Выведение артемии без аэрации. “Ленивый” способ инкубации науплий

Ю.В. - Ир, помнишь ты пробовала  выводить артемию  без аэрации, “ленивым” способом? Когда-то о нем Sem и fungicid на аквафоруме украинском говорили… Ну, без инкубатора.

Tekhi - Помню, конечно. Немножко неудобно, что процесс появления науплий был сильно растянут во времени. А что?

Ю.В. - Да я тут этот способ немного доработал. И, как по мне, так очень удобно. Даже теперь и не знаю, нужен ли мне инкубатор,  даже новый, с одновременной очисткой от шелухи  и цист. )))

Tekhi - Да? Расскажи! Очень интересно. ))

Ю.В. - Ну, для начала я очень хорошо помню, что артемии для появления науплий из яиц кроме соленой воды нужен еще и кислород. Поэтому, как и ты, взял низкую широкую тару (чем больше площадь поверхности воды, тем больше в ней растворится кислорода), налил в нее соленую воду (как обычно, из расчета на мои пол-литра воды одну столовую ложку почти без горки, естественно, крупного помола и не йодированную) и поместил туда с четверть чайной ложки яиц артемии. Артемия прекрасно распределилась тонким слоем по дну. Получилось примерно так.

После этого добавил примерно 0,5 мл перекиси водорода, поставил на подоконник (главное, чтоб солнце не нагрело выше 27 градусов) и стал терпеливо ждать.

Tekhi - Долго ждал?

Ю.В. - Дольше, чем в  инкубаторе.  Где-то на третьи сутки всплыла первая шелуха и затанцевали первые науплии.

Я не стал убирать шелуху и вылавливать науплий, я просто перелил это все вместе в пол-литровую обрезанную бутылочку. Вместе с невылупившимися яйцами и шелухой.

И опять добавил перекиси. На этот раз поменьше. Четыре капли пипеткой.

Tekhi - Как хорошо видно расслоение на яйца, науплий и шелуху!

Ю.В. - Да. Для этого и была взята узкая высокая прозрачная тара.

Буквально через пару часов науплий стало довольно много. Достаточно, чтобы покормить мальков. Тогда я, чтоб не набрать шелухи, вначале снял ее с помощью угадай чего?

Tekhi - Даже вариантов нет. ((

Ю.В. - С помощью клизмы!  😆

И.  😮

Ю.В. - Точно говорю. Я ее вначале сжал, потом в таком сжатом виде опустил носик на поверхность воды, где шелуха, и плавно начал отпускать, следя за тем, чтоб случайно не сдавить обратно, чтоб она не выплюнула обратно воды и все снова не перемешалось.

Ну, потом слил набранное, промыл эту спринцовку, надел на ее носик шланг с грузиком (так получилось, хотя вполне подошла бы и жесткая трубочка на конце), опять сжал спринцовку, опустил шланг в толщу воды и, плавно отпуская, набрал ее полную водой с науплиями.

Tekhi - А дальше?

Ю.В. - Дальше обычная процедура.

Отфильтровывание науплий через ватный диск в воронке

Промывка ее от соли под проточной водой тоненькой струйкой

И кормежка. Методом ополаскивания этого ватного диска в аквариуме с мальками. ))

Tekhi - И что потом?

Ю.В. - А вот потом самое интересное. Вначале я долил до полной бутылочку с остатками науплий и невылупившимися яйцами на дне. У меня для этого рядом с ней стоит банка с готовым солевым раствором той же концентрации, что и в инкубаторе.

Снова накапал 4 капли перекиси водорода и ушел до следующего кормления. Часа через три – четыре в этой бутылочке было опять достаточно для кормления науплий.

Tekhi - Т.е. получается, что благодаря тому, что без аэрации они вылупливаются медленнее, процесс растягивается на несколько дней, достаточных для выведения новой партии артемии в твоей низкой таре?

Ю.В. - Получается, что да. В бутылочке они продолжают выводиться еще дня три-четыре. Достаточно для того чтобы подоспела новая партия.

Tekhi - ЗдОрово! И не нужен компрессор! И не нужна круглосуточная подсветка!

Ю.В. - Да. Но самое приятное для меня оказалось знаешь что?

Tekhi - Что?

Ю.В. - То, что благодаря тому, что они вылупливаются постепенно, в бутылочке, чтоб набрать нужное количество, нужно слить почти всю воду с науплиями. Другими словами, каждая следующая партия, успевающая к следующей кормежке, это не микс из свежевылупившихся и переростков с прошлых партий, а все примерно одного возраста, свеженькие. )))

Кстати, о подсветке круглосуточной. Я не биолог, но судя по тому, что в местах естественного обитания артемии день всегда сменяет ночь, то мне кажется, что круглосуточную подсветку используют именно для ускоренного выхода науплии. А в реальности чаще всего удобнее как раз постепенный, растянутый.

Tekhi - Да, это действительно здорово! Это получается, что этот метод одним махом решает несколько проблем? И шелуха, и постоянно свежевылупившиеся науплии, и отсутствие необходимости в инкубаторе с компрессором со всеми вытекающими из этого неудобствами?

Ю.В. - Получается, что да. Нужно только не забывать при каждом заливе воды добавлять по несколько капель перекиси. Она разлагается на кислород и воду и обеспечивает науплий кислородом. Но и перестараться нельзя. Повторяю, 6 -10 капель на каждый литр воды.

Tekhi - Вот интересно, а видео ты заснять не додумался? Посмотреть, как конкретно ты это делаешь.

Ю.В. - Додумался  😉

Tekhi - Спасибо, Юр! Твой опыт мне очень сильно поможет.

Ю.В. - И тебе спасибо, Ир, если бы ты когда-то не попробовала и не указала на недостатки, я бы, скорее всего, не сделал бы то, что сделал. ))