Выращивание рачков артемии дома

Tekhi - Юр, а ты не в курсе, что из живых кормов можно дома разводить?

Ю.В. - Ну… самое распространенное — это аулофорус, гриндаль, другие червячки. А что?

Tekhi - Это я в курсе. Просто… Как бы сказать… И запах, и отношение к ним домашних… Хотелось бы чего-то такого, чтоб и чисто, и без запаха, и…

Ю.В. - И без головной боли?

Tekhi - Да!  😆  Это, наверное, ключевое слово!

Ю.В. - Знаешь, из того, что я разводил, самое беспроблемное — это, пожалуй, артемия. Взрослые рачки.

Tekhi - Да? Расскажешь?

Ю.В. - Да запросто!

Началось все с того, что я запустил для мальков  инкубатор  для науплий непрерывного действия.

Tekhi - Который?  Инкубатор-блондинку?

Ю.В. - Да, ее. И в какой-то момент заметил, что некоторые науплии из первых выводков вполне себе спокойно дорастают до 2 – 3 и даже 4-х миллиметров… Совершенно, кстати, непонятно, чем они питаются… Решил их вырастить до взрослого состояния. Просто интересно стало. Потом подумал, если уж растить, то много. Артемия растет и мальки растут. По мере роста мальков и корм подрастает до нужного размера.

Взял ведро 10 л, развел там соль в обычной для  разведения науплий  концентрации (1 – 2 столовые ложки соли на литр воды) и запустил туда новорожденных науплий.

Памятуя о том, что им нужен кислород, я столкнулся с дилеммой. Или лить перекись, или включить аэрацию. Поскольку ведро поставил на балконе, то решил отделаться перекисью. Половина колпачка (2,5 мл) на ведро (10 л) 2 раза в день.

Естественно, нужно было чем-то придумать кормить. Поскольку животинка эта фитопланктонноядная, то помня о том, как ты кормила свою дафнию спирулиной, тоже решил кормить ею. Купил себе в аптеке спирулину в таблетках.

Чтоб не париться с ее раздавливанием, бросил в емкость с водой.

Минут через 10 подошел и слегка потер пальцами.

Она послушно растворилась, а вода приобрела приятный зеленый цвет.

Вот такую водицу я и лил своей артемии.

Tekhi - А как часто лил? И сколько?

Ю.В. - Как правило, раз в 3 – 4 дня. Это было очень хорошо видно – когда они все подъедали, вода становилась достаточно прозрачная. Так, еле-еле желтоватая.

Ну, а после выливания этой порции (полтаблетки растворял обычно), становилась такого приличного зеленого оттенка.

Tekhi - Ага, видно хорошо… Да, так ты отвлекся. Посадил науплий в ведро, подал им кислород, начал кормить, и что дальше?

Ю.В. - А дальше я предположил, что если у меня что-то получится, то я ведь буду подросших забирать на корм. Значит мне нужно будет восполнять популяцию. И решил раз в 4 – 7 дней запускать туда свежую партию новорожденных науплий, благо инкубатор работал постоянно и неплохо.

Так прошло примерно недели три – четыре. Я не особо напрягался: утром и вечером капал перекись, раз в несколько дней лил спирулину. Очень, кстати, удобно – за пару дней вода испаряется, соответственно, концентрация соли растет. И я приспособился растворять спирулину в таком количестве пресной воды, чтоб было в аккурат на долив взамен испарившейся. Ну, раз в неделю добавлял науплий юных. В какой-то из дней решил рассмотреть, что там у меня получается. Был приятно удивлен.

Зверье заметно подросло, было, как и положено, разного размера и среди них уже плавали достаточно крупные. И их было реально много. Я прикинул, что пора, наверное, на какое-то время прекращать запускать новых, стало интересно посмотреть как будут расти эти. И они послушно росли.

Так росли, что через неделю среди них уже были особи “в штанах”- с яйцами. Размножаться они решили. ))

Tekhi - Ничего себе! Можно яйца собирать?

Ю.В. - Ну, может и можно. )) Но, дело в том, что в зависимости от условий, артемия может или сбрасывать яйца, или сразу живородить науплий. Что, кстати, у меня и произошло.

Это не свежезапущенные из инкубатора. Это “местного разведения”.  Полагаю, что раз так произошло, значит им у меня было совсем не так и плохо. ))

Tekhi - И что дальше?

Ю.В. - Дальше  все как я и предполагал. Росли мальки, подрастала артемия. Плавали достаточно резво. Мальки были довольны. Изредка излишками баловал и взрослую рыбу.

Tekhi - А ты ее промывал от соли?

Ю.В. - Да, конечно. Поймал порцию, прямо в сачке под краном промыл и вперёд. ))

Tekhi - Юр, так что получается? Взял ёмкость с водой, добавил соли, запустил аэрацию, выпустил науплий несколько раз и все? Только корми и собирай урожай?

Ю.В. - Почти так. )) Все же их самовоспроизведение вопрос нестабильный. Поэтому я бы все ж раз в неделю добавлял свежевылупившихся. Благо, с инкубаторами у нас проблем нет. )) А в остальном, да, именно так, как ты сказала.

Tekhi - А какой объем воды ты считаешь оптимальным?

Ю.В. - Ириш, это вопрос, как говорится, “от задачи”. Для подъема пары сотен мальков достаточно такого ведра, как  я взял. Еще и взрослых рыб побаловать изредка останется. Если рыбу кормить более-менее стабильно, то смотря какую и сколько. )) В общем, я думаю, что небольшая бочечка литров на 40 на балконе полностью закроет вопрос двухразового в неделю кормления 200 – 300-литрового не перенаселенного рыбой аквариума. Главное не забывать кормить раз в несколько дней, включить аэрацию или добавлять перекись и добавлять молодняк. А так ни запаха, ни грязи. Все чисто и аккуратно. Температура для них, как я понял, не сильно важна. Спокойно пересиживали и 40-градусную жару, и 8-и градусные похолодания.

Tekhi - Юр, а подмены ты им делал? Смотрю на твоих фото немножко на дне грязи хватает. ))

Ю.В. - Ага, хватает. Я вначале пытался делать. Но очень быстро заметил, что подмены и уборки резко уменьшают популяцию. Поэтому махнул рукой и стал чистить дно, когда уже совсем грязнющее. Раз в несколько месяцев. Хотя, похоже, и этого не нужно делать, даже в такие редкие чистки популяция уменьшалась. Думаю, что подмены и уборки им не сильно обязательны. )) Во всяком случае частые.

Tekhi - Спасибо тебе огромное! Попробую артемию поразводить. Совсем все простым кажется и не сложным.

Ю.В. - Так оно и есть простое, не сложное и чистое. )) Разводи, конечно, пусть твои рыбки радуются и  тебя радуют, как мои!

Tekhi - Спасибо!