Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
гринфорум
За чем куда-то ходить у нас это все есть
https://uviaqua.com/kalibrovka-prilozheniya-lyuksmetr-na-smartfone-dlya-zamera-osveshhennosti/
https://uviaqua.com/yarkost-osveshheniya-na-dne-akvariuma/
Сейчас иду на гринфорум
Мы все будем Вам признательны если Вы несколько уменьшите частоту упоминания о грине. Надеюсь Вы понимаете что раз мы оттуда ушли после всех усилий, которые были затрачены нами на его раскрутку, у нас были веские основания его покинуть.
Что касается статей, то все без исключения тамошние мои статьи, это рерайты, пусть и авторские. Первоисточники все находятся здесь, на сайте. Что касается освещенности, то Дима уже дал Вам ссылку на пару статей.
Итак. Провёл измерения освещенности. Слава Богу, прочитал статью, а то подумал бы, что с ума под старость лет рехнулся.
Расскажу чуть поподробнее, вдруг кому-то интересно будет. Сначала соорудил стенд для измерения освещенности вне аквариума.
Высота от пола до светильника такая же, как в аквариуме, 60 см.
Результаты (через дробь даны значения для люксметра, помещенного в рыбий пакет):
светит только светодиодная лента на полную мощность 5160/4650 Lux
Светят лента и люмки без отражателей 5540/5230 Lux
А вот на дне аквариума результаты (шок для меня): 9440 Lux, почти в два раза больше, чем на воздухе.
что с ума под старость лет рехнулся
Толи ещё будет час будут тавника из хозяина делать может рыбки?
может рыбки?
Не, рыбки в травник обязательно!
А вот на дне аквариума результаты (шок для меня): 9440 Lux,
Вот это похоже на правду. Отсюда уже можно делать выводы о том сколько чего лить и сколько чего дуть.
Да я не против рыбок, надо только таких, чтобы сами не плодились (не живородящие), чтобы креветок не обижали и чтобы растения не калечили.
Тут вот и возникает проблема, о которой Ю.В. вчера писал. Нужно определять стратегию развития так сказать.
А вот тут пока проблемы. Я так самозабвенно сражался с водорослями, что ничем другим не мог заниматься. Сейчас вроде бы водоросли побеждены и можно попытаться разобраться, чего же я хочу, а чего нет.
Если коротко, я хочу следующее:
- травник с красивыми и не очень быстрорастущими или даже медленно растущими растениями.
- Растения по бОльшей части крупные, желательно иметь среди них одно эффектное красное растение.
- Несколько коряг с мхами и карликовым анубиасом.
- Может быть почвопокровные растения.
- Креветок. Сначала думаю вишен научиться держать, а потом, если вишни не поумирают (как у меня сейчас получилось) и начнут плодиться, хочу попытаться посадить к ним более серьезных, но чтобы они с вишнями не могли скрещиваться.
Рыбки. Рыбок очень хочу, но совсем немного. Может быть штук 5, максимум 10. Какие это будут рыбки, понятия не имею. Главное, чтобы креветок не жрали и растения не выворачивали с корнями и вообще растения чтобы не травмировали. Пока даже не знаю, будет ли это стайка одинаковых рыбок или несколько пар разных.
Чего я точно не хочу:
- Быстрорастущих растений (растючки).
- Растений, обрастающих огромным количеством воздушных корней, как, например, лобелия кардинальская и людвигия.
- Живородящих рыб.
- Всяких черепах и раков. Вообще, кроме рыбок, креветок и улиток, никого не хочу.
Ну и конечно хочется, чтобы была возможность эксперимента. Хочется попробовать разные растения. Сначала попроще, а потом и посложнее.
В общем как-то так. Да ещё это должно соответствовать возможностям имеющегося оборудования. Для меня это совсем не просто, определить направление движения.
Вот это похоже на правду.
Юрий Владимирович, можете поподробнее пояснить? Как трактовать результаты? В какой степени производитель завысил данные. Хотя бы приблизительно.
Рыбок очень хочу
Пока травники притихли а то рот не дадут открыть или тапок кинут
https://uviaqua.com/haraczinoobraznye-rybki-obzor-dlya-nachinayushhih/
Значит так 😆
По растениям, их видам и совместимости- это к Ольге и Алексу.
По коряжкам со мхами это к Терезе и Лене Мазурек.
По рыбе это к Химику и Борисычу.
У них у всех есть свои темы в «вопросах к гуру»))
Ну, если что, то мы с Димой на подхвате
Шучу. Концепцию, я думаю, мы и здесь придумаем. Наши гуру везде заглядывают. А уж если пойдут какие то узко- специальные вопросы, то тогда туда.
Насчет света- думаю что на люмках все норм, а китайские братья завысили раза в два.
По факту Ваш свет сейчас позволяет выращивать практически любые растения на практически любом разгоне. Единственное, я бы половину Лёни сменил бы на 2700....3000К
Единственное, я бы половину Лёни сменил бы на 2700....3000К
Прошу прощения, а Лёня это в данном случае кто?
а Лёня это
люминесцентные лампы судя по этому
2700....3000К
Прошу прощения, а Лёня это в данном случае кто?
Это надо спрашивать у этой отмороженной пресс-алкаше эпла Siri
Имелось в виду сменить половину лент на тёплые.
в виду сменить половину лент на тёплые.
А не будет лучше убрать ЛЛ и заменить их на тёплые ленты? Мне бы это было проще сделать. И управлять светом будет значительно проще.
По растениям, их видам и совместимости- это к Ольге и Алексу.
Сергей, хотелось бы знать, что Вы хотите видеть в аквариуме, хоть примерную картинку (можно с инета), тогда уже можно и растения подбирать.