Хочу завести аквариум

Tekhi - Юра, подруга аквариум хочет завести.

Ю.В. - Хорошее дело. Пусть заводит. Главное, чтоб сразу не наделала самых распространенных ошибок. От меня чего требуется?

Tekhi - С чего начать?..

Ю.В. - Стой, она только хочет завести? Еще не усадила золотушку в пятилитровый шарик на подоконнике?

Tekhi - Нет еще. 😆  Решила подойти к этому делу с умом, не спеша, понимает, что рыбки – это живые существа и должны находиться в подобающих условиях.

Ю.В. - Ну тогда ей респект! С удовольствием поделюсь своим опытом.

Начать нужно с того, что нужно определиться с местом аквариума в квартире.

Tekhi - А в чем фишка?

Ю.В. - Фишка, Ириш, в том, что нужно понять, какой максимально возможный объем аквариума в квартире можно себе позволить. Во-первых, в бОльшем аквариуме можно больше живности развести и интереснее оформить. А во-вторых, чем аквариум больше, тем стабильнее в нем система, тем он меньше хлопот доставит при различных форс-мажорах. Кроме того, ставить аквариум нужно в таком месте, чтоб на него по возможности солнечные лучи не падали – меньше обрастаний на стеклах будет.

Tekhi - И можно покупать?

Ю.В. - В принципе, можно. )) Только или нормального проверенного производителя, или если клеить на заказ, то проследить, чтоб и запас по толщине стекла был, и силикон нормальный на швах.

Tekhi - А тумбу?

Ю.В. - Если аквариум на столе не станет и нужна тумба, то я бы ее все же покупал, а не делал. Хотя, если у мужа твоей подруги руки растут из нужного места, то пусть делает, но обеспечит ей необходимую прочность, плоскость поверхности столешницы и комфортность в обслуживании.

Tekhi - Она не замужем, так что купит.

Ю.В. - И вот теперь, когда она знает, какой конкретно аквариум ей нужен, пусть одновременно делает два дела.

Tekhi - Какие?

Ю.В. - Ходит по зоомагазинам, бродит по интернету и смотрит. Пусть молча смотрит на рыбок, на растения, на варианты оформления. Но только молча! Ни в коем случае не ввязывается в разговоры на форумах – там ей могут насоветовать такого, что потом не разгребет. И ни в коем случае не общается с продавцами в зоомагазинах. Хоть среди них и есть порядочные и квалифицированные люди, но большинству важно одно – продать, продать любой ценой. Впарят, пардон за мой французский, все что угодно, они на это натасканы.

Tekhi - Так зачем же ей ходить и смотреть?

Ю.В. - Выбирать. Просто выбирать в принципе то, что ей нравится. Потом, когда она немножко изучит матчасть – почитает статьи, послушает наши с тобой беседы, она сама начнет понимать, что из того, что ей понравилось, ей годится, а что нет.

Tekhi - А второе дело какое?

Ю.В. - Второе – пусть изучает теорию. Помнишь, я тебе рассказывал, как бы я действовал, если бы меня неожиданно аквариумом осчастливили?

Tekhi - Да, помню, конечно.

Ю.В. - Вот об этом ей и расскажешь 

Tekhi - Вот прямо все точно так?

Ю.В. - Да, вот все прямо точно так. Разница между той ситуацией и этой только в том, что там бы мне все приходилось изучать и делать в условиях более сложных – мне нужно было бы сохранить уже имеющихся рыбок. Ей проще, она имеет возможность все изучить спокойно, задать интересующие ее вопросы, решить, что именно она хочет, и спокойно свои желания реализовать.

Tekhi - А потом?

Ю.В. - А потом постепенно расширять свой аквариумный кругозор и ставить и решать новые задачи. ))

Tekhi - Спасибо, Юр. Обязательно передам.

Ю.В. - И не забудь, пожалуйста, передать ей мой особенный респект за то, что она именно так подошла – решила вначале изучить вопрос, а потом брать ответственность за живое существо! Да, и пусть сразу учится не просто за аквариумом ухаживать, а чувствовать его. Это очень важно.

Tekhi - Передам конечно. Еще раз спасибо!  😀