Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Параметры воды в аквариуме. Их контроль и поддержание.  

Стр. 7 / 7
 
Наталья, Развилка, Мос. обл., Россия
Опубликовано 11.04.2021 13:33

Я в своей акве поддерживала 20:1 и было не совсем айс. После того, как Ольга сказала не бояться и лить больше если растения просят, стала лить от души с подменой 50%. Самочувствие растючки сразу пошло на поправку.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., Alex56 и Дмитрий
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 11.04.2021 20:47

Сложно что либо сказать о нужной пропорции. Опытным путём я выяснил что прекрасно работает 1:16 -1:7. Первая хороша с медленными растениями и не вызывает вспышек водорослей. Вторая в аквариумах с разными растениями с преобладанием длинностебельки с быстрым ростом. Третья для длинностебельки с большим количеством со2 и питательных веществ. Но это всё с осмосом,без балластных веществ.

А вот откуда в удобрениях именитых фирм взялись пропорции - я не знаю. Возможно были исследования у Тропика. Возможно привязано к содержанию веществ в растении.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и slalf
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.04.2021 21:39
От: @Евгений

А вот откуда в удобрениях именитых фирм взялись пропорции - я не знаю.

Ну давай рассуждать логически.

От: @Евгений

Опытным путём я выяснил что прекрасно работает 1:16 -1:7.

Полностью поддерживаю!

Ты ее как льешь? Замешиваешь комплекс с нужным соотношением и потом по факту доливаешь в аквариум чего не хватает моносоставом? Или все таки моносоставами? Я лично- только моносоставами. Для возможности корректировки.

А как сухопутные агрономы делают?  (именно агрономы, которые понимают что делают, а не лохотронщики с широчайшим набором "удобрений для комнатных цветов" на все случаи жизни) Получают некие смеси с завода с неким соотношением и вносят? А потом довносят и корректируют? Или все таки вначале пускают трактор с селитрой, а потом с суперфосфатом? Мне чет всегда попадались только агрономы, которые по второму пути идут. Не знаю, может не там искал.

Возвращаемся к производителям. Ты много знаешь производителей у которых соотношение в  комплексах сильно  отличаются от 10:1? Думаю что %% 10 от общего количества, не больше. Думаешь они ахриненные исследования проводили? Каждый прям своё? Прям академическое? Или может они не знают что соотношение это "плавающее" и подлежит постоянной корректировке? Знают. Поэтому самые совестливые из них все таки имеют в линейках и моносоставы. А почему тогда делают комплексы? Да потому что они работают чтоб заработать, а не чтоб наработаться. А заработать можно только на продажах. А продажи самые массовые у комплексов. Потому что (писал уже даже в этой теме пару раз что понимающих вместе с пытающимися понять что они делают, максимум 20% от общего числа) людям подавай "волшебную пилюлю"- накапал и забыл. Это самое продаваемое. Продажи комплексов в разы выше чем продажи моносоставов. Значит надо шо? Правильно, такой состав, который ни у кого не вызовет нареканий. А какой не вызовет? Правильно, про который все знают что именно он правильный. По Редфильду значит. Короче, 10:1 это эталон, на который все ориентируются. Пару лет назад Тетра чет выпустила в соотношении 18:1 (если не ошибаюсь). Они еще с ним на рынок толком выйти не успели- такой вал критики был что капец. Вроде в итоге сняли с производства. Хотя и не уверен. 10:1 рулит! Ну если рулит, то нафига напрягаться и выпускать "белую ворону", эффективность которой (да еще вопрос для какого аквариума "эффективно") еще нужно доказывать? Проглотят и 10:1. И пусть глотают если учиться лень Посмеиваюсь  

ПС В последнее время производители по-умнее стали на своих комплексах писать что то типа "при необходимости корректировать моносоставами". Ну, хоть так)))

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, Tekhi, Alex56 и еще 2 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 11.04.2021 21:56

За больное задел! Посмеиваюсь   И тут Остапа понесло (С) Хихикаю  

Очень мною уважаемый Сергей Ермолаев ну ооочень долго выпускал только комплексы. Не единажды говорили на эту тему с ним. Наверное не только я. В конечном итоге, он решился на выпуск моносоставов. Вероятно сыграла роль не только то что такие как я постоянно ему об этом говорили, но и то что на рынок вышли серьезные игроки, которые могли его за счет моносоставов и обойти. Представлял он свои моносоставы на третей (если не ошибаюсь) "акватерре". Под это дело прочитал очень интересную лекцию. Я ее писал и у меня в ютубе она есть- если интересно, то могу дать. И вот там он сказал золотые слова. Цитировать не берусь, но смысл такой- RR говорит только о соотношении элементов в тканях растения. Но ничего не говорит о соотношении их в воде. А ведь еще есть и грунт. Действительно. Тот же фосфат очень запросто вступает в реакцию с тем же железом, например, и презамечательно выпадает в осадок.  И все, капец- мы уже не знаем есть у растений фосфат или нет. И что делаем? Пральна, льем, льем, льем.... Потому что точно знаем что его должно быть в 10 раз меньше чем нитрата.Он накапливается, накапливается, накапливается. А потом выстреливает обратно в воду. С нитратом тоже не все ясно. Ты же сам в соседней теме только что аммоний вспоминал. А еще мочевина есть. От тех же рыб. А она нашими тестами вообще не определяется. И это не считая естественного поступления и того, и другого в аквариум. А это зависит от тучи факторов- от корма до фильтра. И какая, скажи мне, "Тропика" в состоянии это все учесть в своих волшебных каплях на все случаи жизни? Лохотрон сплошной, блин.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили repga, slalf, Tekhi и еще 1 других
Алекс, Schloß Holte, Германия
Опубликовано 11.04.2021 22:30

@Ю.В. Во! Браво! Выпьем!  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 12.04.2021 13:24

@Ю.В. Юр,даже спорить не буду с твоим выступлением. Всё правильно. Я тоже не первый год работаю со своими удо. Появился некий опыт и мне не нужны моносоставы. Уже знаю,какая пропорция чего даст. Примерно тоже и по дозировкам. А вот всякие допы я бы не рекомендовал начинающим. Ибо они банально запутываются. Я начинающим советую около 1:15. И как ни странно,это отлично прокатывает.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 05.07.2021 21:19

Подниму тему,так как возник непонятный вопрос по осмосу и минерализации.

Многие ограничиваются Gh бустером и доводят жёсткость до 6. В принципе,это почти всех устраивает и проблем почти не бывает. А если хочется ещё и Kh бустер внести? По сути,гш бустер нам даёт только dH. Gh  это сумма первого и второго. И получается 6+4=10Gh. А мне нужно не более 6. Карбонаты делаю 4,тогда постоянная жёсткость 2? Как быть на самом деле,как правильно и грамотно сделать? Надеюсь суть вопроса понятна.

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.07.2021 22:47

Правильно рассуждаешь))

Как правильно? Смотря какая цель. Тебе нужен буфер? Делай только карбонатку. Тебе нужно форсировать и надуть газу? Делай только постоянную))

ОтветитьЦитата
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 06.07.2021 11:07

Юра,проблема в том,что для растений не найдёшь параметров по жёсткости. Дают только карбонатку. Но карбонатка для них бесполезна в плане питания. Хотя тут можно кое в чём разобраться. А вот с постоянной жёсткостью всё неясно. Я как то пытался составить табличку жёсткости,но потом плюнул. Данные неоднозначны и противоречивы.

ОтветитьЦитата
Стр. 7 / 7