Уведомления
Очистить все

Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!

Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.

Спасибо, что вы с нами!

Фишеиндикация или рыбки вместо тестов  

 
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.04.2021 15:20

Идея навеяна соседней темой Хихикаю Не, ну реально, чего по растениям  можно определять чего в воде не хватает/избыток, а по рыбе нет? Не у всех есть растения. Но рыба есть у всех. И многие параметры которые мы измеряем тестами для рыбы далеко не безразличны. И рыба, как и растения, умеет показывать что ей не нравится.

Предлагаю здесь делиться наблюдениями о поведении рыб, о видимых проявлениях их состояния здоровья при изменении того или иного параметра воды, появлении в воде чего то не желательного и т.д. не дожидаясь того, пока к нам в руки попадут тесты.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi и repga
Ирина, СПб, Россия
Опубликовано 08.04.2021 17:46

У петушков повреждаются плавники, когда скачет рН. 

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Ю.В. и repga
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 08.04.2021 18:38

У скалярий и дискусов мутнеют глаза и небольшое слизеотделение - алкалоз (высокий рН) . Устраняется хорошей подменой и добавлением препаратов, снижающих рН

Если повышенное слизеотделение с эпителия - ацидоз (низкий рН). Методы устранения те же. Препарат, повышающий рН. Если нет под рукой - пищевая сода 1 г на 10 л постепенно

Видела признаки ацидоза у малавийских цихлид в неухоженном аквариуме

Если вода сильно загрязнена растворенной органикой, рыба теряет окрас, вялая, плохо берет корм. Устраняется коагуляцией с последующей многократной частой подменой и фильтрацией блондинкой

При высокой температуре и сильном загрязнении растворенной органикой рыба под поверхностью, тяжело дышит и хватает воздух. Первая помощь - 3% перекись водорода из расчета 25 мл на 100 л воды с последующей сифонкой, коагуляцией и хорошей подменой

У живородки колумнарис - белый налет на губах - низкая температура и загрязнение растворенной органикой. Устраняется подменой, перекисью, коагуляцией и поднятием температуры

Переворачивание и всплывание золотух брюхом вверх - проблемы с кишечником. Не кормить до стабилизации состояния, сменить корм на растительный

Беспорядочное плавание у барбусов, непонятное поведение - много причин: от высоких нитритов-нитратов-аммиака-аммония до резких скачков рН. Устранить причины.

Раны на теле цихлид - или драка, или повреждение от острых элементов декора, или совсем плохие условия содержания

Ерошение чешуи (вздутие брюшка) - отказывают почки. Причины в основном - неудовлетворительные условия содержания. Лечится унитазированием.

Если рыбе не дают кормиться сородичи, забивают - отсадить. Иначе забьют

На истину в последней инстанции не претендую - я не ихтиопатолог, я сервисник. По медикаментозному лечению помогут спецы. Я пользуюсь подручными средствами.

Вот как-то так.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили slalf, Tekhi, Ю.В. и еще 3 других
Юрий, Киев., Украина
Опубликовано 08.04.2021 22:02
От: @Serpentarius

У скалярий и дискусов мутнеют глаза и небольшое слизеотделение - алкалоз (высокий рН)

Ир, не самая частая рыба дискус... По другим видам у тебя есть симптомы ацидоза/алкалоза?

От: @Serpentarius

У живородки колумнарис - белый налет на губах - низкая температура и загрязнение растворенной органикой

У меня есть точно такая же примета на органику, только плавниковая гниль))

 

Добавлю парочку поведенческих фишеиндикаторов))

Подходим к аквариуму и видим рыбу под поверхностью (СО2 не подается). Первый вариант- замор. Включаем продувку либо даем перекись. Если через полчаса-час рыба не вернулась в привычные слои, то идем за тестами на аммиак и нитрит.

Если тестов нет, то все равно с высокой вероятностью считаем что там аммиак и приводим аквариум в порядок по известной схеме.

Если СО2 подается, то смотрим на ДЧ, манометры баллона, счетчик пузырьков и если есть подозрение на передоз, то первое- вся возможная продувка, второе - подмены. Именно "подменЫ"- несколько подмен по %% 15 с интервалом в полчаса, а не одна на 50%- рН -шока никто не отменял.

У рыбы погибшей от замора жаберные крышки обычно открыты, у рыбы погибшей от передоза СО2 как правило плотно прижаты.

Чтоб закончить тему с аммиакм/нитритами. У рыбы ярко красные жабры- считаем что имеем аммиак (ну или пропущенную аммиачную вспышку). У рыбы жабры серо-буро-коричневые- с высокой вероятностью предполагаем нитрИт. Лечение рыбы в острой фазе - метиленка в отсаднике. Лечение самого аквариума - по известной схеме.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, repga и Alex56
Ирина, Киев
Мастер
Опубликовано 08.04.2021 22:15
От: @Ю.В.

По другим видам у тебя есть симптомы ацидоза/алкалоза?

Я никогда не доводила аквариумы до такого состояния, чтобы увидеть подобные симптомы. Это я консультировала по скорой помощи запущенные объекты. Мне даже ни разу не пришлось столкнуться с подобными подарками от водоканала. Меня мой Учитель учил делать подмены по возможности когда люди приходят с работы - тогда наибольший водоразбор и вероятность поймать подарок минимальна.

*Был один объект на КиевГуме - там после подмен начинались армагеддец и апокалипсец. Каждый раз минус 2-3 рыбы. Трава норм. Я тогда работала в своей тюрьме в лаборатории. Сделала анализы - примеси зашкаливали (сейчас не вспомню, какие именно - было это почти 20 лет назад -  но и катионы и анионы). Как только начали пользоваться покупной водой - проблемы исчезли.

ОтветитьЦитата
Поблагодарили Tekhi, repga и Ю.В.