Tekhi - Юр, ты обещал рассказать как углекислый газ в воде растворять…
Tekhi - Нет еще, но хочу знать к чему готовиться 🙄
Ю.В. - Правильно, готовь сани летом))) Ну, таки слушай))
В аквариумистике принято называть устройства для растворения СО2 реакторами. Они бывают пассивного типа (когда газ растворяется при статическом контакте с водой или в процессе подъема пузырьков к поверхности) и активного типа (когда газ растворяется принудительно на специально сделанном для этого противотоке воды.
Tekhi - А противоток, это что?
Ю.В. - Ну, углекислый газ легче воды и попав в нее, стремится подняться вверх.
Ю.В. - А вот если навстречу этим пузырькам пустить поток воды, чтоб он их пытался вниз направить, то пузырьки начнут “танцевать” на месте, растворяясь, при этом, в потоке воды, движущемся в противоположном направлении.
Ю.В. - Да, так вернемся к реакторам, ага?
1. Реакторы пассивного типа
Ю.В. - Реактор “колокол”. Колокол- это колпачок, помещенный в воду донышком вверх. Под него закачивается СО2 и растворение происходит в пограничной зоне газа и воды. Чем больше площадь- тем лучше. Чем сильнее течение – тем интенсивнее растворяется газ.
Преимущества- простота изготовления.
Недостатки- низкая эффективность. Практически пригоден для “подкормки” газом до 10-15 мг/л небольших аквариумов. Вот так я его делал из обрезка пластиковой бутылки 😆
Реактор “рябиновая (липовая) ветка”. Веточка рябины или липы, очищенная от коры и установленная в трубку подачи газа в аквариуме. Через торцевой срез ветки газ микропузырьками поступает в аквариум.
Для продавливания через ветку, у газа должно быть давление около 0,5 атм.
Преимущества- простота, компактность, возможность спрятать в аквариуме в незаметное место. Намного эффективнее колокола- в небольших аквариумах позволяет достичь значительных (в т.ч. и запредельных) концентраций СО2.
Недостатки- недолговечность (2-3 месяца), не полное растворение газа. Рябиновая ветка может использоваться как вспомогательное приспособления для подачи газа в реакторы активного типа. Вот через такую рябинку подает газ в аквариум Терезия Лазар. С подачи твоего покорного слуги 😀
Реактор “диффузор”. Емкость, помещаемая в аквариум. Верхняя часть диффузора представляет из себя мембрану с микроотверстиями, через которые в воду поступают микропузырьки.
Для стабильного прохождения через мембрану, у газа должно быть давление около 1 атм. Далее- аналогично рябиновой ветке. ИМХО, желание иметь не ветку а диффузор, можно объяснить только желанием дать заработать лишнюю копейку производителям оборудования.
Ю.В. - Да потому что распыление очень даже сравнимо у них. Но рябиновую ветку намного проще спрятать и задекорировать чем диффузор, который априори должен быть на виду. Кроме того, диффузор, так же как и рябина, зарастает бакналетом. И если рябину можно просто поменять и это ничего не будет стоить, то диффузор уже нужно мыть-чистить, потому что стоит он прилично, выбрасывать как-то не очень хочется))
Tekhi - Ясно. Хотя я, например, сибаритка)) Мне такой диффузор очень даже понравился бы 🙂
Ю.В. - Ну, на вкус и цвет, как говорится… Ладно, продолжаем.
Реактор “лесенка”. “Приблуда”, в которой пузырек СО2, выходя из трубки поднимается вверх не по прямой, а зигзагами, постепенно растворяясь. Аналогично диффузору и рябиновой ветке годится для аквариумов средних размеров. В отличие от них, может работать и с источниками СО2 низкого давления, например, брагой.
2. Реакторы активного типа
Внутренний активный реактор (Реактор Зверева, по имени его изобретателя, питерского аквариумиста Ильи Зверева) Колокол, установленный срезом вниз на выхлопе помпы внутри аквариума. В нижнюю часть колокола подается СО2. Пузырьки стремятся подняться вверх, но противоток воды от помпы стремится вытолкнуть их вниз. В результате этого, пузырьки как бы “танцуют”, интенсивно растворяясь в потоке воды. Преимущества- эффективное растворение газа, простота в изготовлении. Недостаток знаю один- портит внешний вид красивой растительной банки- нужно грамотно декорировать. Вот один из вариантов в самодельном исполнении.
На сегодня достаточно много и заводских вариантов такого реактора. Но, по большому счету особо эстетичностью они тоже не отличаются.
Внешний активный реактор (реактор Сержа). Принцип действия аналогичен реактору Зверева. Но выполнен в отдельном герметичном корпусе и врезан в магистраль внешнего фильтра. Вот так примерно выглядит.
Преимущества – практически полное растворение практически любого количества подаваемого СО2. Недостаток (если это можно назвать недостатком) – требует для своей работы наличия внешнего фильтра или специальной помпы для прокачки воды. В свое время был одним из самых востребованных и эффективных.
Ю.В. - Появились и массово разошлись по миру атомайзеры.
Он врезается в магистраль внешнего фильтра и газ под давлением продавливается через пористую мембрану, распыляясь на мельчайшие пузырьки, увлекаемые потоком воды, который их растворяет окончательно. Очень эффективная вещь. Ну, к недостаткам стоит отнести то что он может работать только с баллонной системой и иногда с генератором- ему для работы нужно приличное давление газа- до 3 атм.
Tekhi - А почему с генератором иногда?
Ю.В. - Ну, 3 атм это для него по-сути предельное значение(((
Tekhi - А мембрану промывать не нужно, как в диффузоре?
Ю.В. - Нужно конечно. Но реже.
Ну, хочу еще раз обратить твое внимание на то, что при использовании активных реакторов, растворение углекислого газа особенно эффективное, поэтому особое внимание следует уделять контролю за содержанием СО2 в воде.
Tekhi - А как его контролировать?
Ю.В. - Нууу))) Это целая наука, не устроить рыбам передоза 😆 Расскажу как-нибудь, когда к слову придется.