Фильтр спасатель для блондинок

Ю.В. - Зачастую возникает необходимость отфильтровать в действующем аквариуме что-либо быстро. В том смысле, что штатные фильтры в этот момент продолжают работать в обычном режиме, но с быстрой фильтрацией этого “нечто” не справляются. Что это может быть? Да что угодно – коагулянт, цветущая вода, баквспышка. Да и мелкая механика тоже. Ни один плотно набитый в фильтр синтепон не в состоянии отфильтровать фракцию мельче 20 – 30 мкм. Для этого вполне сгодится картридж тонкой очистки для магистрального водопроводного фильтра. Вот такой

Они бывают разной пористости. самые доступные – от 1 до 50 мкм.

Каким пользоваться? Ну, это зависит от задач. Но об этом чуть ниже. Такой картридж очень легко ставится на любую помпу, предназначенную для работы с губкой.

Для начала выясняем, насколько у нас соответствует внутренний диаметр картриджа нашей насадке на помпу. Если диаметр насадки больше, то немного подрезаем отверстие картриджа внутри. Если меньше, подматываем ее чем угодно – ФУМ лента, скотч, изолента. Я использовал даже бумажную малярную ленту. Примерно так.

Дальше все очень просто. Заглушаем крышечкой от ПЭТ бутылки второе отверстие картриджа.

И устанавливаем наш картридж на помпу.

Можно и в аквариум ставить.

Ставим, включаем…. А… Не работает!  😆  Помпа жужжит, а воду не тянет…. Ну, кто на слух различает интонации в помповых шумах, тот сразу поймет, что она завоздушилась и собирается выйти из строя. 😉  И правильно, в общем, сделала. Картридж настолько пористый, что вместо воды в камеру импиллера сразу же попадает воздух и протянуть его помпа не в состоянии. Никакая. Кстати, именно по этой причине я категорически не советую ставить картридж перед помпой и в портативном фильтре-комбайне. Только после. ))

Да, так делать-то что? Да все очень просто. Не сразу присоединять картридж с переходником к помпе, а вначале включить помпу, а потом 3 – 4 раза поднести картридж с переходником почти вплотную. Помпа начнет затягивать воду вместе с воздухом и картридж частично заполнится водой и дальше уже будет работать. После этого его можно присоединять. Но “плеваться” воздухом он будет еще долго. Часами. Вот так, примерно:

Китайской “голове” за это время ничего не будет. А вот нежную помпу какого-нибудь JBLя вполне может за несколько таких “подходов” вывести из строя. Поэтому я также не рекомендую такие картриджи врезать в магистраль внешников ДО фильтра. Ну а после – это смысла уже не имеет. Всему свое место – фильтр должен стоять стационарно, а “блондинка” должна спасать от нештатных ситуаций. Для того и придумана.

Эффективность фильтрации будет выше, если мы оденем картридж в корпус. Почему? Да просто мы разводим в разные слои забор воды и выброс, что уменьшает подмес уже отфильтрованной воды к грязной. Я об этом говорил, когда обсуждали производительность фильтров.

Как корпус сделать? Ну, конечно же, из бутылок. ))

 

Компоновка настолько проста, что даже и разъяснять нечего. 🙂

Обещал рассказать про пористость картриджа. Не нужно гоняться за минимальной пористостью. Она должна быть оптимальна. Для отфильтровывания механики больше всего подходит 50 мкм. Видимой взвеси не будет. Можно взять мельче? Можно. Но быстро забъется. Чем чревато? Ну, как минимум тем, что упадет прокачка и вода останется не отфильтрованной, несмотря на мелкопористый картридж. Еще чем? Ну, любой сантехник расскажет, что при забивании картриджа, ввиду увеличения давления (а в нашем случае, разрежения) может происходить дробление частиц, осевших на картридже. В результате, имеем забитый картридж и вторичный мусор в аквариуме. Ну и третье. Никто не отменял физики. А она, в числе прочего, утверждает, что при снижении давления, растворимость газов в воде уменьшается (равно как и наоборот, кстати). К чему может привести? Картридж забился, помпа качает. Давление в камере помпы падает и вода дегазируется. Опять имеем завоздушку, чреватую выходом помпы из строя.

Да, к чему это я. К тому что для механики используем картриджи 40 – 50 мкм, для коагулянта многолетним опытом определился – 10 – 20 мкм. Меньше нет смысла, забьется быстрее, чем отфильтрует. Для сбора водорослей при цветении воды – 5 мкм, для сбора баквспышки 1 мкм с коагулянтом. Но при этом не забываем что такие мелкопористые картриджи ходят недолго и их нужно менять по несколько раз за одну процедуру.

Для экономии в маленьких аквариумах можно картридж резать на 2 – 3 части.

И еще раз напоминаю, эта система не рассчитана на постоянное применение. Это девайс для конкретных быстрых и недолгих действий.

P.S. Хоть и не по теме немножко, но все ж отвечу на вопрос, на который я на разных форумах отвечал десятки раз. Можно ли картридж врезать в магистраль внешника? Можно. Только не забывайте, что если он находится до помпы, то при его забивании вы рискуете спалить помпу (выше писал почему), а если после, то получить остановившийся фильтр со всеми вытекающими последствиями для аквариума. Да еще и (в первом случае) без гарантии, что тот же коагулянт (чаще всего картридж ставится именно для его сбора), не пройдет через него, даже если этот картридж 1 мкм. Выше опять таки, тоже говорил почему. До внешника, если уж и врезать, то внешний префильтр с губкой.

Впрочем, коагулянты – это совершенно отдельная история.

А вот если есть необходимость поставить временно активированный уголь или цеолит, то нашу блондинку можно модернизировать. )) Достаточно в обычной ПЭТ-бутылке снизу проделать несколько отверстий, прикрыть их синтепоном и засыпать необходимый сорбент, не забыв прикрыть его сверху тоже синтепоном, чтоб в помпу не засосало. Сеточку от помпы крепим в бутылке любым удобным способом и получаем вот такую конструкцию

Вода, предварительно фильтруясь внизу через синтепон, проходит через сорбенты (в данном случае это (по току воды) активированный уголь и цеолит, также разделенные прослойкой синтепона, чтоб не смешивались) и выбрасывается помпой.

А вот как эта блондиночка за 15 минут подготовила водичку для подмены. Первое фото – имеем из водопровода, второе – после того как она честно потрудилась.

Если же возникает необходимость фильтровать водопроводную воду, то все точно так же, только меняем расположение сорбентов, чтоб опять по ходу воды первым стоял уголь, а цеолит за ним.

 

Всю конструкцию крепим на шланге.