Форум закрыт 24.02.2022

Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся.  Всем мира.

Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Панорамный аквариум 170 л  

Стр. 3 / 34

DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 08.12.2021 05:54
От: @SERGEI _1955

гринфорум

За чем куда-то ходить у нас это все есть Выпьем!

https://uviaqua.com/kalibrovka-prilozheniya-lyuksmetr-na-smartfone-dlya-zamera-osveshhennosti/

https://uviaqua.com/yarkost-osveshheniya-na-dne-akvariuma/

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.12.2021 06:37

Сейчас иду на гринфорум

Мы все будем Вам признательны если Вы несколько уменьшите частоту упоминания о грине. Надеюсь Вы понимаете что раз мы оттуда ушли после всех усилий, которые были затрачены нами на его раскрутку, у нас были веские основания его покинуть.

Что касается статей, то все без исключения тамошние мои статьи, это рерайты, пусть и авторские. Первоисточники все находятся здесь, на сайте. Что касается освещенности, то Дима уже дал Вам ссылку на пару статей.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD и repga
Сергей, Ленинградская область, Россия
Опубликовано 08.12.2021 07:30

Итак. Провёл измерения освещенности. Слава Богу, прочитал статью, а то подумал бы, что с ума под старость лет рехнулся.

Расскажу чуть поподробнее, вдруг кому-то интересно будет. Сначала соорудил стенд Посмеиваюсь для измерения освещенности вне аквариума.

2021 12 08 07 03 29

Высота от пола до светильника такая же, как в аквариуме, 60 см.

Результаты (через дробь даны значения для люксметра, помещенного в рыбий пакет):

светит только светодиодная лента на полную мощность 5160/4650 Lux

Светят лента и люмки без отражателей 5540/5230 Lux

А вот на дне аквариума результаты (шок для меня): 9440 Lux, почти в два раза больше, чем на воздухе.

2021 12 08 07 49 20
2021 12 08 07 05 55
2021 12 08 07 02 55
2021 12 08 07 04 05
Это сообщение было изменено 9 месяцев назад от SERGEI _1955
ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и repga
 DDD
Спец
Опубликовано 08.12.2021 08:11

что с ума под старость лет рехнулся

Толи ещё будет Посмеиваюсь час будут тавника из хозяина делать Посмеиваюсь может рыбки? 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955 и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.12.2021 08:21
От: @DDD

может рыбки? 

Не, рыбки в травник обязательно! Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.12.2021 08:24

А вот на дне аквариума результаты (шок для меня): 9440 Lux,

Вот это похоже на правду. Отсюда уже можно делать выводы о том сколько чего лить и сколько чего дуть. 

ОтветитьЦитата
Опубликовано 08.12.2021 09:06

Да я не против рыбок, надо только таких, чтобы сами не плодились (не живородящие), чтобы креветок не обижали и чтобы растения не калечили. 

Тут вот и возникает проблема, о которой Ю.В. вчера писал. Нужно определять стратегию развития так сказать.

А вот тут пока проблемы. Я так самозабвенно сражался с водорослями, что ничем другим не мог заниматься. Сейчас вроде бы водоросли побеждены и можно попытаться разобраться, чего же я хочу, а чего нет.

Если коротко, я хочу следующее:

- травник с красивыми и не очень быстрорастущими или даже медленно растущими растениями. 

- Растения по бОльшей части крупные, желательно иметь среди них одно эффектное красное растение.

- Несколько коряг с мхами и карликовым анубиасом.

- Может быть почвопокровные растения.

- Креветок. Сначала думаю вишен научиться держать, а потом, если вишни не поумирают (как у меня сейчас получилось) и начнут плодиться, хочу попытаться посадить к ним более серьезных, но чтобы они с вишнями не могли скрещиваться.

Рыбки. Рыбок очень хочу, но совсем немного. Может быть штук 5, максимум 10.  Какие это будут рыбки, понятия не имею. Главное, чтобы креветок не жрали и растения не выворачивали с корнями и вообще растения чтобы не травмировали. Пока даже не знаю, будет ли это стайка одинаковых рыбок или несколько пар разных.

Чего я точно не хочу:

- Быстрорастущих растений (растючки).

- Растений, обрастающих огромным количеством воздушных корней, как, например, лобелия кардинальская и людвигия.

- Живородящих рыб.

- Всяких черепах и раков. Вообще, кроме рыбок, креветок и улиток, никого не хочу.

Ну и конечно хочется, чтобы была возможность эксперимента. Хочется попробовать разные растения. Сначала попроще, а потом и посложнее. 

В общем как-то так. Да ещё это должно соответствовать возможностям имеющегося оборудования. Для меня это совсем не просто, определить направление движения.

ОтветитьЦитата
Опубликовано 08.12.2021 09:12
От: @Ю.В.

Вот это похоже на правду.

Юрий Владимирович, можете поподробнее пояснить? Как трактовать результаты? В какой степени производитель завысил данные. Хотя бы приблизительно.

ОтветитьЦитата
 DDD
Спец
Опубликовано 08.12.2021 10:50

Рыбок очень хочу

Пока травники притихли Посмеиваюсь а то рот не дадут открыть или тапок кинут Посмеиваюсь  

https://uviaqua.com/haraczinoobraznye-rybki-obzor-dlya-nachinayushhih/

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и SERGEI _1955
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.12.2021 12:17

Значит так 😆

По растениям, их видам и совместимости- это к Ольге и Алексу. 

По коряжкам со мхами это к Терезе и Лене Мазурек.

По рыбе это к Химику и Борисычу.

У них у всех есть свои темы в «вопросах к гуру»))

Ну, если что, то мы с Димой на подхвате Посмеиваюсь

Шучу. Концепцию, я думаю, мы и здесь придумаем.  Наши гуру везде заглядывают. А уж если пойдут какие то узко- специальные вопросы, то тогда туда. 

Насчет света- думаю что на люмках все норм, а китайские братья завысили раза в два. 

По факту Ваш свет сейчас позволяет выращивать практически любые растения на практически любом разгоне. Единственное, я бы половину Лёни сменил бы на 2700....3000К

ОтветитьЦитата
Поблагодарили SERGEI _1955 и Tekhi
Опубликовано 08.12.2021 12:35

Единственное, я бы половину Лёни сменил бы на 2700....3000К

Прошу прощения, а Лёня это в данном случае кто? Смущаюсь  

ОтветитьЦитата
 DDD
Спец
Опубликовано 08.12.2021 12:54

а Лёня это

люминесцентные лампы Посмеиваюсь судя по этому

2700....3000К

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.12.2021 13:45

Прошу прощения, а Лёня это в данном случае кто? Смущаюсь

Это надо спрашивать у этой отмороженной пресс-алкаше эпла Siri Посмеиваюсь  

Имелось в виду сменить половину лент на тёплые. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили DDD
Опубликовано 08.12.2021 15:43

в виду сменить половину лент на тёплые. 

А не будет лучше убрать ЛЛ и заменить их на тёплые ленты? Мне бы это было проще сделать. И управлять светом будет значительно проще.

ОтветитьЦитата
Ольга, Полтава, Украина
Мастер
Опубликовано 08.12.2021 16:07

По растениям, их видам и совместимости- это к Ольге и Алексу. 

Сергей, хотелось бы знать, что Вы хотите видеть в аквариуме, хоть примерную картинку (можно с инета), тогда уже можно и растения подбирать.

ОтветитьЦитата
Стр. 3 / 34