Исчезла электроэнергия. Наши действия в аквариуме

blank Tekhi - Юр, хоть мы с тобой и говорили о такой ситуации как “пропал свет”, когда ты мне про  форс-мажоры  рассказывал, но, все таки, хочется подробнее узнать, как действовать когда исчезает свет. Он ведь может пропадать на разное время. От этого ж, наверное, зависит и то, что делать с аквариумом.

blank Ю.В. - Да, Ир, все именно так. Ну, давай разбираться. Мы, естественно, говорим о пресноводных аквариумах- в морских все по другому))

Самая меньшая проблема из всех- освещение. Не светит- и не надо. Любому травнику сутки без света- вообще ниочем. Естественно, и без СО2. Если он подается через ЭМК, то он и сам будет выключен. Если его пуск осуществляется вручную, то нужно не забыть его отключить.

Другое дело, если у тебя веерные отключения электроэнергии. Тут уж нужно подстраиваться. Безусловно, что лучше всего когда у нас есть генератор или какой-либо другой вариант автономного электроснабжения, например аккумулятор с инвертором напряжения. Ну а если нет?

Итак, что нам делать с освещением аквариумов в условиях веерных отключений света. Поехали разбираться.
1. У нас аквариум без живых растений.
Ничего не делать. Вообще. Рыбам достаточно паразитного освещения в комнате. Включаем его вручную, когда нужно.
2. У нас в аквариуме есть живые растения и мы хотим светить 8-10-12, не важно, часов в сутки.
2.1 У нас электронный таймер с несбиваемыми часами. Что у нас есть? То, что он отрабатывает в те время, на которое  его выставили, несмотря на то, есть ли в тот момент электричество или нет. То есть при графике отключений например 4-5-4-5-4-5 часов, это будет максимум 6 часов. И то если повезет. А если не повезет, то и 5. А если наложится аварийное отключение, то и того меньше.
2.2. У нас обычный механический таймер. Мы выставляем его на свои, например, 10 часов, и утром (не важно, есть в тот момент электричество или нет) подходим к нему и крутим его циферблат  пока он не скажет “щёлк”. В этот момент останавливаемся и идем по своим делам. Когда появляется электричество, таймер включается и включает аквариум. И он светит свои 5, или сколько там есть электричество, часов. Электричество выключается, выключается и таймер. Чтобы включиться когда снова будет напряжение и доработать свой цикл, сколько там ему осталось. То есть вы получите свои 10 часов, правда с перерывом на 4 часа. Но это для растений, как мы помнимдля них “прерванный день” приемлем. Если таймер успел отработать свои 10 часов – спокойно идем спать. Если нет, и он может включить аквариум среди ночи, наделав рыбам стресса, выключаем его на ночь из розетки. На следующее утро делаем все сначала – подходим, крутим циферблат до “щёлк” и идем по своим делам.
То есть очевидно, что именно механический таймер позволит в наших нынешних условиях более или менее нормально светить в аквариуме, а никак не электронный.
Если у нас светильник с контроллером, то я бы советовал включить контроллер на постоянное освещение и подключить его через все тот же механический таймер.

Ну а если проблемы с отключением серьезные,, если ожидается блэкаут или наличие света 4-6 часов в сутки, то есть смысл сменить растения на теневыносливые, типа анубиасов, эхинодорусов и т.д.

Вторая по значимости и проблема- обогреватель. Скажем так. Аквариум есть система достаточно инерционная. Уже 100-литровый аквариум за час не остынет ниже критической температуры. А 200-литровый и подавно. Возможно, чуть выше поднять температуру воды в аквариуме, чтоб дольше остывал (на 1-2 градуса, не больше).  И спокойно пережить это безобразие)) Если  в помещении сохраняется температура 21-22 градуса, то в принципе можно особо не беспокоиться. Перепад с обычной составит 3-4 градуса. Не замерзнут рыбы. Кроме особенно теплолюбивых, типа петушков. В этом случае желательно как-то воду подогревать. Например, набирая в пластиковую тару горячую воду.

blank Tekhi - Если она есть))

blank Ю.В. - Как правило в городских квартирах горячее водоснабжение не связано с электроэнергией. Ну а если нет- то на газу греть. Короче, по обстановке- если есть риск переохлаждения (от состава рыб), то надо быть к этому готовым. Но, в любом случае, подавляющее большинство аквариумов кроме самых наников в состоянии выдержать без обогревателя от двух до шести-восьми часов. Ну а если дольше, если веерные отключения, да еще и отопления нет, то тогда желательно иметь в запасе  что то типа автономной грелки-блондинки  на свечке или на лампадном масле. Хоть какой то обогрев она даст…

blank Tekhi - А воздух?

blank Ю.В. - Ты имеешь в виду подачу воздуха компрессором? Да, это тоже может оказаться проблемой. Но и она легко решается, если быть к этому готовым. Например, иметь в тумбочке компрессор на батарейках. Или флакон перекиси.

Ни в каком самом перегруженном аквариуме рыба не начнет ощущать недостаток кислорода сразу. Это вопрос не минут- часов. Всегда есть возможность и компрессор подключить, и перекись дать. Вполне достаточно 2-3 раза в день (от количества рыбы)  давать ее  15-25 мл на 100л воды. Она тут же распадется на кислород и воду и рыбкам будет чем дышать.

blank Tekhi - Обычную, аптечную?

blank Ю.В. - Да 3%-ю. Если есть желание и возможность, ее можно вообще пускать через капельницу. Из расчета 40-50 мл в сутки на 100л воды чтоб капало. Если время отключения заранее известно, то можно незадолго до него хорошо проаэрировать воду или добавить перекись.

blank Tekhi - А  оксидатор  поможет?

blank Ю.В. - Да, девайсик такой, устанавливаешь в аквариум и он насыщает воду кислородом. Или перекись в него заливать, или таблетки фирменные класть. Да, желательно и им запастись заранее, ибо как показал опыт зими 2022-2023 года, света может не быть долго, а быть- не долго… Не всегда успевают зарядиться аккумуляторы компрессора(((. Да и, если откровенно, мне вариант с оксидатором или просто перекисью  больше нравится чем вариант компрессора на батарейках.

blank Tekhi - Почему?

blank Ю.В. - Потому что перекись, попадая в аквариум, напрямую, минуя азотный цикл, окисляет нитрит до нитрата. Да и органику тоже. А в условиях недостаточной фильтрации (фильтры то тоже от электричество) и возможных проблем с водоснабжением (при блэкауте и с водой проблемы наблюдаются) дополнительное окисление органики и нитрита лишним не будет….

blank Tekhi - Кстати о фильтрах. Как быть с фильтрами?

blank Ю.В. - Да, вот и подошли к самому сложному вопросу при отключении света.

Фильтры… С внутренними все ясно- если там не в мясо забитые мочалки, то они спокойно простоят и сутки.

А вот с внешними сложнее. Как ты помнишь, на фильтрующих элементах живут колонии бактерий. Разных. Мы с тобой об этом подробно говорили, когда про  промывку фильтров  разговаривали.  Теперь моделируем ситуацию. Вода перестала доставлять кислород бактериям. Чего имеем?

Имеем отмирание аэробных бактерий и имеем активизацию анаэробных бактерий. Первые погибнув не сумеют переработать аммиак, который гетеротрофы там из  органики  нам выдают, вторые, активизировавшись, вначале “выдышат” весь кислород из нитрата, после чего примутся за сульфаты, выдавая нам сероводород и прочее, как мы помним из  азотного цикла.  Все это скопится в фильтре и когда он запустится, полетит в аквариум. Тяжко рыбкам придется((

blank Tekhi - И что делать?

blank Ю.В. - Я обычно стараюсь, как только свет исчезнет, выключить фильтр. Если света не будет менее двух часов, то после его появления включаю обратно. Если более, то перед включением фильтра, я его обязательно промываю.

blank Tekhi - А почему именно два часа?

blank Ю.В. - Обычно два часа в состоянии выдержать практически любой внешник, даже достаточно грязный.

blank Tekhi - А дольше может?

blank Ю.В. - Если он чистый, в нем мало грязи, соответственно под слоем аэробных бактерий нет ила с колониями анаэробных бактерий, вода чище и в ней больше кислорода, то он и больше может выдержать. Но лучше не рисковать. Поэтому будем считать, что 2 часа- предел.

blank Tekhi - А для промывки его обязательно открывать? Или можно выпускной шланг опустить в какое-то ведро, включить и дать ему возможность слить то что в нем накопилось?

blank Ю.В. - Можно конечно. Я сам  так часто делаю. Только не забывай, что он должен слить три-четыре объема своей канистры- ведро должно быть соответствующее))

blank Tekhi - После такой промывки нужно баланс восстанавливать?

blank Ю.В. - Да, эта процедура по влиянию на  баланс  аналогична обычной промывке грязного внешника и значит  получается что у нас на субстрате будут отсутствовать аэробные бактерии и для восстановления  биологического равновесия  нам придется ждать, пока колонии восстановятся. В любом случае, если фильтр чистый, то все это происходит легче- и выдержат бактерии дольше, и восстановятся быстрее. В общем, все как в уже упоминавшейся мною беседе про  частоту промывок наполнителей.

blank Tekhi - В общем, если отключение электроэнергии неожиданное, то примерно ясно как из этой ситуации выходить. А если плановое? Или веерные?

blank Ю.В. - Если ты знаешь что электроэнергии не будет, то ты, конечно, можешь подготовиться. Заранее промыть фильтры, например. Промытый фильтр спокойно 4-5, а то и 6 часов выдержит. Если же отключения таки веерные и на постоянно, то в фильтре микрофлора просто не успевает восстановиться и он остается “пустым”, без биологии, работает только на механическую фильтрацию, так что ему уже никакие отключения не страшны. Естественно, при условии более или менее регулярной промывки наполнителей от механики.

blank Tekhi - А что ты посоветуешь с подменами? Ну, в случае длительных и регулярных отключений света?

blank Ю.В. - Я бы их минимизировал. При таких отключениях обычно меняется и режим работы водоканала. А это значит что возможно непойми что из крана. Лучше перейти на минимально возможные подмены. А при подменах заливать воду через  угольно-цеолитовую  фильтра типа “блондинки

blank

Естественно, по ходу воды внначале уголь, потом цеолит. И минимально возможный поток воды.

Впрочем, про работу  сорбентов в аквариуме  мы уже говорили.

blank Tekhi - Юр, а не проще поставить источник бесперебойного питания?

blank Ю.В. - Проще конечно. Причем, если его поставить только на самое болезненное- фильтр и компрессор, то там мощности мизерные (30-40, максимум 50 ватт) и любого слабенького надолго хватит. Ну а если на него навешивать еще и грелку, и свет… Ну, тут ужэ, как говорится, кто на что учился))
Ну и самый критический случай- электроэнергия исчезла совсем и ее нет достаточно долго. Блэкаут. В этом случае я бы, повторюсь, вынул из аквариума всю быстрорастущую и светолюбивую траву. Чтоб не гнила- все равно не выживет без света. Максимально возможно ограничил бы кормежку. Буквально еле-еле кормил. Ну и… В общем, как показал опыт  аквариума- беспризорника,  он способен пережить достаточно длительное (месяцами) полное отключение света. Естественно подогревать “грелками-блондинками”, если еще и тепла не будет. Если аквариум устойчивый, то должен это пережить))

blank Tekhi - Спасибо, Юр. Теперь все окончательно ясно. Буду знать как подготовиться. Не так оно и сложно))

blank Ю.В. - Не за что. Конечно нужно быть заранее готовым!

 

Back to Top