Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Юрий, чтобы уменьшить свет, достаточно ориентироваться по показанию контроллера в процентах, или нужно перемеривать?
И имеет ли смысл в плане борьбы с водорослями здесь тоже поменять одну или обе ЛЛ на Gro-lux?
Как интересно!)))
А аммиак не пробовали делать?
Хотя, с Вашими ежедневными подменами...
Ну, давайте попробуем сделать еще аммиак и если в доме есть марганцовка, то и ПМО.
достаточно ориентироваться по показанию контроллера в процентах, или нужно перемеривать?
Что контроллер меряет? Ток? Значит электрическую мощность? Это не совсем корректное соответствие. Но для наших целей пойдет))
Аммиак, нитрит, аммоний вчера были по нулям. Марганцовки нет, куплю завтра или послезавтра.
Тесты на ПМО никогда не делал. Говорят, там результаты очень произвольно трактуются.
Говорят, там результаты очень произвольно трактуются
Да, достаточно субъективно. ОВП точнее Но марганцовка дешевле))
Чисто "качественно"- хоть что то в той воде должно же быть? Или совсем пусто?
Что контроллер меряет? Ток?
Нет, контроллер фактически меряет скважность импульсов широтно-импульсного регулирования. То есть, если (условно) длина периода ШИМ импульса равна 1000 мкс, то при показаниях контроллера 70% светодиод 700 мкс будет включён и 300 мкс выключен. Глаз воспринимает это как снижение интенсивности. На самом деле — это просто мигание с большой частотой.
Прошу прощения, если кому-то кажется, что это прописные истины и их не нужно излагать.
И имеет ли смысл в плане борьбы с водорослями здесь тоже поменять одну или обе ЛЛ на Gro-lux?
Юрий, вот на этот вопрос ответьте, если можно.
Прошу прощения, если кому-то кажется, что это прописные истины и их не нужно излагать.
Информация лишней никогда не бывает. Особенно с учетом того что Вашу тему не только мы с Вами читаем.
В этом случае можете спокойно ориентироваться по контроллеру.
вот на этот вопрос ответьте, если можно.
Если Вы планируете в этом аквариуме рыбник, то из этого автоматически следует вывод о том что в нем должны быть неприхотливые, простые растения, ко всему впридачу еще и теневыносливые, т.к. режим освещения будет и менее интенсивным, и менее продолжительным. Все ради усложнения жизни водорослям. Поэтому я бы в нем не особо заморачивался со спектром и подбирал бы его таким образом, чтоб в первую очередь приятно было бы наблюдателю.
А вот уже в травнике, где основной упор будет на растения, возможно прихотливые, спектр таки лучше будет подобрать правильный))
Интенсивность освещения уменьшил до примерно 3500 Lux. Через пару дней (пакеты кончились рыбные) померяю на всякий случай. Думаю, а может и СО2 отключить нафиг. Что мне от него толку?
а может и СО2 отключить нафиг
Только я бы не так сделал. Я бы выключил СО2 и вообще выключил бы свет. На недельку. Не затемняя аквариум- пусть паразитный свет до него доходит. А уже через неделю включил бы на 3500 лк. На 6 часов в день.
И в тот аквариум подбирайте себе криптокорины, не сложные эхинодорусы, папоротники, анубиасы. Самые для рыбника растения. Лобелию и вальку, если им понравится, можно тоже оставить.
Свет и газ отключил, аэрацию, естественно, оставил. А подмены продолжать в том же режиме? У меня по графику через два дня большая подмена и мытье губок в префильтре, это всё, я думаю, нужно продолжать.
Да, в режиме обслуживания ничего пока не меняйте.
Ещё спрошу на всякий случай, хотя ответ, как мне кажется, очевиден. На время затемнения никаких удобрений не подавать. Правильно?
Правильно?
Да