UViAQUA.com
UViAQUA.com
blank
/

blank Ю.В. - Ир, а помнишь, ты у меня спрашивала про тот мой аквариум, в котором на его поверхности лежали  коряги  с растениями?

blank Tekhi - Конечно помню! И помню что ты обещал мне рассказать о нем- мне очень нравятся аквариумы, типа рипариумов, с живой растительностью над ними.

blank Ю.В. - Да, мне тоже. Но одной из главных сложностей рипариума, как мне кажется, является то что извлечение коряги, когда в этом появляется необходимость, вызывает приличный стресс для аквариума. И поэтому я как-то решил схалтурить- взял пару палок и просто положил их на аквариум.

blank Tekhi - Вот прям обычные палки взял и положил?

blank Ю.В. - По сути-да. Единственное что там было не совсем “обычно”, это то что я их нашел в лесу, уже заросшими каким-то мхом.

blank

blank Tekhi - Ух ты! А сфагнум на переднем крае тоже из леса?

blank Ю.В. - Нет, сфагнум я примотал- передний конец ее оказался лысоват)) Но он тоже из леса.

blank Tekhi - Но ведь мхам нужна влага. Ты их опрыскивал?

blank Ю.В. - Я корягу разместил так, чтобы ее нижний край был немного погружен в воду. Она все время была мокрая и мху бы этого хватало, если бы не Т5-е лампы. Они сильно греют и ему таки было жарко. Приходилось немного опрыскивать- туман мне ставить было лень)) Но современные светодиодные светильники греют намного меньше и спокойно можно обходиться без опрыскивания. Но, в любом случае, нужно учитывать что мхи любят влагу и не любят жары. И уже действовать по той обстанове, которая у тебя в твоей комнате.

blank Tekhi - А что это за лианы у тебя там?

blank Ю.В. - А это я традесканции к той же коряге прикрутил. Они потом проросли в мох корнями и очень красиво росли вверх.

blank Tekhi - Прямо ожившие коряги!

blank Ю.В. - Не, Ир, еще не “ожившие”. Ожившими они стали чуть позже. Когда из мха начала прорастать какая-то дикая лесная растительная живность, которая приехала вместе с ним. Я даже не знаю как назывались эти растения.

blank

И большое по центру, и маленькие в сторонке.

blank Tekhi - И даже какой-то укропчик внизу!

blank Ю.В. - Ага))

blank Tekhi - А что это там на заднем плане типа какого-то сукулента?

blank Ю.В. - А я даже не знаю что это. Мне кто-то из друзей дал его типа “на, попробуй”. Я его в мох воткнул, и он там прекрасно прижился.

blank Tekhi - Какая прелесть! А что там у тебя еще росло?

blank Ю.В. - Ир, ты знаешь, чего там только не росло! Даже орхидею туда воткнул. Не могу сказать что она там прямо процветала, но росла, хоть и не цвела.

blank

Кстати, обрати внимание- на этом фото тот же сукулент что и на предыдущем, но через месяца три -четыре. Да и дикая травина как возмужала!.

Традесканциям моим на коряге со мхом тоже понравилось.

blank

blank Tekhi - Ого как разрослись!

blank Ю.В. - Это еще не “ого”. Ого стало когда им там стало тесно, а резать мне их стало жалко и я их пустил за аквариумом наверх))

blank

Но самое неожиданное было когда из мха вдруг начали расти грибы.

blank Tekhi - В смысле “грибы”? Коряга что ли грибком покрылась?

blank Ю.В. - Нет, Ириш, вот грибка как раз не было ни разу. Во всяком случае видимого. Обычные грибы росли. С ножкой и шляпкой. Видишь на заднем плане?

blank

blank Tekhi - Ага. Как интересно! А крупнее фото не сохранилось?

blank Ю.В. - На))

blank

Я их периодически убирал- появлялись новые. Видать грибнице понравилось)))

blank Tekhi - Как здорово! А еще у тебя фотки сохранились, Юр?

blank Ю.В. - Есть немного)) Можешь посмотреть

blank blankblank

blank Tekhi - Юр, я такое хочу! Ведь это какой-то новый неповторимый стиль!

blank Ю.В. - Нет, Ириш, это никакой не новый стиль. Это просто оригинальный элемент декора- коряги на которых что-то реально растет кроме всем привычного мха.

blank Tekhi - Да! Ты ведь знаешь что в морской аквариумистике есть такое понятие “живые камни”?

blank Ю.В. - Конечно. Это рифовые камни, которые принесены в аквариум из кораллового рифа вместе со всей живностью, которая в нем есть. И уже в аквариуме она начинает появляться, причем иногда далеко не сразу. Причем иногда совершенно неожиданная.

blank Tekhi - Да. И вот здесь то же самое. Коряги, принесенные из леса с лесным мхом и всем тем что там в него в лесу заселилось- семенами, корешками, грибницами, спорами. И это все начинает прорастать уже над аквариумом. Настоящие “живые коряги”! Слушай, а давай их так и назовем- живые коряги.

blank Ю.В. - Давай)) Живые коряги, так живые коряги. Согласен.

blank Tekhi - Юр, а меня еще один вопрос интересует. Ведь из леса можно принести и какую-то нежелательную живность? Инфекцию для комнатных цветов…

blank Ю.В. - Я думал над этим. Лесные животные вряд ли смогут жить в комнатных условиях. Во всяком случае, у меня какие-то жучки-муравьишки первые несколько дней были, а потом куда-то делись. А что касается растительной заразы… Ну тут у тебя два варианта.

blank Tekhi - Какие?

blank Ю.В. - Или их сразу обработать препаратами для цветочков комнатных, или сделать живые коряги самой))

blank Tekhi - Самой? Как?

blank Ю.В. - Да очень просто. Ведь главная фишка их в том что растения растут на субстрате из мха. Он им за почву)) Увлажнение- за счет того что коряжка немного погружена в аквариум. Возьми какого-нибудь мха из проверенного источника, в крайнем случае сухого сфагнума, обмотай им коряжку и засей ее семенами чего ты там захочешь. Или черенков натыкай растений, которые для таких условий подходят. Можешь и спорами грибов засеять- хоть шампиньонами/вешенками (они продаются), хоть набери спор дождевичков, которых полно везде. Можешь туда же подсадить что то из привычных комнатных растений, типа тех же традесканций. И опять будут у тебя живые коряги, которыми ты сможешь любоваться. Ведь главное почему они “живые”- потому что именно на них растут твои растения. При этом, растения могут быть как с воздушным питанием (в т.ч. и мхи, конечно, в первую очередь), так и с корневым.  Первые не требуют для себя питательного субстрата, вторые в качестве него используют сам мох. Конечно же желательно чтоб живые коряги с растениями на них составляли с основной композицией аквариума если не одно целое, то что-то очень близкое. Ну и устанавливать их нужно так, чтоб они были легко мобильны- чтоб в любой момент их можно было снять для обслуживания аквариума или ухода за ними.

blank Tekhi - Точно! Как здорово, Юр, что ты когда-то это придумал!

blank Ю.В. - Я не придумал, у меня так получилось случайно))

blank Tekhi - Не важно. Зато теперь я знаю как украсить свой аквариум настоящими живыми корягами. Спасибо!

blank Ю.В. - Не за что, Ир. Украшай. Лишь бы тебе нравилось))

Back to Top