Чистка аквариумного декора

Tekhi - Юра, не подскажешь? У меня несколько камней в аквариуме, лежат уже давно. Налетом покрылись каким-то. Что сделать чтоб чистыми стали?

Ю.В. - Отоцинклюсов мальков посади. Или теодоксусов. В момент вычистят.

Tekhi - Есть у меня отоцинклюсы. Негросы. Как-то не сильно они чистят.

Ю.В. - Взрослые уже, небось? Взрослые да, с пониманием того что корм сыпется с неба, начинают лениться. )) А теодоксусы?

Tekhi - Нет у нас их, к сожалению, не могу найти. Неретины есть. Чистят, конечно, но все равно налет какой-то на камнях есть. Помыть бы. Чем?

Ю.В. - Ну, если декор не пористый и не коряги, то “белизной”.

Tekhi - Отбеливатель “белизна”? Так это ж хлорка! Разве ее можно в аквариум?

Ю.В. - Во-первых, не хлорка, а гипохлорит натрия (NaClO). Там нет активного хлора, который очень токсичен действительно. Во-вторых, он достаточно быстро распадается. В третьих, ты ж не в самой “белизне” их купать будешь. Разведешь водой из расчета 0,5 л на 10 л воды в ведре и декор туда минут на 20 поместишь. Через 20 минут вынешь и под проточной водой щеточкой или мочалкой промоешь. Налет уж улетит весь.

Tekhi - А потом?

Ю.В. - Потом в аквариум. ))) Примерно так. ))

Повторяю, этот номер проходит только если декор не пористый- камни, глазурованная керамика, пластик, ракушки и т.д.

Tekhi - Ты прямо так, голыми руками!

Ю.В. - Оно реально не едкое. )) Но, если для твоих ручек кажется едким, перчатки надень. ))

Tekhi - А вода должна быть холодной или горячей?

Ю.В. - Лучше чистит в горячей. Белье-то в отбеливателе не зря кипятят. )) Но я делаю в умеренно теплой – комфортнее работать.

Tekhi - А что если декор пористый, типа ракушечника? Или коряги вьетнамкой обросли?

Ю.В. - Можно и их, но после процедуры желательно сутки хотя бы в воде вымочить. Или высушить полностью. Хотя я считаю, что с корягами, да и и особо пористыми камнями, все ж лучше работать пергидролем.

Tekhi - А это что?

Ю.В. - Н2О2 – перекись водорода, только концентрированная – 20 – 30% и выше. Да ты с ним знакома хорошо. ))

Tekhi - М?

Ю.В. - В зеркало посмотри- именно он из строгой брюнетки сделал эффектную блондинку. ))))

Tekhi - Ааа, понятно. Но он же считается опасным реактивом, нет?

Ю.В. - Да. С ним работать нужно обязательно в перчатках и, желательно в защитных очках. Совсем хорошо, если еще и в намордничке – повязке марлевой. Береженого Бог бережет.

Tekhi - И как с ним работать?

Ю.В. - Совсем просто. Выкладываешь свои камни-коряги в ведро и поливаешь их сверху пергидролем. Как полила, переворачиваешь и поливаешь снова. После чего доливаешь ведро простой водой до полного. Минут через 10 спокойно сливаешь воду с остатками пергидроля из ведра и на этом вся “техника безопасности” заканчивается- можешь его брать в руки и чистить щеточкой под проточной водой.

Tekhi - А почему ты сказал “остатки”? И почему так сразу все стало безопасным?

Ю.В. - Потому что он достаточно быстро распадается на кислород и обычную воду. Мы ведь перекись, если ты помнишь, даже в аквариум льем. Если рыба задыхается, например или аммиачная или нитритная вспышки. Или когда с водорослями боремся, тоже льем)) Главное, не попасть под высокую концентрацию. Если будешь делать как я рассказал, то все будет ок))

Tekhi - А что-то еще кроме “белизны” подходит? Мне кажется, у меня ее нет, а бежать за ней неохота. разные “утята”, “доместосы” и прочее?

Ю.В. - Нет. Категорически. Они содержат различные добавки. Нам нужен чистый гипохлорит натрия. Это только “белизна”. Да и, дешевая она из них самая.

Tekhi - Спасибо, Юрочка! Теперь хоть почищу нормально. ))) И не страшно. ))