Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Не, ну то совсем для блондинок метод
Но это количество должно растворяться полностью аж бегом. Наверное примеси какие то. Типа мела
Сливайте с осадка))
Не, ну то совсем для блондинок метод
![]()
Э! А в названии нету! Ну, а до ТЭХов я ещё пока не доросла.
Типа мела
Вот сто пудов МЕЛ! Только мелкий-мелкий.
Э! А в названии нету!
Я эту статью писал до эпохи исторического материализма когда на каждой кухне появились весы до 1грамма. Были только пружинные до, в лучшем случае, 20 грамм. Вот и приходилось изгоняться)))
поставить красиво подписанный бутыль на полочку
В холодильник, если там 50/50 с цитратом
Сегодня часов в 16, разозлившись на то, что опять "работает" один анубиас, поменяла светодиодный светильник на обычную лампочку в пивной банке (тоже 5 Вт, но нормальные не "китайские" 5 Вт). И часа через 2 пузырьками обсыпало всё, даже вальку при смерти. Так что пока побудем с этим светом... Хотя не исключено, что просто так совпало.
Заставить мужа нормальный светильник слелать что ли... Интересно, а сколько по хорошему Вт (или Лм) надо на мои 7 литров воды при условии подачи СО2 и УДО?
статью писал
Отличная статья. Вот ещё - с весами каждый раз ковыряться. А тут наготовил из шприцов мерных ёмкостей и пользуйся на здоровье. Похоже это не для блондинок, это для ленивых статья...
Люмен 200 надо наверное. Может и 250.
Если это энергосберегайка в банке, то думаю ватт 6-7...
Люмен 200
ватт 6-7
У нас в Леруа Мерлен светодиодной лампе в 7 Вт все 420 Лм приписывают.
Сейчас не поленилась, выкрутила, посмотрела. В "банке" стоит 8 Вт 600 Лм. Походу перебор?
У нас в Леруа Мерлен светодиодной лампе в 7 Вт все 420 Лм приписывают
Исторически сложилось в аквариумистике, что светодиодные лампы оценивают по их светоотдаче (лм/л), а люминисцентные (в т.ч. и энергосберегайки) по мощности (вт/л)
Походу перебор?
Многовато. Но еще вопрос насколько они честные, эти 8 вт 600 лм.
Многовато. Но еще вопрос насколько они честные, эти 8 вт 600 лм.
Юра, ты же знаешь,что не только в люменах дело. Травка какая, Цветовая температура(Кельвин),люксы тоже( банка какая, какой формы и высоты). По этому сразу и не скажешь сколько люменов надо.
Сегодня утром фосфаты опять по нулям, как будто и не вносила вчера.
Подала слоновью дозу (аж 1 мл). Ну, и остальное до кучи. Даже забыла подмену сделать. Сверху этот светильник взгромоздила...
Спустя 4 часа ВСЁ в пузырях. Кроме грунта и стенок. Может это вода кипит, блин?
Смущает, что на фильтре пузыри и вон какая-то фиговина на первом фото типа полусгнившего листа тоже во всю "перлингует".
Ладно на фильтре пузыри, допустим, от анубиаса. С него просто столб вверх валит, какие-то прилипают к фильтру. А вот рядом с той ветошью никакого движения пузырьков нет!
Вопрос немного не по теме, но...
Имеется банка на 10 л воды, лампа 5 Вт, 2 гименохируса (лягухи такие), роголистник, элодея, пистия и валлиснерия. Нужно ли подавать макро, микро и прочие "присадки" или такая трава сама должна переть и достаточно 2 подмен в неделю по 10-20 %?
Наташ, сложно сказать что там Ваши лягухи дадут. В принципе- все как обычно, нужно по растениям смотреть.
@Ю.В. Тьфу тебя с этими гда! Полностью избавился даже при мощном свете. Применяю пропорцию макро 1:15.
С перлингом очень всё неоднозначно и мало ясно. У меня сейчас не перлингующие растения,но эксперементы проводил в течение года. Значит так. Перлинг лучше при использовании люминисцентных ламп. Видимо за счёт рассеяного света лучше и равномерней освещение всех листьев. Перлинг лучше при распылении. При этом не стоит смотреть на чекер. При распылении газа он не объективен. Ну и в умных книжках пишут об интенсивности дыхания растений в зависимости от спектра. Вроде как больше подходит красный.
Что касается перлинга при подмене воды,то это вовсе непонятное явление. Попробуйте в пустой аквариум с чистыми стёклами и аквариумной водой влить новой воды,даже и отстоянной. Стёкла начинают пузырять. Я пробовал добавлять осмос,дистиллят,горячую воду и всегда один и тот же результат. Так что,этот эффект опускаем.