Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
У меня сейчас, с сегодняшнего дня, практически то же самое. Разница в том, что в основном фильтре нет мелкопористой губки, но зато есть внешний префильтр. Там три губки и синтепон. Его я планирую промывать несколько раз в месяц. А основной фильтр хотелось бы обслуживать раз в год. Как получится, не знаю.
@SERGEI _1955 Серёж,может получится как у знакомых ребят - они мечтают о промывке фильтра,но он внутри стерилен. В итоге в воде идёт взвесь. Сейчас мучаю свой мини внешничек как партизана в гестапо. И пока мало понятно что от чего.Единственно что понял,так это ни каких вспененных субстратов.Максимум по типу биссера.
.Единственно что понял,так это ни каких вспененных субстратов
Вот я тоже от них полностью отказываюсь. А вот во втором аквариуме у меня две корзины заполнены пластиковыми трубочками для коктейлей, нарезанными по 1 см Многие говорят, что это хороший наполнитель. Я в сомнениях: оставить или выбросить?
в сомнениях: оставить или выбросить?
Я фигею
Стоило один раз на одном из ютуб- каналов одному известному блогеру показать эту хрень, как весть о том что это круто разошлась по сети как брехня по селу
Трабл в том что там пластик был показан в сампе литров на 500. Как думаешь, сколько стоил бы людский наполнитель на такой объём? Так ото ж
Ну и в качестве не обязательной информации. Микробиологи утверждают что культуры бактерий лучше всего развиваются в стеклянной таре (отсюда пошли легенды о бионаполнителях из спеченного стекла), на втором месте керамика и на последнем месте пластик.
И единственное чем это отставание можно скомпенсировать, это площадью полезной поверхности. Угадай с трёх раз, где она выше, на мочалках? Или на синтепоне? А может на обрезках кактейльных трубок?
@Ю.В. Юр,у меня только с углём хрень какая то получилась. Как поместил его в фильтр,так водоросли пошли. А тот что был подвешен в отдельной баночке,почему то стал выделять на поверхности соль. Там некоторые палочки угля были на воздухе,вот они то и дали что то похожее на соль. Короче белое сверху.А может это бактериальный нарост был.. Не знаю. Сейчас без угля. Проверял воду ночью фонарём. Взвеси нет,вода как слеза.Знаю что не показатель,но пока сойдёт Надо не один месяц смотреть.
Может был импрегнирован ортофосфорной кислотой и начал выделяться фосфат? К сожалению, не знаю этого механизма. Кстати, из-за этого и водоросля могла пойти.
Прошла очередная неделя после перезапуска. Сейчас буду чистить стекла и подменивать воду с поверхностной сифонкой свободных участков грунта.
Аквариум выглядит так
Обрастаний стало значительно меньше, чем раньше. Несколько листьев анубиаса по краям, по всему периметру покрываются темным, практически черным пушком (борода?). Думаю пока их не трогать, хотя при необходимости в любой момент могу предпринять следующие действия: купание анубиасов в белизне, перекиси, растворе лимонной кислоты или в сайдексе. Могу весь аквариум обработать сайдексом и/или перекисью, но почему-то (на уровне интуиции) общую обработку мне делать не хочется.
Свет сейчас 8 часов 2700 Lux на дне. Хочу с завтрашнего дня увеличить длительность до 10 часов, не меняя интенсивности. А ещё через неделю думаю увеличить длину светового дня до 12 часов и так и светить дальше.
Правильно ли я планирую свои действия?
Один из анубиасов всё-таки надо обрабатывать от бороды. В наличии сайдекс, белизна, перекись водорода, лимонная кислота, ортофосфорная кислота, марганцовка. Чем лучше обработать?
Лично я пока ничего умнее не придумал
https://uviaqua.com/ochistka-rastenij-ot-obrastanij-pri-pomoshhi-belizny/
Или улитки.
Или улитки.
Да не хватает ещё одной аквы я такой бросил к анциками и все красиво стало
Или улитки
Не знаю почему (думаю на синодонтисов), но в этом аквариуме улиток нет совсем.
То есть, я постоянно десятками пересаживаю их из второго аквариума, но они исчезают куда-то.