Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Озеро Виктория. Пундамилиа Найререй Макобе  

 
Опубликовано 31.07.2020 20:51

 

В этом посте мы с вами познакомимся с одной из красивейших африканских цихлид, яркая и пёстрая окраска которой,  легко может посостязаться с различными рифовыми обитателями морей.  Знакомьтесь –Пундамилиа  Найререй  Макобе .

Синонимы-  хаплохромис Найрери или Астатотиляпия Найрери , ну а для большего удобства в дальнейшем будем её называть просто Найрери  .Своё название эта рыбка получила в честь Юлиуса Камбараге Ньерере- президента  Танзании, руководившего страной с 1962 по 1985 год.

Хаплохромис Найерери (Haplochromis nyererei) в естественных условиях проживает в африканском озере Виктория. Следует отметить, что существует более дестяка цветовых вариаций Найрери.  Для того чтобы избежать путаницы при их идентификации, рыбок с их вариантами окраски называют по местности в которой они обитают. В данном случае прибавляют названия остров, где встречается каждая разновидность, например: «Остров Нансио», «Остров Рути», «Остров Зуе», «Остров Макубе», «Остров Иомбэ», «Остров Анкор», «Острова Питон» и «Остров Луансо». Герои же нашего сюжета Найрери Макубе–обладает самой завораживающей окраской  среди остальных  так называемых *островитян*.

 Наибольшее скопление Хаплохромисов Найерери наблюдается в южной части озера. В этих местах практически нет водной растительности, подводный ландшафт состоит из скалистых берегов с большими расщелинами и гротами и каменистым дном. Haplochromis nyererei имеют синюю окраску брюшка и оранжево- красную спинку. По всей площади тела проходят поперечные желтые полосы. Окраска самок серо-зеленая с плохо выраженными полосками, которые становятся темнее во время нереста, и только их плавники и хвостовое оперение имеют очень бледную синюю и красную пигментацию. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены.

 Найерери требуется большое открытое пространство для плавания. По периметру аквариума нужно разместить нагромождения из больших камней с расщелинами между ними, чтобы в них могли найти себе укрытия самки, уставшие от беспрестанного и назойливого внимания самцов.  Дно также должно быть каменистым вперемежку с мелким  песчаным грунтом. Содержать  Хаплохромисов Найерери нужно группой, состоящей из 10-15 особей (где на одного самца будет приходиться от 5 до 7 и более самок. Для такого количества рыб необходим аквариум объемом от 250 л.

Самцы очень териториальны и  агрессивны по отношению друг к другу, поэтому не рекомендуется в аквариуме содержать более одного самца. Возможно содержание данных цихлид с другими цихлидами населяющими озеро Виктория.

Оптимальный литраж аквариума при видовом содержании от 400 и выше литров. Параметры воды: температура 23–27°C, жесткость dH 3-15°, кислотность pH 7,0-8,5. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена 1/3 части аквариумной воды свежей. В аквариуме не должно быть сильного движения воды но и не стоит забывать что найрери любит прибрежное мелководье, а в природе в силу огромных размеров озера Виктория, которое к слову является крупнейшим в Африке, очень часто случаются шторма с большими волнами и течениями в прибрежной зоне .

Освещение в аквариуме рекомендуется неяркое, продолжительностью около 10 часов в сутки.

Содержание в аквариуме с Найрери  растительности, чаще всего заканчивается для растений плачевно. Из растений можно  высаживать гигантскую криптокарину, гигантскую валлиснерию, анубиасы и папоротники.

Хаплохромисы Найерери едят практически любые корма, которые им дают, поэтому с их кормлением в аквариуме обычно не возникает проблем. Хаплохромисов Найерери кормят живыми, замороженными и сухими кормами: трубочником, мотылем, дафнией, артемией, хлопьевидными и гранулированными кормами.  Взрослых рыб  кормят  умеренно 2 раз в день. Так как это типичный хищник, Найрери склонны к обжорству.

 В идеальном варианте разводить Хаплохромисов Найерери следует в видовом аквариуме, где проживают 1 самец, и по меньшей мере 10 самок, хотя и в общем аквариуме рыбы регулярно нерестятся. В целом разведение данных рыб не сложное. Во время икрометания самка выметывает около 30-50 икринок, которые сразу же после оплодотворения их самцом собирает себе в рот, где икра инкубируется на протяжении примерно 3-х недель. Мальки сразу после рождения 1,5-2 недели находятся под покровительством своей материи при малейшей опасности пытаются укрыться у неё во рту. Мальков кормят артемией, микрочервями и сухими порошкообразными кормами.

Надеюсь этот небольшой  пост был вам интересен, если будут вопросы- пишите не стесняйтесь!

P.S. есть в наличии на продажу стайка подростков размером от 4 до 5 см

Pundamilia nyererei hane, Mwanze Gulf

 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Aqua Exotic, DDD, Tekhi и еще 1 других