Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Танганьика: Юлидохромисы  

 
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 17.08.2020 11:51
От: @Tekhi

А расскажите, пожалуйста, о  юлидохромисах, если можно. 

 

ОтветитьЦитата
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 17.08.2020 11:53
От: @Tekhi

юлидохромисах

Держал Юлидохромис Марлиера очень красивые и своеобразные в меру копальцики Посмеиваюсь Меня в те времена Амазонка консультировала. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, Aqua Exotic и Ю.В.
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 17.08.2020 11:56
От: @Aqua Exotic

Юлидохромисы:

- Julidochromis dickfeldi (Staeck, 1975)
- Julidochromis marksmithi (Burgess, 2014)
- Julidochromis marlieri (Poll, 1956)
- Julidochromis ornatus (Boulenger, 1898)
- Julidochromis regani (Poll, 1942)
- Julidochromis transcriptus (Matthes, 1959)

И к этому списку еще надо добавить, не описанные и локалитеты. Обитают в основном в каменистых или переходных зонах. В аквариуме любят "тусовать в каменюках". Самки часто крупней самцов(хотя на этот счет нет точного мнения). В остальном определить самку от самца очень сложно. Копать грунт могут. Иногда встречается на форумах описание, что могут создать семью из 3 особей, стандартно это пара. По питанию, обычный корм как для танги + можно давать какой-то "травоядный" корм. Но "травоядный" корм давать как подкормку, а не как основной вид кормления. Еще они могут "чистить"

Спойлер

 
ну не прям чистить, так покусывать

камни от водорослей.

 

У меня были Julidochromis ornatus Kapampa и Julidochromis marlieri. Орнатусы были правда не долго, в мой аквариум попала уже сформированная пара. Все время в аквариуме они тусовались сами себе. С другой рыбой особо и не общались. Выбрали в завалах лазейку и там жили, отгоняя других рыб от своего дома. Был малек от них. Интересная и симпатичная рыбка.

А вот с Марлиерами совсем другая история у меня вышла. Вот мои сообщения на Аквафоруме за 2015 году:

Итого на этой самке 3 трупа своих соплеменников. До этого момента, еще в самом начале было куплено 4 штуки. Двух она похоронила примерно через месяц обитания в аквариуме. А к этому самцу вроде как нормально относилась(больше года были вместе). Но перестановка в аквариуме разбудила в ней желаниеИ в этот раз она была совсем кровожадна, она его искала иblankбила, в прошлые разы она так не делала, если кто-то попадался ей(аквариум не большой, по этому попадались часто), то она его била, но что бы искать, такого не было.

Самка юлик, чухает себе одиноко, но нормально. Участвует почти во всех стычках в аквариуме. Либо как наблюдатель, подплывает впритык к дерущимся и смотрит на них. Или начинает принимать активное участие в потасовках. Думал купить ей самца, но останавливает меня смерть 3 самцов от этой женской особи.

Также кроме 3 самцов своих, на этой особи была смерть самца Lamprologus multifascatus.

Главное не пугаться такому поведению у юликов, это у меня была такая самка, с большим приветом Посмеиваюсь Чаще они больше миролюбивые, чем наоборот. Детальней о Юликах можно почитать тут

 

ОтветитьЦитата
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 17.08.2020 11:57
От: @Tekhi
Aqua Exotic

Главное не пугаться такому поведению у юликов, это у меня была такая самка, с большим приветом

С моим везением не приходится рассчитывать, что мне без привета попадётся. Простите  Спасибо за информацию!

 

ОтветитьЦитата
 DDD
Дмитрий Алтай г. Бийск, Россия
Спец
Опубликовано 17.08.2020 12:38
От: @Aqua Exotic

не пугаться

А что бояться Посмеиваюсь брал 5 штук и одна самка из толпы, так эта мигера по тихоньку всех самцов извела Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В., Aqua Exotic и Tekhi
Светлана, Украина
Опубликовано 17.08.2020 13:08

@DDD, просто многие после другой не цихлидной рыбы, бояться заводиться себе туже танганьику. Типа драки, разборки и прочее. Но на самом деле, это все интересно и увлекательно. Когда ты следишь за аквариумом, ты начинаешь потихоньку понимать все эти разборки. Такой смотришь, опа! Так эти рыбы дерутся потому, что нет укрытий и одна рыба пытаться отжать дом у дрогой. И ты такой "фигак" и кинул еще пару камней. И уже эти рыбы не сильно и дерутся, так как у всех появился дом. Или просто большой навал камней разделил, что бы он не был сплошным и были четкие зоны.

И вот таких моментов каждый день много, не в смысле камни таскать, а начинать понимать рыб. Это почти как понимать аквариум через растения, только тут понимать аквариум через рыб. И потом строить декор в аквариуме так, что бы попробовать избежать проблем в дальнейшем. Да, многие моменты приходят с опытом, но и в травнике тоже так.

 

И еще пару строк о Танге. Были у меня ципры(Cyprichromis). Было их штук 8 и 3-ое из них были самцы. Один доминантный с голубым хвостом. Второй не уступал по размерам, но был чуть ниже по иерархии, у него был желтый хвост. Третий был в самом низу иерархии и его гоняли оба самца. И вот самое интересное Крутой   как только выключался свет в аквариуме, самец с желтым хвостом сразу начинал гонять самца с синим. То есть при выключенном свете два самца менялись местами в иерархии Голова кругом Но как только включался свет в аквариуме, то желтохвостый сразу сдавал свои позиции обратно синехвостому. И так они жили очень долгое время Посмеиваюсь  

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Студентка, DDD, Ю.В. и еще 1 других
Анатолий, Евпатория, Россия
Мастер
Опубликовано 20.09.2020 16:16

Ира, вот еще немного по настальгирую.

.   ЮЛИДОХРОМИСЫ.

Очень интересная на мой взгляд рыба. Встречается только в африканском озере Танганьика. В первые увидел рыбку у себя в кооперативе. Пред история. 1995 год, год кооперативов. У нас в городе росли как грибы. Вот и мы решили открыть первый Аква кооператив в городе. Вдохновителем этого безобразия был Аквариумист, я бы сейчас назвал профессионал с большой буквы( ныне покойный) Пилипцев Алексей Дмитриевич. Еще в 60-70 годах плотно занимавшийся Американской цихлидой, а с появлением Африканцев вплотную перешел на нее. Был в первых рядах, кто в Крыму открывал ее для остальных. Помню привез в Симферополь на птичку Псевдотрофеусов Ломбардо и Принцесса Бурунди. Вся птичка сбежалась посмотреть. Это где-то начало 70. Но вот дальше. Прихожу (недели две меня не было. Работа у меня была в море вахтой) и вижу новую стойку на 5 аквариумов. Литров по 40-50. В них новая для меня рыба и кудахчущую вокруг них “” клушу’’, Лешу. Плавали в них юлидохромисы. Кто такие по названию не помню, но точно все разные. По парам. Аквариумы соединены в одну систему с самодельным биофильтром. Тогда в продаже ничего не было. Мы внутренней фильтр, а по сути, голову, две штуки вырвали у Валеры Никитина( аквариумист) в Москве, надо сказать с трудом. Так вот и жили и с рыбой возились. В аквариумах перевернутые горшки с не большой дыркой, что бы только юлик пролез и все. Ни грунта, ни растений. Вода наша Евпаторийская gH под 30, pH 8-9. Корм в основном наш лиманный мотыль и артемия. Лешиными заботами и хлопотами появились мальки. Юлики ОЧЕНЬ заботливые родители. Долго таскают малька и подростка. Рыба разошлась, к тому времени уже появились любители Африканской цихлиды. Я, ну я познакомился с новой рыбой.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Aqua Exotic, DDD, Tekhi и еще 1 других