Лимитирующий фактор

Tekhi - Юр, я тут у Дианы Вальштадт в «The Ecology of Planted Aquarium» про лимитирующий фактор прочитала. Не всё поняла.

Ю.В. - Хорошо тебе, свободно читаешь на английском… Так что там непонятного? Мадам Диана же все подробно рассказала))

Tekhi - Все равно непонятно. Расскажешь попроще? Чтоб я поняла…

Ю.В. - Ну, слушай))
Как мы только что выяснили в диалоге о балансе в аквариуме, в результате различных процессов в аквариуме образуется коктейль из всяких-разных полезных и не очень веществ, подсвеченный лампами. И мы сидим и ждем, когда ж растения это все съедят и порадуют нас бурным ростом. Они, конечно, едят как могут. Но сколько бы мы ни светили, если в воде не будет достаточного количества углерода, который на этом свету должен потребиться в процессе фотосинтеза, они расти не будут – просто не из чего будет строить их ткани (помнишь давний разговор про лишний лайтер у тебя в аквариуме?). Сколько бы мы ни дули СО2, если света для его потребления будет недостаточно, он весь не потребится. Как бы мы ни старались со светом и углекислым газом, но если в воде не будет достаточного количества азота и/или фосфора в форме нитратов и фосфатов, для завершения строительства, только потратим деньги на перерасходованный свет и CO2. Всего должно хватать. Об этом пишут все. И это, на мой взгляд, грубейшая ошибка всех форумных советчиков.

Невозможно абсолютно точно все сбалансировать. Во всяком случае, «мирными средствами», не используя реминерализованный осмолят, контроллеры для света и ежесекундное дозирование удобрений дозаторами. Поэтому я исхожу из того, что намного проще выбрать для себя какой-то один параметр, назовем его лимитирующий фактор, который достаточно просто отследить и который даст мне возможность регулируя его один, не париться обо всем остальном, давая все остальное в избытке, «на глазок». Ведь смотри, если в воде есть нечто, чего гарантированно хватает моим растениям, но не хватает водорослям и я это нечто буду поддерживать в нужных мне пределах, то какой бы ни был передоз по всему остальному, оно (остальное) просто не потребится никем – ни растениями, ни водорослями. Это ж очень логично, правда? В качестве козла отпущения себе я себе выбрал фосфат. Почему? Потому что он обычно не образуется в аквариуме в больших количествах и его легко регулировать. Потому что при его обнулении просто все остановится. Потому что его легко добавлять. При этом, кроме просто «обнуления», как показала практика, есть еще какое-то некое его значение, при котором растения уже не могут его выловить, а некоторые водоросли еще могут (например, ксенококкус). Это значение по моим наблюдениям, между 0,05 и 0,1 мг/л. Вот это и есть мой искусственно выбранный лимитирующий фактор. Держа фосфат в пределах 0,1-0,2 мг/л (знакомые цифры?) мы обеспечиваем растения фосфором в таком количестве, что водорослям ничего не остается. А дольше все совсем просто. Всего остального должно просто ХВАТАТЬ.

Tekhi - А мадам Диана говорит (если я правильно поняла), что основной лимитирующий фактор – это свет… А ты говоришь что фосфат… Кому верить-то?

Ю.В. - Конечно, Диане Вальдштадт! Вся экосистема Земли сформировалась вокруг некоей константы – освещенности ее солнечным светом. Причем, в разных широтах разным. Свет, безусловно, первичен. Только ты меня не очень внимательно слушала… Да и мадам Диану не очень внимательно читала. Первичен-то свет. Но принципиально, любой из  основных факторов (свет – углерод – макроэлеметы) принципиально может быть лимитирующим. Любой из них, при его недостатке относительно остальных, может стать лимитирующим для растений. И вот этой лазейкой я и пользуюсь. У меня нет такого шикарного, регулируемого как по светоотдаче, так и по спектру светильника, как у тебя, чтоб в любой ситуации ЗАДАТЬ освещенность. Я как-то не дорос еще до рН-контроллера, чтоб постоянно в любой момент контролировать концентрацию СО2 в воде. Мне чисто технически проще всего контролировать и ЗАДАВАТЬ в воде макроэлементы, а среди них, мне удобнее всего оказался фосфат. Ты не любишь пользоваться тестами? Без проблем – прими себе за лимитирующий фактор именно свет и им контролируй рост растений. Не забудь только, что всего остального в воде должно просто ХВАТАТЬ при данной освещенности. Сколько это «хватать»? Ну, тут нам  поможет RR (Redfield ratio, соотношение Редфилда). Когда ты о нем тоже где-то прочитаешь)))