Буферайзер ЮВель – KH+ не проблема

Ю.В. - Ир, ты помнишь как мы с тобой  буферайзер для блондинок  делали?

Tekhi - Да, конечно. Все время пользуюсь. Где-то дня 3 – 4 занимает приготовление порции  “Тэхи карбо” . А что?

Ю.В. - Да вот решил это дело усовершенствовать немного. Чтоб это занимало не три дня, а час-два, да и чтоб концентрация маточного раствора гидрокарбонатов была покрепче.

Tekhi - И что получилось? Из чего делал? Покажи!

Ю.В. - Делал из такой же газировки как у тебя. Так же брал сильногазированную воду.  Но не открывал ее, чтоб реактивы засыпать, а прогонял газированную воду через реактор с солями.

Tekhi - Как прогонял?

Ю.В. - Нежно. )) Иглой протыкаешь крышку (помнишь, как в  нано-генераторе СО2  делали?) и через нее газировка течет с нужной скоростью. Зажимом от капельницы регулируешь.


Tekhi - Ага, точно, вспомнила! А что за стакан под ней?

Ю.В. - Ну, мне же нужно, чтоб она устойчиво стояла перевернутая, чтоб воду забирать? Вот, обрезок бутылки с окошком для протяжки шланга с иглой и сгодился.

Tekhi - А что ты за “реактор” вспоминал?

Ю.В. - Реактор – это то место, где происходит реакция. В данном случае реакция получения гидрокарбонатов из карбонатов с их последующим растворением в воде. Ведь для того, чтобы это произошло, в воде должно быть много СО2, причем желательно не только растворенный, но и в виде пузырьков. Ты ж уравнение реакции помнишь?

СаСО3+СО2+Н2О –=-Са(НСО3)2

С магнием точно так же. Вот для этого в магистрали подачи газировки должно быть расширение. Чтобы снижалось давление воды и  из нее выделялся газообразный СО2. Кроме того, он должен быть чем подлиннее, чтоб дольше вода контактировала с солями.

Tekhi - И как ты эту проблему решил?

Ю.В. - А сделал его из шприцов десятикубовых. Четыре штуки. По типу как в  генераторе СО2  делал.

 

Tekhi - Не поняла, а как ты один в другой-то вставил?

Ю.В. - Нагрел открытую сторону шприца в кипятке

Потом в нее воткнул другой шприц, необрезанной частью. И дал остыть. Одна сторона расширилась.


Потом так же нагрел другой шприц и запихнул его в расширенную часть первого. Получилось эдакое коническое соединение, довольно плотное.

И так четыре раза. ))

Tekhi - А потом?

Ю.В. - А потом я в ту часть своего реактора установил чуть-чуть синтепона. Это будет нижняя часть, снизу в реактор вода заходит. А вот в верхнюю набил синтепона от души и плотно.

Tekhi - А чего?

Ю.В. - Потому что сверху будет выходить наш маточный раствор уже в приемную бутылку. В реакторе давление приличное, СО2 бурлит и мне совершенно не надо, чтоб нерастворенные соли летели в приемную бутылку. Пусть фильтруются.

Ну, после этого я его собрал: засыпал в реактор соли, зафиксировал реактор на приемной бутылке вертикально (снизу вход воды, сверху выход) резинками, установил выхлопной патрубок в приемную бутылку, проколол иглой крышку газировки и поставил ее на стакан-подставку. Ну, после этого открыл зажим и процесс пошел. Зажим вначале открыл чуть-чуть, чтоб реактор наполнился медленно, без гидроудара, а потом открыл полностью. Чтоб все бурлило. ))

Tekhi - Покажи.

Ю.В. - Я чего-то протупил, перед началом работы его не заснял. Через пару минут он выглядел так.

Видно как реактор бурлит? Все соли к верхнему синтепоновому фильтру прижало. Хорошо, что он был длинный (на полтора шприца примерно) и плотный.

Ну, а через часа полтора все было закончено. )) И я приступил к тестированию того, что получилось.

Tekhi - И что у тебя получилось? Лучше, чем в блондо-буферайзере? Хотя уже одно то, что вместо трех дней полтора часа, уже круто!

Ю.В. - Да, и концентрации были повыше.

40 мл маточного раствора на 1 литр осмоса подняли КН на 4 градуса. Это значит…

Tekhi - Это значит, что концентрация вдвое выше чем в блондо?

Ю.В. - Да. Для подъема КН на 4 градуса на 10 л нужно 400 мл маточного раствора. На твои 50 л подмены одна 2-х литровая бутылка.

Tekhi - По сути вдвое крепче?

Ю.В. - Да. Но я бы в любом случае перед использованием тестил бы то, что вышло, на осмосе. Ведь результат может зависеть и от того какие конкретно соли, и от того насколько сильно загазирована вода и т.д.

Tekhi - А что с рН? Не упал?

Ю.В. - Не-а. Так же как и в буферайзере “лайт”, он даже немного поднялся. Так что смело можно лить в аквариум.

Tekhi - Юр, а ты не сказал сколько и каких солей ты давал…

Ю.В. - Упс.. Да, собственно все так же, как и в тот раз. Для получения весового соотношения по кальцию-магнию 3,5:1 я на 1 л воды давал 1,5 грамма углекислого магния и 3,75 грамма углекислого кальция. В данном случае использовал и то и то ХЧ. Хотя уверен, что не хуже отработает на чистом меле из косметического магазина и самодельном карбонате магния.

Tekhi - И что, давления СО2 в бутылке достаточно, чтобы всю воду прогнать и через тонкую иглу, и через твои плотные фильтры?

Ю.В. - Да, конечно.

Tekhi - Юр, а ты ролик не снимал?

Ю.В. - Снимал. Думаешь он тебе надо?

Tekhi - Конечно!

Ю.В. - Ну на, смотри. )) Здесь собственно все – сборка, запуск и тестирование того, что получилось. ))

Tekhi - Супер! И так было все понятно, а сейчас вообще вопросов не осталось… Наверное я и себе сделаю. Вроде совсем не сложно. ))

Ю.В. - Да, конечно, думаю, что вместе с нашими  солями для реминерализации по кальцию и магнию “Тэхи магний“, “Тэхи кальций” и комплексом “улыбка Тэхи” эта цацка решит все твои проблемы с ремом.

Tekhi - Да, безусловно. Спасибо огромное, Юрочка!

Ю.В. - Да не за что. )) Пользуйся и радуйся!