Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Если кто каких нибудь водорослей не видел заходите ко мне. Покажу.
Кровавый закат. Один из моментов заката.
Не так давно обсуждали дегазацию воды в аквариуме, вернее откуда берётся воздух в проточном реакторе. Ну вот, от нечего делать заснял как плюёт воздухом самодельный скиммер. Для сброса воздуха, помпа подключена через таймер. Но скиммер начал плевать раньше, я взял телефон и заснял. Атмосферный воздух ни где не подсасывает, все эти пузырьки из растворённых газов в воде. Если не выпускать воздух отключением помпы, то так будет плевать до выключения освещения в аквариуме. Качество съёмки моим телефоном паршивое, но я снял на другой день после капитальной прополки. Растения все укорочены и на чёрном фоне видны пузырьки.
У меня тоже самое в полтишке происходит помпа трёх ватная с большой губкой, вечером прям всплывает на поверхность и губка вся в воздушных пузырьках
Увидел в магазине прозрачные ёмкости из стеклопластика для хранения пищевых продуктов.
Подумал, а почему бы не заменить бутылку полтарашку на такую ёмкость. Она займёт не больше места, а объем для губок и сбора газов значительно увеличится. Эта самоделка выполняет в моём аквариуме три функции. Механическую фильтрацию, перемешивание воды, чтобы не было застойных зон и собирает мусор с поверхности. Последняя функция очень помогает при стрижке растений.
Взял ёмкость на 2 литра и вырезал нужное. Вернее не вырезал, а выжег паяльником и обработал напильником.
Помпа кубовая Ехайм, что стояла до этого с бутылкой. Пластиковая решётка на всякий случай и двухсторонняя присоска.
Готовое изделие.
Сейчас нет нужды так часто сбрасывать воздух, как это было с бутылкой. Начинает плевать воздухом только к вечеру, набрав более 500 мл. воздуха.
Если синтепон подзабился, то может после одного сброса, набрать и ещё вторую порцию воздуха до выключения света. За ночь всё растворяется, внутри остаётся только вода.
Уже лет пять как я не культивирую риччию, а мох ещё больше. Но эти два растения умудрились выжить в аквариуме. И выживают они только в одном месте. На обогревателе, он у меня с защитным кожухом. Мох растёт в верхней части, выше глазка показывающего температуру, спираль находится ниже. А риччия на самой макушке, регулятор температуры торчит из воды. Я их не стригу, чтобы разносить мелкие части по аквариуму. Когда сами отвалятся при подмене от своего веса, когда я оторву. Когда потеплело я обогреватель отключил. Мох воспользовался моментом и начал завоёвывать пространство. После прополки обогреватель стало видно и жена попросила не отрывать мох. Ну раз жене мох понравился, решил сфоткать, может кому ещё понравиться.
Думал чем прикрыть песок на переднем плане. Посадил Хемиантус, который не Куба. Через пару стрижек он стал густой и расти медленнее. Выглядело примерно так.
Мне понравилось, но... Когда я вытягивая Криптокорину случайно поднял кусок ковра Хемиантуса, то решил обновить его. Под ковром было столько пыли, не грязи, а именно мелкой жолтой пыли, то не стал больше засаживать ковром. Посадил кочками.
Одна из кочек, где висит на стекле жёлтый гирик, из стаурогина. Кочки мне не понравились, стртичь и обновлять надо часто. Увидел в магазине Хемиантус кубу и Элеохарис в баночках с желе. Посадил одинаковые полянки. Чую Элеохарис задавит Кубу. Как мне кажется, Куба слишком мелкая, не смотрится в таком объеме.
@Alex56, красота!
А у меня так мох сам собой нарастает на заборную трубку фильтра.