В гостях у UViAQUA.com Милена – Елена Мазурек

В гостях у UViAQUA.com Милена – Елена Мазурек

 
 
00:00 / 44:23
 
1X
 

Tekhi - Юр, ты помнишь, ты обещал приласить к нам в гости Елену Мазурек?

Ю.В. - Легендарную Милену? Аквадизайнера, биотопщика, судью аквариумных конкурсов?

Tekhi - Да, ее.

Ю.В. - Пригласил, встречай!

Tekhi - Ой, Леночка, привет! Как я рада познакомиться!

Елена Мазурек - Привет-привет! И я тоже!

Ю.В. - Леночка, сразу вопрос!

Елена Мазурек - Давай. ))

Ю.В. - Ты сейчас больше ушла в биотопную аквариумистику. Но ты ведь очень известный акваскейпер, которым я всегда восхищаюсь. Скажи, пожалуйста, как тебе удается совместить биотоп и акваскейп?

Елена Мазурек - Ну, если начать с азов…. Скейп – это водный ландшафт. И, по большому счету, и амановское направление и биотопы – это ландшафты. Т.е. это по-крупному всё скейпы. Поэтому и строятся они по одинаковым законом. Эти направления не так уж и далеки друг от друга и вполне совместимы.

Ю.В. - Лена, вот у меня все время возникает одна сложность – без проблем делаю нормальный хард, но когда высаживаю растения, то зачастую все ухудшается. Скажи пожалуйста, как тебе удается решать проблему совмещения хардскейпа и растений?

Елена Мазурек - Ну, я не раз портила хард травой. )))  Самое главное, при создании харда (скелета будущего аквариума) всегда нужно сразу продумывать, где и какая трава будет. Не обязательно рисовать, но представлять – там камни, там коряги, там такие-то растения.

Человек так устроен, что он всегда стремится создать гармоничную композицию. Вот и получается, что человек создает гармоничный хард и… трава оказывается лишней. Приходится на ходу что-то убирать или добавлять. Хотя добавлять обычно некуда… Т.е. по сути приходится расчищать место для травы. Хотя потом опять, скорее всего, придется что-то добавлять. Я когда-то на этом попалась. Был конкурс хардскейпов, я сделала его, представляя, что тут будет такая трава, там такая… В итоге очень невысокое место. Почему? Потому что на конкурсе хардскейпов как раз люди хотели увидеть законченную композицию… А у меня была “заготовка для будущей посадки травы”. Поэтому когда мы делаем травник, сразу не нужно добиваться от харда полной гармонии, ее мы будем добиваться в конце, уже с растениями.

Tekhi - Методом проб и ошибок, да… Но ведь многие какие-то эскизы рисуют? Лена, ты рисуешь?

Елена Мазурек - Нет, я эскизы не рисую. Я рисую план аквариума. Сверху. Пятнами – здесь у меня будет камень, здесь трава, здесь коряга. Почему не делаю эскизов? Потому что могу его нарисовать, а потом не найду декор соответствующий. Исхожу из того, что есть, а потом пятнышками расставляю композицию. Потом уже буду шлифовать. Эскиз хорош, только если у тебя есть огромный выбор всего. Если же выбор ограничен, то тогда лучше план, и по месту уже добавлять. На конкурсах хорошо, когда план – всегда под него можно что-то подобрать. А рядом со мной дизайнеры с эскизами, вот они мучились, т.к. не всегда организаторы предоставляют то, что вписывается в эскиз… Там декор не соответствует, там камни не такие, там коряги не такие… Люди теряются. А на конкурсах нельзя теряться, иначе никогда не станешь победителем. А вот если у тебя есть какая-то идея и ты от нее отталкиваешься, тогда подстраиваешь под нее то, что ты видишь. Поэтому эскизов не рисую.

Ю.В. - Лен, а как это согласуется с аквариумом, который нужно смотреть не сверху, а спереди? Сделала план. Ок. А как дальше?

Елена Мазурек - На самом деле, когда мы смотрим на фото, мы видим все плоско. А нам нужно заполнить дно. А на дно надо смотреть сверху. Например дизайнеры голландских аквариумов всегда планы рисуют. Я от них переняла. Кассельман приводит всегда планы, где какая трава будет расти. Там рисуются дорожки, подписываются, все растения подписываются…

Ю.В. - Ну, с голландским хоть понятно – там растения. Ты знаешь, какие они есть и какими вырастут. А когда ты не знаешь какие у тебя будут камни, какие коряги, какие растения? Вот как ты это делаешь?

Елена Мазурек - Я не делаю детальных планов. Я расчерчиваю – здесь группа камней с корягами, а здесь дорожка, а здесь опять группа камней, а здесь растения… И из имеющегося подбираю.

Ю.В. - Ок. У тебя есть план. Но его в итоге нужно повернуть в перепендикулярную плоскость, чтоб спереди смотреть… Чтоб еще перспектива какая-то, правило третей… Как это учесть?

Елена Мазурек - На самом деле, правило третей, золотое сечение нужно учитывать не только фронтально, но и горизонтально. Когда мы размещаем камни, они тоже должны находиться в сильных точках не только фронтально, но и горизонтально. Тогда нам есть куда травку посадить. Если мы в сильную точку поставили камень или корягу, то за ней еще пространство есть. Это помогает нам. Если ты расчертишь аквариум не только фронтально, но и горизонтально, то намного проще декор размещать…

Ю.В. - Очень интересно! Я тебе так благодарен за эту новую для меня идею!

Tekhi - Лена, я правильно поняла? Ты рисуешь план аквариума спереди и план сверху?

Елена Мазурек - Да, я рисую и фронтальные, но начинаю с плана сверху.

Tekhi - И на этом плане сверху ты учитываешь где у тебя будет сильная точка, где слабая, соблюдая правила золотого сечения?

Елена Мазурек - Да. )) Ведь любая точка внутри аквариума проецируется и на переднее стекло, и на нижнее.

Ю.В. - Почти инженерная графика! Просто гениально! ))

Tekhi - Действительно. Ведь по сути, если разобраться, то этих сильных точек не так и много. Может отсюда берутся эти композиции типа “треугольник”, “остров”…

Елена Мазурек - Мне кажется, что это несколько формализовано… Мне кажется, что кто-то из первых скейперов, может даже и сам Амано (ему ведь надо было объяснять) придумал основные “фигуры”. На самом деле, это ведь просто схемы, которые предложены акваскейперами. Хотя на сегодня, если посмотреть на нынешние конкурсы, то они все сейчас нарушаются. Треугольник еще можно найти, а V-образную уже и не найдешь. На сегодня строятся сложные, многочастные композиции…

Ю.В. - Лена, а как ты относишься к известным тезисам “низкие растения на передний план, высокие растения на задний план”? Есть ведь и противоположный подход – “хотите перспективу, высаживайте высокие спереди, а которые пониже — сзади”. Что скажешь? Как тебе больше нравится рассаживать?

Елена Мазурек - Ну, длинностебельку все ж на задний план. Но если хотим подчеркнуть пространство, то можно что-то высокорослое посадить и на передний план. И получается такая перекличка между высокими сзади и спереди. Если мы хотим подчеркнуть масштабность, то какой-то элемент крупный на переднем плане у нас должен быть. Коряги, камни это не очень хорошо, а длинностебельными растениями можно. Исходить скорее нужно из идеи, а не из схемы. Для воздушной перспективы мох очень хорош.

Ю.В. - Леночка, если у тебя будет дилемма, что должно пострадать, внешний вид или комфорт для рыбы, то что ты выберешь?

Елена Мазурек - Если аквариум на конкурс, то комфорт для рыбы пострадает. А если аквариум стоит дома… Вот любой аквариум прекрасен. Ошибки композиционные режут глаз на фото. А вживую их дома не замечаешь. )) Конечно, рыбы в первую очередь. ))

Ю.В. - А всегда фотографировать аквариум нужно!

Елена Мазурек - Конечно! Особенно с корягами, там всегда должен быть зазор, чтоб не было перекрытия. Если не хочешь, чтоб была арка. Дома этого вживую обычно незаметно. Но если делаешь аквариум на конкурс, за этим нужно следить.

Ю.В. - Кстати, о конкурсах. Ты много участвуешь в судействе. Критерий “перспектива аквариума во времени”.  Как ты, как судья, относишься к нему, если ты видишь, что у аквариума перспектива во времени не очень?

Елена Мазурек - Я обычно оговариваю, как мы судим: на данный момент или с учетом его долгой жизни. И мы до конца так и не решили. Я обычно сужу “на данный момент” и небольшое время вперед. Потому что аквариум всегда можно изменить.

Ю.В. - А если в 30-и литрах плавают очаровательные скалярочки. Но аквариум классный, они вписываются. Ты снижаешь за это оценку? Или допускаешь, что они подрастут и их заменят на, например, неонов?

Елена Мазурек - Я смотрю на размер рыбы, возраст и ее количество. Конечно, за скалярий наверное сняла бы. ))) Т.е. нужно соотноситься с размером рыбы, ее количеством и объемом аквариума на данный момент.

Ю.В. - Лен, в начале разговора ты сказала, что и натураква, и биотопы, все подчиняются одним и тем же законам композиции. Я правильно понимаю, что если у нас есть амановский натураква и есть биотоп, то принципиально они отличаются только наполнением, которое в биотопе должно быть биотопным? А все законы композиции в биотопе должны соблюдаться в полной мере и он просто обязан быть красивым?

Елена Мазурек - Да, обязан. Но пока этого, к сожалению, нет – споры непрерывные. Все виды искусства подчиняются этим правилам. А вот с биотопами как-то пока странно… Пока в конкурсах побеждают, образно говоря, пустые аквариумы, в которых плавает какой-то пень, меня эти конкурсы привлекать не будут…

Ю.В. - Можно ли биотопами называть водоемы со сходными условиями, но не привязанные к конкретным географическим положениям?

Елена Мазурек - Сложный вопрос…. Согласно определения биотопа, это, наверное, неправильно. Даже в одной речке может быть несколько разных биотопов. Т.е. это очень привязано к конкретному месту, конкретный биоценоз. Поэтому формально мы рассматриваем биотоп как конкретную точку с конкретными координатами. Но для обобщения мы можем говорить о биотопе озера, реки или болота. Чисто внешне между ними много общего. Если обобщать для оформления. ))) Но формально все ж надо привязываться к участку Земли. В этой точке один биотоп, прошли 50 метров – там другой биотоп…

Tekhi - А в судействе это учитывается? Сезоны в частности?

Елена Мазурек - Ну, там, где я участвовала, мы не учитывали. В основном это были тропики-субтропики. Там сезонность не очень выражена. А вот ближе к нашим широтам уже, наверное, надо – в разные сезоны у нас могут быть разными и растения, и рыбы…

Ю.В. - Лен, а как ты считаешь, говорить правильно применительно к аквариумистике “биотоп” или “имитация биотопа”?

Елена Мазурек - “Биотоп” — сокращенное название. Но если мы говорим об оформлении, то, конечно, “имитация”. Если даже мы говорим о нашей реке, то мы можем взять все, вплоть до воды…  Но для подмен мы ж не будем туда ездить? Со временем мы заменим ее на водопровод. А он может и отличаться. Мы говорим о чисто внешнем сходстве. А если говорить о биологии, гидрохимии, какие там микроорганизмы живут, то, конечно, там совпадать не будет. Нет смысла к этому стремиться. Мы ж говорим о внешнем сходстве. Конечно, “имитация”.

Ю.В. - А что ближе, по твоему мнению, к природному водоему, аквариум современного типа – фильтр, подмены и т.д., или друидский, который типа на “самообеспечении”, на доливах?

Елена Мазурек - Я считаю, что аквариум вообще не природный. Он от природных условий отличается кардинально — нет дождей, нет сезонов и т.д. Если мы хотим создать для рыбок условия, то мы и подмены должны делать, и воду фильтровать… Так что, конечно, я за современный аквариум. ))

Ю.В. - А киких рыбок ты больше всего любишь?

Елена Мазурек - Скалярий, сомов номерных, апистограм, мелкоту люблю разную… Разбор, галактик… Килли люблю, коридорасов…

Tekhi - Интересен внешний вид рыбы? Чтоб она была красивая?

Елена Мазурек - Рыба, мне кажется, вся красивая. )) Еще поведение интересно должно быть… Суетятся, плавают, отношения выясняют….

Ю.В. - Ты помнишь, обещала, что когда будешь запускать скейп, ты будешь делать это пошагово, с фото? После твоего рассказа о “правиле третей” в горизонтальной плоскости, я просто горю нетерпением это увидеть!

Елена Мазурек - Ой, мне кажется, это так просто! Конечно, помню, обязательно сделаю! ))

Ю.В. - Лена, а к лекции с Наташиными ( Студентка - ) школьниками ты готовишься?

Елена Мазурек - Конечно. Но я не особо там буду в теорию углубляться. Пр схемы расскажу, расскажу, что можно играть с цветом- создавать объем за счет цвета растений, расскажу о том, что нельзя делать две сильные точки, чтоб не получить дробления – два аквариума в одном.

Ю.В. - Спасибо, Леночка, что зашла к нам! Было предельно интересно! Столько нового узнал, что просто очень хочется встретиться еще раз!

Tekhi - Лена, спасибо, было очень интересно!

Елена Мазурек - Я очень рада, что вам со мной было интересно!

Ю.В. - Ждем новый скейп! ))

Елена Мазурек - Конечно. ))) Пока-пока!

Tekhi - Пока! Спасибо!!!


Полная версия беседы.