Покупка рыбы. Инструкция для начинающих аквариумистов

blank Tekhi - Юр, мне тут скоро предстоит в новый аквариум рыбу покупать. Не напомнишь, на что стоит обращать внимание?

blank Ю.В. - Ты что имеешь в виду, Ир? При собственно покупке? Или вообще?

blank Tekhi - И то, и то. Боюсь, что мне придется и в магазине что-то брать, и у заводчиков по почте заказывать. Да и в онлайне на фирмах тоже. Что-то я побаиваюсь – полный интернет рассказов о купленной больной рыбе, рыбе, которая погибла в дороге, и т.д….

blank Ю.В. - Ясно. Опять страшилок в соцсетях начиталась? Бывает. Нет, все не так страшно. Главное понимать, что ты хочешь, и знать, на что обращать внимание.

blank Tekhi - Расскажешь?

blank Ю.В. - Конечно. Давай начнем с самого простого и правильного (с моей точки зрения) пути.

Покупка рыбы у заводчиков непосредственно

blank Tekhi - Давай. А почему ты считаешь, что это самый правильный путь?

blank Ю.В. - Потому что это его разводня, он свою рыбу знает, знает свои условия, дорожит своей репутацией. О которой, кстати, тоже можно узнать в соцсетях и на форумах – заводчиков с классной рыбой не так уж и много, и большинство из них в соцсетях и на форумах присутствуют. Их знают и репутацией они своей дорожат. Кроме того, у заводчика на его хозяйстве с высокой вероятностью рыба здорова. Ибо если б была больной, то первым пострадал бы малёк. Они за этим следят. Поэтому я всегда стараюсь брать рыбу именно у заводчиков непосредственно.

blank Tekhi - Прямо на разводне? Или по почте высылают?

blank Ю.В. - Как повезет. Если разводня в моем городе, то стараюсь на нее попасть и сам выбрать рыбу. Если на разводне все в порядке, то заводчики обычно не против. В этом случае я могу посмотреть на рыбку, оценить ее состояние, выбрать. После чего мне ее  пакуют в пакет  и я ее увожу.

blank Tekhi - Пакуют с кислородом и кондиционерами?

blank Ю.В. - В этом случае обычно нет. Потому что я, как нормальный человек, заезжаю на разводню тогда, когда прямо с нее еду к аквариуму. В этом случае кислород не нужен. Как и кондиционеры. Зачастую не нужен даже термобокс – если я еду в машине, то и так температура нормальная. Ну или могу пакет под куртку спрятать.

blank Tekhi - Ну хорошо. А если разводня не в твоем городе, то тогда как?

blank Ю.В. - Тогда я связываюсь с разводчиком и оговариваю основные моменты, которые нас с ним могут интересовать.

blank Tekhi - Какие?

blank Ю.В. - Ну, во-первых, собственно по рыбе – количество, возраст, размер. Если пол различается, то и гендерный состав. Во-вторых, выясняю к какому корму рыба приучена, чтоб облегчить ей адаптацию у меня. В-третьих, выясняю, какие у него  параметры воды  и, если надо, советуюсь с ним, как лучше  перевести рыбу на мою воду.  Далее я с ним уже оговариваю ответственность сторон, пересылка рыбы — дело непростое (особенно для рыбы) и мы должны с ним четко понимать, кто из нас берет на себя какие риски.

blank Tekhi - А какие риски? Что рыба погибнет?

blank Ю.В. - Да. Полностью или частично. Или придет очень измученной и ослабленной.

Во-первых, мы решаем, каким именно образом рыба будет пересылаться: почтой, с проводником в поезде, с водителем автобуса и т.д. При этом решающее слово здесь за продавцом. Он лучше знает и свою рыбу, и свои возможности по пересылке. Если он говорит “почтой не пошлю, давай с проводником”, то я таки поеду на вокзал к поезду. Мы с ним прикидываем возможное время в пути и даем некий согласованный запас по времени, от нескольких часов до суток, на протяжении которого он гарантирует, что рыба будет в нормальной форме, либо согласовываем максимально допустимый отход.

Далее уже начинается “необязательная часть”. Если я, опять же, с этим человеком имею дело впервые, то я скромно интересуюсь, задует ли он рыбу кислородом (должен задуть, кроме тех видов, для которых чистый кислород губителен – лабиринтовых, некоторых сомов и другой “двоякодышащей” рыбы) зальет ли он метиленки или кондиционер, за сколько времени до пересылки он ее не будет кормить, будет ли термобокс. Кстати, о термобоксе, эта штука обязательна с моей точки зрения при такой пересылке, но его стоимость может быть включена в стоимость рыбы, а может и попросить доплатить – это его право. Ну, и напоследок наглею окончательно и прошу прислать мне фотку запакованной и уложенной в термобокс перед его закрытием рыбы, чтоб лично убедиться в том, что рыба  запакована правильно  и вся жива и здорова.

blank Tekhi - А почему “наглею”?

blank Ю.В. - Потому что вот этого всего в “необязательной части” он как раз и не обязан делать. Но, поскольку он не менее меня заинтересован, чтоб все прошло нормально, то обычно идет навстречу и все рассказывает и показывает.

blank Tekhi - А если отказывается?

blank Ю.В. - Тогда я, скорее всего, с ним дела иметь не буду, поскольку посчитаю, что у него есть что от меня скрывать. )))

blank Tekhi - Поняла. А что ты делаешь при получении посылки?

blank Ю.В. - При получении посылки я ее открываю не позднее крайнего срока, о котором мы с поставщиком договорились, и, если все ок, то звоню ему и благодарю.

blank Tekhi - А если не ок?

blank Ю.В. - Если не ок, то фотографирую пакет в термобоксе, отправляю фото ему и мы выясняем по чьей вине все произошло. Как правило, если сроки не превышены, то поставщик все компенсирует. Если сроки превышены не намного, то как-то договариваемся. Ну, а если сильно превышены, то тут уж мой косяк. Даже если в реале это косяк почты.

blank Tekhi - А что с болезнями? Рыба ведь может прийти больная.

blank Ю.В. - Если рыба больная уже в пакете, то я, естественно, информирую об этом поставщика и он компенсирует. А уж если на 2-3 и далее день, то это уже мои риски. Потому что если я ее сразу посажу в общий аквариум, то с равной вероятностью может оказаться что или она заразит моих, если она носитель какого-то штамма и имеет к нему иммунитет, или мои ее заразят, если они носители с иммунитетом, а она нет.

blank Tekhi - Но ведь ты можешь ее посадить на пассивный карантин. Если она там заболеет?

blank Ю.В. - Могу, конечно, но доказать кому-то что-то в этой ситуации практически нереально. Я, конечно, проинформирую об этом поставщика. Ну а дальше как договоримся.

blank Tekhi - Поняла, спасибо. А как в магазине и на птичке рыбу покупать?

blank Ю.В. - Это я люблю меньше. )))

Покупка рыбы в магазине и на птичке

Как в зоомагазинах, так зачастую и на рынке, рыба, как правило, от разных поставщиков. Кроме того, и там, и там, продавцы бывают разные. И порядочные и квалифицированные, и, увы, иногда не очень. Поэтому здесь приходится полагаться только на себя. Я никогда не беру там рыбу “сходу”. Ну, кроме случаев, когда я лично знаю продавцов и высокого мнения о репутации их, магазина и их поставщиков.

blank Tekhi - А как?

blank Ю.В. - Я в магазин прихожу несколько раз. Присматриваю рыбу, разговариваю с продавцом. Если мне начинают рассказывать вещи несовместимые с элементарными знаниями, извини за мой французский, “впаривают”, то я просто оттуда ухожу. Если же я вижу, что персонал понимает то, с чем работает, и меня устраивает качество рыбы, то я интересуюсь, когда у них будет следующий завоз в тот аквариум, где плавает интересующая меня рыба, и прихожу в следующий раз за пару дней до него. Если рыба в аквариуме по-прежнему здорова, то мой импровизированный “карантин за их счет” удался и я рыбу беру. Но очень внимательно и придирчиво ее рассматриваю – на рыбе не должно быть ни малейших признаков болезней, травм, дефектов и т.д. Кроме того, если я в этом аквариуме обнаруживаю мертвую рыбу, то от покупки отказываюсь. Даже если это и не болезнь, то следствие, например, неправильного перевода или аммиачной вспышки. И с высокой вероятностью и остальная рыба в этом аквариуме ослаблена.

Ну и, конечно, интересуюсь их параметрами воды и кормежкой. Впрочем, в пределах одного города это не так существенно – вода у нас обычно одинаковая, если у меня водопровод.

На рынке все то же самое, кроме “второго прихода” – он там бесполезен. ))

Ну и, конечно, слежу за тем, чтоб продавец мне рыбу упаковал по всем правилам с учетом быстрой перевозки к моему аквариуму. Я об этом тебе говорил, когда рассказывал про покупку рыбы на разводне.

blank Tekhi - Поняла, почему ты больше любишь брать у заводчиков. ))) И догадываюсь, почему ты совсем не любишь брать в интернет-магазинах онлайн. ))

blank Ю.В. - Правильно догадываешься, я думаю))

Покупка рыбы онлайн

Я бы вообще сказал, что в онлайн покупать нельзя никаких животных. Ты не видишь рыбу, ты не участвуешь в выяснении условий ее пересылки, не говоря уже о нюансах паковки и прежних условий содержания. Ты видишь ее только на отфотошопленной картинке в инет-магазине с сопроводиловкой, неизвестно кем написанной.

blank Tekhi - А то и вовсе без нее…

blank Ю.В. - Да! Единственное, что ты можешь сделать — это четко оговорить ответственность сторон. Приехала рыба погибшая – у тебя претензии, скорее всего, примут. В остальных случаях скорее всего нет. Правда, blank Студентка - утверждает что если рыба пришла в состоянии “полуживом”, то она ее фотографирует, связывается с магазином и предлагает ее попробовать реанимировать с рисками “пополам”, но это надо знать Наташу с ее пробивными способностями. У меня такое не получится. )) Поэтому в онлайн обычно покупают или оптом те аквариумисты, кто реально в рыбе разбираются, либо какие-то уж совсем редкие виды, которые по-другому не достать. Новичкам этого делать я бы не советовал. )))

blank Tekhi - Сам-то ты где рыбу берешь?

blank Ю.В. - Строго согласно своих предпочтений, Ир. Чаще всего у заводчиков. Благо, большинство лучших заводчиков Украины мои друзья и никаких проблем с договоренностями и оговоренными условиями, пересылками и т.д. не возникает. Но если мне нужно срочно, то в зоомагазинах. Только в тех, где я точно знаю, что персонал – добросовестные люди и грамотные специалисты, и с рыбой у них все в порядке. )) Благо и там у меня есть друзья.

blank Tekhi - Спасибо, Юр. Ясно всё…

blank Ю.В. - Что тебе ясно?  😆

blank Tekhi - Мне ясно, что перед покупкой рыбы нужно вначале внимательно изучить кто что предлагает. Лучше всего покупать у заводчиков. В идеале – на разводне в своем городе. Если покупать у заводчиков с пересылкой, то очень точно и конкретно оговорить все условия – и саму рыбу, и ее перевозку, и ответственность. Если покупать рыбу на птичке или в магазине, то тоже не спешить – хорошенько выяснить, что за рыба, в каких условиях содержится, здорова ли, внимательно осмотреть и выбрать. И только потом покупать. После чего не полениться ее правильно перевести на свою воду, чтоб не подвергать лишнему стрессу и не ослаблять иммунитет. ))

blank Ю.В. - Ты все абсолютно правильно поняла. )) Думаю, ошибок не сделаешь!

Back to Top