со дна и доливать обратно не более 10% воды из аквариума.

Ю.В. - Если вдруг будет получаться, что слили больше воды, то будем фильтровать ее через синтепон и возвращать обратно, малькам катастрофически противопоказаны изменения параметров воды.

Кормить планируем “на убой”, подрастающий малек должен все время быть с кормом. Четыре – пять раз в день будем давать и инфузорию и артемию. Как перейдем на трубочник, перейдем на трехразовое питание. ))

Где-то недели через две попробуем делать такие же ежедневные 10% подмены, но уже пополам со свежей водой. На полноценные подмены свежей водой – никак не раньше, чем через месяц – полтора. Когда подрастут и станут уже молодыми рыбками. ))

Tekhi - На сухой корм будете переводить?

Ю.В. - Обязательно. Мало ли чем их будут кормить в новом доме? Где-то через недели три попробуем начать приучать к сухому. ))

Tekhi - Ясно! Спасибо, Настя, за такой подробный рассказ. Удачи тебе в подъеме питомцев!

Настя - Спасибо! ))