Tekhi - Юр, скажи пожалуйста, если мы уже пошли с тобой по пути разделения солей и удобрений по наличию в них конкретных элементов, в т.ч. и калия, то как быть с азотом и фосфатом? Там ведь тоже калий присутствует?
Ю.В. - Ты не совсем корректно высказалась, Ир. Калий присутствует в тех удобрениях, с помощью которых мы вносим нитрат и фосфат. В частности, нитрат мы в основном вносим с помощью калиевой селитры (KNO3), а фосфат с помощью дигидрофосфата калия (KH2PO4) и гидроортофосфата калия (K2HPO4).
Что касается фосфатов, то их внесение обычно очень незначительное (в среднем в 10 раз меньше чем нитратов, спасибо Редфильду , который в свое время громко об этом сказал) и поэтому вносимым с ними калием можно пренебречь. Что касается нитрата, то да, калия вносится немало и поэтому он таки влияет на общее количество калия в воде и его приходится учитывать. А на это все накладывается еще и то, что нитрат образуется в аквариуме и без участия аквариумиста (спасибо азотному циклу ), в результате чего внесение калия с калиевой селитрой иногда становится трудноуправляемым. Особенно с учетом того, что его еще и проблемно замерять и отследить потребление – тесты очень не точны и совсем не дёшевы. Поэтому, да, я с тобой согласен, если бы удалось сделать бескалийное нитратное удобрение, то это заметно упростило бы жизнь в плане расчетов и внесения калия отдельно.
Tekhi - Так что мешает попробовать?
Ю.В. - В общем, не мешает ничего. Пробуем?
Tekhi - Конечно! Из чего будем пробовать?
Ю.В. - Солей азотной кислоты (именно их называют нитратами, на сленге “селитрами”, довольно много – есть из чего выбрать. ))
Tekhi - А я предлагаю выбрать из тех солей, где присутствуют такие нужные нам металлы как магний и кальций…
Ю.В. - Согласен. Ведь не зря мы именно для них разрабатывали “Тэхи магний” и “Тэхи кальций” и их комплекс “Улыбку Тэхи“. ))) Хотя, если ты думаешь, что ты с помощью кальциевой и магниевой селитры существенно добавишь эти металлы, то ошибаешься. Ну, посмотрим. ))
Tekhi - А еще я знаю, что “сухопутная” агрономия их очень активно использует. Вероятно знают, что делают. ))
Ю.В. - Да. Поэтому попробуем и мы.
Итак, кальциевая селитра. Она же нитрат кальция, она же кальций азотнокислый (ну, чтоб тебе легче было потом по названию их в интернете искать).
Са(NО₃)2 Молярная масса: 164 г/моль, в т.ч.
Са 40г/моль
Магниевая селитра. Она же магний азотнокислый, она же нитрат магния
Mg(NO3)2 Молярная масса: 148 г/моль, в т.ч.
Mg 24 г/моль
В них обеих нитрата по 124 г/моль
Tekhi - А какое соотношение будем делать по металлам? Как обычно? Кальций:магний 3,5:1 по весу?
Ю.В. - Да, я думаю. В этом случае у нас будет
Са(NО₃)2 : Mg(NO3)2 – 2:1- 2 моля кальциевой селитры с одним молем магниевой.
Соответственно 328 гр Са(NО₃)2 + 148 гр Mg(NO3)2 = 476 гр смеси.
В 476 гр смеси (3 моля) собственно нитрата будет 476-80-24= 372 гр.
Соответственно в 100 гр смеси собственно нитрата 78,2 гр
Tekhi - И если мы эти 78,2 грамма смеси растворим в 1 литре воды, то получим
78,2гр/л.= 78,2 мг/мл
и 1 мл в 100л поднимет на 0,782 мг/л ?
Ю.В. - Но так пользоваться не очень удобно. По Горцу (это разведение когда то предложил Виталий Стомат, известный по никнейму GOREZ)
100/78,2= 1,279
128 грамм смеси = 100 грамм собственно нитрата
При растворении 128 грамм смеси в 1 л воды имеем 100 гр/л = 100 мг/мл.
1 мл смеси на 100л воды поднимет на 1 мг/л.
Ю.В. - Увы… Все эти расчеты все сделаны для дигидратов – безводных соединений. А их в продаже практически не найти. Намного проще купить гидраты – 4-х водную кальциевую селитру.
Са(NО₃)2х4Н20 Молярная масса: 236 г/моль. 4-гидрат:дигидрат = 1,44
и 6-и водную магниевую селитру
Mg(NO3)2х6Н20 Молярная масса: 256 г/моль. 6-гидрат:дигидрат = 1,73
Tekhi - А может быть их есть смысл прогреть, чтобы получить дигидраты?
Ю.В. - Ничего не выйдет. Потому что 4-х водный азотнокислый кальций…. плавится при температуре 42,7 градуса.
Ю.В. - Угу. Поэтому придется таки нам это все пересчитать для случая гидратов. Повторюсь, 4-х водная кальциевая селитра и 6-и водная магниевая. Поскольку для получения того же соотношения по металлам (3,5:1) у нас ничего не поменялось (2 моля кальциевой на 1 моль магниевой), то имеем
472 г Са(NО₃)2х4Н20 + 256 г Mg(NO3)2х6Н20 = 728 г смеси.
472/256= 1, 84. – запомним это соотношение. По нему можно всегда отмерить нужное количество реактивов в нужном соотношении.
В 728 г смеси собственно нитрата 444 г.
В 100 гр смеси соответственно 61 г собственно нитрата.
Tekhi - Наверное нет смысла пересчитывать на литры именно этой цифры? Лучше сразу по Горцу?
164 грамм смеси = 100 грамм собственно нитрата
При растворении 164 грамма смеси гидратов в 1 л воды имеем 100 гр/л = 100 мг/мл
На 1 л воды раствор 164 г смеси при соотношении 1, 84 (помнишь, просил запомнить?) даст 58 грамм 6-и водного азотнокислого магния и 106 грамм 4-х водного азотнокислого кальция.
1 мл смеси на 100л воды поднимет на 1 мг/л.
Ю.В. - Для упрощения развески на гидратах, когда будешь использовать, можно сделать мерные стаканчики и не париться с весом, который всегда связан с влажностью реактивов, а они очень гигроскопичны. Вот, я их подсушил и сделал развески из расчета на 1 л маточного раствора.
Навеска кальциевой селитры
в 170 мл стаканчике высотой 80 мм составит 50 мм.
Навеска магниевой селитры
в 170мл стаканчике высотой 80 мм составит 35 мм.
Tekhi - А что с жесткостью? Там ведь появляются дополнительные ионы кальция и магния?
Ю.В. - Практически ничего. Грубый расчет показывает, что для того, чтобы GH поднялась на один градус, нужно внести смеси свыше 20 мг/л. Это довольно много, обычно вносят меньше. Ну, а если уж будешь вносить столько и больше, то просто учтешь этот момент при внесении солей для реминерализации.
Tekhi - Ясно. А как растения к такому макро отнесутся еще интересно…
Ю.В. - Да как отнесутся? Нормально отнесутся. Точнее отнеслись. Я ведь уже это не вчера сделал и использовал. ))
Кроме того, скажу по секрету, я использую не чистый бескалийный нитрат.
Ю.В. - Для моей воды и моих растений лучше всего оказалось когда я его смешиваю пополам с привычным нитратом калия- калиевой селитрой. Ну, разведенной в той же концентрации, которую мы привыкли использовать- по Горцу. Для нее это составляет 163 грамма калиевой селитры (KNO3) на один литр воды. Вот я ее и смешиваю один к одному с аналогичным (по Горцу) раствором бескалийных селитр и получаю все те же дозировки- 1 мл удобрения поднимает нитрат в 100л воды на 1 мг/л. Только калия в нем вдвое меньше чем в привычных удобрениях. При этом, в такой ситуации и с калием достаточно удобно “маневрировать” с помощью “Тэхи – калия“.
Кстати, во всех наших вариантах расчета собственно азота (N) в удобрении будет 22,6 грамма на литр.
В общем, для основных вариантов моей воды (от ремосмоса до водопровода) и для большинства моих растений это оказалось оптимальным. Чего и тебе очень советую)))
Tekhi - Да, а почему не рассказывал?
Ю.В. - Да как-то… Даже и не знаю… Наверное, потому что ты не спрашивала. Хотя… В общем-то задумался-то я об этом после твоих многочисленных вопросов о дозировках калия и как при этом быть с макро… Так что, этот состав тоже появился благодаря твоему интересу. А это значит что?
Ю.В. - Что по уже установившейся у нас традиции, быть ему “Тэхи нитра”. )))
Tekhi - Аж засмущал… Ну, я в общем, и не против. Нитра, так нитра. Спасибо тебе!
Ю.В. - Ну, хочу только напомнить, что все расчеты мы вели по реактивам химически чистым (ХЧ). Если ты захочешь брать садовые удобрения (а они существенно дешевле и доступнее), то там могут быть примеси, в т.ч. и не всегда желательные. Кроме того, расчеты нужно будет корректировать по факту с помощью тестов.
Tekhi - Потому что количество действующего вещества меньше?
Ю.В. - Да. Мало того, что меньше, так еще и неизвестно насколько меньше.
Tekhi - Поняла, спасибо еще раз! Не вижу причин почему бы сразу им не воспользоваться!