Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Литраж (объём): 170 л (воды — 140 л)
Габаритные размеры (Д х Ш х В): 70х70х17х56 (угловой)
Дата запуска и подробное (в деталях) описание процесса запуска: Середина 17 года, но запуском это вообще назвать нельзя.
NO3 (нитраты): 0
NO2 (нитриты): 0
NH3/NH4 (аммиак/аммоний): 0
PO4 (фосфаты): 0
рН (кислотность): 7,2
КН (карбонатная жесткость): 3
GH (общая жесткость): 8
Рыбы - виды, количество, размер: Два сома-перевёртыша (синодонтисы) примерно по 15 см, Пять коридорасов штерба, шесть неонок, три гурами и около сорока меченосцев.
Растения - виды и плотность посадки: Лимонник, лобелия кардинальская, людвигия, элодея, перистолистник, валиснерия.
Подаете ли удобрения для растений и какие, в каком количестве: В неделю 21 мл Aquayer микро, 11 мл Aquayer Fe+,
6,1 мг/л К в виде сульфата калия и 0,5 мг/л PO4 в виде KH2PO4
Подаете ли углекислый газ (СО2): да
Грунт - материал, слой, фракция: Песок мелкий, наверное от 0,5 до 1,5 мм.
Декорации - коряги, камни, украшения и т.п.: Две пластиковые трубы, оклееные песком для сомов. Они там отдыхают.
Фильтрация - конкретно какие модели фильтров и сколько: Префильтр Sunsun 604. Три губки разной пористости и синтепон, поток воды сверху вниз.
Фильтр Tetra ex1200+. Наполнители: нижняя корзина — керамические кольца штатные, вторая корзина штатные биошары, третья корзина — камни из пористого спеченного стекла, четвертая корзина — нарезанные трубочки для коктейля, накрыта тетровской крупнопористоӣ губкой.
Температура воды: 25
Аэрация - наличие, время работы, как подаете воздух: Раньше не было. Последний примерно месяц — круглосуточная.
Подмена воды - частота, объем: Ежедневно по 25 л (17%), раз в неделю 50%
Сифонка грунта - как часто, на какую глубину: Раз в неделю, свободные участки на всю глубину.
Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Только рассеянный дневной свет, прямой солнечный не попадает.
Освещение - тип, количество, мощность ламп, наличие отражателей, длина светового дня, спектр: Комбинированное. Две лампы Philips 15 w 865, плюс 6,5 м светодиодной ленты. По данным производителей ленты 1800 лм/м. Реально, скорее всего, меньше.
Кормление - чем конкретно кормите, периодичность кормления, количество корма: Сухие корма, тетровские хлопья, таблетки для донных рыб, гранулы со спирулиной для донных рыб. Кормление раз в день.
Подробное описание проблемы/вопроса: Пытаюсь, не уменьшая количества рыб, добиться приличного вида и относительного благополучия в смысле водорослей. Хочу, чтобы были живые растения, искусственных — не хочу
Здравствуйте, тему создал. Через часик напишу подробно.
Немного об этом аквариуме.
Когда этот аквариум начинал свою жизнь, я даже понятия не имел, что такое запуск аквариума. При этом я был уверен, что иметь аквариум — это проще простого.
Отчасти моя уверенность не была беспочвенной; все школьные годы у меня были аквариумы от 36 до 120 литров. В основном они были населены меченосцами и гуппи, но были и лабиринтовые. Из оборудования у меня были только грелки и аэрация, никаких фильтров. Освещение было то лампами накаливания, то люминесцентными лампами, иногда оно было комбинированным. Растения были валлиснерия, элодея, перистолистник, роголистник и риччия. Никаких удобрений тоже не было. И что вы думаете, всё было просто прекрасно. Я даже рыбок в зоомагазин сдавал. Что такое водоросли я тоже не знал, только скребком иногда стекла чистил, ну и воду раз в месяц, а то и реже, подменивал.
Вот поэтому и с этим аквариумом я поступил так. Налил воды, посадил какие-то растения, запустил рыбок и улиток. Мне даже не пришло в голову, что теперь у меня вода не из Невы, а из RO фильтра. Проблемы пришли быстро, пришлось их решать. Для этого пришлось заниматься самообразованием, посещая различные интернет ресурсы.
Таким образом, опуская подробности, можно сказать, что запуск этого аквариума растянулся на 4 года. Я даже думаю, что он ещё не закончен, и аквариум не запущен.
Удивительно, что рыбки по бОльшей части чувствовали себя хорошо. Во всяком случае, не было никаких вспышек заболеваний. Единственное, за всё время два гурами заболели с летальным исходом, но другие от них не заразились. А меченосцев расплодилось столько, что девать некуда.
Сейчас, когда мне кажется, что я уже немножечко понимаю в аквариумистике, мне хотелось бы, не уничтожая обитателей (пытался их раздать, писал объявления, но меченосцы не нужны никому), превратить этот аквариум в некий рыбник с растениями.
Главная проблема это конечно водоросли. Сначала я не допёр, что азот в таком аквариуме существует далеко не только в виде нитратов, и добавлял в аквариум и нитраты и фосфаты. Результат — невероятное количество чёрной бороды. Своих фотографий я не делал, но в сети таких картинок полно. Растения, которые я сажал в этот аквариум (кроме элодеи и перистолистника), не могли в нем жить, буквально за три дня покрывались бородой и погибали.
Тогда, где-то с год назад, я понял, что ориентироваться на нитрат тесты в моём случае бесполезно и перестал вообще подавать макроудобрения и перешёл на ежедневные подмены воды, как в анкете указано. Постепенно, очень медленно, борода стала уходить, но ей на смену пришел эдогониум, хотя борода полностью не ушла. Тогда я, опираясь на некоторые сведения из различных интернет-ресурсов предположил, что фосфора и калия, поступающих с кормом недостаточно и пришел к такому режиму подачи удобрений, как написано в анкете.
И пару слов об аэрации. Раньше я её не включал, и не замечал особых проблем. Но месяц назад я сделал очень серьезную уборку. Удалил из аквариума вообще все растения, очень глубоко пересифонил грунт и поменял процентов 80 воды. Часа через два все рыбы, кроме сомов, плавали у поверхности и судорожно заглатывали ртом воздух. Тогда я включил аэрацию и с тех пор ее не отключаю. При этом водорослей стало меньше.
Для чего я вобще открыл эту тему?
Главным образом для того, чтобы получить советы в достижении цели. Кое-какие улучшения явно происходят. Но сейчас я не знаю куда двигаться. Можно (и это наверное самый нелегкий путь) продолжать подбирать режим подачи удобрений, освещения и СО2. Может быть имеет смысл начинать применять сайдекс и перекись. У меня есть небольшой опыт их применения, он отрицательный, бОльшая часть растений погибла, а водоросли не ушли.
Да, в районе нового года этот аквариум, так же как и ещё один, который обсуждается здесь, ждет переезд. Поэтому, возможно, имеет смысл сделать полный перезапуск, но уже по всем правилам.
Прошу прощения, если много ненужных подробностей. В общем, люди добрые, помогите пожалуйста кто чем может .
Да, забыл указать. Освещение 8 часов в день: 4 часа утром и 4 вечером.
Фотографию сделал сегодня. Стекла чистить не стал специально, чтобы была видна истиная картина. Чистка стекол была 5 дней тому назад, то есть, заросли они прилично.
Как любит говорить бабушка Змия (Вы знаете кто такая бабушка Змия?): "Рыбы бывают правильно гадящие и не правильно гадящие" К правильно гадящим рыбам относятся в первую очередь живородки. Они преимущественно растительноядные из их детрита получается получается вполне сеье качественные удобрения для аквариума. А при том количестве мечей что у Вас (а мечи еще и замечательно всякие обрастания едят), этот аквариум должен быть просто стерильным)))
Это количество рыбы еще и со2 надыхивает не мало.
Короче, что бы я сделал. Для начала по известной Вам методикезамерял бы свет. Полное ощущение пересвета.
Далее, сменил бы корм. При всем моем безграничном уважении к фирме Тетра и ее поддержке детской аквариумистики в Питере, ее продукция- г-но (простите за мой французский). И особенное г-но ее корма. Особенно гранулы. В них идет очень приличный перекос в сторону фосфата и при кормлении большого количества рыбы это становится несовместимо с травой. У меня на сайте даже статья большая на эту тему есть.
Из доступного я бы рекомендовал "новобел" от JBL- относительно дешево и сердито.
После регулировки света и смены корма я бы еще и со2 отключил. И засадил бы травой, совместимой с рыбой (для изысков у Вас будет второй аквариум, яполагаю?). Это что касается текущего обслуживания. Что касается кардинальных рАзовых мер, то это решим после выяснения света и выяснения его дальнейшей судьбы.
Вы знаете кто такая бабушка Змия?
Да, читал точно, и, возможно, ролики видел.
Нашел корм JBL Novo Bel. По описанию это хлопья, сомы не смогут его есть. Может быть для сомов Novo Tab ещё взять?
Может быть для сомов Novo Tab ещё взять?
Да, можно что то из ЖБЛевских таблеток.
Но, я Вас уверяю, синадонты прокормятся и на мальках меченосцев хлопьях
А у меня ещё 5 коридорасов штерба. Тоже кушать хотят.
Для начала по известной Вам методикезамерял бы свет.
Юрий, лента точно такая же, буквально с одной катушки, длина такая же. Только ЛЛ не по 30, а по 18 Вт, высота чуть пониже. Всё равно нужно мерить?
У меня на сайте даже статья большая на эту тему есть.
Дайте ссылочку на статью пожалуйста.
Свет измерил. Получилось на дне 8100 Lux.
Борода теперь только на дне местами, эдогониум (пушок) за 6 дней появился на листьях всех растений. Значительно сильнее, чем раньше обрастают стекла GDA. Пока продолжаю подмены воды и внесение микроудобрений и макроудобрений как написано в анкете. Наверное тут надо что-то менять.
Здесь для начала нужно свет вывести на 3000...3500 лк. Пересвет жуткий, питания много, потреблять некому.
Тесты бы сделать. Сколько там по нитрату-фосфату?
Тесты бы сделать. Сколько там по нитрату-фосфату?
Как ни странно, тесты НИЛПА даже не окрашиваются.
Предвосхищая вопрос об исправности тестов, сегодня сделал на осмосе контрольные растворы 10 и 1 мг/л. Тесты окрашиваются. И вроде соответствуют по цвету. Хотя это соответствие может быть результатом самовнушения: всё-таки не слепое тестирование.
Но аквариумная вода вообще не меняет цвета.