Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
@Serpentarius Ирина,на скорую руку сделал опыт. Получилось очень упрощённо,но наглядно.
1. Аквариумная вода кш 0.
2. Добавил раствор NaOH.
3. Капнул автомобильный электролит - серная кислота
Наглядно видно,что тест показывает карбонатную жёсткость. Тоже происходит и с водопроводной водой,так и не поймёшь что мы видим. А видим мы общую сумму карбонатов и щёлочей. Добавив кислоты,получим соли этих щелочных металлов. В данном опыте получил NaSO4.
Чтоб правильно замерять кш,нужно прокипятить в закрытой посуде 1 литр воды,остудить,добавить дистиллята до 1 литра(в замен испарившейся) и померять Gh полученной воды и исходной. Разница и будет искомый Кш. Примерно так.Вроде ни чего не забыл.
Отэта наговорили! Я же не держу в секрете то что на уроках химии в школе та часть доски где писались формулы была всегда прикрыта девяточкой нашей молодой учительницы- какая уж тут химия!
Короче, не понял нифига. Поэтому, в ожидании тапок, апельсинов и помидоров, пройдусь по тому что удалось понять.
Добавил раствор NaOH.
Жень, совершенно случайно из-за учительской девяточки удалось разглядеть
2NaOH + H2SO4 --> Na2SO4 + 2H2O
И что должен показать тест? Правильно, зеро. Что он и показал. Собственно, как я понимаю, ты продемонстрировал работу аквариумного теста на КН.
Теперь по поводу всего остального.
Ионобмен.... Чрезвычайно модное на сегодня слово. Куда ни кинешься- кругом ионобмен. Цеолит- ионобмен, шунгит- ионобмен, проппант- ионобмен и т.д. А в идеале если плюс к ионобмену еще и сорбент.... Торф, вот, тоже, ионобмен. Вроде и про то что сорбент, тоже где то попадалось. Возможно. Но в школе нам это не давали, а в институте, в виду отсутствия у меня элементарной базы по химии, я на лекциях учился курить. Ясное дело что для этого лучше всего годился как раз учебник по химии. Каюсь, грешен. Возможно, по свободе, почитаю эти ссылки и не только и немного разберусь. А теперь печальная история.
Я по гороскопу кот (не путать с кроликом!!!! ) Но кошачью традицию нагло нарушил. Когда мне нечего делать, я в отличие от всех остальных котов, ищу себе приключения на свою лысую седую голову. Вот, года 2-3 назад в очередной раз нашел. Многие наверное слышали что немного занимался удобрениями. Начинал, естественно, с простого. Вот, когда дошел до железа, первое что проверил это садовые удо одной известной у нас фирмы. С чего начать? Ну, понятное дело- со знакомых названий. Так ко мне попал "гумат калия с железом". Железа там было дофигища. Начал пробовать. И что? Правильно, оппа Мало льешь- хлороз, много льешь- хлороз. Сколько ни льешь- кругом хлороз. А тест показывает. И свободное, и связанное. Решил поскандалить. Звоню на сайт по контактному телефону со словами "что за херня?" В ответ манагериня меня как смогла успокоила и переключила на разработчика. Первое что он спросил было "под что удо? капуста? картошка? мариху конопля?" "Под роголистник" - говорю. Так выяснилось что я аквариумист и он аквариумист. Он поинтересовался как ко мне обращаться. Ответил- Юрий Владимирович. Пауза... Потом "а Вы случайно не Ю.В.?" Я не тщеславен, но было приятно))) Так мы раззнакомились с технологом одной из самых раскрученных у нас контор по удо. Назовем его условно "Федя". Ой как много я от него почерпнул в своих "изысканиях"!
Да, отвлекся. На вопрос "почему от гумата калия с железом один сплошной хлороз", ответ последовал неожиданный.
Да, гумат хелатор. Да, он очень сильный хелатор. Настолько сильный, что растения просто не могут из него железо взять. И не только железо. И кальций с магнием точно так же связывает и не отдает. И микроэлементы походу тоже.
На вопрос "не офигели ли вы такую обманку делать?", Федя весело рассмеялся и объяснил, что гуматом растения обрабатываются редко, а стимулятор он хороший. Маркетинг показал что берут лучше когда он "с железом", благо анализы железо видят. Побрызгали растения, они себе "стимулировались", через неделю того гумата уже в почве нет и можно подавать нормальные железные удо... После этого вопрос гумата в аквариуме у меня закрыт. Как и торфа, кстати. Во всяком случае в травнике.
Теперь по существу. Торф возможно и ионобменник. Возможно и какой то эффект это дает. Но, я уверен что не нужно ловить черную кошку в темной комнате. Особенно когда ее нет. Все намного ближе к поверхности. Проходя через торф, вода насыщается гуминовыми кислотами. КИСЛОТАМИ. Каждая молекула диссациирует (правильно написал?) на анион и катион. Катион- Н+, анион- кислотный остаток. Этот кислотный остаток активно хелатирует (ну ладно, соединяется ) с металлами, находящимися в воде. Конечно с кальцием и магнием- их же там много... В итоге, имеем гумат кальция и гумат магния. А протон.... Протон идет по уравнению, которое написал Игорь. По итогу, количество гидрокарбоната у нас снижается- падает КН, количество свободных ионов магния и кальция тоже. Поэтому и падает GH. Ну, может ионобмен что то и добавляет....
Теперь почему я с торфом в травниках завязал. Кроме кальция и магния, как я писал выше, по этому же пути идут и железо, и микроэлементы. Я не нанимался их лить ведрами в эту прорву. И не нужно мне рассказывать что "в Амазонке подстилка, гуминовые, мягкая вода и т.д.". Достаточно посмотреть РЕАЛЬНЫЕ ролики со дна Амазонки чтоб убедиться в каком состоянии там растения. Может биотопщикам и нравится, а мне - нет. Поэтому хоть для рыборазведения торф и хорошо, но в травники ему ИМХО дорога заказана.
Итог. Для умягчения более или менее приличных объемов воды для травника в быту ни вымораживание, ни кипячение, ни торф не подходят. Опять остается осмос и дистиллят с дождевой? Неужели больше ничего нет?
ни то, ни другое. Торф содержит гуминовые кислоты, а это что? Правильно - хелаторы. Они удерживают катионы металлов в более устойчивом, но растворимом соединении, потому тест их просто не видит. И вроде как жесткость снижается. Но кальций и магний не выпадают в осадок, а удерживаются в виде сложных соединений. А это совсем другой механизм, не имеющий ничего общего с сорбцией или ионообменом
Опаньки!!!!! Я тут распинаюсь, а она уже это написала?
А чего ты молчала когда я два года назад с этим гуматом занимался противоестественным сексом?
@Ю.В. Про гуминовые кислоты не совсем правильно. Юр,там ещё и фульвокислоты,а это основной природный хелатор. Фульвокислоты приветствуются,а вот гумины и гуматы - в топку!
Вот все как то против осмоса. Не пойму с чем это связано. Если учесть,что в первую очередь осмос нужен себе и семье,то всё окупается. И очень даже вписывается в повседневный быт. Осмос нужен не столько аквариуму,сколько своему здоровью. Аквариум это вторично. В артезианских водах уже нашли гармональные и противозачаточные,а также вездесущий пластик.Что с речными водами,я предполагаю.
Вот все как то против осмоса
Ненене! Я не против осмоса! Я очень за осмос. Но... Если у меня аквариум, например, полтонны хотя бы. То подмену я делаю минимум 200 литров. Сколько я буду собирать осмос с обычной бытовой установки? Сколько там производительность? Ну пусть 15 литров в час (и это неплохо). Целый день заливать воду? Или собирать ее? Где бочку держать? А если у меня несколько банок? А сколько сброса пойдет? Кучеряво получается. Поэтому я и интересуюсь нежно какой-нибудь волшебной пилюлей- бросил в воду, растворимые гидрокарбонаты прореагировали, превратились в нерастворимые карбонаты, осели на дно бочки, и все довольны)))
Вот тебе пилюля:
Поставил и не паришся
Производительности хватит ванну каждый день принимать
63 л/ч? 3 часа 200 л заливать? Уже легче Но все равно долго))
Юр,с такими объёмами и методы другие. Это уже не любительство. Тут либо разорятся на упомянутую мембрану,либо выращивать сушняк. Как альтернатива - пытаться друидствовать и наплевать на плохой вид растений,водоросли и пляски с бубном.
Видел я ролик с хозяйством Трифоновых. Их семья с 5 утра в резиновых сапогах пашет на своих плантациях. Труд каторжный. Есть теплица,есть банки для сорняков,есть банки для сложных растений с особым светом и водоподготовкой. Часть воды после фильтрации опресняется ионообменными смолами и вновь пускается в оборот. Вобщем,это уже ферма,со своими проблемами и нюансами.
Любителям проще и дешевле осмос. У меня приятель набирает за неделю на 450 литровый аквариум. Причём можно делать подмены не еженедельно,а при превышении тдс. Органика уберётся внешником. Удобрения - смотрим по тдс метру. Опять же - всё уже продумано до нас Эдвардом.
Если этой не хватает, то есть ещё такая
Osmose Membrane 600 GPD 3013-600
Производительность 2.300 литров в сутки.
либо выращивать сушняк.
Вот блин, вам бы лишь бы развести чего-нибудь
Ребят, когда я в начале темы слегка троллил по поводу "среднестатистического аквариума", то это был троллинг только отчасти. Реально, огроменный пласт аквариумистики лежит вне зоны видимости того что мы называем аквариумной тусовкой. И я реально его оцениваю в 80-90% от общего количества содержащих аквариумы. Их не видят на разводнях. О них не знают на форумах. О них можем слегка догадываться только мы, те кто занимается сервисом. И в очень большом количестве случаев владельцы аквариумов ни разу не аквариумисты. Это созерцатели. Зачастую при деньгах. И платить они готовы только за то что они видят. Они видят аквариум с красивой фирменной лейбой- без проблем, платим. Они видят дорогой фильтр- платят. Скрепя зубами платят за грунт, рыбу и траву. Но они практически не готовы платить за то что они не видят. Оно им сто лет не надо. Какая там вода? А что с ней не так? Да у меня скважина на 150 метров и фильтр дорогущий! Осмос? Что с водой не так? Жесткая? Не ипи моск, у меня умягчитель стоит! И доказать что то не умягчитель, а ионобмен кальция на натрий (что еще хуже для травника) просто тупо не реально, потому что он точно знает что в чайнике накипь не выпадает. Всё, капец. И таких достаточно много. Я не из тех кто будет такому быку что то доказывать. Нет? Все, до свидания. Но, тем не менее, имей я в своем арсенале приемлемую химию для реального а не показушного умягчения воды, можно было бы и вести те аквариумы.
Если этой не хватает, то есть ещё такая
Да чего там мелочиться!
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSXLMOHPgKnTRVnoIcKNnOg-eOPk72NeY3ER3e8RxwDZ6MqN9k4XS86pZuJHhtrzdOuXvs&usqp=CAU
@Ю.В. Юр,полностью с тобой согласен по поводу быков со скважинами и другими делами. Я поэтому и не связываюсь с ними. Деньги деньгами,но с идиотами общаться - самому стать идиотом. И это проверено практикой. У нас занимаются обслуживанием только рыбников. Клиенту не нужна красота. Ему нужен восторг от вида рыбы жрущей мясо и вода без мути.
Есть ещё один диковинный метод обработки воды - омагничивание. Даже гдето завалялся капитальный труд по этому вопросу. Но суть там в том,что нужна вода с определённой температурой. И течь она должна по трубам определённой конфигурации с определённой скоростью.
И совсем последнее. Существует способ электролизного опреснения воды. Всё что знаю по этому поводу - плюс,минус и полупроницаемая мембрана.
Существует способ электролизного опреснения воды.
Это хороший метод)) Живая и мертвая водица)) Сам много лет себе так питьевую воду делал. Но производительность сильно низкая для аквариумистики((
омагничивание
Ага. Есть такой. В котельных часто используется. Что интересно- если нормально подобраны параметры то накипь таки в котлах не выпадает! Но вот что там происходит, в какой вид переходят или куда деваются гидрокарбонаты- для меня загадка. Но за то что напомнил- спасибо! Надо будет поизучать....