Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Вообще то кислота заменяет корбонаты например на хлориды и КН падает.
Поскольку этого не понял от слова "совсем", то не буду комментировать)))
Но кальций и магний остаются
Кальций и магний имеют отношение к общей жесткости. И куда они деваются- у меня есть на этот счет свое мнение (ну не совсем свое, но тем не менее мнение))) Но об этом чуть позже))))
А вот что касается снижения торфом именно КАРБОНАТНОЙ ЖЕСТКОСТИ, то вот что я нашел в одной старой теме на аквафоруме по этому поводу.
Пост Starcomputer
Поскольку мы меряем собственно щелочность, то при добавлении слабых кислот она ес-но снижается
Мы таки тестом на КН меряем не саму карбонатную жесткость, а именно щелочность и по ней оценивем КН. Ху из щелочность? Из вики:
Щелочность воды (water alkalinity), мг-экв/л, определяется суммой содержащихся в воде гидроксильных ионов и анионов слабых кислот — угольной, органических, а также бикарбонатных и карбонатных ионов.
Различают бикарбонатную, карбонатную и гидратную щелочность.
.....
Щелочность обусловлена наличием в воде анионов слабых кислот (карбонатов, гидрокарбонатов, силикатов, боратов, сульфитов, гидросульфитов, сульфидов, гидросульфидов, анионов гуминовых кислот, фосфатов). Их сумма называется общей щелочностью. Ввиду незначительной концентрации трех последних ионов общая щелочность воды обычно определяется только анионами угольной кислоты (карбонатная щелочность)
В свете этого я нифига не понял Если щелочность определяется количеством анионов слабых кислот, к которым относится и гуминовая, то при ее добавлении щелочность должна наоборот расти?
@Serpentarius, не прояснишь?
(2CO2 + 2 H2O)
Игорь, а эти 2СО2 в воде ведь образуются? И почему они опять не вступают в реакцию с кальцием с образованием СаСО3 и далее опять Са(НСО3)2?
Торф по мимо того что является хорошим сорбентом он еще и как ионообменник работает Он является катионным обменником - выделяет в воду ионы H+, которые понижают рН и поглощает ионы кальция и магния на их место. Вот и весь секрет .
В свете этого я нифига не понял
Сколько раз говорю: нельзя выучить химию по рекламной макулатуре и вики.
Ребята, не торопитесь блистать своими познаниями.
1. Тестом на КН мы НЕ определяем карбонатную жесткость. Поэтому применение этого термина в аквариумистике без данных лабораторных анализов не корректно
2. Академически карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния. А то, что мы определяем тестом - по сути щелочность, частью которой являются карбонаты и гидрокарбонаты
взято отсюда
3.
Торф по мимо того что является хорошим сорбентом он еще и как ионообменник работает
ни то, ни другое. Торф содержит гуминовые кислоты, а это что? Правильно - хелаторы. Они удерживают катионы металлов в более устойчивом, но растворимом соединении, потому тест их просто не видит. И вроде как жесткость снижается. Но кальций и магний не выпадают в осадок, а удерживаются в виде сложных соединений. А это совсем другой механизм, не имеющий ничего общего с сорбцией или ионообменом
Как видим,ошибка заключается в определении Кш. О чём я и писал выше.
Делаем такой опыт. Растворяем в воде КОН и меряем тестом Kh. Тест показывает какую то величину. Добавляем кислоту и вновь меряем. Получаем ноль. Это простейший пример результата нашей безграмотности. Мы щёлочь приняли за карбонат. В итоге у нас работает торф. На самом деле кислоты нейтрализуют щёлочи и мы получаем соли. И хорошо если это калийные.
Вобщем я не химик. Думаю Ирина лучше объяснит. И ещё. В книге Трифонова и Разуваева очень хорошо это описано. А также есть методика точного определения карбонатной жёсткости. Думаю многие удивятся,когда измеряют настоящую жёсткость.
Растворяем в воде КОН и меряем тестом Kh. Тест показывает какую то величину. Добавляем кислоту и вновь меряем. Получаем ноль.
Отвал башки! А можно все написанное продемонстрировать с фотофиксацией? Ну провести типа практическую работу и сфоткать показания теста?
@Serpentarius Ирина,я попробую,если остался тест. Тест косвенный и измеряет щёлочность,а потом пересчитывается. Точно также и с фосфатами.
@Евгений нет, я не про фосфаты. Можно провести работу по такому плану:
1. Берем 100 мл воды. Измеряем КН. Фотографируем показания
2. Добавляем КОН (количество определите сами). Измеряем КН сразу и через 5-6 часов. Фотографируем показания
3. Добавляем кислоту (вид и количество рассчитайте сами). Измеряем КН сразу и через 5-6 часов. Фотографируем показания.
Это возможно?
ни то, ни другое. Торф содержит гуминовые кислоты, а это что? Правильно - хелаторы. Они удерживают катионы металлов в более устойчивом, но растворимом соединении, потому тест их просто не видит. И вроде как жесткость снижается. Но кальций и магний не выпадают в осадок, а удерживаются в виде сложных соединений. А это совсем другой механизм, не имеющий ничего общего с сорбцией или ионообменом
Ну тогда получается ,что ряд авторов ошибается утверждая **Гуминовые кислоты и гуматы по своим ионообменным свойствам близки к слабокислотным катионам.** А это и есть ионообмен.
Гуминовые кислоты и гуматы по своим ионообменным свойствам близки к слабокислотным катионам.
Вы сами поняли, что написали? Гумат (как кислотный остаток - это АНИОН, а не КАТИОН)
Слабокислотным бывает КАТИОНИТ, а не КАТИОН.
*Для справки:
Катион (упрощенно) - положительно заряженный ион
Анион - соответственно, отрицательно заряженный ион
Катионит - сложный пористый полимер (в большинстве случаев синтетический) с множеством активных центров
Не надо валить в кучу план, вал, картон, лесоповал. Если оперируете какими-то понятиями, ссылайтесь, пожалуйста, на достоверные источники, а не
ряд авторов ошибается
хорошо читайте. https://cyberleninka.ru/article/n/kislotnye-i-ionoobmennye-svoystva-guminovyh-kislot-mehanoaktivirovannyh-torfov
Ну да, авторитетные авторы. Я ссылаюсь на учебники, написанные академиками. Вы не со мной спорите
*Для справки. В силу своей специальности я работала непосредственно и с ионообменными смолами, и с разной химией, пройдя путь от инженера-электрохимика-коррозиониста до начальника Центральной Заводской Лаботатории на предприятии ВПК. Потому где уж мне браться до таких почтенных знатоков
При таком послужном списке ВАМ Институт химии нефти СО РАН, конечно не указ и авторитет.Ничего личного.
конечно не указ
увы, нет. Страшные дядьки в погонах хорошо научили пользоваться достоверными источниками, а не тырнетом.
Ничего личного