Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Аулофорус  

Стр. 2 / 5
 
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 03.12.2020 16:55

Червю фиолетово, какой фракции корм, просто чем крупнее фракция в сухом виде, тем дольше он размокает, значит не сразу доступен для еды. Чем мельче фракция, тем больше грязи. Мне овсом не нравится кормить - самая вонь именно от него. Я предпочитаю смесь из кукурузной крупы, овсяных отрубей, кошачьего или собачьего корма, немного спирулины, сушеные дафния и гаммарус, и любой ненужный или просроченный рыбий корм - всё это измельченное не в муку на кофемолке. То, что шелуха от отрубей скапливается на губке, мне даже нравится, сразу видно, когда пора ее ополоснуть. Когда корм фракции пыли, муки, он портится намного быстрее, мне не нравится.

Не надо губку пытаться топить, ничего страшного, что она не тонет. Я продаю губки с культурой, поэтому часто их меняю, так они у меня вообще не успевают начать тонуть, так и плавают всё время. Сухой поверхность губки не останется, если воды достаточно, она всё равно пропитается водой. И темнота червю фиолетово, не знаю, откуда этот миф. Прямые солнечные лучи опасны - нагрев ведет к более интенсивному гниению, но оклеивать банку, чтоб там непроглядная тьма была - совершенно лишнее.

От: @Натариум

1. Воду начинать поменивать уже завтра?

Смотрите по обстановке, если плесени нет и гноем не воняет, а корм нетронутый, я бы не стала завтра менять.

От: @Натариум

2. Несъеденый корм ежедневно соскребать и насыпать новый?

Только если портиться начал и появился запах гноя или плесени.

От: @Натариум

3. Как узнать живы ли вообще мои форусы?

Они плавают в воде и видно их шевеление на губке. Но когда их мало... только, наверное, по количеству корма.

Наташа, смените крышку на без дырок. Заведутся мухи. Да и вода испаряется, и запах просачивается. Ни к чему эти дырки... Просто крышку герметично не закрывайте. И возьмите емкость побольше немного, чтоб внутри нее было больше воздуха.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Натариум и Ю.В.
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 03.12.2020 19:24

@Натариум Губку нужно было сжать и утопить в воде. Но со временем она сама утонет. Да и не надо её топить до конца. Черви будут на корме. Но для запуска нужно время, иногда до двух недель. Зависит от первичного количества особей и вида червей. У нас в культуре вроде бы 4 вида, и только один очень быстрый.

Воду можно менять и не каждый день. Чем холодней,тем реже. Придерживаем губку ложкой или вилкой, и воду сливаем. Наливаем свежую тоненькой струёй и не спеша. Тогда губка успевает пропитаться водой и овсянка тонет в воде.

Корм соскребать не нужно,лишь в том случае,если он заплесневеет.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х, Натариум и Tekhi
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 04.12.2020 03:32
От: @Tekhi

предпочитаю смесь

Мне идея со смесью сразу понравилась. Евгений тоже предлагал... Но мне что-то не захотелось делать корм для отсутствующей живности. Если удастся развести и меня устроит сам процесс - буду обязательно самодельные корма мастерить. Не зря же у меня пол литра хлопьев Тетра валяется? Посмеиваюсь  

От: @Tekhi

емкость побольше

Я так и подумала. Можно ведь взять ВЫСОКУЮ тару, с водой на дне и тогда воздуха будет вполне достаточно. Крейзи  

Буду присматривать в магазине что-нибудь в подходящей упаковке. Посмеиваюсь  

А вообще вчера при сифонке сомятника ещё десяток аулофорусов поймала. На всякий случай отправила их в "моховый" стаканчик. Для сохранения популяции. Ему там неплохо, похоже. Хихикаю  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х и Tekhi
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 04.12.2020 06:30
От: @Натариум

аулофорусов поймала

А где фото? А то поди не опознаны зверюшек разводим Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 04.12.2020 09:00

@DDD, ага! Есть такое подозрение. Посмеиваюсь  

Но рыбы жрут... По крайней мере таких же жрали. Именно этих не пробовала ещё. Хихикаю  

Да собственно, задача развести. А там разберемся на харч или на балкон. Пока интересен процесс. 

Вот покопались в "минитравнике" и поняла, что голландец - это не моё пока, к сожалению. Бум что-то менее роскошное садить.

Так и с аулофорусом. Оценю свои силы и способности. А там если что и куплю культуру. Ещё, вон, гриндаля растят какого-то, оказывается. Да и вообще процветает сиё направление.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х и DDD
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 04.12.2020 19:53

Не разу не видел чтоб аулофолус плавал. Да,как бросиш в воду,вроде плывёт. Но потом зарывается в грунт. А плавает совсем другой червяк,названия не запомнил,но есть такой. Маленький,тоненький и белый.

Аулофолус похож на трубочник. Даже поведение похоже: тронеш кучку и она сжимается. Да и запах тотже.

ОтветитьЦитата
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 04.12.2020 22:25
От: @Евгений

Маленький,тоненький и белый.

А аулофорус какой? 
Вы, наверное, про нематоду? Она тоже тоненькая и белая, но раза в два короче аулофоруса, но плавает примерно так же плохо, как аулофорус - извивается и тонет. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х и Ю.В.
Московская обл. Подольск, Россия
Опубликовано 05.12.2020 20:05

@TekhiАулофолус на вид как трубочник,но меньше размером. Даже цвет такой же. А нематода - не знаю,под микроскопом не смотрел,так как давно её не видел. Видимо моя пузырьчатка её активно ест.

Когда кормлю,я аулофолус пинцетом подношу в выхлопу фильтра. Он плавает в струе воды и медленно падает на грунт. Но колоний его не вижу. Либо вишни едят,либо пигмейчики .

Я долго сомневался в том,что у меня аулофолус. Но потом потомственный биолог Андрей Notozus определил с точностью до вида. Ему я верю.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 05.12.2020 20:09

Аудофорус цвета трубочника? Дай фоту плиз. Я только светлого видел. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Барон Х
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 05.12.2020 22:49

Пигмейчики, если речь о кориках, отлично выковыривают аулофоруса из грунта.  

 

Юр, когда аулофорусы кормятся на губке или лежат на дне в клубке, словом, когда смотришь на большие скопления аулофорусов, то они действительно цвета трубочника. Но отдельные червячки, «плавающие» в воде, выглядят белыми. Впрочем, и червячок трубочника в аквариуме кажется настолько бледно-розовым, что почти белым. Тогда как, например, та же нематода при любых обстоятельствах белая. 

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Елена,Абакан, Россия
Опубликовано 18.12.2020 11:41

Вот мои червяки. В прошлом году пыталась развести их, не получилось.В некоторых аквариумах сам заводится, насифонила культуру и делала как в инете рекомендуют. Честно нянчилась с ним месяца три, потом бросила, жил, но особо не плодился. Месяца два назад купила, за бешенные деньжища, рассказал как содержать надо.Должен быть кусочек мороженной тыквы, тыкву червяки тоже съедают. Продавец дает овсянную муку, но мне лень её молоть, поэтому кормлю кормом тетра Pleco multi wafers, Во! процесс идёт, во всяком случае хватает для ежедневного кормления коридорасов. Дело ли в тыкве или в аквариуме, какие то другие аулофорусы, которые не захотели плодиться на губке Не знаю

DSC05607

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Натариум, Ю.В., Студентка и еще 2 других
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 19.12.2020 03:11

Отчитываюсь.

В момент "запуска" культуру перекинула в стаканчик побольше. Он совсем прозрачный и стоит на подоконнике пока (перед глазами, а то забуду - кормить-то некого). Поэтому этот стакан тоже был обклеен скотчем.

IMG 20201219 074426

С тех пор ни разу не подменивала воду и, вообще, заглядываю раз в три дня. Запаха нет никакого (или это остаточный подарок от коронавируса). Иногда загляну: оп-па, а корм-то съели.

Сейчас уже стала видна "колония".

IMG 20201219 073830

Ширится, однако! Даже скажу, что как на дрожжах прёт, хоть и на овсяной муке. Сменой корма буду заморачиваться когда убедюсь, что нужную культуру размножаю. А то, вдруг, какой несъедобный червь, а я ему тут все условия создам...

Насчёт аулофорусов начинаю сомневаться. Какие-то бледные они. Совсем не красные. В одиночку казались светло коричневыми, думала в массе заярчают. Но на губке совсем бледной немощью кажутся. Белые какие-то.

В общем, какой-то загадочный червячина толщиной с волосок, длиной около 2 см, живущий в грунте и плавающий змейкой. Но БЕЛЫЙ. Есть догадки? Нарастет побольше буду проверять насчёт съедобности... На рыбах, разумеется!  Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, Студентка и Ю.В.
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 19.12.2020 13:15

Когда их станет много, они будут в куче выглядеть краснее.
Еще от условий их цвет зависит, но я пока не совсем поняла, отчего именно они бледнеют. Подозреваю, что это как-то связано с качеством и количеством корма. У меня две емкости, в одной черви розовые, в другой красные, но черви из одной культуры, их примерно одинаковое количество, губки одинаковые, корм одинаковый, стоят рядом в темноте под ванной. Но одна емкость прозрачная с непрозрачной плотно закрывающейся крышкой, а вторая полностью непрозрачная белая, в которой крышка плотно не закрывается. В прозрачной емкости значительно быстрее портится корм, видимо, из-за худшей циркуляции воздуха, и черви всегда светлее.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., Натариум, Студентка и еще 1 других
Наталья, Новокузнецк, Россия
Опубликовано 15.01.2021 16:54

Так... В связи с резким похолоданием, в квартире понизилась температура и мой аулофорус отправился в ванную под раковину. И... Был там забыт чуть ли не на неделю.

Завонял наконец-то как положенно. Но полегло моё поголовье почти целиком. Отсюда вывод: подмены нужны даже червю. Еле спасла "племенное стадо".

Сейчас идёт 6й день после обнаружения катастрофы и уже снова нарастает масса. Так что можно сказать, что обошлись лёгким геноцидом.

Плюс всей этой неприятной ситуации: один раз пришлось слить воду через мееелкий сачок (икру таким ловят, как я понимаю), помыть под краном и отловленный форус отправить на губку. Так вот он действительно в чистой монокуче розоватый оказался. Посмеиваюсь  

Так что осталось проверить только на аппетитность с точки зрения потенциального потребителя. Но это откладывается ещё на недельку минимум - население губки изрядно поредело.

Вопрос: а надо ли эти губки вообще менять и как часто это делать?

Спойлер
Какой этот аулофорус шустрый!!! Стоит крышку открыть как кучка черваков прямо на глазах тает. Прячутся моментально! Шокирован
 

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Анатолий, Евпатория, Россия
Мастер
Опубликовано 16.01.2021 09:39

Вообще то аулик лучше содержать в темных,не прозрачных емкостях.Или заклеевать чем то темным,не прозрачным.Лучше себя чувствует и разводится. Я спокойно меняю воду раз в три дня,но емкости имеют 1 литр воды и хорошую прослойку ,вернее воздушный зазор.Емкости имеют воздушные каналы для вентиляции.Темп.воды подмениевой от 20 до 28 гр. Лучше разводится 26-27. Вода жесткая с под крана(где то 32-36 гр.) Такая у нас водичка.. Хочу попробовать разбавленной осмосом. Выход не радует.Скажем так и не живет и не дохнет.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Стр. 2 / 5