Ю.В. - Ир, помнишь недавний разговор про углекислый газ в аквариуме?
Ю.В. - Я все ждал, когда ты мне вопрос один хитрый задашь, а ты молчишь…
Ю.В. - Ну вот, надули мы CO2 туда,растворили. А контролировать-то как?
Tekhi - Ну да, точно))) А как его контролировать?
Ю. Для контроля поступления СО2 в аквариуме существует, собственно, один способ- замер кислотности (рН) и карбонатной жесткости (КН) с последующим определением концентрации СО2 в воде с помощью таблицы
Несколько удобнее эту процедуру делать с помощью калькулятора.
Ю.В. - В общем, да. Только есть здесь один ньюанс. Эта штука нормально работает, если в воде нет ничего, что влияет на рН химически- подкисливает ее.
Ю.В. - А если есть, то тогда капец 😀 Будет искажать значения.
Tekhi - И что делать-то?
Ю.В. - На этом же принципе, основано и использование дроп-чекера (ДЧ). ДЧ представляет из себя емкость, в одну часть которой залит эталонный индикаторный раствор- вода с КН 4, в которую добавлен индикатор- аналог теста на рН. Вторая часть емкости открыта и в нее попадает аквариумная вода. Обе части емкости выполнены таким образом, что между индикаторным раствором и аквариумной водой всегда имеется воздушная подушка. Эдакий “сифон наоборот”. Вот как его схематически изображает Сергей Ермолаев на своем сайте aquascape-promotion.
При повышении концентрации СО2 в аквариумной воде, часть его выходит из нее в воздушную подушку, выравнивая парциальное давление СО2 в воде и воздухе над ней. Одновременно с этим, СО2 растворяется в индикаторном растворе, так же выравнивая парциальное давление. В результате, концентрация СО2 в аквариумной воде и в индикаторном растворе становятся одинаковыми. С изменением концентрации СО2 в индикаторном растворе, изменяется и его РН, на что индикатор реагирует изменением цвета. По его цвету и можно судить о концентрации СО2. При уменьшении концентрации СО2 в воде, все происходит в обратном порядке. Такой себе постоянно действующий тест на РН при заданном и известном КН.
Ю.В. - Действительно, очень удобный девайс с одним существенным недостатком- пока все вышеописанные процессы пройдут, проходит 2-3 часа- время запаздывания ДЧ. За это время можно и рыбу всю положить. Поэтому, я бы на этапе отработки подачи газа рекомендовал бы пользоваться тестами и калькулятором, чтоб иметь “мгновенные” значения, а ДЧ использовать для общего контроля в уже установившемся режиме.
Tekhi - А как контролировать собственно подачу газа? Ну, чтоб иметь возможность регулировать?
Ю.В. - А счетчик пузырьков надо иметь.
Tekhi - Что за зверь?
Ю.В. - Для отслеживания количества СО2 поступившего в аквариум используется счетчик пузырьков- небольшая прозрачная емкость, заполненная водой и врезанная в магистраль подачи газа. СО2, проходя через него визуально наблюдается в виде пузырьков, проходящих через воду с равными интервалами один от другого . Вот какой красивый счетчик предлагает ADA
Tekhi - Ага. Наверное не дешевый…
Ю.В. - Ну, есть такое, да. Но он настолько прост, что его легко сделать самому из шприца и обратного клапана компрессорного.
Tekhi - А зачем обратный клапан?
Ю. Под счетчиком пузырьков желательно ставить обратный клапан- чтоб в случае падения давления газа, вода не вытекла в трубку вниз. Обратный клапан, так же, следует ставить перед рябиновой веткой или диффузором в аквариуме. Мы об этом ранее, кажется, говорили уже.
Сразу хочу обратить внимание, что счетчик пузырьков достаточно субъективен- фактическое количество СО2, прошедшее через счетчик при равном количестве пузырьков может отличаться в несколько раз.
Ю.В. - Да так)) В воде пузырек меньше чем в глицерине, который часто туда заливают. А объем газа в пузырьке связан с диамитром самого пузырька кубической зависимостью…
Ю.В. - Да. Кроме того, чем выше давление на выходе (например ты подаешь не через активный реактор, где давление равно атмосферному, а через атомайзер, где уже 2-3 атм, то в том же объеме пузырька, газа будет уже вдвое, втрое больше…
Короче, счетчик пузырьков- это чисто технический метод для регулировки подачи СО2. А вот саму подачу нужно определять по потребностям аквариума.
Tekhi - А еще какие есть средства контроля?
Ю.В. - Биологический)) Пирлинг – пузыряние растений. Несколько субъективный метод контроля за содержанием СО2 в аквариуме. Однако, факт остается фактом- опытный аквариумист, зная химсостав воды в своем аквариуме и свое освещение, по пузырянию растений вполне может сделать достаточно точный вывод о концентрации СО2 в воде. Точнее, не о концентрации его в цифрах, а о том, много его, мало или достаточно. Тем более, что разные растения на это реагируют по-разному.
Tekhi - А если аквариум хай-тех?
Ю.В. - Нууу… Здесь тебе в помощь рН-контроллер. Он постоянно измеряет рН в воде, а ты, зная свое КН регулируешь включение-выключение CO2 электромагнитным клапаном так, чтоб поддерживалось строго необходимое тебе количество СО2 в воде.
Ю.В. - Да ничего сложного))) Если разобраться, то никаких проблем не возникает.