Самое важное для меня — это замысел.
С самого начала необходимо иметь четкое представление о целом.
Композиция — это умение декоративно расположить различные элементы картины, чтобы выразить свои чувства.
Анри Матисс
Ю.В. - Ир, ты помнишь наши споры о композиции в аквариумистике?
Tekhi - Конечно, я тебе тогда сказала, что не бывает аквариумной «композиции» как таковой. Бывает просто композиция. Единая для всех сфер искусства, да и не только. Жаль только, что я этим вопросом не очень профессионально владею. Убедить тебя не смогла.
Ю.В. - А я сегодня Ирину Харченко пригласил. Художницу, дизайнера, аквариумистку.
Tekhi - Эглантину? Твоего друга и давнего партнера по аквариумным конкурсам?
Ю.В. - Ага. Не хочешь предложить ей меня убедить?
Tekhi - С огромным удовольствием! Привет, Ира!
Эглантина - Привет, ребята! Наконец до вас добралась, давно хотела.
Tekhi - Ир, вот скажи ему, что такое вообще композиция?
Эглантина - Композиция – это дисциплина, которая изучает методы организации элементов на плоскости, в пространстве, музыке, кино, фотографии. Этими элементами в изобразительном искусстве, к которым в данном вопросе относятся картины и иллюстрации, фотографии и кадры из фильмов и анимации, являются: линия, форма, тон, цвет, текстура, силуэт и пространство (перспектива). Они располагаются не бездумно, а подчинены принципам искусства и проектирования – равновесие, контраст, сюжетно-композиционный центр, движение, узор (паттерн), ритм, единство и разнообразие, пропорции и прочие элементы композиции придают изображению определенную структуру, а точнее, помогают воплотить в жизнь идею автора – художественный образ, ради которого и направлены все силы художника.
Tekhi - Что, новое слово услышал?
Ю.В. - Ага. Откуда он берется? Где его начало?
Эглантина - Художественный образ, в свою очередь, подчинен пластическому образу – это как раз то, каким способом элементы картины располагаются для того, чтобы они воплотили идею и эмоционально воздействовали на зрителя, поскольку картина, строго говоря, всего лишь краска, нанесенная на холст в виде пятен разных форм, размеров, тона и цвета. Но то, как эти пятна расположить и заключается основная задача художника. Во многом эмоциональное воздействие зависит от формы и тона пятен.
Ю.В. - И как вычислить правильное расположение и сочетание этих «пятен цвета»?
Эглантина - Чаще всего опытные художники интуитивно путем долгих поисков находят наиболее точные решения для решения пластического образа, а также изначально строить композицию, используя образную форму, эмоционально соответствующую идее картины. Поэтому работая над эскизом композиции, следует поступать наоборот – исходить не из литературного сюжета, а из формы, которая наилучшим образом соответствует сюжету.
Ниже показаны примеры искусного владения построения пластического образа сообразно сюжету. И сразу становится понятно, что круг – это защита, добро, уют, так сказать, добрые круглые формы
(рис. 1-3 Steve Pilcher, The Art of Finding Dory)
Ритмический силуэт указывает на некий динамический переход от одного к другому. В данном случае, когда рыбка Дори была между пустым пространством открытого океана и чужеродным миром человека.
(рис. 4-6 Steve Pilcher, The Art of Finding Dory)
А чтобы подчеркнуть контраст, что человеческий мир для рыбки чужд и враждебен с точки зрения жителя океана. Это создает контраст между миром Дори – круглым, добрым, дружелюбным и мягким по форме.
(рис. 7-9 Steve Pilcher, The Art of Finding Dory)
Ю.В. - Другими словами, если попытаться это перевести на, например, аквариумный язык, начинать нужно с продумывания фигуры, в которую впишется хардскейп?
Tekhi - Похоже на то… Ир, но ведь это все связано с некими составляющими композиции? Расскажешь?
Элементы композиции
Элементы композиции призваны упорядочить в пространстве объекты, находящиеся в нем таким образом, чтобы изображение выглядело гармонично, целостно и приятно для художника и, если повезет, для зрителя. Они помогают придать структуру эскизу композиции и то, как объект будет представлен. Они также могут направлять взгляд зрителя по изображению, управляя им, чтобы взгляд скользил по картине и останавливался на главном акценте композиции.
Ю.В. - И какие элементы композиции выделяют?
Эглантина - Принято считать следующие элементы композиции:
Цельность. Очень важными, но не всегда обязательными элементами являются – квадрат, круг и треугольник, куда вписываются объекты картины. Основной ролью этих форм заключается в упорядочивании разнообразных элементов композиции в понятную, легко воспринимаемую систему. Каждая из этих форм несет свое эмоциональное значение в восприятии картины. Чтобы добиться цельности, нужно выделить центр и приглушить или вовсе убрать ненужные детали, второстепенные контрасты. Композиционной цельности можно добиться, если объединить светом, тоном или колоритом все части произведения.
(рис. 10 Диего Веласкес, портрет дона Себастьяна дель Морра, 11 Диего
Веласкес, портрет инфанты Маргариты, 12 Рубенс похищение дочерей Левкиппа)
Равновесие. Чувство уравновешенности в произведении, что все ощущается гармонично и сбалансированно. Несколько или один, в движении или замерли, должно сохранятся чувство равновесия. Это относится и к динамичным композициям, которые применяются чаще всего. Симметричность дает чувство спокойствия, но ее используют редко, чаще всего, в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, поскольку даже в симметричную композицию привносится элемент динамики. Асимметрия, наоборот, придает композиции больше динамичности. Изображения с несбалансированной композицией вызывают беспокойство.
(рис. 13, Казимир Малевич, Два крестьянина, рис. 14, Norman Rockwell,
Discovery, рис. 15 Бруно Лильефорс, рис. 16. Dustin Van Wechel)
Движение. Существует множество способов придать ощущение движения в произведении. Изображение движения в конечной точке динамичной позы, диагональные линии, размытие дальнего плана, своеобразное расположение фигур, перспективное сокращение дорог, рек, проводов, падающий свет, дождь, снег, пар, развевающиеся волосы и шерсть, драпировки, чтобы заставить взгляд перемещаться по изображению заданной траекторией.
(рис. 17 Бруно Лильефорс, рис. 18 Bill Anton, рис. 19 Aaron Blaise Sanderlings)
Линия. Линии в композиции, помимо направляющих линий, которые приводят взгляд к композиционному центру, являются очень важными элементами, без которых не может обойтись ни одно изображение. Это – линия основного движения, которая приводит все основные элементы композиции в движение. Также есть основная вертикаль и горизонталь и, у старых мастеров, также присутствует вспомогательная (ритмическая) горизонталь, расположенная у нижнего края композиционной плоскости, для распределения веса всех объектов.
(Рис. 20 Констанстин Елева, анализ произведения Амур и Психея, рис. 21 Hans Best, рис. 22 Joaquin Agrasot)
Направляющие линии. Расположение объектов так, чтобы они ненавязчиво подводили к композиционному центру.
(рис. 23 Dustin Wan Wechel, рис. 24 Камиль Писарро, рис. 25 James Gurney Turnip Cart)
Ритм. Ритм есть везде. Точно так же, как и в музыке, визуальные произведения также подчиняются определенным ритмам, которые, в свою очередь задают эмоциональный фон. Расположение линий, пятен тона и цвета в определенном ритме, задает направление рассматриваемого изображения по заданному пути. Обычно кроется в больших массах – кругах, треугольниках, линиях.
(рис. 26 Норман Роквелл, Вилли Джиллис, Посылка из дома, рис. 27 Семен Никифоров, Зимний пейзаж)
Узор (паттерн). Разновидность ритма. Регулярное повторение линий, форм, цвета или тона в определенной последовательности в композиции собирает и объединяет элементы в единое целое, обычно встречается в декоративно-прикладном искусстве. Паттерн состоит из раппорта – одного повторяющегося элемента узора.
(рис. 28 James Gurney, Spoters and Liners, рис. 29 дизайн ткани, Германия, 50-гг. XX века)
Композиционный центр. Является главным в картине, ведь, в конечном итоге, взгляд зрителя хочет отдохнуть на самом главном в композиции, ради которого и прибегают к разнообразным правилам и способам, чтобы наилучшим образом выделить именно композиционный центр. В противном случай, взгляд будет бесцельно блуждать по плоскости и расплываться в пространстве.
(рис. 30 Bert Berry, The Art of Finding Dory, рис. 31 Hans Best, Der Trinker)
Контраст. Главное в рисунке и живописи – не цвет, а тон. Именно тональность создает, а цвет усиливает определенное настроение и атмосферу. Контраст – один из самых распространенных и мощных способов отделить главное от второстепенного, задать настроение, определить тему, например, большое-малое, доброе-злое, смешное-грустное. Темное лучше выглядит на светлом и наоборот. Сильный контраст с максимальным разрывом в тоне черного и белого дает совершенно другие ощущения, нежели картины с минимальным шагом тона и без ухода в крайние позиции черного и белого. В дополнение к тональному и тематическому, контрасты бывают также в форме, текстуре, размере масс, цвете, размере линии.
(рис. 32, Helen M Turner, рис. 33 Sir Arthur Ernest Streeton, The Thames at Battersea, рис. 34, Александр Мурашко, Благовещение)
Пропорции и масштаб. Соотношение объектов между собой: большое-малое, ближнее-дальнее и тп.
(рис. 35, Хаяо Миядзаки, кадр из аниме «Мой сосед Тоторо»)
Tekhi - И как их правильно располагать?
Эглантина - Расположение и выделение композиционного центра
Создавая композицию, нужно позаботиться о том, чтобы разграничить важное и второстепенное и каким образом это расположить, чтобы подчеркнуть и отделить зрительный центр от всего остального. Он должен привлекать внимание, и включает в себя главных героев, сюжетную завязку или главное действие. Его выделяют освещенностью, цветом, масштабом и пропорциями, контрастом и другими средствами. Следует отметить, что не всегда композиционный центр – это физический центр изображения.
(рис. 36 Рембрандт, Ночной дозор, рис. 37, Бруно Лильефорс)
Правило третей. Самым известным и главным правилом в размещении композиционного центра является правило третей, чья суть заключается в том, что если плоскость разделить на три части по горизонтали и вертикали, то в точках пересечения и следует делать акцент. Причем, не всегда это должны быть строго эти точки, они могут смещаться в зависимости от идеи художника на его усмотрение и могут быть не 1:2, а 1:2,5 или 1:4. Следует отметить, что физический центр плоскости считается некой «мертвой точкой» и поэтому изображение слегка смещается от нее, незначительно, но смещается, исключения составляют глаза в портретах, иногда они и попадают в центр, но
только по вертикали, по горизонтали глаза располагают в верхней трети холста.
(рис. 38, Ван Гог автопортрет, рис. 39 Luděk Marold, рис. 40. Пьер-Поль-Леон Глейз Самсон разбивает свои цепи)
Золотое сечение или числа Фибоначчи. Золотое сечение – это соотношение разных по размеру элементов, считающиеся наиболее эстетически привлекательными. На его основе создана золотая спираль или золотая спираль Архимеда.
(рис. 41 золотая спираль, рис. 42 золотая спираль в природе)
Эту закономерность изучил итальянский математик Фибоначчи и она превратилась в теорию чисел Фибоначчи – элементы числовой последовательности, в которой каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Не вдаваясь в математические расчеты, ученые признали, что существует золотая пропорция в этой последовательности, которая наиболее благоприятна для человеческого глаза – 1: 1,618. Это очень интересная тема, поскольку пропорции всегда привлекали ученых и художников. Золотое сечение было обнаружено в природе как закономерность построения раковин и цветков, в теле человека и даже в строении рогов, оно используется в архитектуре и искусстве и по сей день. Конечно, не во всех картинах его можно обнаружить, либо оно немного смещается или растягивается, сообразно формату произведения. Можно легко проверить это правило, наложив поверх изображения прозрачную схему спирали.
(рис. 43 Norman Rockwell, A Scout is Helpful)
Формат. Следует упомянуть и о формате, хотя зачастую это является естественным выбором, вертикально или горизонтально изображать объекты. Поэтому формат выбирают сообразно им. Если это портрет, то чаще всего это вертикальный, если пейзаж или натюрморт – горизонтальный форматы. Панорамы будут вытянуты в длину, а высокие объекты будут размещены на длинных вертикальных полотнах. Следует отметить, особенно это касается портретов, что перед глазами или лицом оставляют больше места, для того чтобы взгляд не «упирался» в край картины.
(рис. 44. Ганс Бест, рис. 45 Sir Arthur Ernest Streeton Mount Rosea, Grampians)
Ю.В. - Даже мне понятно! Тебе удалось сделать невозможное)))
Эглантина - Кто бы сомневался!
В заключение хочется добавить, что на любые правила есть исключения и что опытные художники чаще всего пользуются интуицией, основанной на знаниях и опыте при изучении теории, а вот начинающим следует тщательно изучать композицию для достижения наилучших результатов и расширениях своего кругозора. Но в целом, есть еще одно, правда, неписанное, правило: если изображение выглядит хорошо, значит это хорошо.
Ю.В. - Это, кстати, касается любых сфер деятельности))) Вначале мы учимся, изучаем теорию и набираемся опыта- работаем на него. Зато потом наш опыт начинает работать на нас.
Спасибо, Ир, огромное. Не знаю уж как кому, а мне ты восполнила бааальшой пробел в моих знаний.
Tekhi - Да, я тоже много нового узнала. И, самое приятное, что-то что ты рассказала, очень легко применить к аквариумистике, при создании аквариумного дизайна. Спасибо, Ира!
Эглантина - Да особо и не за что. Мне тоже было приятно с вами поговорить)))