Tekhi - Юр, я тут про фальшдно прочитала. Как думаешь, мне такое надо?
Ю.В. - Ну, если ты собралась заводить плотный цихлидник, то, пожалуй, не помешает… А что?
Tekhi - Нет, цихлидник не в планах. А в травник?
Ю.В. - Нет, Иринка, думаю что в травник нет смысла его делать…
Ю.В. - «Донный фильтр», «донник», «фальшдно» – суть одно и то же – это фильтр, биологическая часть фильтрации в котором осуществляется в грунте. Собственно, в любом аквариуме биофильтрация осуществляется в грунте. Но при такой схеме организации фильтрации, вода проходит сквозь грунт, что увеличивает эффективность биофильтрации в разы.
Tekhi - За счет прохождения воды через грунт?
Ю.В. - Помнишь, когда мы говорили о фильтрах, в той части, где мы касались биофильтрации, мы говорили о том, что самая эффективная биоочистка там, где не просто много “паркомест” для нитрифицирующих бактерий, но и где невысокая скорость тока воды, богатой кислородом?
Ю.В. - Ну так вот смотри. Грунт как правило достаточно мелкий, общая площадь поверхности крупинок грунта огромна- бактериям есть где поселиться. Но если в обычном аквариуме сколько нибудь заметная циркуляция воды происходит в основном в верхих слоях грунта, то когда вода проходит через всю его толщу, количество бактерий, вовлеченных в азотный цикл возрастает многократно.
Tekhi - Ну так можно же и обычный внешник поставить приличного объема? Не?
Ю.В. - Не 😆 Когда я тебе про фильтры рассказывал, то упоминал, что для эффективной биофильтрации, скорость тока воды должна быть небольшой, минимальной. При том же объеме наполнителя, где скорость будет меньше, в канистре 20х20 см сечением или через дно аквариума 100х40 см?
Ю.В. - Истину глаголешь)) Причем скорость тока воды при одинаковой производительности помпы будет во столько раз через грунт на дне ниже, во сколько площадь дна больше площади сечения канистры. Согласна?
Ю.В. - Ну вот отсюда и следует логика использования фальшдна- вовлечение в процесс всего объема грунта, причем с минимальной скоростью тока воды через него.
Конструктивно они могут быть очень разнообразны. Чаще всего это именно фальшдно – дополнительное перфорированное дно, установленное над дном аквариума и на котором уложен грунт. Забор воды осуществляется из-под фальшдна, т.е. вода равномерно проходит через всю площадь грунта. Ну, примерно как-то так
Потом устанавливается собственно фальшдно- некая сетка над трубками забора воды. Например вот так
Ну и дальше, это все сверху засыпается грунтом.
В примитивных случаях устанавливается фильтрующий стакан в толщу грунта.
Ток воды тоже может осуществляться двумя способами – либо помпой, либо с помощью аэролифта, за счет подъемной силы, создаваемой поднимающимися пузырьками воздуха. В дальнейшем я все конструкции такого рода буду просто называть фальшдном (ФД) – мне так просто удобнее.
Для чего это нужно. Немного теории. Ты помнишь, что в аквариуме живут различные бактерии. Их видов довольно много, каждый из них занимается своим делом. Но они все условно делятся на две группы – аэробные бактерии (для жизнедеятельности которых нужен кислород) и анаэробные (им кислород не нужен). Чаще всего мы вспоминаем про аэробных – именно они перерабатывают органику до нитрАта. Анаэробных вспоминаем реже. Однако они есть, и их влияние достаточно существенное. Они делают все наоборот – перерабатывают нитрАт, восстанавливая его до свободного азота. В качестве попутных продуктов там много чего образуется. Самое известное – метан, сероводород и СО2. Этот процесс называется денитрификация. Его доля в общих процессах достаточно заметная. Но очень нестабильная, зависящая от большого количества факторов. Если доля анаэробных бактерий в аквариуме умеренная, то обычно заканчивается снижением количества нитратов, ну или их более медленным ростом. Если же количество анаэробных зон в грунте превышает разумные рамки, то на первый план начинают выходить уже побочные продукты в неприемлемом количестве – мы говорим что «грунт закис». Почему этими процессами сложно управлять? Количество анаэробных зон (а это обычно нижний слой грунта) зависит и от толщины слоя, и от фракции, и от заиленности, и от наличия и плотности корневых растений, т.к. растения своими корнями тоже осуществляют транспорт кислорода в грунт, снижая анаэробную зону. Короче, хорошо когда их не очень много, чуть хуже, когда их совсем нет и совсем плохо, когда их больше чем надо.
Возвращаемся к ФД. Если это полноценное ФД, с забором воды из-под него, то мы имеем
- практически отсутствующую заиленность
- практически отстутствующие анаэробные зоны
- идеальные условия для аэробных бактерий- высокая общая площадь поверхности субстрата и медленный ток воды через него.
Правильно сделанный аквариум с ФД практически невозможно расшатать – он прощает все. Но при этом в него не поместишь корневых растений – только с листовым питанием. И уровень нитрАта в нем будет несколько выше, чем в привычном – из-за отсутствия денитрификации. Это и не хорошо, и не плохо. Это такой тип аквариума. Он идеален для плотного рыбника, если не жадничать с подменами, он очень неплох для форсированного травника с хорошим светом, СО2 и растениями с листовым питанием – мхов, папоротников и т.д. Он практически не боится аммиачных вспышек.
Как уже сказал, корневые растения в таком аквариуме растут очень неохотно. Что делать? Ну, например, зонировать дно аквариума, оставив часть дна под ФД, а часть дна сделать традиционным способом. Что даст? Ну, даст возможность в зоне ФД осуществлять хорошую биофильтрацию и даст возможность содержать корневые растения во второй зоне, причем как положено, с умеренным количеством анаэробных зон, что позволяет не бояться сильного роста нитратов – денитрификация будет работать.
Tekhi - А куда девается вся механика, вымываемая из грунта?
Ю.В. - Как ты понимаешь, весь фильтр, который в этом случае получается освобожденным от функции биологической очистки, перезатачивается на механическую очистку- губки разной пористости, синтепон и т.д. И по-плотнее)))
Для небольших аквариумов вполне сгодится и т.н. “обратное ФД”. Это когда небольшой внутренний фильтр подает воду под ФД, вымывает из него механику и тут же сам ее и собирает.
Ю.В. - Смысл, Иринка, в том, что на выхлопе фильтра ставится тройничок- разветвитель и под дно подается только небольшая часть воды, для того чтоб поток через него был слабенький. Ты ж помнишь из нашей беседы про фильтры, что для эффективного сбора взвеси в воде прокачка внутреннего фильтра желательна повышенная. Вот для этого как раз.
Ю.В. - Ну, сам я их не делал- не было необходимости. Но мой друг Д. Метальников (его по всей рунетовской акватусне знают как Metal, делал это так. Видно, что не вся вода под дно идет- часть через флейту обратно выходит в аквариум.
Tekhi - Так что, получается, что я зря тебя побеспокоила вопросом, если мне в травнике ФД не нужно?
Ю.В. - Да нет, почему же? Теперь ты знаешь, что ФД это мечта любого плотного рыбника, а так же мшатников-папоротятников)) Очень полезная штука, но там где в ней есть смысл.