Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
В одной из тем от @Евгений поступило интересное предложение
Мне вообще кажется,что подходим мы к фильтрации как то однобоко.Мы рассматриваем биофильтр как средство для утилизации азотистых соединений. И на этом всё.Мы ни чего не знаем о переработке остальных отходов. А в случае травника их ой как много. Вот и получается такая картина: азотный цикл по тестам работает,а в натуре фильтр работает процентов на 25. И все кричат о том,что биофильтрация у нас великолепна.
Юр,может откроешь новую тему по фильтрации? Но только не про азотистые,гетеротрофы и аэробы. Этими терминами пестрит весь инет и читать это бесполезно. Глядишь,что нибудь нароем общими усилиями.
Думаю что есть смысл с этим разобраться всем миром.
Как известно, самое любимое слово у аквариумистов это "баланс". И "становится" он, и "устаканивается", и "обваливается", и что-то на него "давит"... А еще он может "слететь", "упасть" и вообще у него куча опций Особенно среди тех, кто не совсем понимает о чем идет речь. А речь в 99,99%% случаев идет об азотном цикле. Азотный цикл, напомню в двух словах, отвечает за волшебное превращение различными группами бактерий аммиака в нитрИт и нитрИта в нитрАт. Все, капец. Азотный цикл НЕ ОТВЕЧАЕТ даже за разложение растворенной органики гетеротрофами, хотя этот процесс иногда для простоты изложения некоторые авторы рассматривают совместно с азотным циклом. Но ведь кроме азотного цикла в аквариуме происходит очень много процессов. Как по накоплению различных веществ в различной форме, например как следствие кормления, либо подачи удобрений так и их превращение из одних в другие и выведение их из аквариума. Например растениями и/или водорослями. Ну и подмены конечно. Куда же без них. И на все это сверху накладываются еще и параметры воды. В итоге что мы имеем? Да практически ничего. Мы (если следовать классическим рекомендациям) можем более или менее управлять классическими параметрами воды и более или менее существенно влиять на основные аспекты азотного цикла. Ну, кто поопытнее, еще и на органику с анаэробной денитрификацией могут попытаться замахнуться. Всё. Мы действительно не охватываем и десятой доли того что происходит в аквариуме. А что-то явно происходит. Иногда это нам помогает, чаще- мешает. Но ничего эффективнее чем подмена (вплоть до обнуления воды) с последующим внесением того что мы считаем нам нужным, пока и не используется.
Давайте действительно попробуем поразбираться что происходит в воде (кроме отмеченного выше пресловутого азотного цикла) и как мы можем этим управлять? Что должно в аквариум входить и что выходить и каким образом, чтоб возник реальный баланс?
ПС Под внутренними ссылками в этом сообщении статьи на сайте по указанной тематике. Для тех кто вдруг захочет в памяти освежить
Напомню о чем там была речь. Речь там была о том что за полгода (если не ошибаюсь) использования его поры не заросли бакналетом и его можно было продолжать использовать в отличие от большинства вариантов тогдашней керамики, которые (согласно даташитов) шли под замену через погода.
А под то что баланс в аквариуме устанавливается десять лет (или на 10 лет) я не подписывался
А под то что баланс в аквариуме устанавливается десять лет (или на 10 лет) я не подписывался
Юра, если он за год не забился, как показал ваш прошедший эксперимент, то это не говорит о том что он работал.Не работал нет и установки баланса.Вот тебе и 10 лет для установки баланса. Работает,обрастает колониями бактерий, будет и баланс, но и будет зарастание субстрата.Как то так.
Не согласен от слова совсвем, Толь. Был у меня в том аквариуме баланс. Как и во многих других есть. Но наличие баланса в аквариуме никаким образом не связано с толщиной бакналета на субстрате. Много у тебя на грунте слизи? А на растениях? Так и с субстратом. Слой РАБОТАЮЩЕГО бакналета тончайший- бактериям кислород нужен. Когда колония нарастает, то нижние дохнут. В лучшем случае там поселяется анаэробная микрофлора. Но и ее слой не безграничен- им питание надо. Поэтому увеличение диаметра пор в зипораксе хоть и уменьшило общую площадь паркомест для бактерий, но спасло от зарастания. А уж будет ли это рабочий тонкий слой бактерий или он превратится в толстый слой дохлой органики, это зависит от рук)))
По моим наблюдениям о первичной установке азотного цикла можно пытаться говорить через 15-30 дней от запуска, полноценно баланс можно установить месяца за 2-3. Ну в самом сложном случае за 4-5))
Юра мы вообще то о чем. О работе биофильтра или работе грунта или вообще биобалансе в общем.Если о биофильтре то без нарастания активного ила не будет его работы. Я с фекальными установками познакомился в 1975 году. Он и есть биофильтр и требования к нему ОЙ ОЙ ОЙ какие. Без активного ила ни будет ни чего, ни какой биофильтрации. Да активный ил перемешивается или оч. хорошо омывается водой. Да он и нарастает и погибает забивая субстрат. Он есть во всех фильтрах, даже в пресловутой губке.Основа основ биофильтра-активный ил.Пока не нарастет ,не выйдет на свою мощность. вот скорость нарастания зависит от многих параметров и какое время это займет не знаю.Месяц-год ????? . ИМХО.
Не, ну ты сравнил септик и аквариум!)) Безусловно принцип работы один. Но исполнения совершенно разные. Безусловно ил хорОш- мелкодисперсный, площадь поверхности огроменная. Но только в аквариуме или в фильтре, и даже в сампе, создать условия для его полноценной работы затруднительно. Поэтому мое ИМХО- ил как биосубстрат из аквариума нужно удалять. В идеале полностью. Чтоб не забивал наполнители. Как это делается в аквариуме с фальшдном, прямым или обратным. Для ограничения его попадания в фильтр на те же бионаполнители (не важно, керамика, синтепон или мочалки) нужно ставить префильтры. И тогда за полгода (ИМХО самое оптимальное время для промывки внешников) на зиппораксе не успевает нарости такое количество бакналета, которое забьет его поры.
Впрочем, скажу честно- я в последние годы отстал от новых веяний в бионаполнителях, не слежу за ними. Септиками (и даже прудами) я не занимаюсь, а в привычных всем объемах аквариумов с привычными всем фильтрами и вменяемым заполнением рыбой, привычных комбинаций мочалок и синтепонов мне вполне хватает с промывкой раз в 6-12 месяцев))
Ребята,я вообще не спец в биофильтрации. Мне когда то подсказали выкинуть в мусор все пористые наполнители и я имел счастье. Нафиг все кольца,лаву и шарики. И - вдруг пропали багрянки,вообще! В чём дело то? Вот сейчас кое что попробовав,приглядевшись к результату, я думаю следующее. В порах селятся обычные гнилостные бактерии. И фильтр просто фонит органикой. При этом он не обращает внимания даже на синтепоновый предфильтр,так как процесс уже не остановить. А вот если эти наполнители использовать в орошаемом фильтре,то возможно это и будет работать как надо. Вообще нужно действительно поинтересоваться работой очистных сооружений.
Теперь эесперемент будет таким: в самом фильтре крупнопористые губки и синтепон,в недокументированной баночке уголь. Правда с углём есть одна неувязка - он абсорбирует трилон,а значит и микро удобрения.Тут я пока в растерянности.
Ну и ещё одно устройство из чудо девайса. Можно взять пару-тройку метров воздушного шланга и свернуть его спиралью. В шланг вогнать шприц и подавать со2.Саму спираль бросить за аквариум.
Орошаемый фильтр - моя мечта.......
Орошаемый фильтр - моя мечта.......
Так в чем дело СДЕЛАЙ. Возьми за основу Bell Siphon ( по Гугли он там есть) На его основе что то придумаешь. Я лет 8 назад делал и был доволен. Надо было переделывать акву разобрал, сейчас постарел и честно лень начинать его восстанавливать.
делается в аквариуме с фальшдном, прямым или обратным.
Юра хочешь сказать что под фальшдном не собирается акт. ил. Через полгода вскроешь и там будет стерильная чистота. Как у Станиславского- НЕ ВЕРЮ!!!!
Руки не доходят ни до орошаемого, ни до фито
Насчет фд. Толь, если оно грамотно сделано, то ила под ним очень мало. Не стерильно безусловно, но совершенно несравнимо с тем что вымывается из грунта даже при дежурной сифонке. Главное избежать застойных зон. Доберусь до компа дам пару фоток своего фд десятилетней примерно давности)))
Юра мало,но мы же и говорим об акт.иле, а не о детрите и гуано которого может быть много и вымывать его надо однозначно.Акт.ил интересная субстанция и скорость нарастания у него не мгновенная, зависит от ряда факторов, основа кислород. Может задохнуться и весь погибнуть. Тут беда и чистка фильтров.
P.S. Оч жаль что не доходят руки. У тебя могло бы получиться !!!!
Женя, не помню точно в каком году, давненько это было , в журнале Рыбоводство и рыболовство. публиковалось о биофильтре.именно с отделом типа аэротенка, С активным илом. Развития не получилось. Потом в 80 с активным появлением Африканцев переключились на утилизацию Азотистых,все остальное стало не важно.Хотя конечно жаль. По моему скромному мнению Активный ил это основа фильтрации и к стати нитрофицирующие бактерии тоже есть его составляющая .
@Ю.В. Наигрался за месяц я сипораксом и вертаюсь к губкам и синтепону.. Хватило на всю оставшуюся жизнь. Такую бороду вырастил,закачаешься. А мне пишут знаешь что? Мало времени для созревания биофильтра. Нужно лет 10 не меньше.
Я тоже бороду выращивал - начиная с 3-го дня после замены наполнителя, и этак дней 45. Aquael turbo контейнер - заменил круглую пористую керамику на пластиковый специальный наполнитель. Думал, большая качественная губка перед контейнером возьмет на себя нагрузку. Но нет. Борода правда была зеленая, длянная, крепко сидящая. Но не жалею - похоже новая начинка из пластика заработала, и пошли плюсы. Ушли водоросли, не забивается решетка перед помпой, не ослабевает поток через фильтр, отходов рыб в грунте явно стало меньше. Раньше надо было раз в месяц импеллер промыть, отсек с наполнителем потрясти чтобы налет сбить. И губку обязательно надо было раз в 2 недели мыть. Сейчас реже. Кстати, с новой керамикой эффект хороший появился всего через 2 недели. Пластик дольше заселяется бактериями, значит. По крайней мере я так заметил.
Думаю, надо было подождать с сипораксом, с месяц хотя бы.