Коллеги! В связи с началом войны, форум закрыт. Возможно, мы ещё встретимся. Всем мира.
Добро пожаловать на форум UViAQUA.com, дорогой гость!
Чтобы иметь возможность писать сообщения, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему.
Спасибо, что вы с нами!
Тогда я начну
Похоже что я опоздал
Ничего, better late, than never
Поехали.
Вот на это даже не будем обращать внимание, с Вашего позволения
Во-вторых, текут, ломаются, надо место под него (в тумбу или сбоку), часто шумит и прочее.
По причине того что места в тумбе самп занимает больше, при неудачном раскладе тоже журчит, ибо журчит все та же помпа что и во внешнике (а при правильной эксплуатации внешник молчит как дохлый барбус, поверьте, я их обесшумливал десятками), точно так же может потечь как любой аквариум по шву, плюс его еще и разбить случайно можно. Что касается "ломается", так ломается в нем ровно то же что и в сампе- помпа. И, кстати, это все не требует обычно сигнализации)) Поэтому сразу переходим к делу.
Для чего нам фильтры всех мастей, сампы и т.д.? Правильно, для осуществления фильтрации. Фильтрация бывает двух видов- механическая и биологическая. С механической фильтрацией в заявленных топикстартером 100 литрах любой внутренний фильтр класса FAN 3 справится лучше любого внешника, не говоря уже о сампе. Причина проста- высокая прокачка. Та самая, про которую в интернете рассказывают 3-5-10 объема в час и которая далеко не так полезна для фильтрации биологической.
Пошли теперь к биофильтрации. Что есть биофильтрация? Правильно- это процесс разложения белка (на сленге "растворенная органика" (не путать с механикой) до аммиака/аммония плюс т.н. "азотный цикл", под которым понимают нитрификацию- окисление аммиака аммония вначале до нитрИта, а потом до нитрАта. Рассматривать его продолжение в виде анаэробной денитрификации не будем, ибо она в травнике не желательна (действительно, одной рукой вносим нитрат, а другой его выводим денитрификацией), а кроме того еще и не обеспечивается штатными средствами всех основных типов фильтров и сампов- для ее управляемого осуществления еще нужно с бубном потанцевать.
Как проверить нормально идет биофильтрация или нет? Очень просто. Достаточно для начала померять нитрит с аммиаком. Если они "ноль", значит азотный цикл в усилении и ускорении не нуждается. С органикой чуть сложнее. В том плане что замерять сложнее. Да, определенный результат дает ПМО. И "как в водопроводе" это не совсем тот аргумент когда есть цифры. А цифры говорят что нормальная ПМО в аквариумной воде должна быть (по данным Ковалёва, а не верить мэтру нет оснований) 3-8 мгО2/дм3. Делать меньше нельзя- объем питания для всей цепочки бактерий будет занижен, популяции отыграют на небольшие количества и аквариум будет очень уязвим для любых случайностей, и все равно, там будет самп или там не будет ничего- бактерий просто не хватит для переработки того что случайно в аквариум попадет. Кто не хочет заморачиваться с марганцовкой, тот может измерять ОВП, там результат точнее в разы, но суть та же.
При проверке качества воды на входе в сам и выходе из него пермарганатным тестом, получен явный результат уменьшения органической составляющей воды, до уровня водопроводной.
Ну так после внешника точно так же. Здесь ничего удивительного.
С биофильтрацией разобрались? Поехали дальше)))
Совершенно очевидно, что чем аквариум более нагружен, тем в нем больше органики и тем мощнее нужна биофильтрация. Под "нагружен" я понимаю по большей части рыбу и в меньшей степени растения, которые тоже много чего выделяют в воду, как в процессе жизнедеятильности, так и в процессе гниения, если оно присутствует.
Если бы у ТС в 100л среди пластика плавало штуки три, а лучше 5 приличного размера комет, или сидело бы сотни полторы неонов, или с полтыщи малька, как на разводне, то я бы первый сказал- Дима, не парьтесь и делайте самп (правда, загрузил бы его чуть по-другому чем предложено, но это детали). Но поскольку у него там плавает, образно говоря, полторы мелкие тюльки (как впрочем и у Оли, и еще кое у кого ), то считать это за нагрузку, требующую усиления биофильтрации просто не серьезно. В качестве доказательства моих слов, могу предложить Дмитрию замерять нитрИт с аммиаком. Если они нули, то и говорить не о чем. Окисляемость? Ну, можно и окисляемость. Уровню 3-8 соответствуют 1 и 2 фото в моей статье на сайте. Я уверен что все будет именно так. И тогда возникает резонный вопрос. Если биофильтрация, имеющаяся в аквариуме справляется, то для чего самп? Шоб було?
В травнике от средней плотности до плотного с небольшим до умеренного количеством рыбы (а большое количество рыбы в травник стараются не сажать) своей внутренней биофильтрации аквариума, сосредоточенной в основном в грунте хватает с головой и ее усиления не требуется при наличии регулярного ухода и подмен. В травнике намного важнее механическая фильтрация, которая лучше обеспечивается не куском синтепона или мочалкой, плавающей в отсеке сампа, а нормальным внутренним фильтром с нормальной мочалкой и прокачкой. Кстати, для нормальной работы сампа префильтрация тоже не лишняя.
Резонный вопрос- а нафига ты, Юра, парой постов выше сказал внешник ставить? Естественно не для того чтоб подыграть производителям и увеличить их продажи. В аквариумах иногда случаются форсмажоры. Вот на этот случай в аквариуме и должен быть некий демпфер, который не позволит форсмажору перерасти в катастрофу. Но он должен как то подчиняться принципу разумной достаточности. Конечно самп, а еще лучше самп размером с сам аквариум, проглотит бОльший форсмажор чем внешник. Но форсмажор или будет или нет еще вопрос, а вокруг сампа нужно потанцевать с заклинаниями.
При таких скоростях протекания воды через субстрат биофильтрация и ограничена этими скоростями
Да? А я думал что она ограничивается расходом воды в заданном сечении, обеспечиваемым помпой с заданной производительностью. Это просто кажется что в сампе течет медленнее, потому что в сампе мы воду видим журчащую через переборки, а во внешнике, бьющую струей из сопла. Я не так давно проводил расчеты на эту тему и с цифрами доказал что это серьезное заблуждение. На сайте статья есть, если интересно.
В-четвертых, грязь, которая отфильтровывается механической частью внешника надо регулярно удалять, что не совсем удобно и не все это делают, тем самым засоряя аквариумную воду избытком растворенной органики.
А из сампа не нужно удалять? И грязь не летит обратно в воду? Точно так же нужно принимать меры против этого. И вот как раз из внешника ничего обратно не летит. Как и из ФАНов и некоторых сходных с ними. Да, из мочалок без корпусов на помпах и префильтрах летит. Но это лечится на "раз-два" при желании.
Поэтому, не надо спорить и разводить руками, просто, это мой опыт, воплощенный в мой же аквариум.
Резюме. Я не говорю что самп вреден. Ни в коем случае! И есть (и не редко) ситуации когда без него никак. Бывает что можно и без него, но с ним лучше. Но в данном случае, в ненагруженном плотном травнике, он настолько избыточен, что не стоит ни времени на его изготовление, ни места, которое он занимает. Плюс к этому в каких то случаях он может и сыграть злую шутку, как я писал выше. ИМХО в таком аквариуме приоритет- механика и плюс умеренное увеличение "своей" биофильтрации аквариума внешником. Хотя, если честно, я в растительные банки до 150л внешники не ставлю. Кроме одного на 30л, но там внешник на 3л (те же 10% от объема) появился до меня и пару раз таки играл злую шутку подобно той о которой я говорил.
Просто хочу пояснить тем кто с сампами еще не сталкивался и читает в интернете это волшебное слово с круглыми от восторга глазам))))
Ребят, самп- это по сути тот же внешник, но выполненный по несколько другой конструктивной схеме. Во-первых, он выполнен не вертикальным, а горизонтальным. Посему роль горизонтальных корзин внешника играют вертикальные отсеки сампа. Плюс к этому он обычно выполняется открытым, без герметизации крышки. Что это дает? Это дает насышение воды кислородом в бОльшей степени чем в канистровом фильтре. А значит еще бОльшее (плюс к увеличенному объему воды и субстратов) улучшение биофильтрации. О не полезности ее избытка в травниках я писал уже раза три)))
Но открытость и стеклянность сампа добавляют риски к его использованию.
Плюс, здесь упоминалась еще грелка в сампе. Ну, во-первых грелки ставят и во внешники, не говоря уже о проточных. А во-вторых, если использовать выносной датчик для такой грелки (а это дост возможность точнее регулировать температуру и избегать риска залипания), то нужна еще дополнительная электроника, отключающая грелку при остановке помпы. Иначе может и сгореть.
Если уж так **чешутся** руки изготовьте WET-DRY фильтр(вет-драйв) или ОРОШАЕМЫЙ фильтр
Борисыч как всегда прав)) Орошаемый фильтр в разы эффективнее сампа сравнимых объемов. Но здесь он поэтому еще менее желателен)))
Правда загрузка керамзитовая и в 2009 ее оч. сильно критиковали.
Я лично обожаю керамзит. В плотных рыбниках. В травниках не очень)) Но писать об этом не люблю- надоело от тапок отбиваться
П.С. Практически обо всем, о чем я писал выше (кроме собственно САМПов) есть статьи на сайте, более подробно раскрывающие мои слова. Если кому интересно, могут почитать
@Ю.В. Это целая статья, очень полезная и в принципе всё обьясняющая 👍.
Я почему задумался о сампе? Внешник позволить пока себе не могу, а при каждом вынимании губки, вся грязь попадает обратно в воду и давай я её сразу отсифонивать и так каждую подмену. Бутылками, пакетиками мне туда не подлезть. Может правда просто фан 3 в стакане поставить и места меньше займёт и не так из стакана выливаться будет. С нитритом и аммиаком всё в порядке по нулям, 50%, 70%подмены всегда проходят без бак вспышки. Большое спасибо за расширенное объяснение
Для чего нам фильтры всех мастей, сампы и т.д.? Правильно, для осуществления фильтрации
Первый канистровый фильтр я сделал сам в 1988 году. Вдохновился красивыми картинками из известного журнала Г. Акельрода. Ну, как сделал сам, макетчики на работе сделали его из оргстекла, а помпу я позаимствовал с ферментационной установки, тоже американской. В то время я разводил дискусов и мне нужен был "грязесос" для ежедневной уборки. Вот, как "грязесос" он справляется очень хорошо, а как биофильтр, я его даже не рассматриваю. У меня такой подход к биоочистке и это для меня не спорный вопрос, а убеждение. Содержите рыбу, травники с канистровыми фильтрами, ради Бога, но оставьте в покое ваши сравнения. У любого человека есть право выбора. Я, выбрал самп и доволен на 100%. У меня, даже в 20 литровом креветочнике стоит самп, хоть и есть канистровый SunSun, но это "грязесос", а не биофильтр. Остаюсь при своем мнении. С уважением.
@Дмитрий, хочу повторить еще раз. Я ни в коем случае не говорю что самп плохо. И даже не отговариваю Вас его делать. Более того, кое кто из тех кто меня знает много-много лет наверняка когда прочтет, то кинет в меня не то что тапок- кирпич кинет. Со словами: "А сам? Забыл сколько ты делал всего-разного, нужного, не очень и вредного? Чего отговариваешь?". Поэтому я повторяю- я не отговариваю. Я просто кое что прояснил для того чтоб Вам было проще принять решение. Любой опыт он тогда ценный, когда через него проходишь. Если чешутся руки (а мне это чувство очень хорошо знакомо), то дерзайте- наберете опыт, который впоследствии пригодится. Не понравится- смените обратно самп на фильтр, но уже будете знать что это такое.
Тему наверняка будут читать и другие аквариумисты. И им тоже будет полезно узнать мнение как ЗА самп в малом объеме, так и ПРОТИВ. И тоже самим решать.
Но хочу обратить Ваше внимание на еще один момент. А уважаемого коллеги самп т.н. "встроенный". В этом плане он с одной стороны более надежен в плане возможных протечек, с другой- такие узкие сампы не очень удобно обслуживать. В Вашем же случае самп планируется отдельно стоящий. Поэтому и аргументацию кое какую я приводил исходя из этого факта.
но оставьте в покое ваши сравнения
Не, так не пойдет У меня аргументы, а у Вас эмоции.
Можно КОНКРЕТНО узнать чем Вас не устраивает "грязесос" в травнике? По каким конкретно параметрам? Что не так? Лично меня в травниках малого объема вполне устраивают внутренние фильтры. Ну, если не считать того что они портят внешний вид аквариума, если их не уметь маскировать.
Что касается
В то время я разводил дискусов и мне нужен был "грязесос" для ежедневной уборки. Вот, как "грязесос" он справляется очень хорошо, а как биофильтр, я его даже не рассматриваю.
так вы немножко, простите, передергиваете))) Дискус как раз рыба довольно грязная и для разведения по-хорошему не сампы делать и, тем более не внешники, а протоку. И Вам это должно быть хорошо известно, раз Вы их разводили.
Я, выбрал самп и доволен на 100%. У меня, даже в 20 литровом креветочнике стоит самп,
Да не вопрос- это Ваше мнение и Ваше решение. Но раз Вы даете рекомендацию человеку не имеющему опыта работы с сампами, то хотелось бы услышать аргументацию отличную от "мне нравится".
Спасибо.
@Ю.В. Юра, ты всё верно разложил по полочкам. Но, как пользователь сампа в травнике, замечу одну неточность.
потому что в сампе мы воду видим журчащую через переборки
В сампе, во всяком случае моём, вода не не журчит. Если смотреть сверху, то ощущение что вода стоячая. От края переливной перегородки до поверхности приличное расстояние. И поэтому ток воды не заметен. Если видна перегородка с переливающейся через неё водой, то это значит или не правильная конструкция, или фильтрующий материал забит и тогда через пару дней затарахтит помпа хапая воздух.
Но и внешники не все шумят
Но и сампы не все бесшумные.
Зависит не только от самой помпы, но и как она установлена.
Если это про меня, то оба сампа отдельно стоящие банки. На фотках плохо видно.
Ну, второй фотки на момент написания поста я еще не видел Да, конечно на ней видно что отдельно стоящий. Что касается этой (вот здесь Сообщение от Gard в теме "НА: Самп для 100л." то полная иллюзия единого комплекса, причем очень аккуратно сделанного. Еще больше захотелось увидеть его в подробностях в отдельной теме.
Вы и не представляете, как это здорово и интересно.
В это, наверное, трудно поверить, но мне хорошо знаком этот «творческий зуд». Но я как раз и имела в виду, что такие грандиозные конструкции, как у вас - для очень увлеченных людей, причем увлеченных не только аквариумистикой, но и техникой. Я присоединяюсь к просьбе Юры, сделайте, пожалуйста, тему о вашей конструкции, это ведь очень интересно, как ни странно, даже мне.
Можно КОНКРЕТНО
Так я же написал, конкретно скапливается грязь, большая скорость протока воды мимо бактерий, неудобство обслуживания (удаления грязи).
вполне устраивают внутренние фильтры
Раньше, помню, продавался, из соцстран внутренний фильтр, с внутренним стаканом, который можно было элементарно вынуть из аквариума, а вся грязь оставалась в стакане. Вот такой еще ничего, а у всех остальных вся грязь стекает обратно в аквариум. Во-вторых, я указал, что механический фильтр надо чистить часто, т.к. всяосевшая на фильтрующем элементе грязь, опять попадает в аквариум, но уже более растворенном виде. У меня же, хочешь не хочешь, а если фильтр забился надо его мыть. 150-200 мк, это не поры губки, которая будет заполнятся гораздо дольше и само собой будет дольше растворятся грязь из фильтра.
Дискус как раз рыба довольно грязная
О протоке и мысли тогда не было, так как аквариумы стояли в самой дальней комнате, на полу линолиум и самое главное, квартира тещи(((. Я выходил из положение гигиеническими аквариумами, ежедневный грязесос + раз в неделю фильтрование воды через активированный уголь + раз в неделю замена 30% воды. В нерестилищах, там готовилась вода и менялась по возможности. Осмоса раньше не было, дистиллят возил с работы. Весело было, но был молодой)))
Вы даете рекомендацию
Да, я её даю, потому что имею опыт изготовления и работы с сампами. Что не так?
вода не не журчит
Полностью с вами согласен. Он (самп) бесшумен, от слова совсем. Я сижу от аквариума в 30 см, перед компьютером. Тишина, отвлекает только иногда жесткий диск своим шелестом. А у вас, видно помпа в самом сампе? У меня в аквариуме и потому вообще, никогда она не шумит, так как никогда уровень воды, у меня не падает ниже её забора воды.