Кальций и магний имеют отношение к общей жесткости. И куда они деваются- у меня есть на этот счет свое мнение (ну не совсем свое, но тем не менее мнение))) Но об этом чуть позже))))
А вот что касается снижения торфом именно КАРБОНАТНОЙ ЖЕСТКОСТИ, то вот что я нашел в одной старой теме на аквафоруме по этому поводу.
Поскольку мы меряем собственно щелочность, то при добавлении слабых кислот она ес-но снижается
Мы таки тестом на КН меряем не саму карбонатную жесткость, а именно щелочность и по ней оценивем КН. Ху из щелочность? Из вики:
Щелочность воды (water alkalinity), мг-экв/л, определяется суммой содержащихся в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот — угольной, органических, а также бикарбонатных и карбонатных ионов.
Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность.
.....
Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов). Их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность)
В свете этого я нифига не понял Если щелочность определяется количеством анионов слабых кислот, к которым относится и гуминовая, то при ее добавлении щелочность должна наоборот расти? @Serpentarius, не прояснишь?
Торф по мимо того что является хорошим сорбентом он еще и как ионообменник работает Он является катионным обменником - выделяет в воду ионы H+, которые понижают рН и поглощает ионы кальция и магния на их место. Вот и весь секрет .
Сколько раз говорю: нельзя выучить химию по рекламной макулатуре и вики.
Ребята, не торопитесь блистать своими познаниями.
1. Тестом на КН мы НЕ определяем карбонатную жесткость. Поэтому применение этого термина в аквариумистике без данных лабораторных анализов не корректно
2. Академически карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. А то, что мы определяем тестом - по сути щелочность, частью которой являются карбонаты и гидрокарбонаты
взято отсюда
3.
От: @борисыч
Торф по мимо того что является хорошим сорбентом он еще и как ионообменник работает
ни то, ни другое. Торф содержит гуминовые кислоты, а это что? Правильно - хелаторы. Они удерживают катионы металлов в более устойчивом, но растворимом соединении, потому тест их просто не видит. И вроде как жесткость снижается. Но кальций и магний не выпадают в осадок, а удерживаются в виде сложных соединений. А это совсем другой механизм, не имеющий ничего общего с сорбцией или ионообменом
Как видим,ошибка заключается в определении Кш. О чём я и писал выше.
Делаем такой опыт. Растворяем в воде КОН и меряем тестом Kh. Тест показывает какую то величину. Добавляем кислоту и вновь меряем. Получаем ноль. Это простейший пример результата нашей безграмотности. Мы щёлочь приняли за карбонат. В итоге у нас работает торф. На самом деле кислоты нейтрализуют щёлочи и мы получаем соли. И хорошо если это калийные.
Вобщем я не химик. Думаю Ирина лучше объяснит. И ещё. В книге Трифонова и Разуваева очень хорошо это описано. А также есть методика точного определения карбонатной жёсткости. Думаю многие удивятся,когда измеряют настоящую жёсткость.
ни то, ни другое. Торф содержит гуминовые кислоты, а это что? Правильно - хелаторы. Они удерживают катионы металлов в более устойчивом, но растворимом соединении, потому тест их просто не видит. И вроде как жесткость снижается. Но кальций и магний не выпадают в осадок, а удерживаются в виде сложных соединений. А это совсем другой механизм, не имеющий ничего общего с сорбцией или ионообменом
Ну тогда получается ,что ряд авторов ошибается утверждая **Гуминовые кислоты и гуматы по своим ионообменным свойствам близки к слабокислотным катионам.** А это и есть ионообмен.
Ну да, авторитетные авторы. Я ссылаюсь на учебники, написанные академиками. Вы не со мной спорите
*Для справки. В силу своей специальности я работала непосредственно и с ионообменными смолами, и с разной химией, пройдя путь от инженера-электрохимика-коррозиониста до начальника Центральной Заводской Лаботатории на предприятии ВПК. Потому где уж мне браться до таких почтенных знатоков